Масло Жожоба, в чём польза для кожи и волос?

Наиболее заметные преимущества Масла жожоба включают его способность увлажнять волосы, предотвращать выпадение волос, уменьшать воспаление, предотвращать появление прыщей, успокаивать кожу после солнечных ожогов, омолаживать кожу, устранять перхоть, бороться со свободными радикалами, повышать иммунитет и ускорять процесс заживления.

Хотя в большинстве случаев Масло жожоба используется для ухода за кожей и волосами, есть и другие преимущества для организма. Это масло специально предназначено для местного применения, где оно может обеспечить широкий спектр преимуществ для здоровья, улучшить ваше общее самочувствие и внешний вид.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Масло жожоба?
  3. Содержание полезных вещества в Масле жожоба.
  4. В чём польза Масла жожоба для кожи и волос?
  5. Как использовать Масло жожоба?
  6. Побочные эффекты Масла жожоба.

Что такое Масло жожоба?

Масло жожоба – это жидкость, извлекаемая из семян растения жожоба, которое является кустарником, произрастающим в Юго-Западном регионе Северной Америки. Семена этого растения, носящего научное название “Симмондсия китайская”, почти на 50% состоят из масла. Масло жожоба получают из семян с помощью метода холодного прессования и по сути оно является воском, который используется в медицине на протяжении тысяч лет.

Масло жожоба очень полезно для здоровья кожи и волос
Масло жожоба очень полезно для здоровья кожи и волос

Содержание полезных вещества в Масле жожоба.

Это масло является богатым источником олеиновой кислоты, эйкозеновой кислоты и эруковой кислоты, а также стеариновой, пальмитиновой, нервоновой и пальмитолеиновой кислот, каждая из которых оказывает на организм свое антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того это масло не содержит жирных кислот со средней длиной цепи.

Его состав похож по консистенции на кожное сало. Кожное сало – это натуральные масла нашего тела, которые удерживают влагу и защищают нашу кожу и волосы от повреждений. Многие люди используют масло жожоба в качестве масла-носителя для более эффективных эфирных масел. Однако из-за своего сходства с кожным салом масло жожоба само по себе является эффективным средством для лечения кожи и волос и легко впитывается кожей и волосами.

Масло жожоба имеет более длительный срок хранения, чем многие другие натуральные масла, из-за очень низкого уровня триглицеридов, что делает его менее восприимчивым к повреждениям от высоких температур.

В чём польза Масла жожоба для кожи и волос?

Увлажняет кожу. Некоторые соединения, содержащиеся в масле жожоба, почти мгновенно впитываются в кожу, где они образуют защитный экран вокруг клеток кожи, предотвращая их потери влаги. Оно также помогает предотвратить появление трещин на пятках. Увлажняющие свойства этого масла могут предотвратить шелушение кожи и защитить клетки, наиболее уязвимые от внешних факторов.

Уход за кожей. Кожа является самым большим органом тела и постоянно подвергается воздействию агрессивной окружающей среды, раздражителей, загрязняющих веществ и патогенов, а это означает, что она часто воспаляется как снаружи, так и изнутри. Масло жожоба можно наносить на раздраженную, опухшую, зудящую или воспаленную кожу и быстро успокаивать эти клетки благодаря смягчающим свойствам активных ингредиентов этого масла. Его также можно использовать в качестве масла для тела.

Лечит потрескавшиеся губы. Масло жожоба также можно наносить на потрескавшиеся губы, чтобы вернуть им влагу и придать им мягкий и пышный вид. Это можно объяснить его защитной природой. Вы также можете приготовить бальзам для губ из жожоба, смешав масло жожоба с пчелиным воском.

Борется с экземой. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, такими как псориаз, экзема или розацеа, регулярное использование масла жожоба может атаковать лежащую в основе грибковую, вирусную  или  бактериальную инфекцию и быстро ее нейтрализовать.

Ускоряет заживление ран. При ранах, ссадинах, порезах и царапинах нанесение этого масла (обычно разбавленного) может помочь ускорить процесс заживления, а также защитить от инфекции. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, в том числе витамин Е, могут стимулировать приток крови к этим областям и ускорять производство новых здоровых клеток.

Эффективное средство для снятия макияжа. Это масло является гипоаллергенным, поэтому его можно использовать для естественного удаления макияжа, грязи и бактерий с кожи. Поэтому вместо использования косметических средств для снятия макияжа с высоким содержанием химических веществ вы можете перейти на натуральное масло жожоба. Вы также можете использовать это масло для снятия макияжа с глаз.

Защищает от солнечных ожогов. Нанося масло жожоба на обгоревшие участки кожи, вы помещаете защитный экран на пораженный участок, где комплексы витаминов Е и В могут ускорить процесс заживления  без дальнейшего повреждения или потери воды в результате солнечного излучения.

Предотвращает ожоги от бритвы. Масло жожоба также можно использовать вместо кремов для бритья и лосьонов после бритья, поскольку оно обладает заживляющими и естественными увлажняющими свойствами. Оно также снижает риск порезов и царапин во время бритья и придает коже гладкость.

Читайте также:  В чём польза Редиса для здоровья?

Предотвращает старение. Для людей, которых беспокоит преждевременное старение кожи, включая морщины, пигментные пятна и прыщи, которые им сопутствуют, антиоксидантные соединения в масле жожоба могут повысить эластичность кожи, минимизировать появление морщин и обеспечить коже молодость.

Уход за волосами. Масло жожоба может помочь предотвратить выпадение волос, вызванное заблокированными волосяными фолликулами, удаляя масла, забивающие эти фолликулы, и обеспечивая нормальный рост волос. Оно также может помочь в регулировании уровня кожного сала в фолликулах.

Устраняет перхоть. Увлажняющие, антибактериальные и противовоспалительные свойства масла жожоба означают, что оно может предотвратить сухость, шелушение и раздражение кожи, приводящие к перхоти. Это состояние не только неприглядно, но и трудно устранимо. Добавление нескольких чайных ложек масла жожоба в шампунь и тщательное втирание его в кожу головы может предотвратить появление перхоти.

Предотвращает появление вьющихся волос. Протеины, содержащиеся в масле жожоба, могут помочь держать ваши волосы под контролем, увлажняя пряди и придавая им гладкость и блеск. Добавление нескольких капель масла жожоба на влажные волосы и втирание его в волосы, может стать несмываемым кондиционером, который надолго защитит вас от вьющихся волос.

Другие преимущества. Кожа и волосы являются основными преимуществами масла жожоба, но оно также может улучшить здоровье ногтей, берется с грибковыми инфекциями, помогает слабой иммунной системе и людям с высоким риском окислительного стресса.

Богато витамином B. Масло жожоба также может улучшить иммунную систему при использовании в ароматерапевтических препаратах из-за его богатого содержания витамина B. Хотя использование этого масла в такой форме не очень распространено, оно все же может дать вашим внутренним системам дополнительный уровень защиты от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Борьба с грибками и инфекциями. Нанесение этого масла, часто в сочетании с другими эфирными маслами, на ногтевые ложа на пальцах рук и ног, может помочь устранить грибковые инфекции и защитить эти уязвимые области от внешних патогенов и посторонних веществ. Оно также может предотвратить появление микоза и ускорить процесс заживления.

Богато витамином Е. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, в том числе витамин Е, могут помочь предотвратить окислительный стресс и хронические заболевания во многих областях тела, а не только на коже и волосистой части головы. При вдыхании или даже при попадании в кожу это масло может предотвратить мутации здоровых клеток и в целом защитить системы органов от повреждения.

Как использовать Масло жожоба?

Существует множество различных применений масла жожоба, основные из них следующие:

  • Массажное масло для тела и кожи головы
  • Увлажняющий крем для тела
  • Бальзам для губ
  • Средство для снятия макияжа
  • Очищающее и отшелушивающее средство для кожи
  • Лосьон после бритья
  • Кондиционер для волос
  • Крем для кутикулы
  • Маска для лица
  • Масло-носитель

О негативных побочных эффектах, вызванных маслом жожоба, сообщается редко, поэтому нет необходимости устанавливать верхний предел того, сколько этого масла использовать. Однако из-за сильнодействующей природы масла для лечения волос рекомендуются не более 2 чайных ложек, а для прямого местного применения иногда достаточно 4-5 капель, чтобы воздействовать на концентрированную область.

У этого масла настолько широкий спектр применений, что установить конкретный предел дозировки невозможно. При использовании в различных рецептах, препаратах и ​​смесях масла жожоба для решения конкретных проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со врачом.

Побочные эффекты Масла жожоба.

Есть некоторые побочные эффекты при использовании масла жожоба, их список следующий:

  • Воспаление:  использование этого масла может вызвать негативную кожную реакцию, даже если у вас нет аллергии на растение жожоба. Поэтому нанесите небольшое количество этого масла на участок кожи и подождите 3-4 часа, чтобы увидеть, не возникнет ли какая-либо реакция. Если негативная реакция на масло есть, попробуйте выбрать другое масло для ваших терапевтических нужд.
  • Внутреннее потребление: Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять масло жожоба; это масло строго для местного применения, хотя иногда его добавляют в смеси для ароматерапии. Это масло содержит довольно большое количество эруковой кислоты, которая может вызвать сердечно-сосудистые нарушения и расстройство желудка.
  • Беременность:  хотя многие натуральные масла не рекомендуются беременным женщинам, успокаивающие и улучшающие кожу свойства этого масла делают его популярным среди беременных. Многочисленные исследования показали, что это масло отлично подходит для увлажнения сухой кожи, предотвращения растяжек и помогает сохранить кожу здоровой во время гормональных и физиологических изменений во время беременности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *