Разница между Первичной и Вторичной экологической сукцессией

Главное различие между Первичной и Вторичной экологической сукцессией состоит в том, что Первичная сукцессия является процессом, при котором растения и животные впервые заселяют бесплодную среду обитания, тогда как Вторичная сукцессия является процессом, при котором растения и животные заселяют бесплодную среду обитания после серьезных потрясений — таких как разрушительное наводнение, лесной пожар, оползень, поток лавы или деятельность человека.

Экосистемы это не статичные вещи. Заболоченные земли и пастбища, участки леса, и даже целые ландшафты (которые могут содержать несколько экосистем) постоянно развиваются в ответ на изменение температуры, уровня влажности, доступности света, скорости притока и оттока питательных веществ, а также деятельности растений, животных и других форм жизни. Экологическая сукцессия — это процесс, посредством которого структура биологического сообщества изменяется с течением времени. В большинстве экосистем, если сукцессия может продолжаться без серьезных нарушений (таких как наводнение или лесной пожар), структура экосистемы будет состоять из смеси растений и животных, которая максимизирует «блага» (например, влажность и питательные вещества), которые окружающая среда может предоставить. Когда биологическое сообщество в данной среде становится относительно стабильным, экологи называют это скопление живых существ кульминационным сообществом.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Первичная экологическая сукцессия?
  3. Что такое Вторичная экологическая сукцессия?
  4. Заключение

Что такое Первичная экологическая сукцессия?

Первичная сукцессия — это процесс, при котором растения и животные впервые заселяют бесплодную среду обитания. Например, на недавно созданном вулканическом острове после того, как скала остынет, семена, унесенные ветром, могут застрять в трещинах. Там они могут прорасти и пустить корни.

Первичная Сукцессия
Первичная Сукцессия

Часто эти первые колонизирующие растения представляют собой сорные виды, такие как быстрорастущие травы, которые не вырастают высокими, но быстро размножаются. После того, как эти растения прорастают и вырастают, они умирают и разлагаются, а их остатки создают очаги гниения, из которых могут расти другие растения, а также грибы. Со временем, по мере того как растительность покрывает все большую часть острова, прибывают семена других растений (возможно, переносимые птицами, которые начинают использовать остров в качестве остановки во время миграции).

Читайте также:  Разница между Наземными и Водными биомами

По мере развития растительного сообщества более выносливые и высокие виды начинают затенять первых колонизаторов и в конечном итоге доминировать. Прибывает все больше растений и животных (последние сплавляются на обломках или летают с близлежащих островов или материка), и экосистема меняется с каждым новым прибытием. Спустя несколько десятилетий, по мере того как популяции разных видов закрепляются, структура экосистемы становится более стабильной.

Что такое Вторичная экологическая сукцессия?

Вторичная сукцессия отличается от первичной сукцессии тем, что она начинается после серьезных потрясений — таких как разрушительное наводнение, лесной пожар, оползень, поток лавы или деятельность человека (сельское хозяйство, строительство дорог или зданий), которые стирают часть ландшафта.

Вторичная Сукцессия
Вторичная Сукцессия

Стадии вторичной сукцессии аналогичны стадиям первичной сукцессии: насекомые и сорные растения (часто из окружающих экосистем) часто первыми повторно заселяют нарушенную территорию, и со временем эти виды заменяются более выносливыми растениями и животными. Если этот ландшафт останется нетронутым в течение достаточно долгого времени, эволюционирующее биологическое сообщество сможет вновь обрести устойчивую экологическую структуру.

Заключение

Хотя лесные пожары и другие нарушения, безусловно, могут привести к разрушению ландшафта, в почве обычно сохраняется банк семян, которые могут прорасти вскоре после того, как последствия нарушения пройдут, поэтому экосистемы в ландшафте могут восстановиться посредством вторичной сукцессии. Иногда, однако, катастрофические нарушения, такие как массивные извержения вулканов или наступающие ледники, полностью устраняют всю биологическую активность в ландшафте. В этих случаях любые семена, пережившие нарушение, покрываются большим количеством пепла, камней или льда, что изолирует их от дальнейшего развития ландшафта. Следовательно, ландшафт может быстро вернуться к жизни только через первичную сукцессия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *