Главное различие между лёгкой, средней и тёмной обжаркой кофе состоит в том, что при средней обжарке вкус кофе будет сильнее, чем при легкой обжарке. Кроме того, темная обжарка дает другой аромат и вкус по сравнению с легкой и средней обжаркой. Когда речь идет о кофе, у каждого свои предпочтения. Одним нравится эспрессо, фильтр-кофе или американо, а другим нравится кофе на основе молока, такой как капучино, флэт уайт, макиато и многие другие варианты. Все эти напитки имеют свои уникальные характеристики и вкус. И это хорошо, потому что в противном случае мы все пили одно и то же. К счастью, это не так, и во многих кофейнях есть огромный выбор напитков, а также различия в степени обжарки кофе.
Какое Влияние Оказывает Степень Обжарки Кофе?
Помимо типа напитка, которые влияют на вкус, есть и другие факторы. Один из них — тип обжарки кофейных зёрен, который использовался при его приготовлении. От того, какой тип обжарки вы выберете, во многом зависит вкус напитка, который вы будете готовить или покупать. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие существуют три основных типа обжарки: лёгкая (светлая), средняя и темная обжарка. Мы объясняем, как различия в степени обжарки кофе влияют на вкус напитка.
Легкая Степень Обжарки Кофе.
Начнем с легкой обжарки. Естественно, более светлые зерна обжариваются в течение более короткого периода времени. Обычно светлые зёрна попадают в охлаждающее сито через пару минут после появления первой трещины. Одна из их характеристик заключается в том, что масла все еще находятся внутри кофейных бобов. Это связано с тем, что кофейные зёрна, ещё не обжарились достаточно долго, чтобы они стали настолько горячими, что масло начало бы выделяться.

Слегка обжаренный кофе имеет высокий уровень кислотности. Когда вы жарите кофейные зёрна в течение более длительного периода времени, она снижает кислотность. Поскольку вкус слегка обжаренных зерен недостаточно развит по сравнению с более темными жареными зёрнами, аромат может возникать как поджаренный, так и зерноподобный.
Характеристики:
- Высокая кислотность
- Поджаренный, зерноподобный аромат
- Фруктовый запах
Кофе Средней Обжарки.
После легкой обжарки следует средняя обжарка. Эти зёрна жарятся в течение более длительного периода времени; зёрна кофе поступают на охлаждающее сито непосредственно перед второй трещиной. Как и в случае со слегка обжаренными зёрнами кофе, масла все еще находятся внутри зёрен.

Тот факт, что они были обжарены немного дольше, дает вкус с большей плотностью. Уровни кислотности снижены, что приводит к более сбалансированному вкусу.
Характеристики:
- Умеренная кислотность
- Сладкий, милый вкус
- Сбалансированные ароматы
Темная Обжарка Кофе.
Наконец, у нас темная обжарка. Опять же, эти зёрна обжаривабтся немного дольше по сравнению с двумя предыдущими вариантами. Эти зёрна кофе прожариваются достаточно долго, чтобы вышло масло. Это приводит к блестящему темному зерну кофе, в то время как более светлые жареные зёрна имеют матовый оттенок. Все имеющиеся ароматы устраняются из-за более высокой температуры и продолжительности обжарки. Остается только аромат, созданный вами во время обжарки.

Поскольку зёрна кофе успели карамелизироваться, темные обжаренные зёрна имеют сладкий вкус. Эти зёрна создают богатый вкус и насыщенную консистенцию. Эти зёрна обжариваются дольше всех.
Характеристики:
- Низкая кислотность
- Горько-сладкий вкус
- Смелый аромат
Заключение
Это три основных типа обжарки кофе. Конечно, у каждой обжарки есть своя индикация степени обжарки. Эта статья представляет собой базовое объяснение трех основных уровней обжарки, а также характеристик и различий, присущих разным степеням обжарки кофе. Есть промежуточные фазы, но есть и более темная обжарка, чем стандартная темная.