Десять дней, которые исчезли: переход на григорианский календарь

Когда дело доходит до календарей, небольшие ошибки могут накапливаться со временем. Юлианский календарь — распространенный календарь в христианском мире на первое тысячелетие нашей эры и часть второго тысячелетия — был улучшением по сравнению с римским республиканским календарем, который он заменил, но он был на 11 минут и 14 секунд дольше, чем тропический год ( время, необходимое Солнцу, чтобы вернуться в то же положение, что и с Земли). В результате календарь дрейфовал примерно один день на каждые 314 лет.

Одной из самых насущных проблем, вызванных этой ошибкой, стало растущее затруднение расчета даты Пасхи , которая, согласно постановлению Никейского собора в 325 году, должна была выпасть в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, которое в то время упал 21 марта. Растущее несоответствие между датой, установленной советом, и фактическим весенним равноденствием было отмечено в 8-м веке нашей эры, если не раньше, и ряд предложений по реформе был представлен папам в средние века. Но никаких действий предпринято не было, и юлианский календарь, каким бы ошибочным он ни был, оставался официальным календарем христианской церкви.

На своей сессии 1562–63 годов Совет Трента принял указ, призывающий папу решить эту проблему путем введения реформированного календаря. Но потребовалось еще два десятилетия, чтобы найти подходящее решение и поставить его на место. После многих лет консультаций и исследований Папа Григорий XIII подписал в феврале 1582 года папский бык,обнародовав реформированный календарь, который стал известен как григорианский календарь. Реформы были основаны на предложениях итальянского ученого Луиджи Лилио, с некоторыми изменениями иезуитского математика и астронома Кристофера Клавиуса.

Самая сюрреалистическая часть внедрения нового календаря произошла в октябре 1582 года, когда из календаря было убрано 10 дней, чтобы перенести весеннее равноденствие с 11 марта по 21 марта. Церковь избрала октябрь, чтобы не пропускать какие-либо важные христианские праздники. Так, в странах, которые приняли новый календарь, праздник Святого Франциска Ассизского 4 октября 1582 года, непосредственно следовал за 15 октября. Франция осуществила переход отдельно в декабре.

Читайте также:  6 подростков, которые вошли в историю

Однако что-то столь же сложное, как внедрение нового календаря, не может пройти без каких-либо осложнений. Протестантские и православные страны не хотели брать указание от папы, поэтому они отказались принять новый календарь. Результатом стало то, что католическая Европа — Австрия, Испания, Португалия, Италия, Польша и католические государства Германии — неожиданно опередили остальной континент на 10 дней, и путешествие через границу часто означало путешествие вперед или назад по календарь.

В конце концов, некатолические страны начали принимать григорианский календарь.Протестантские регионы Германии и Нидерландов перешли в 17 веке. Великобритания и территории Британской империи последовали этому примеру в 1752 году, распространяя григорианский календарь по всему миру.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *