
В аюрведической медицине, растительное средство, приготовленное из растения гилой (Tinospora cordifolia), иногда также называемое Гудучи, Тиноспора сердцелистная — упоминался как «корень бессмертия» На хинди гилоэ — это мифологический термин, обозначающий небесный эликсир, который спас небесных существ от старости и сохранил их вечно молодыми.
В чем главное преимущество гилоя? Это противовоспалительное растение считается одним из лучших для повышения иммунитета против вирусов, простуды, инфекций, лихорадки и даже некоторых хронических заболеваний.
Недавние исследования показали, что гилой богат рядом мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и повреждением свободными радикалами, которые способствуют появлению признаков и симптомов старения.
Поэтому неудивительно, почему растения гилой обильно выращивают и продают по всей Индии и Китаю. Их даже использовали, чтобы помочь людям, страдающим от вирусов или выздоравливающим от них, из-за способности растения поддерживать здоровье дыхательных путей, иммунитета и сердца.
Что такое Гилой?
Гилой (Tinospora cordifolia) — это тип кустарника из семейства растений Луносемянниковые, на котором растут стебли, листья и корни, которые используются в традиционных системах медицины, особенно в аюрведической медицине, зародившейся в Индии тысячи лет назад.
Какая часть гилоя используется? Чаще всего из стебля растения делают лечебные средства, такие как порошок гилоя и сок, из которого делают капсулы, настойки, средства для местного применения, «прививки для иммунитета» и травяной чай.
Также можно использовать корень и листья растения, но это встречается реже.
Польза Гилоя для Питания
Исследования показали, что различные части растения гилой полны антиоксидантов и фитохимических веществ, что дает растению способность предотвращать и лечить ряд состояний благодаря антимикробным, противовирусным, противораковым и противодиабетическим свойствам этих соединений. Фактически, согласно одному обзору исследований, у гилоя было обнаружено более 200 различных фитохимических веществ.
В составе гилоя вы найдете следующие активные соединения и питательные вещества:
- Волокна лигнана, включая полисахариды
- Стероиды, включая бета-ситостерин
- Дитерпеноидные лактоны
- Сесквитерпеноиды и фенолы
- Алифатические соединения
- Терпеноиды
- Гликозиды
- Алкалоиды, такие как берберин и холин.
- Ликопин
- Каротины
- Полифнолики, такие как антоциан.
Преимущества Гилоя
Вот что исследования, а также многолетние неофициальные данные, говорят нам о потенциальных преимуществах гилоя:
1. Обладает Противовоспалительным, Антибактериальным и Антиоксидантным действием
Известно, что гилой обладает противовоспалительным, противоартритным и иммуномодулирующим действием. Это означает, что он может помочь уменьшить такие симптомы, как ломота и боль, а также его антиоксиданты полезны для защиты глаз/зрения, кожи, сердца, мозга, печени и многого другого.
Другие традиционные применения этого растения включают лечение:
- Кожных инфекций, таких как чесотка
- Лихорадки
- Кашля
- Тонзиллита
- Заболеваний печени
- Подагры
- Респираторных проблем, такие как астма
Лигнаны в гилое, которые являются типами защитных волокон, также поддерживают здоровье кишечника и, по-видимому, способны предотвращать рост некоторых патогенов и грибков в организме.
2. Способствует Пищеварению и Детоксикации
Одно из самых известных преимуществ гилоя — улучшение пищеварения и поддержка функции печени. Его можно использовать для уменьшения или лечения запоров, кислотного рефлюкса, вздутия живота и других заболеваний пищеварительной системы.
Он также улучшает здоровье печени и может помочь организму вывести токсины, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что он может бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
3. Может Помочь Справиться с Аллергией и Симптомами Астмы
Прием порошкообразных капсул гилоя, жевание стебля растения или приготовление сока может помочь людям, страдающим аллергией на нос и астмой, испытывать меньше проблем с дыханием, а также помочь от других симптомов, таких как стеснение в груди, одышка, кашель и хрипы.
Гилой также можно использовать для поддержания общего респираторного здоровья и облегчения симптомов, вызванных простудой и кашлем.
Одно исследование показало, что 83% пациентов с аллергическим ринитом испытывали 100% облегчение симптомов чихания после лечения гилоем, в то время как у 69% наблюдалось полное избавление от выделений из носа, 61% — от заложенности носа и 71% — от зуда.
4. Поддерживает Метаболическое Здоровье
Поскольку он обладает противовоспалительным и гипогликемическим действием, сок гилоя иногда используются в традиционных системах медицины, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа и высоким уровнем сахара в крови справиться с их симптомами. По-видимому, он способен поддерживать нормальную реакцию на инсулин, в основном продемонстрированную в исследованиях на животных, тем самым снижая резистентность к инсулину и колебания уровня сахара в крови.
Некоторые исследования на животных также показывают, что это растение может помочь нормализовать уровень холестерина и липидный обмен, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Это может быть связано с тем, что некоторые соединения в составе гилоя имеют структуру, аналогичную холестерину, что позволяет ему предотвращать некоторое всасывание холестерина.
5. Может Помочь Справиться со Стрессом
В аюрведической медицине Гилой считается адаптогеном. Это означает, что он может помочь организму справиться со стрессом и поддерживать гемостаз (или баланс).
Хотя не было исследований, подтверждающих, что это правда, некоторые считают, что он может помочь поддерживать память, имеет успокаивающее действие, может бороться с тревогой и может поддерживать нормальное производство гормонов стресса, таких как кортизол.
Риски и побочные эффекты
В целом, гилой кажется безопасным для большинства взрослых людей, однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и состояниями здоровья. Также неизвестно, безопасно ли использовать гилой во время беременности или кормления грудью.
Как и в случае со всеми лечебными травами, важно придерживаться рекомендуемых доз, чтобы избежать побочных эффектов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять гилой в свой рацион.
Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, вам следует проявлять осторожность, если у вас диабет/инсулинорезистентность или гипогликемия, и/или если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля уровня глюкозы. Он потенциально может ухудшить низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), поэтому важно использовать его правильно, чтобы предотвратить побочные эффекты, такие как слабость, утомляемость, головокружение и обмороки.
Гилой также может влиять на работу вашей иммунной системы, поэтому узнайте мнение врача о его использовании, если у вас аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит или воспалительное заболевание кишечника.
Как Использовать Гилой
Поскольку каждый гилой обрабатывается немного по-своему, всегда внимательно следуйте рекомендациям по дозировке и указаниям для конкретного продукта, который вы используете.
Вот общие рекомендуемые дозировки гилоя в зависимости от того, как вы его используете:
- Порошок из стеблей гилоя: от 2 до 6 граммов в день в разделенных дозах (обычно примерно от 1/2 до 1 чайной ложки или примерно 2-4 капсулы в день). Детям следует принимать более низкие дозы, около 500 миллиграммов два раза в день.
- Сок гилоя: 2–3 чайных ложки смешать с таким же количеством воды, в идеале употреблять натощак утром один раз в день.
Поищите сушеный порошок гилоя, капсулы, настойки, соки и мази для местного применения в магазинах здорового питания, где продаются травы, или в Интернете. Соки и порошки, приготовленные из корней и стеблей этого растения, обычно смешивают с водой и разбавляют.
Могу ли я принимать гилой ежедневно?
Большинство аюрведических трав и адаптогенных добавок не предназначены для ежедневного длительного приема. Скорее они предназначены для более коротких периодов времени, например, двух-трех месяцев, чтобы помочь людям справиться с болезнями и стрессом.
Лучше всего сначала использовать гилой в течение нескольких недель, прежде чем делать перерыв, или еще меньше, если вы лечите что-то вроде лихорадки или чесотки.
Поговорите с специалистом по травам о его более длительном использовании. Некоторые могут рекомендовать ежедневное употребление небольшого количества сока гилоя, но обычно не следует принимать более высокие дозы в течение длительного времени.
Можно ли его сочетать с другими травами?
Да, гилой часто используется с другими травами и адаптогенами, чтобы усилить положительный эффект. Например, он может быть смешан с Аюрведическими травами Джимнема лесная, Желтокорень, Барбарисом или Коптисом (все они богатые источники алкалоида берберина), чтобы помочь управлять сахаром и инсулином в крови.
Его также можно принимать с другими адаптогенами, такими как ашваганда, для борьбы со стрессом. Как и гилой, эти травы считаются вспомогательными средствами пищеварения, естественными поддерживающими метаболизм, противовоспалительными средствами и тониками печени, поэтому при совместном использовании в рекомендуемых дозах они могут иметь синергетический эффект.
Заключение
- Что такое гилой и его побочные эффекты? Гилой — это кустарник, который произрастает в Индии и используется в аюрведической медицине для приготовления лечебных средств, включая кремы, настойки и капсулы.
- Преимущества Гилоя включают помощь в лечении кожных инфекций, таких как чесотка, лихорадка, аллергия, астма, проблемы с пищеварением, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови.
- Каждый продукт, содержащий гилой, обрабатывается немного по-своему, поэтому всегда соблюдайте указания по дозировке на этикетке продукта.
- Будьте осторожны при использовании этого растения, если у вас диабет, гипогликемия, аутоиммунное заболевание или если вы беременны.