В чём польза Гвоздики: как эта специя влияет на иммунитет и пищеварение

Гвоздика помогает бороться с инфекциями, улучшает метаболизм, и помогает печени и пищеварению, а также полезна для здоровья полости рта
Гвоздика помогает бороться с инфекциями, улучшает метаболизм, и помогает печени и пищеварению, а также полезна для здоровья полости рта

Наряду с корицей, душистым перцем и мускатным орехом гвоздика – это специя с ярко выраженным острым ароматом, которая придает особый фирменный вкус, например в тыквенном пироге или имбирном печенье.

Гвоздика не только напоминает нам об осенних и зимних праздниках, но и имеет питательную ценность. Например, преимущества гвоздики включают:

  • Борьбу с воспалениями и инфекциями
  • Обезболивание
  • Поддерживает метаболизм и здоровье пищеварительной системы

Гвоздика является коренной для Ближнего Востока и долгое время использовалась в индийской аюрведической медицине и китайской медицине из-за своих предполагаемых афродизиакальных свойств и способности лечить головные боли и расстройство желудка. Считается, что она обладает согревающим, стимулирующим и очищающим действием, и её можно использовать по-разному – например, в кулинарии, в виде экстракта, травяного чая или эфирного масла.

Что такое Гвоздика?

гвоздика это Маленькая пряность из цветочных почек, известная нам как гвоздика, на самом деле представляет собой крошечные цветочные бутоны, выросшие на вечнозеленом дереве с названием гвоздичное дерево (сизигиум ароматный)

Вы можете есть гвоздику? Да, именно поэтому в небольших количествах их обычно измельчают и добавляют в такие блюда, как осенняя выпечка, например, имбирное печенье, глинтвейн и маринады для мяса.

Перед использованием, бутоны гвоздики собирают в незрелом состоянии, а затем сушат. Целые гвоздики имеют форму небольшого красновато-коричневого колоса, обычно около 1 сантиметра в длину, с выпуклой вершиной.

Сегодня гвоздику в основном выращивают в Индии и на Мадагаскаре. Это не только теплая и ароматная кулинарная специя, но и источник  гвоздичного масла, которое представляет собой концентрированное эфирное масло с высоким содержанием летучих соединений и антиоксидантов.

Польза для здоровья

Гвоздика богата антиоксидантами, особенно эвгенолом, фенольным соединением, снижающим окислительный стресс. Это соединение присутствует в концентрациях 80–90% в масле почек гвоздики и 82–88% в масле листьев гвоздики. Другие биоактивные соединения, выделенные из экстрактов гвоздики, включают флавоноиды, тимол, бензол и метиленхлорид.

Исследования показали, что благодаря своей способности бороться с повреждением свободными радикалами, эвгенол может особенно помочь в защите от развития хронических заболеваний и может способствовать здоровью.

Преимущества гвоздики включают следующее:

1. Поддержка иммунной функции и борьба с инфекциями

Помимо борьбы с воспалением и действия как антиоксидант, эвгенол также действует как естественный бактерицид из-за своих антимикробных свойств. Это делает его похожим на сырой чеснок, который содержит иммуностимулирующие соединения, такие как аллицин, которые препятствуют росту бактерий.

Гвоздика также содержит другие соединения, которые имеют аналогичные эффекты – например, гвоздика может помочь предотвратить распространение определенных вредных микробов, которые могут вызывать инфекции и заболевания полости рта или желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследования показали, что бутоны гвоздики обладают иммуностимулирующей активностью, которая может способствовать развитию механизмов иммунного ответа.

Экстракт гвоздики и даже масло используются для консервирования пищевых продуктов, потому что они могут помочь держать под контролем рост бактерий, в том числе листерии, синегнойные палочки, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки. Все эти бактерии могут способствовать пищевому отравлению.

Гвоздика также популярна во всем мире в стоматологии, поскольку борется с образованием заболеваний десен.

2. Обезболивающее

Гвоздика, и особенно гвоздичное масло, уже давно используется в стоматологии из-за его естественных обезболивающих и противовоспалительных свойств, а также его антисептического и антибактериального действия.

Она может помочь снять боль, уменьшить отек и облегчить дискомфорт у людей с зубной болью, высыпаниями на коже, головными болями и иногда другими состояниями. Кроме того, она может помочь предотвратить образование зубного налета на зубах, который может вызвать боли в полости рта.

3. Помощь в стабилизации уровня сахара в крови

В некоторых исследованиях было показано, что экстракт гвоздики, богатый полифенольными соединениями, поддерживающими метаболизм, помогает взрослым поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

Одно пилотное исследование показало, что экстракт гвоздики снижает уровень глюкозы в крови до и после приема пищи как у здоровых, так и у добровольцев с преддиабетом. Считается, что эфирные масла гвоздики, богатые эвгенолом и ацетилэвгенолом, помогают положительно модулировать пути, участвующие в гомеостазе глюкозы, что может снизить риск диабета 2 типа.

4. Содействие здоровью пищеварительной системы.

Гвоздика содержит соединения, которые, как было доказано, защищают от образования язв желудка, например, за счет увеличения выработки желудочной слизи, которая помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка. По крайней мере, одно исследование даже показало, что гвоздика может иметь такие же эффекты, как и некоторые противоязвенные препараты.

В виде экстракта гвоздика также может способствовать здоровому функционированию печени, уменьшая воспаление и окислительный стресс и потенциально помогая предотвратить повреждение печени и образование рубцов.

Какая польза для здоровья от чая из гвоздики?

Гвоздичный чай, который делают путем замачивания бутонов гвоздики в горячей воде, содержит многие из тех же противовоспалительных соединений, что и пряность гвоздики. Регулярное употребление его может помочь уменьшить боль в горле, симптомы простуды и кашля, а также, возможно, проблемы с пищеварением.

Хотя не было доказано, что он помогает при похудании, некоторые люди также пьют гвоздичный чай для этой цели – и потому, что он может облегчить вздутие живота и задержку воды.

Читайте также:  Разница между Омега-3, 6 и 9

Риски и побочные эффекты

При употреблении в пищу небольших количеств гвоздики, как правило, она хорошо переносится и безопасна для большинства людей, если у нет аллергии на специи. Однако с гвоздичным маслом следует обращаться с большей осторожностью, особенно при его внутреннем применении. Гвоздичное масло следует принимать только в очень небольших количествах, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать побочные эффекты.

Какие побочные эффекты у гвоздики? Употребление гвоздичного масла может вызвать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением, чувство жжения и, возможно, повреждение печени. При местном применении оно может вызвать кожную сыпь, жжение и покалывание, поэтому используйте его с осторожностью.

Гвоздичное масло и экстракты не рекомендуются беременным или кормящим женщинам из-за отсутствия исследований. Людям, которые принимают лекарства от диабета, гипогликемии или нарушений свертываемости крови, следует использовать продукты из гвоздики только под наблюдением врача, поскольку эвгенол может повлиять на свертываемость крови и уровень сахара в крови.

Использование

Какой вкус у гвоздики? Благодаря наличию эвгенола она имеет резкий вкус. Вам понравятся нотки сладости, горечи, терпкости (высушивание рта), а также тепла.

В кулинарии гвоздику можно использовать целиком (например, в маринадах) или молотую в виде специй. Перед подачей на стол выньте бутоны гвоздики, так как они имеют древесную текстуру и очень сильный вкус, который обычно неприятен при употреблении целиком.

Если для измельчения гвоздики используются бутоны, используйте мельницу для специй, ступку и пестик или чистую кофемолку. Используйте одну чайную ложку цельной гвоздики вместо 3/4 чайной ложки измельченной гвоздики.

Гвоздика используется для придания теплого и характерного аромата:

  • Выпечка и десерты, например печенье, кексы и торты, особенно праздничные и с добавлением «специй для тыквенного пирога».
  • Жаркое и другие мясные блюда
  • Горячие напитки, такие как латте со специями, чай, глинтвейн и сидр
  • Индийские блюда, в том числе карри, блюда бирьяни или чатни (гвоздика – одна из специй, используемых в гарам масала)
  • Блюда из риса
  • Гвоздичный чай, который можно приготовить дома, кипятя около одной столовой ложки целых гвоздик в кипящей воде в течение 3-5 минут

Какие есть заменители гвоздики?

Лучшие заменители включают другие похожие теплые специи, такие как мускатный орех, корица и душистый перец. Вместе эти специи используются во многих из тех же рецептов, и они входят в состав смесей для тыквенного пирога.

В целом гвоздика описывается как «более сильная» с точки зрения вкуса, чем аналогичные специи, поэтому используйте только очень небольшое количество, чтобы аромат не был подавляющим.

Сколько гвоздики безопасно употреблять?

  • В форме измельченных специй, по-видимому, безопасно принимать до одной чайной ложки за раз, например, один раз в день.
  • Если вы используете гвоздику для здоровья зубов, ищите жидкости для полоскания рта и зубные пасты с 1% до 5% эфирного масла гвоздики.
  • Если вы используете экстракт гвоздики, внимательно прочтите инструкции, так как концентрации варьируются от продукта к продукту.
  • В общем, избегайте употребления гвоздичного масла без разрешения врача. Если вы все же проглотили его, обязательно разбавьте его другим маслом, например оливковым, и выпейте только 1-2 капли.

Чтобы измельченная гвоздика или бутоны гвоздики оставались свежими, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Целые бутоны остаются свежими дольше, чем мелко измельченный порошок.

Сведения о питательных веществах

При использовании в качестве измельченной специи гвоздика содержит очень мало калорий, но содержит антиоксиданты и некоторые важные витамины и минералы, особенно марганец, который важен для строительства костей, борьбы с воспалениями и регулирования уровня сахара в крови.

Из-за сильного вкуса его часто используют в кулинарии только в небольших количествах, но для еще более сильного эффекта можно употреблять гвоздичное масло и экстракт гвоздики.

Одна чайная ложка (2 грамма) измельченной гвоздики содержит примерно:

  • 6,5 калорий
  • 1,2 грамма углеводов
  • 0,1 грамм белка
  • 0,4 г жира
  • 0,7 г клетчатки
  • 0,6 миллиграмма марганца (30 % суточной нормы)
  • 2,8 мкг витамина К  (4 % суточной нормы)
  • 1,6 миллиграмма витамина С (3 % суточной нормы)

Заключение

  • Гвоздика – это теплая пряность, получаемая из бутонов вечнозеленого растения гвоздичное дерево, называемого еще, как Сизигиум ароматный.
  • Бутоны гвоздики богаты антиоксидантами, включая эвгенол, а также эфирными маслами, которые обладают естественными противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Потенциальные преимущества гвоздики включают поддержку здоровья полости рта, борьбу с инфекциями, улучшение метаболизма и помощь печени и пищеварению.
  • Вы можете употреблять гвоздику в качестве измельченной специи, использовать целые бутоны в маринадах и травяных чаях или использовать гвоздичное масло или экстракт.
  • Будьте осторожны при нанесении этого масла на кожу или при приеме внутрь. В некоторых случаях это может вызвать жжение, покалывание и другие реакции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *