В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Искусственное мясо. В чём польза и вред?

Вегетарианцы давно знакомы с заменителями мяса, включая «мясные» котлеты из сои или «хрустящую курицу», которая на самом деле является растительным белком. Но если вы плотоядны, то для вас стейк — это стейк, и его делают из говядины. Или не так?

В наши дни достижения в области технологий не ограничиваются только вашим смартфоном или бытовой техникой. Пищевые технологии — это растущий бизнес, а это значит, что выращенное в лаборатории мясо скоро может оказаться на вашей тарелке.

Согласно отчету Bloomberg за декабрь 2020 года, искусственное мясо приближается к тому, чтобы попасть на полки супермаркетов. Но вредно ли для вас мясо, выращенное в лаборатории, и каково оно на вкус? Давайте рассмотрим эти вопросы, а также возможные плюсы и минусы появления искусственного мяса.

Искусственное мясо
Искусственное мясо

Что такое Искусственное мясо?

Традиционно получение мяса означает разведение животного, отправку его на убой, а затем упаковку мяса для продажи. Так из чего же состоит выращенное в лаборатории мясо?

Вместо того, чтобы выращивать животных для получения из них мяса, чтобы сделать искусственное мясо (также известного как Мясо из пробирки», «культивируемое мясо» или «лабораторное мясо») стволовые клетки из мышечной ткани животного, известные как животное-донор, объединяются с сывороткой. Сыворотку обычно получают из плодов мертвых коров. Далее, клетки кормят сахаром и солью, заставляя их думать, что они все еще находятся в организме животного — таким образом они растут.

Со временем мышечные стволовые клетки начинают трансформироваться, по мере того, как они укрепляются, расширяются и созревают в мышечные волокна. В конце концов, когда достаточное количество этих волокон соединится, получится кусок мяса. Затем можно добавить жировую ткань, чтобы придать мясу вкус, более соответствующий традиционному мясу. Всё, мясо готово.

Могут ли вегетарианцы есть искусственное мясо? Поскольку выращенное в лаборатории мясо все еще требует продуктов животного происхождения, оно не считается веганским или вегетарианским. В настоящее время тем, кто ест растительную пищу, по-прежнему приходится выбирать сою, тофу и другие заменители мяса.

Потенциальные выгоды Искусственного мяса

Одно из самых больших преимуществ, которое люди, работающие в сфере пищевых технологий, видят в перспективах выращенного в лаборатории мяса, заключается в том, что оно лучше для окружающей среды.

Вот некоторые из положительных воздействий на окружающую среду, которые может оказывать искусственное мясо:

  • Приводит к меньшему количеству забитых животных. Если искусственное мясо станет более популярным, будет меньшая необходимость разводить коров, что потенциально могло бы сократить выбросы парниковых газов.
  • При меньшем разведении скота, им потребуется меньше пищи, и тем самым будет больше высвобождаться земель и меньше использоваться воды.
  • Больше людей смогут получить доступ к мясу. Поскольку население земли продолжает расти, выращивание достаточного количества животных, чтобы прокормить мясоедов, будет иметь свои последствия для планеты. Искусственное мясо может быть одним из способов накормить большее количество людей животным белком, не истощая при этом столько ресурсов. Даже сегодня только около 5 процентов людей являются вегетарианцами, поэтому существует большой спрос на мясо. По словам защитников животных, выращенное в лаборатории мясо является решением проблемы нехватки мяса.

Возможные опасности и проблемы Искусственного мяса

Существует несколько ключевых вопросов, касающихся производства искусственного мяса:

  1. Поскольку, ещё нет исчерпывающих данных о выращенном в лаборатории мясе, еще слишком рано говорить о том, что его экологические преимущества определенно будут реализованы;
  2. На данный момент, производство искусственного мяса очень дорогое;
  3. Вкус искусственного мяса не обязательно понравится всем;
  4. До сих пор ведутся споры о том, как его следует маркировать и рекламировать потребителям;
  5. Не совсем известно, насколько оно полезно для здоровья и насколько по питательности оно сопоставимо с мясом настоящей говядины.

1. Большое энергопотребление. Одна из проблем заключается в том, что потребление энергии для производства искусственного мяса, скорее всего, резко возрастет, поскольку будут построены огромные предприятия, для которых потребуются огромные энергетические мощности круглосуточно. Чтобы измерить истинный эффект, необходимо провести крупномасштабное исследование, в котором сравнивался бы весь жизненный цикл производства традиционного мяса, с лабораторным.

По состоянию на декабрь 2020 года по крайней мере восемь компаний строят или эксплуатируют пилотные объекты в надежде перейти от мелкосерийного производства к более энергоэффективному и рентабельному промышленному выпуску. Ожидается, что это произойдет не раньше конца 2022 года, поскольку все еще существуют проблемы, связанные с производством и затратами, которые необходимо преодолеть.

2. Высокая стоимость производства. Недавно Сингапур стал первой страной, которая разрешила продажу искусственного мяса населению. Тем не менее, это все еще недоступно во многих странах. В настоящее время цены на выращенное в лаборатории мясо также слишком высоки, чтобы попасть на рынок. Во многом это происходит из-за сыворотки, необходимой для роста стволовых клеток.

Следует также отметить, что животному все равно необходимо умереть, чтобы получить и вырастить эти стволовые клетки, что является важной частью создания искусственных мясных продуктов. Существуют синтетические альтернативы на растительной основе, но настоящая животная сыворотка более привлекательна, потому что с ней можно вырастить практически любую клетку.

Печально известно, что производство первого бургера, выращенного в лаборатории, созданного в 2013 году, стоило почти 400000 долларов. До тех пор, пока прогресс в пищевых технологиях не продвинется вперед и не будет создана лучшая альтернатива на растительной основе, выращенное в лаборатории мясо вряд ли появится в ближайшее время, а это означает, что выращенные в лаборатории мясные продукты будут недоступны для среднего потребителя.

3. Проблемы, связанные с маркировкой. Еще один вопрос, который витает в воздухе, когда дело доходит до выращенного в лаборатории мяса, — это как его называть и кто должен регулировать его производство. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США регулирует мясной рынок и производство мяса, а управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отвечает за безопасность пищевых продуктов, молочных продуктов, продуктов питания и упакованных продуктов, включая имитацию мясных продуктов. Если выращенное в лаборатории мясо не считается мясом, технически оно подпадет под юрисдикцию FDA.

Однако сторонники искусственного мяса утверждают, что их продукты все еще являются мясом — просто процессы, используемые для его создания, отличаются от традиционного производства. Третьи считают, что регулирование должно осуществляться совместными усилиями двух федеральных ведомств.

Даже отрасль скотоводство разделена — некоторые считают, что выращенное в лаборатории мясо нельзя называть мясом, что, даст их продуктам преимущество среди потребителей в продуктовых магазинах. Однако, группы лоббистов крупного рогатого скота, надеются, что выращенное в лаборатории мясо называется мясом, потому что Министерство сельского хозяйства США имеет свою историю защиты сельскохозяйственной отрасли.

Для среднестатистического потребителя не так важно, какая организация регулирует мясо, как убедиться, что оно безопасно и не создает проблем со здоровьем. Говоря о маркировке, вполне вероятно, что это тоже повод для беспокойства у покупателей. Хотя ожидается, что к 2030 году рынок заменителей мяса достигнет 140 миллиардов долларов, это не означает, что люди обязательно хотят покупать мясо, не зная, что оно было произведено в лаборатории. Самый близкий пример — продажи продуктов, содержащих ГМО.

4. Утомленные потребители. То, что лабораторное мясо доступно, не означает, что люди обязательно его купят. Хотя одно исследование показало, что около 40 процентов людей и 60 процентов веганов захотят попробовать искусственное мясо, будет интересно посмотреть, что произойдет, если оно действительно будет доступно в магазинах. Это может произойти, скажем, в США и Европе, но вполне вероятно, что искусственное мясо вызовет радикальные изменения в развивающемся мире, где домашний скот используется не только для производства пищи и где наибольший спрос на мясо в ближайшие несколько десятилетий, вероятно, будет исходить от него.

Наконец, пожалуй, самая большая проблема из всех — это вкус! Будет ли искусственное мясо по-прежнему иметь вкус того сочного стейка, который вы любите? Альтернативы растительному мясу пользуются успехом, так как у растительного мяса вкус не совсем натуральный, так как оно сделано из растений. Но если этот продукт похож на мясо и называется мясом, оно должно иметь вкус мяса. Большинство исследований показали, что вкус сравним с настоящим мясом, но этого может быть недостаточно, чтобы убедить потребителей, которые находятся в затруднительном положении.

Революция пищевых технологий

Подобно прогрессу, достигнутому в других областях нашей жизни, еда переживает свою собственную революцию. Это не новая идея: Луи Пастер, известный тем, что разработал пастеризацию для предотвращения порчи молока и роста бактерий еще в 1800-х годах, был частью более ранней пищевой революции.

Сегодня это движение выглядит немного иначе. Теперь у нас есть  вертикальное земледелие,  фермы «Heal the Planet», Гидропоника, регенеративное сельское хозяйство, поиск способов сохранить больше питательных веществ в продуктах и ​​даже холодильники, которые предупреждают нас о том, что еда может испортиться. Между тем, выращенное в лаборатории мясо — одно из нововведений, которое может изменить наш способ питания в будущем.

Стоит ли попробовать Искусственное мясо?

Итак, каков вердикт относительно выращенного в лаборатории мяса? Стоит или не стоит его пробовать? Скорее всего, это еще не широко доступная еда в вашем местном продуктовом магазине. Компании все еще работают над тем, как лучше всего создавать искусственные мясные продукты, привлекательные для потребителей и экономически эффективные. Если вы чувствуете себя комфортно, питаясь искусственным мясом, выращенным на клетках и по вкусу похожим на настоящее мясо, то в будущем это может стать для вас хорошим вариантом.

Заключение

  • Пищевые технологии революционизируют в плане того, как мы едим, и выращенное в лаборатории мясо не за горами.
  • В искусственном мясе используются стволовые клетки животных из настоящих мышц животных для выращивания мяса в лаборатории.
  • Энтузиасты искусственного мяса говорят, что производство мяса таким способом поможет сократить количество земли, воды и еды, необходимых для кормления скота. Однако в настоящее время ингредиенты, необходимые для выращивания мяса в лаборатории, все еще убивают животных.
  • Мясо, выращенное в лаборатории, по-прежнему слишком дорого для массового производства, но, вероятно, ситуация изменится в ближайшие пять лет или около того, когда станут доступны жизнеспособные альтернативы сывороткам животного происхождения.
  • Также существует путаница в отношении того, будет ли искусственное мясо маркироваться как таковое и кто будет отвечать за регулирование этой новой группы продуктов питания.
  • В конечном счете, вполне вероятно, что искусственное мясо будет иметь большее влияние в таких местах, как США и Европа, и не обязательно в развивающихся странах, где потребность в альтернативах мяса, вероятно, больше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *