В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Гилой: Аюрведическое Растение для улучшения Пищеварения, Детоксикации и многого другого

Растение Гилой используется при лечении от чесотки, лихорадки, аллергии, астме, проблем с пищеварением, высоком уровнем холестерина и сахара в крови
Растение Гилой используется при лечении от чесотки, лихорадки, аллергии, астме, проблем с пищеварением, высоком уровнем холестерина и сахара в крови

В аюрведической медицине, растительное средство, приготовленное из растения гилой (Tinospora cordifolia), иногда также называемое Гудучи, Тиноспора сердцелистная  упоминался как «корень бессмертия» На хинди гилоэ — это мифологический термин, обозначающий небесный эликсир, который спас небесных существ от старости и сохранил их вечно молодыми.

В чем главное преимущество гилоя? Это противовоспалительное растение считается одним из лучших для повышения иммунитета против вирусов, простуды, инфекций, лихорадки и даже некоторых хронических заболеваний.

Недавние исследования показали, что гилой богат рядом мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и повреждением свободными радикалами, которые способствуют появлению признаков и симптомов старения.

Поэтому неудивительно, почему растения гилой обильно выращивают и продают по всей Индии и Китаю. Их даже использовали, чтобы помочь людям, страдающим от вирусов или выздоравливающим от них, из-за способности растения поддерживать здоровье дыхательных путей, иммунитета и сердца.

Что такое Гилой?

Гилой (Tinospora cordifolia) — это тип кустарника из семейства растений Луносемянниковые, на котором растут стебли, листья и корни, которые используются в традиционных системах медицины, особенно в аюрведической медицине, зародившейся в Индии тысячи лет назад.

Какая часть гилоя используется? Чаще всего из стебля растения делают лечебные средства, такие как порошок гилоя и сок, из которого делают капсулы, настойки, средства для местного применения, «прививки для иммунитета» и травяной чай.

Также можно использовать корень и листья растения, но это встречается реже.

Польза Гилоя для Питания

Исследования показали, что различные части растения гилой полны антиоксидантов и фитохимических веществ, что дает растению способность предотвращать и лечить ряд состояний благодаря антимикробным, противовирусным, противораковым и противодиабетическим свойствам этих соединений. Фактически, согласно одному обзору исследований, у  гилоя  было обнаружено более 200 различных фитохимических веществ.

В составе гилоя вы найдете следующие активные соединения и питательные вещества:

  • Волокна лигнана, включая полисахариды
  • Стероиды, включая бета-ситостерин
  • Дитерпеноидные лактоны
  • Сесквитерпеноиды и фенолы
  • Алифатические соединения
  • Терпеноиды
  • Гликозиды
  • Алкалоиды, такие как берберин и холин.
  • Ликопин
  • Каротины
  • Полифнолики, такие как антоциан.

Преимущества Гилоя

Вот что исследования, а также многолетние неофициальные данные, говорят нам о потенциальных преимуществах гилоя:

1. Обладает Противовоспалительным, Антибактериальным и Антиоксидантным действием

Известно, что гилой обладает противовоспалительным, противоартритным и иммуномодулирующим действием. Это означает, что он может помочь уменьшить такие симптомы, как ломота и боль, а также его антиоксиданты полезны для защиты глаз/зрения, кожи, сердца, мозга, печени и многого другого.

Другие традиционные применения этого растения включают лечение:

  • Кожных инфекций, таких как чесотка
  • Лихорадки
  • Кашля
  • Тонзиллита
  • Заболеваний печени
  • Подагры
  • Респираторных проблем, такие как астма

Лигнаны в гилое, которые являются типами защитных волокон, также поддерживают здоровье кишечника и, по-видимому, способны предотвращать рост некоторых патогенов и грибков в организме.

2. Способствует Пищеварению и Детоксикации

Одно из самых известных преимуществ гилоя — улучшение пищеварения и поддержка функции печени. Его можно использовать для уменьшения или лечения запоров, кислотного рефлюкса, вздутия живота и других заболеваний пищеварительной системы.

Он также улучшает здоровье печени и может помочь организму вывести токсины, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что он может бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

3. Может Помочь Справиться с Аллергией и Симптомами Астмы

Прием порошкообразных капсул гилоя, жевание стебля растения или приготовление сока может помочь людям, страдающим аллергией на нос и астмой, испытывать меньше проблем с дыханием, а также помочь от других симптомов, таких как стеснение в груди, одышка, кашель и хрипы.

Гилой также можно использовать для поддержания общего респираторного здоровья и облегчения симптомов, вызванных простудой и кашлем.

Одно исследование показало, что 83% пациентов с аллергическим ринитом испытывали 100% облегчение симптомов чихания после лечения гилоем, в то время как у 69% наблюдалось полное избавление от выделений из носа, 61% — от заложенности носа и 71% — от зуда.

4. Поддерживает Метаболическое Здоровье

Поскольку он обладает противовоспалительным и гипогликемическим действием, сок гилоя иногда используются в традиционных системах медицины, чтобы помочь людям с диабетом 2 типа и высоким уровнем сахара в крови справиться с их симптомами. По-видимому, он способен поддерживать нормальную реакцию на инсулин, в основном продемонстрированную в исследованиях на животных, тем самым снижая резистентность к инсулину и колебания уровня сахара в крови.

Некоторые исследования на животных также показывают, что это растение может помочь нормализовать уровень холестерина и липидный обмен, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Это может быть связано с тем, что некоторые соединения в составе гилоя имеют структуру, аналогичную холестерину, что позволяет ему предотвращать некоторое всасывание холестерина.

5. Может Помочь Справиться со Стрессом

В аюрведической медицине Гилой считается адаптогеном. Это означает, что он может помочь организму справиться со стрессом и поддерживать гемостаз (или баланс).

Хотя не было исследований, подтверждающих, что это правда, некоторые считают, что он может помочь поддерживать память, имеет успокаивающее действие, может бороться с тревогой и может поддерживать нормальное производство гормонов стресса, таких как кортизол.

Риски и побочные эффекты

В целом, гилой кажется безопасным для большинства взрослых людей, однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и состояниями здоровья. Также неизвестно, безопасно ли использовать гилой во время беременности или кормления грудью.

Как и в случае со всеми лечебными травами, важно придерживаться рекомендуемых доз, чтобы избежать побочных эффектов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять гилой в свой рацион.

Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, вам следует проявлять осторожность, если у вас диабет/инсулинорезистентность или гипогликемия, и/или если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля уровня глюкозы. Он потенциально может ухудшить низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), поэтому важно использовать его правильно, чтобы предотвратить побочные эффекты, такие как слабость, утомляемость, головокружение и обмороки.

Гилой также может влиять на работу вашей иммунной системы, поэтому узнайте мнение врача о его использовании, если у вас аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит или воспалительное заболевание кишечника.

Как Использовать Гилой

Поскольку каждый гилой обрабатывается немного по-своему, всегда внимательно следуйте рекомендациям по дозировке и указаниям для конкретного продукта, который вы используете.

Вот общие рекомендуемые дозировки гилоя в зависимости от того, как вы его используете:

  • Порошок из стеблей гилоя: от 2 до 6 граммов в день в разделенных дозах (обычно примерно от 1/2 до 1 чайной ложки или примерно 2-4 капсулы в день). Детям следует принимать более низкие дозы, около 500 миллиграммов два раза в день.
  • Сок гилоя: 2–3 чайных ложки смешать с таким же количеством воды, в идеале употреблять натощак утром один раз в день.

Поищите сушеный порошок гилоя, капсулы, настойки, соки и мази для местного применения в магазинах здорового питания, где продаются травы, или в Интернете. Соки и порошки, приготовленные из корней и стеблей этого растения, обычно смешивают с водой и разбавляют.

Могу ли я принимать гилой ежедневно?

Большинство аюрведических трав и адаптогенных добавок не предназначены для ежедневного длительного приема. Скорее они предназначены для более коротких периодов времени, например, двух-трех месяцев, чтобы помочь людям справиться с болезнями и стрессом.

Лучше всего сначала использовать гилой в течение нескольких недель, прежде чем делать перерыв, или еще меньше, если вы лечите что-то вроде лихорадки или чесотки.

Поговорите с специалистом по травам о его более длительном использовании. Некоторые могут рекомендовать ежедневное употребление небольшого количества сока гилоя, но обычно не следует принимать более высокие дозы в течение длительного времени.

Можно ли его сочетать с другими травами?

Да, гилой часто используется с другими травами и адаптогенами, чтобы усилить положительный эффект. Например, он может быть смешан с Аюрведическими травами Джимнема лесная, Желтокорень, Барбарисом или Коптисом (все они богатые источники алкалоида  берберина), чтобы помочь управлять сахаром и инсулином в крови.

Его также можно принимать с другими адаптогенами, такими как  ашваганда, для борьбы со стрессом. Как и гилой, эти травы считаются вспомогательными средствами пищеварения, естественными поддерживающими метаболизм, противовоспалительными средствами и тониками печени, поэтому при совместном использовании в рекомендуемых дозах они могут иметь синергетический эффект.

Заключение

  • Что такое гилой и его побочные эффекты? Гилой — это кустарник, который произрастает в Индии и используется в аюрведической медицине для приготовления лечебных средств, включая кремы, настойки и капсулы.
  • Преимущества Гилоя включают помощь в лечении кожных инфекций, таких как чесотка, лихорадка, аллергия, астма, проблемы с пищеварением, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови.
  • Каждый продукт, содержащий гилой, обрабатывается немного по-своему, поэтому всегда соблюдайте указания по дозировке на этикетке продукта.
  • Будьте осторожны при использовании этого растения, если у вас диабет, гипогликемия, аутоиммунное заболевание или если вы беременны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *