Кокосовое масло, в чём польза для здоровья?

Польза кокосового масла для здоровья включает улучшение здоровья сердца за счет увеличения уровня холестерина ЛПВП, способствуя  снижению веса, облегчение симптомов дрожжевых инфекций, уход за кожей и волосами, улучшение пищеварения и повышение иммунитета.

Это масло используется не только в тропических странах, где много кокосовых плантаций, но также в США, Канаде, Европе и Австралии. Давайте посмотрим на некоторые известные преимущества кокосового масла и узнаем почему оно такое популярное во всем мире.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. В чём польза Кокосового масла для здоровья?
  3. Как помогают жиры в Кокосовом масле?
  4. Использование кокосового масла.
  5. Виды Кокосового масла.
  6. Как пользоваться и хранить Кокосовое масло?
Желательно использовать Кокосовое масло органического происхождения
Желательно использовать Кокосовое масло органического происхождения

В чём польза Кокосового масла для здоровья?

Кокосовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются его полезность при уходе за волосами и кожей.

Повышает уровень холестерина ЛПВП. Согласно отчету в журнале «Harvard Health Publishing», кокосовое масло помогает повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина), что способствует улучшению здоровья сердца. Тем не менее, в отчете рекомендуется использовать кокосовое масло с осторожностью, поскольку большая часть результатов исследований, проведенных в отношении этого масла и его влияния на уровень холестерина, основана на краткосрочных исследованиях.

Способствует снижению веса. Исследования, опубликованные в журнале «Lipids», показывают, что кокосовое масло может оказаться полезным для снижения веса, особенно для уменьшения абдоминального ожирения. Кроме того, оно легче усваивается по сравнению с другими пищевыми маслами. Другое исследование, опубликованное в журнале «ISRN Pharmacology», утверждает, что кокосовое масло увеличивает скорость метаболизма в организме, снимая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая энергию,  помогая людям с ожирением и избыточным весом (особенно мужчинам) похудеть. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Улучшает здоровье сердца. Есть несколько исследований, которые показывают, что кокосовое масло является одним из самых полезных жиров для здоровья сердца. В обзоре, опубликованном в журнале «Ghana Medical Journal» было указано, что 50 процентов жиров, обнаруженных в кокосовом масле являются среднецепочечными триглицеридами (MCT), такими как лауриновая кислота. Эти кислоты легко усваиваются кишечником и могут использоваться организмом для производства энергии.

В исследовании,  опубликованном в журнале «Nutricion Hospitalaria» указывается, что было изучено 116 пациентов с ишемической болезнью сердца. Было замечено, что диета, богатая кокосовым маслом первого отжима, приводит к повышению уровня хорошего холестерина (холестерина ЛПВП) и снижению уровня плохого холестерина (холестерина ЛПНП).

Другое  исследование  предполагает, что потребление этого масла может помочь в поддержании здорового липидного обмена у женщин в пременопаузе. Однако, все, что больше нормы, может быть плохо. Если вы часто используете кокосовое масло, регулярно проверяйте уровень холестерина. Если вы обнаружите, что он увеличивается, лучше прекратить или сократить использование кокосового масла. В любом случае проконсультируйтесь с профессиональным врачом, прежде чем начать его интенсивно употреблять.

Способствует здоровью волос. Кокосовое масло широко используется в тропических и прибрежных регионах для ухода за волосами. Многие женщины регулярно применяют масло для густых и блестящих волос. Это густое масло, способствует здоровому росту волос и придает блеск прядям. В исследовании опубликованое в журнале «Cosmetic Science» кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, такими как подсолнечное и минеральное масло. Из этих трех, кокосовое масло было единственным маслом, которое  уменьшало  потерю протеина при использовании масла перед мытьём или после мытья волос. Это справедливо как для поврежденных, так и для неповрежденных волос. Благодаря низкому молекулярному весу оно способно проникать в стержень волоса и предотвращать повреждение волос.

Лучшим вариантом для здоровых волос является органическое кокосовое масло первого отжима. Просто нанесите его на волосы местно или используйте маску для волос с кокосовым маслом.

Если беспокоят поврежденные волосы — кокосовое масло является одним из решений. Это отличный кондиционер, способствующий возобновлению роста поврежденных волос. Оно также содержит основные белки, необходимые для питания и заживления поврежденных волос. Другое исследование, опубликованное в журнале «Cosmetic Science», показало, что это масло лучше защищает волосы от повреждений, вызванных слишком большим количеством влаги.

Регулярно массируя голову этим маслом, вы можете избавить кожу головы от перхоти, даже если она хронически сухая. Интересное свойство, этого масла в том, что оно помогает защитить волосы и кожу головы от вшей.

Универсальное средство для ухода за кожей. Кокосовое масло отлично подходит для кожи. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале «International Journal of Molecular Science«, кокосовое масло обладает антибактериальными, омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Оно также может помочь в лечении различных кожных проблем, в том числе следующих:

  • Экзема и псориаз: местное применение может уменьшить тяжесть этих состояний;
  • УФ-излучение: исследования показывают, что использование кокосового масла защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Дерматит: исследование, опубликованное в «Evidence-Based Complementary», утверждает, что кокосовое масло эффективно снимает симптомы атопического дерматита (по сравнению с минеральным маслом). Это было подтверждено другим  исследованием,  опубликованным в журнале «International Journal of Dermatology«, которое показало, что кокосовое масло первого отжима более полезно, чем составы на основе минеральных масел, при лечении детей, страдающих атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести;
  • Кожные раны: кокосовое масло первого отжима помогает ускорить заживление ран;
  • Ксероз или сухость кожи: исследования показывают, что кокосовое масло является безопасным и эффективным увлажняющим средством для кожи. Чистое органическое кокосовое масло холодного отжима без ГМО — это отличное массажное масло, которое можно использовать для всех типов кожи, включая сухую.
  • Противомикробная активность: монолаурин является активным компонентом кокосового масла, который обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он защищает от вредного воздействия бактерий, таких как золотистый стафилококк, вызывающий прыщи и другие кожные инфекции;
  • Ожоги: использование кокосового масла помогает облегчить ожоги.
  • Другое: кокосовое масло помогает восстановить кожный барьер.

В отличие от минерального масла, при использовании кокосового масла для ухода за кожей, существует очень малая вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов. Для предотвращения сухости и шелушения кожи, безопасность использования кокосового масла подтверждена на протяжении тысяч лет. Кроме того, оно также замедляет появление морщин и дряблость кожи, которые обычно сопровождают старение. Сегодня производители натуральных средств по уходу за кожей предпочитают его в качестве основного ингредиента для различных продуктов по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны и крема.

Снятие симптомов деменции. Исследование, опубликованное в журнале «Nutricion Hospitalaria» в 2017 году, показывает, что использование кокосового масла улучшает когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера, особенно в области общения и ориентации. Другое исследование, опубликованное в «Annals of the New York Academy of Sciences»,  показывает, что MCT, обнаруженные в кокосовом масле, являются отличным источником кетонов, связанных с улучшением памяти. Но необходимы дополнительные клинические и научные данные, чтобы убедиться, действительно ли это масло улучшает работу мозга.

Профилактика дрожжевой инфекции — Кандида. Кандида, также известная как системный кандидоз, представляет собой заболевание, вызванное чрезмерным и неконтролируемым ростом дрожжей «Кандида альбиканс» в желудке. Исследования  опубликованы в журнале «Medicinal Food» указывают, что кокосовое масло облегчает симптомы от воспаления, вызванного кандидозом, как внешне, так и внутренне. Его высокой влагоудерживающей способности,  кокосовое масло предохраняет кожу от растрескивания или шелушения. Каприновая кислота, каприловая кислота, капроновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосовом масле, помогают в устранении «Кандида альбиканс».

Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза, действие кокосового масла происходит постепенно, что дает пациенту соответствующее количество времени, для привыкания к абстинентным симптомам. Однако при использовании его для лечения кандидоза,  следует систематически и постепенно увеличивать дозировку и начинать с небольшого количества.

Читайте также:  Разница между Артритом и Ревматизмом

Способствует уходу за зубами. Многие научные исследования показывают, что свойство кокосового масла «масляного удаления» эффективно против различных стоматологических проблем, таких как зубной налет и неприятный запах изо рта. Имеются ограниченные данные в пользу местного использования кокосового масла для профилактики и лечения атопического дерматита. Точно так же требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить «масляное удаление» для профилактики кариеса зубов.

Эффективно при лечении эпилепсии. Кетогенная диета с МСТ эффективны при лечении рефрактерной детской эпилепсии. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Medical Association of Thailand», диета MCT эффективно лечила тайских детей, также страдающих трудноизлечимой эпилепсией. Это показывает, что кокосовое масло, являясь эффективным источником MCT диеты, является хорошим дополнением к кетогенной диете, которая борется с припадками.

Другие преимущества: 

  • Антибактериальные эффекты. По данным «Coconut Research Center», кокосовое масло убивает вирусы, вызывающие грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные риски для здоровья. Он также убивает бактерии, которые вызывают язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гонорею. Наконец, кокосовое масло может также помочь в устранении грибков и дрожжей, которые вызывают стригущий лишай, микоз, молочницу и опрелости.
  • Здоровье почек и печени. Наличие среднецепочечных триглицеридов и жирных кислот в кокосовом масле может помочь в профилактике заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Однако для установления этих преимуществ необходимы дополнительные научные исследования.
  • Пищеварительная и иммунная система. насыщенные жиры,  такие как лауриновая кислота и монолаурин, присутствующие в кокосовом масле, обладают антимикробными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти свойства помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами, вызывающими различные проблемы со здоровьем.

Было показано, что использование этого масла мягко помогает в следующих случаях:

  • Снятие стресса.  Чистое кокосовое масло-носитель для ароматерапии очень успокаивает и помогает снять стресс. Нанесение на голову с последующим легким массажем помогает снять умственную усталость. Исследования  показывают, что кокосовое масло первого отжима снимает стресс и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Заживление ран. При нанесении на инфицированные участки кокосовое масло образует химический слой, который защищает инфицированную часть тела от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло первого отжима также эффективно и безопасно при использовании в качестве увлажняющего крема для кожи.
  • Диабет. Чистое кокосовое масло помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно также способствует эффективному использованию глюкозы в крови, тем самым предотвращая и контролируя диабет.
  • Кости. Кокосовое масло улучшает способность нашего организма усваивать важные минералы. К ним относятся кальций и магний, которые необходимы для развития костей. Таким образом, оно очень полезно женщинам, склонным к остеопорозу после среднего возраста.
  • Повышает энергию. Кокосовое масло часто используется спортсменами, бодибилдерами и теми, кто соблюдает диету. Это потому, что оно содержит меньше калорий, чем другие масла. Его жирность легко превращается в энергию, и это не приводит к накоплению жира в сердце и артериях. Повышая энергию и выносливость, оно может улучшить спортивные результаты спортсмена.

Как помогают жиры в Кокосовом масле?

Кокосовое масло является хорошим источником энергии, липидов и различных других питательных веществ. Оно содержит витамины и минералы, такие как витамин E, витамин K, кальций, цинк и железо.

Кокосовое масло более чем на 90% состоит из свободных жирных кислот, насыщенных жиров. Исследование 2016 года показало, что кокосовое масло также содержит  несколько ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кокосовое масло первого отжима, также, содержит эти жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты:  большинство из них представляют собой среднецепочечные триглицериды, которые, хорошо усваиваются организмом.

  • Лауриновая кислота. Это главный компонент, составляющий более 40% от общего количества, за которым следуют каприновая кислота, каприловая кислота, миристиновая кислота и пальмитиновая кислота. Организм человека превращает лауриновую кислоту в монолаурин. Лауриновая кислота помогает бороться с вирусами и болезнями.
  • Каприновая кислота. Она вступает в реакцию с определенными ферментами, выделяемыми другими бактериями, что впоследствии превращает ее в мощное противомикробное средство — монокаприн.
  • Каприловая кислота, капроновая кислота и миристиновая кислота. Они богаты антимикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Стеариновая кислота. Эта кислота обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Следовательно, она используется для ухода за кожей.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Кокосовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, мононенасыщенные жирные кислоты, олеиновую кислоту.
  • Полифенолы. Кокос содержит галловую кислоту, также известную как фенольная кислота. Эти полифенолы отвечают за аромат и вкус кокосового масла. Кокосовое масло первого отжима богато этими полифенолами.
  • Производные жирных кислот. Кокосовое масло, также содержит бетаины, этаноламид, этоксилаты, сложные эфиры жирных кислот, полисорбаты жирных кислот, моноглицериды и сложные эфиры полиолов.
  • Производные жирных спиртов. Помимо вышеупомянутых жирных кислот, кокосовое масло содержит хлориды жирных кислот, сульфат жирного спирта и сульфат эфира жирного спирта.

Использование кокосового масла.

Основное применение кокосового масла следующее:

  • В качестве увлажняющего крема для кожи;
  • Для питания кожи головы и ускорения роста волос;
  • В кулинарии;
  • Как масло-носитель

Использование в качестве масла-носителя. Масла-носители легко проникают или впитываются в кожу, облегчая просачивание или поглощение других масел (например,  эфирных масел) и экстрактов трав при смешивании с ним.  Оно легко впитывается через поры кожи и поэтому используется в качестве масла-носителя.

Кокосовое масло дорого в некоторых странах, однако в тропических странах его стоимость достаточно низкая, чтобы сделать его доступным в качестве масла-носителя. Лучше всего использовать чистое и фракционированное кокосовое массажное масло для ухода за кожей.

Виды Кокосового масла.

Кокосовое масло легко приобрести в Интернете и в супермаркетах. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящий продукт в соответствии с вашими требованиями.

  • Органическое кокосовое масло первого холодного отжима (Organic extra virgin), нерафинированное;
  • Органическое кокосовое масло первого отжима (Organic virgin), нерафинированное;
  • Фракционированное кокосовое масло;
  • Рафинированное кокосовое масло;
  • Чистое кокосовое масло для кожи и волос.

Как пользоваться и хранить Кокосовое масло?

В отличие от большинства других масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления — от 24 до 25 °C. Поэтому оно становится твердым, когда температура опускается ниже 24 °C. Вы часто найдете его именно в такой форме. Его не нужно хранить в холодильнике. Если вы хотите разжижить застывшее масло, просто растопите его на огне.

  • Если вы используете его для местного применения, особенно для ухода за волосами, просто растопите масло (если оно твердое), поставив бутылку на солнце или замочив ее в теплой воде. Вы также можете взять немного масла, перелить его в небольшую миску и подогреть. Затем возьмите масло на ладонь и нанесите на волосы.
  • Вы можете использовать кокосовое масло для приготовления любимых блюд. Оно легко заменяет сливочное или растительное масло.
  • Кокосовое масло часто бывает в контейнерах с широким горлышком. Также оно бывает в упаковке тетрапак или в пластиковом пакете. После вскрытия упаковки обязательно храните масло в емкостях с плотной крышкой и широкой горловиной. Это поможет вам вычерпать его ложкой, если он затвердеет. Кроме того, убедитесь, что вы хорошо запечатали контейнер, чтобы избежать попадания насекомых или грызунов.
  • Несмотря на его преимущества, полный переход на кокосовое масло не рекомендуется. Это будет означать, что вы потеряете другие преимущества от более традиционных масел и молочных продуктов. Тем не менее, это прекрасное дополнение и аромат в блюда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *