В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Польза Свекольного Сока для Снижения Токсинов и в Спорте

Свекольный сок Улучшает Спортивные Результаты и Выводит Токсины
Свекольный сок Улучшает Спортивные Результаты и Выводит Токсины

Со времен средневековья свекла использовалась для лечения различных заболеваний, в особенности болезней, связанных с пищеварением и кровью. В последние годы свекла и свекольный сок привлек большое внимание как полезная для здоровья функциональная пища.

Хотя научный интерес к свекле только увеличился в последние несколько десятилетий, она использовалась как средство в народной медицине на протяжении тысяч лет.

Что такое Свекла и Свекольный сок?

Свекла является частью семейства растений Амарантовые.  Богатые питательными веществами сорта швейцарского мангольда и другие корнеплоды также являются частью этого семейства, что объясняет, почему они обладают землистым, но сладким вкусом свеклы.

Листья свеклы издавна употреблялись в пищу, даже раньше чем корни, хотя сегодня многие люди предпочитают употреблять сладкие корни и отказываться от более горькой, но очень полезной зелени свеклы.

Вкус свеклы описывается как сладкий, землистый и нежный. Так как свеклу выращивают в земле, её вкус связан с репой, брюквой и сахарной свеклой.

По сравнению с преимуществами свеклы, употребление свекольного сока обеспечивает более резкое увеличение количества аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов в организме. Это помогает улучшить работу сердца и иммунитета.

Употребление свекольного сока также приводит к более высокой концентрации калия, чем при употреблении в пищу овощей. Свекольный сок более питателен, чем употребление вареной свеклы, потому что тепло снижает содержание питательных веществ.

Свекольный сок — один из лучших способов вывести токсины из организма,  улучшая работу всех его систем.

Считалось, что впервые свекольную зелень начали употреблять в пищу в Африке тысячи лет назад. Популярность этих корнеплодов распространилась на азиатские и европейские регионы, причем древнеримское население было одним из первых, кто собирал свеклу и ел ее ярко окрашенные корнеплоды.

С 16 по 19 века свекла получила более широкое распространение, и ее использовали по-разному. Например, её  яркий сок использовался в качестве пищевого красителя, а её сахар быстро стал ингредиентом в сладостях. К 19 веку свекла использовалась как средство для извлечения и рафинирования сахара.

Это продолжало оставаться популярным методом производства сахара по всей Европе. К счастью, питательные свойства свеклы и свекольного сока становятся все более заметными, и проводятся дополнительные исследования, чтобы доказать её удивительные возможности.

Крупнейшими производителями свеклы сегодня являются Россия, США и европейские страны, такие как Франция, Польша и Германия.

В чём Польза Свекольного сока?

1. Повышает Спортивные Результаты

Свекольный сок может увеличить способность крови переносить кислород, а также снижает количество кислорода, необходимого мышцам для оптимального функционирования. Это означает, что употребление свеклы обеспечивает повышение энергии, работоспособности и выносливости.

Исследование 2012 года показало, что потребление богатой нитратами цельной свеклы улучшает беговые качества у взрослых. В исследовании участвовали 11 атлетичных мужчин и женщин в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования.

Участники прошли два пятикилометровых испытания на бег на беговой дорожке в случайной последовательности: одно через 75 минут после употребления печеной свеклы, а другое через 75 минут после употребления клюквенного соуса в качестве эукалорийного плацебо. Основываясь на парных тестах, средняя скорость бега во время пробега имела тенденцию быть выше после употребления свеклы.

Во время последних километров бега скорость была на 5 % выше у испытываемых потреблявших свеклу. Между испытаниями не наблюдалось различий в частоте сердечных сокращений при физической нагрузке, но оценка воспринимаемой нагрузки была ниже у спортсменов принимавших свеклу.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что богатый нитратами свекольный сок  улучшает показатели тренированных велосипедистов, использующих устройства, имитирующие высоту, в гонках на время.

Употребление свеклы в пищу показало эффективность, и повысило выносливость при упражнениях на большой высоте. На девять спортсменов-любителей-велосипедистов, участвовавших в исследовании, наибольшее влияние оказали 70 миллилитров сока свеклы за три часа до пробной тренировки, состоящей из 15 минут непрерывных упражнений при скорости работы 60 % от максимума.

2. Мощный Антиоксидант

Свекольный сок считается многообещающим терапевтическим средством для лечения ряда клинических заболеваний, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, в первую очередь пигменты беталаина, обладают мощной антиоксидантной, химиопрофилактической и противовоспалительной активностью.

Согласно исследованиям, свекольный сок может служить полезной стратегией для усиления внутренней антиоксидантной защиты, помогая защитить клеточные компоненты от окислительного повреждения. Когда определенные типы молекул кислорода могут свободно перемещаться по телу, они вызывают так называемое повреждение свободными радикалами.

Окислительное повреждение связано с такими состояниями здоровья, как болезни сердца, рак и слабоумие. Вот почему употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов так важно на регулярной основе.

Научный обзор, проведенный в 2015 году, указывает на то, что что беталаин, содержащийся в свекле, является наиболее эффективным ингибитором окислительного стресса.

Впечатляющая антиоксидантная активность беталаина, по-видимому, проистекает из его исключительной способности вносить вклад в электроны и способности обезвреживать высокореактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны. Это говорит о том, что свекольный сок и добавки из свекольного сока защищают ДНК, липидные и белковые структуры от окислительного повреждения.

3. Снижает Кровяное Давление

Поскольку свекла богата природными химическими веществами, называемыми нитратами, в результате цепной реакции ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который помогает с кровотоком и кровяным давлением. Исследование 2012 года, показало, что низкая доза свеклы  продемонстрировала значительный гипотензивный эффект.

Результаты этого исследования показывают, что потребление свеклы значительно снижает систолическое артериальное давление (когда сердечные мышцы сокращаются) и диастолическое артериальное давление (когда сердечные мышцы расслабляются) в течение 24 часов по сравнению с контрольной группой, употреблявшей воду.

В другом исследовании 2012 года участвовали 15 мужчин и 15 женщин, которые получали 500 граммов свекольного и яблочного сока или сока плацебо. В результате, как показали замеры через шесть часов после употребления сока, свекольный и яблочный сок снижают систолическое артериальное давление.

Особенно это касалось мужчин, у которых наблюдалось более значительное снижение артериального давления.

Исследование 2020 года, посвященное функциональным свойствам свеклы при лечении сердечно-метаболических заболеваний, также показало, что свекольный сок оказывает значительное влияние на снижение артериального давления и связано со снижением уровня смертности.

В целом, исследователи пришли к выводу, что свекольный сок является одним из лучших продуктов для естественного снижения уровня артериального давления, если его употреблять как часть обычного рациона взрослых людей.

4. Помогает Детоксикации

Свекольный сок — естественный очиститель крови. Он способен помочь организму вывести токсины и очистить кровь от тяжелых металлов, токсинов и шлаков благодаря соединению под названием глутатион. Глутатион необходим для детоксикации печени и других органов пищеварения.

Кроме того, содержание клетчатки в свекольном соке помогает вывести из пищеварительного тракта отходы и токсины, восстанавливая здоровую и регулярную дефекацию.

Беталаины в свекле способствуют образованию глутатиона. позволяя организму нейтрализовать токсины и сделать их водорастворимыми, то есть они могут выводиться из организма с мочой.

Свекольный сок также является мощным средством для очищения и поддержки функции печени, что было доказано в исследованиях на животных, оценивающих защитное действие экстракта при повреждении печени. Важно поддерживать оптимальную работу печени, потому что она фильтрует нашу кровь и отвечает за наибольший процент детоксикации в организме.

Она неутомимо работает, очищая нашу кровь, вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров, расщепления гормонов и хранения необходимых витаминов, минералов и железа.

При нарушении функции печени употребление сока из овощей имеет дополнительное преимущество: овощи легче перевариваются и становятся более доступными для всасывания. Употребление свекольного сока для очищения печени также помогает снизить уровень кислоты в организме, помогая создать более благоприятный баланс pH.

5. Поддерживает Когнитивное Здоровье

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к мозгу у пожилых людей, что может служить естественным способом в предотвращении болезни Альцгеймера и помогает бороться с прогрессированием деменции и других когнитивных состояний.

Нитраты в свекольном соке превращаются в нитриты бактериями содержащимися во рту. Эти нитриты помогают открывать кровеносные сосуды в организме, увеличивая приток крови и кислорода в места, где его не хватает.

По мере того как мы стареем, в мозге появляются участки с плохой перфузией, а это означает, что через эти участки не проходит достаточное количество крови. Это то, что может привести к когнитивным состояниям, таким как слабоумие.

Исследование, проведенное учеными оценило, как пищевые нитраты повлияли на 14 взрослых в возрасте 70 лет и старше в течение четырех дней. МРТ, проведенное в конце четырехдневного периода тестирования, показала, что после диеты с высоким содержанием нитратов у пожилых людей увеличился приток крови к белому веществу лобных долей. Это область мозга, которая обычно связана с дегенерацией, которая приводит к слабоумию и другим когнитивным проблемам.

Аналогичным образом, в исследовании 2016 года, изучались эффекты употребления свекольного сока перед тренировкой. В этом исследовании наблюдали 26 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, которые не занимались спортом, имели высокое кровяное давление и принимали два или меньше лекарств от гипертонии.

Три раза в неделю в течение шести недель они пили добавку из свекольного сока за час до умеренно интенсивной 50-минутной прогулки на беговой дорожке. Половина участников получала добавку, содержащую 560 миллиграммов нитратов, а остальные получали плацебо с очень небольшим количеством нитратов.

Исследователи обнаружили, что у группы, получавшей свеклу, «мозговая система была более похожа на мозговую систему молодых людей, демонстрируя потенциальную повышенную нейропластичность, обеспечиваемую сочетанием физических упражнений и употребления свекольного сока».

6. Борется с Диабетом

Свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было доказано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что добавление свекольного сока помогают контролировать диабет и гомеостаз инсулина.

По словам исследователей, альфа-липоевая кислота «уничтожает свободные радикалы, хелатирует ионы переходных металлов, увеличивает уровни питательных веществ, таких как цитозольный глутатион и витамин С, и предотвращает токсичность, связанную с их потерей». Это означает, что свекольный сок снижает окислительный стресс, который разрушает здоровые клетки организма.

Свекольный сок также богат клетчаткой, поэтому он удерживает токсины и шлаки, должным образом проходя через пищеварительную систему. Когда поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина или если клетки не могут должным образом перерабатывать инсулин, это приводит к диабету.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, помогают замедлить всасывание глюкозы, давая организму время для выработки инсулина.

7. Богатый Источник Фолиевой Кислоты

Многочисленные источники показывают, что потребление фолиевой кислоты важно, потому что она помогает организму создавать новые клетки, в частности, играя роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии (плохо сформированные эритроциты), ослабленной иммунной функции и плохому пищеварению.

Беременные женщины, женщины, кормящие грудью, люди с заболеваниями печени, люди, принимающие лекарства от диабета, алкоголики и люди, находящиеся на диализе почек, наиболее подвержены риску дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как свекла, чечевица, шпинат и нут, помогают обеспечить здоровую беременность, помогают бороться с раком и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая Ценность Свекольного Сока

Одним из важных соединений, содержащихся в свекольном соке, является нитрат. Возможно, вы слышали о нитратах в прошлом и о том, как они вредны при употреблении с такими продуктами, как мясные деликатесы, бекон или другое упакованное мясо низкого качества, но тип нитратов, содержащихся в натуральных продуктах, таких как свекла, на самом деле очень полезен.

В организме человека неорганические нитраты превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла поглощает нитраты из почвы, как и многие другие листовые овощи, такие как капуста и салат.

Помимо нитратов, в одной чашке (около 136 граммов) сырой свеклы, из которой делают свекольный сок, содержится:

  • 58,5 калорий
  • 13 граммов  углеводов
  • 2,2 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 3,8 грамма клетчатки
  • 148 микрограмма фолиевой кислоты (37 % суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма марганца (22 % суточной нормы)
  • 442 миллиграмма калия (13 % суточной нормы)
  • 6,7 миллиграмма витамина С (11 % суточной нормы)
  • 31,3 миллиграмма магния (8 % суточной нормы)
  • 1,1 миллиграмма железа (6 % суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (5 % суточной нормы)
  • 54,4 миллиграмма фосфора (5 % суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 % суточной нормы)

Риски и побочные эффекты

Возможно, раньше вы замечали, что ваша моча на самом деле становится розовой или красной после употребления свеклы. Это не повод для беспокойства, потому что это совершенно нормально, так как примерно 15 процентов населения так реагируют на соединения, содержащиеся в свекле.

Свекла содержит оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция организмом, тем самым позволяя ему накапливаться в виде камней в почках. Если вы имеете камни в почках из-за слишком большого количества кальция, вам могут посоветовать сократить употребление оксалатов в своем рационе.

Некоторые исследования показали, что этот эффект потенциально может указывать на проблему с усвоением железа, поэтому, если у вас есть опасения по поводу слишком высокого или слишком низкого содержания железа и вы испытываете этот эффект после употребления свеклы, вы можете поговорить с врачом о том, что бы прошли тест на железо, если вы чувствуете вялость, утомляемость и проявляете признаки дефицита железа.

Как Приготовить Свекольный Сок

Свекольный сок — один из лучших продуктов для спортсменов, так как добавление его в свой обычный рацион — отличный способ повысить энергию и работоспособность. Кроме того, он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварения и когнитивных функций.

Если вы участвуете в спортивном мероприятии, поесть или приготовить сок из свеклы примерно за два с половиной часа — это хорошая идея. Вы также можете добавить имбирь, чтобы поддержать здоровое пищеварение и добавить аромат.

Если вы добавляете свекольный сок в свой обычный рацион, пейте его между приемами пищи или вместе с любым приемом пищи, чтобы получить питательный эффект.

Сырая свекла твердая, хрустящая и слегка сладкая на вкус. Свекла является отличным дополнением к сокам, потому что, если ее есть в сыром виде, вы не теряете ни одного из ее важных компонентов.

Вкус свеклы может не каждому понравиться, поэтому добавляйте в свекольный сок другие овощи. Подходят сельдерей, огурец и яблоко, а также можно добавить лимон или имбирь, чтобы подсластить вкус сырого свекольного сока.

При приготовлении свеклы выбирайте свеклу поменьше в местном продуктовом магазине. Свекла меньшего размера обычно слаще.

Обязательно тщательно вымойте её, а если кожа грубая, снимите первый слой, прежде чем добавлять её в блендер или соковыжималку. Если вы используете блендер дома, просто включите его, пока мякоть не станет однородной.

Вы можете добавить имбирь в свекольный сок для дополнительных преимуществ и аромата, поскольку это хорошее пищеварительное и противовоспалительное средство.

Заключение

  • Листья свеклы исторически употреблялись в пищу, хотя они являются самой горькой частью растения. Свекольный сок содержит большую концентрацию питательных веществ, включая калий, и известен своей способностью способствовать детоксикации.
  • Стандартный рецепт свекольного сока прост и его можно приготовить дома с помощью блендера или соковыжималки. Для его приготовления добавьте свеклу в соковыжималку, либо смешайте ее в блендере с другими полезными овощами, такими как сельдерей и имбирь, до однородной массы.
  • Свекольный сок полезен для организма, так как способствует детоксикации, поддерживает здоровье сердца, способствует здоровью мозга, борется с диабетом и является хорошим источником питательных микроэлементов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.