Почему распался Советский Союз?

На 1 января 1991 года Советский Союз был самой большой страной в мире, занимая около 22 400 000 квадратных километров, что составляло почти шестую часть поверхности суши Земли. Его население насчитывало более 290 миллионов человек, и в его границах проживало 100 различных национальностей. Он также мог похвастаться арсеналом из десятков тысяч единиц ядерного оружия и сферой своего влияния, осуществляемой через такие механизмы, как Варшавский договор, распространенный по всей Восточной Европе.

В течение года Советский Союз прекратил свое существование. Хотя практически невозможно определить единственную причину такого сложного и далеко идущего события, как распад мировой сверхдержавы, в распаде СССР определенно сыграли роль ряд внутренних и внешних факторов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Когда 11 марта 1985 года Михаил Горбачев был назначен Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), его первоочередными внутренними целями было дать толчок умирающей советской экономике и упростить громоздкую правительственную бюрократию. Когда его первоначальные попытки реформ не принесли значительных результатов, он ввел политику гласности («открытости») и перестройки («реструктуризации»). Первый был призван способствовать диалогу, а второй ввел политику квазисвободного рынка в государственные отрасли. Вместо того чтобы вызвать возрождение в коммунистической мысли, гласность открыла шлюзы для критики всего советского аппарата.

Герб СССР
Герб СССР

Государство потеряло контроль как над СМИ, так и над общественной сферой, и движения за демократические реформы набирали обороты по всему советскому блоку. Перестройка продемонстрировала худшее из капиталистических и коммунистических систем: контроль над ценами был отменен на некоторых рынках, но существующие бюрократические структуры остались на месте, а это означало, что коммунистические чиновники смогли противостоять той политике, которая не приносила им личной выгоды. В конце концов, реформы Горбачева и его отказ от доктрины Брежнева ускорили распад советской империи. К концу 1989 года Венгрия демонтировала свою границу с Австрией, Солидарность пришла к власти в Польше, страны Балтии предпринимали конкретные шаги к независимости, и Берлинская стена была свергнута. Железный занавес пал, и Советский Союз недолго его переживет.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

По некоторым показателям советская экономика была второй по величине в мире в 1990 году, но дефицит потребительских товаров был обычным явлением, а накопление запасов было обычным делом. Было подсчитано, что черный рынок в советской экономике составлял более 10 процентов официального ВВП страны. Экономическая стагнация на протяжении многих лет мешала стране, а реформы перестройки только усугубили проблему. Повышение заработной платы поддерживалось печатанием денег, что разжигало инфляционную спираль.

Неправильное управление бюджетной политикой сделало страну уязвимой для внешних факторов, а резкое падение цен на нефть поставило советскую экономику в штопор. На протяжении 1970-х и 80-х годов Советский Союз считался одним из крупнейших в мире производителей энергоресурсов, таких как нефть и природный газ, а также экспорт этих товаров сыграли жизненно важную роль в укреплении крупнейшей в мире командной экономики. Когда нефть упала со 120 долларов за баррель в 1980 году до 24 долларов за баррель в марте 1986 года, этот жизненно важный канал для внешнего капитала иссяк. Цена на нефть временно подскочила после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года, но к тому моменту распад Советского Союза уже шел полным ходом.

ВОЕННЫЙ ФАКТОР

Широко распространено мнение, что советские расходы на оборону резко увеличились в ответ на президентство Рональда Рейгана и такие предложения, как Стратегическая оборонная инициатива. Фактически, советский военный бюджет имел тенденцию к увеличению, по крайней мере, с начала 1970-х годов, но западные аналитики остались с лучшими предположениями относительно точных цифр. Внешние оценки советских военных расходов составляли от 10 до 20 процентов ВВП, и даже в самом Советском Союзе было трудно произвести точный учет, потому что военный бюджет включал в себя различные правительственные министерства, каждое из которых имело свои конкурирующие интересы.

Однако однозначно можно сказать, что военные расходы неизменно не зависели от общих экономических тенденций: даже когда советская экономика отставала, вооруженные силы оставались хорошо финансируемыми. Кроме того, когда дело касалось талантов в области исследований и разработок, приоритетом были военные. Технологические новаторы и потенциальные предприниматели, которые могли бы помочь поддержать частичный переход Горбачева к рыночной экономике, вместо этого были направлены в оборонную промышленность.

АФГАНИСТАН

Помимо бюджетных вопросов, советское участие в Афганистане (1979–1989 гг.) было ключевым военным фактором распада СССР. Советская армия, прославившаяся своей ролью во Второй мировой войне и жизненно важным инструментом в подавлении Венгерской революции и «Пражской весны» попала в трясину в районе, известном как Кладбище империй. В 10-летней присутствии в Афганистане участвовало около миллиона советских военнослужащих, около 15 000 человек были убиты и тысячи были ранены. Более миллиона афганцев, в основном мирных жителей, были убиты, и по крайней мере 4 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате боевых действий. Армия, которая победила Гитлера и подавила инакомыслие во время Холодной войны, оказалась разбитой моджахедами, вооруженными американскими ракетами класса «земля-воздух». Пока правительство контролировало прессу, инакомыслие по поводу войны в Афганистане оставалось приглушенным, но гласность открыла дверь для озвучивания повсеместной усталости от войны.

Читайте также:  7 самых больших вещей, которые когда-либо летали
25 декабря 1979г. начался ввод советских войск в Афганистан
25 декабря 1979г. начался ввод советских войск в Афганистан

Армия, возможно, самый сильный противник реформаторских усилий Горбачева, оказалась в тупике в Афганистане и потеряла все рычаги воздействия, которыми она могла бы сдерживать продвижение перестройки. В советских республиках афганцы (ветераны афганского конфликта) агитировали против того, что они считали войной Москвы. Многие солдаты из республик Средней Азии чувствовали более тесные этнические и религиозные связи с афганцами, чем с русскими, и протесты были широко распространены. В европейских республиках раскол с Москвой был еще более драматичным. На Украине вспыхнули антивоенные демонстрации, а оппозиционные силы в прибалтийских республиках рассматривали войну в Афганистане через призму российской оккупации их собственных стран. Это подпитывало сепаратистские движения, которые продолжались, в основном бесконтрольно, до провозглашения независимости всеми тремя балтийскими государствами в 1990 году.

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

31 января 1990 года McDonald’s открыл свой первый ресторан в Москве. Изображение золотых арок на Пушкинской площади казалось триумфом западного капитализма и люди выстраивались в очередь вокруг квартала, чтобы впервые попробовать Биг-Мак. Но такая демонстрация не была редкостью в последние годы существования Советского Союза. Так же долго москвичи стояли в очереди за утренними выпусками либеральных газет. Гласность действительно привела к появлению новых концепций, идей и опытов, и советские граждане стремились их изучить — будь то изучение очерков о демократизации от ведущих политических философов или погружение в рыночную экономику с помощью фастфуда западного образца.

Первый Макдоналдс в Москве
Первый Макдоналдс в Москве

В 1984 году Эдуард Шеварднадзе сказал Горбачеву: «Все прогнило. Это нужно изменить». Ощущение не было чем-то необычным. Советская общественность была возмущена широко распространенной коррупцией, свойственной советскому государству. Целью Горбачева с гласностью и перестройкой было не что иное, как преобразование советского духа, новый договор между советским режимом и его народом. Главный советник Горбачева Александр Яковлев, описал стоящую перед ними задачу: «Сегодня главный вопрос — не только экономика. Это только материальная сторона процесса. Суть дела в политической системе… и ее отношении к человеку». В конце концов, напряженность между недавно наделенными полномочиями гражданами и советским государством с подорванным доверием оказалось слишком сильным, чтобы его можно было преодолеть, и последняя попытка переворота со стороны коммунистов — сторонников жесткой линии, разрушила Советский Союз.

ЯДЕРНЫЙ ФАКТОР

На протяжении всей холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты балансировали на грани взаимного ядерного уничтожения. Однако мало кто задумывался о том, что Советский Союз будет уничтожен в результате инцидента с гражданской атомной станцией. Горбачев находился у власти чуть больше года, когда 26 апреля 1986 года взорвался реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС в Припяти (ныне Украина). В результате взрыва и последующих пожаров выпало в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем при сбросе атомной бомбы на Хиросиму. Официальный ответ на катастрофу стал бы проверкой доктрины открытости Горбачева, и в этом отношении гласность оказалась бы фатальной. Официальные лица Коммунистической партии оперативно скрыли информацию о серьезности бедствия, вплоть до приказа о проведении первомайских парадов и празднований в пострадавшем районе в соответствии с планом, несмотря на известный риск радиационного облучения.

Герб Украинской ССР на павильоне украина ВДНХ
Герб Украинской ССР на павильоне украина ВДНХ

Западные сообщения об опасно высоких уровнях переносимой ветром радиоактивности были отвергнуты как сплетни, в то время как аппаратчики незаметно собирали счетчики Гейгера из научных кабинетов. Рабочие наконец смогли взять под контроль утечку радиации 4 мая, но Горбачев не сделал официального заявления для общественности до 14 мая, через 18 дней после катастрофы. Он охарактеризовал инцидент в Чернобыле как «несчастье» и назвал освещение в западных СМИ «крайне аморальной кампанией» «злонамеренной лжи». Со временем пропаганда Коммунистической партии все больше расходилась с повседневным опытом тех, кто в зоне заражения сталкивался с физическими последствиями радиационного отравления. Доверие к советской системе было подорвано. Десятилетия спустя Горбачев отметил годовщину катастрофы, заявив: «Даже больше, чем мой запуск перестройки, [Чернобыль], возможно, был реальной причиной распада Советского Союза пятью годами позже».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *