В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Агевзией и Аносмией

Главное различие между Агевзией и Аносмией состоит в том, что Агевзия — это полная потеря вкусовых ощущений, тогда как Аносмия — это полная потеря способности обоняния.

Расстройства обоняния и вкуса считаются причинами потери аппетита, непреднамеренной потери веса, недоедания и снижения качества жизни. Давайте более подробно разберёмся с этими двумя расстройствами.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Агевзия
  3. Что такое Аносмия
  4. В чем разница между Агевзией и Аносмией
  5. Заключение

Что такое Агевзия?

Агевзия — это полная потеря способности ощущать вкус языком. Вкус обусловлен вкусовыми рецепторами на языке, которые соединяются с различными нервами, которые передают ощущение в мозг.

Распознование запаха и вкуса у людей
Распознование запаха и вкуса у людей

Симптомы. Человек с агевзией не может ощущать пищу, поэтому склонен есть меньше и терять вес. Это состояние следует отличать от простого снижения способности ощущать вкус пищи, которое называется гипогевзией. Симптомы гипогевзии не будут такими сильными, и будет некоторая способность ощущать вкус, в то время как агевзия будет полным отсутствием вкусовой способности.

Диагноз. Выполняется медицинский осмотр и изучается история болезни. Кроме того, для оценки вкуса можно проводить различные тесты, включая электрогустометрию или хемогустометрию.

Причины и осложнения. Существует несколько причин агевзии, включая повреждение двух черепных нервов, а именно язычно-глоточного и язычного нервов. Диабет, гипотиреоз, синдром Шегрена, болезнь Паркинсона и даже болезнь Крона или пернициозная анемия — все это может привести к потере способности ощущать вкус. Помимо этих причин, к агевзии могут также привести рак в области головы и шеи и травмы. Есть также некоторые свидетельства того, что агевзия в некоторых случаях может быть связана с COVID-19. Это состояние вредно тем, что вызывает дискомфорт и отсутствие удовольствия от еды, а также может привести к анорексии, сильной потере веса и дефициту питательных веществ.

Лечение. Лечение напрямую зависит от причины агевзии, если причиной является основное заболевание, вкус может вернуться после того, как болезнь будет вылечена.

Что такое Аносмия?

Аносмия — это полная потеря способности обоняния. Обоняние работает благодаря обонятельным рецепторам, которые обнаруживают химические вещества в носу и затем передают сигналы в мозг по обонятельным нервам.

Аносмия - это потеря обоняния
Аносмия — это потеря обоняния

Симптомы. Симптомы аносмии проявляются в полной неспособности обоняния, и ее можно легко спутать с агевзией, потому что запах является частью нашей способности ощущать вкус пищи, поэтому человеку может казаться что он потерял вкус, но на самом деле у него аносмия. Подобно агевзии, аносмия — это полное отсутствие функционирования определенного чувства, и ее необходимо отличать от гипосмии, которая представляет собой снижение способности обоняния.

Диагноз. Диагностика основывается на истории болезни пациента, а также на физическом осмотре, во время которого исследуются носовые ходы на предмет потенциальных препятствий.

Причины и осложнения. Аносмия может быть вызвана определенными вирусами, которые поражают и воспаляют центральную нервную систему, например цитомегаловирусом, опоясывающим герпесом и простым герпесом. Дополнительные причины аносмии включают аллергию и носовые полипы, закупоривающие носовые ходы, а также хронический синусит и хронический ринит. Есть некоторые свидетельства того, что в некоторых случаях аносмия также может быть вызвана вирусом COVID-19; Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона также могут привести к потере обоняния. Травматическое повреждение носа, ведущее к повреждению обонятельного нерва, также может привести к аносмии.

Лечение. Лечение зависит от причины аносмии, и в некоторых случаях состояние может быть постоянным даже после лечения основного заболевания, вызвавшего проблему.

В чем разница между Агевзией и Аносмией?

Агевзия — это полная потеря вкусовых ощущений и способностей языком. Аносмия — это полная потеря способности обоняния.

Диагностика. Медицинский осмотр, анамнез, хемогустометрия или электрогустометрия проводятся для диагностики агевзии у пациента. Медицинский осмотр, история болезни и обследование на предмет заложенности носа помогают диагностировать аносмию.

Симптомы. Симптомы агевзии включают отсутствие вкусовых ощущений, что часто приводит к отсутствию аппетита и, как следствие, к потере веса. Симптомы аномии включают отсутствие обоняния и, таким образом, отсутствие удовольствия от жизни, как раньше.

Причины. Диабет, гипотиреоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, болезнь Паркинсона, пернициозная анемия, рак шеи и горла и COVID-19 могут вызывать агевзию. Вирусные инфекции, такие как герпес, цитомегаловирус и COVID-19, могут привести к потере обоняния; травматическое повреждение, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хронические инфекции носа и носовых пазух, а также полипы в носу могут быть причинами аносмии.

Нервы, которые могут быть поражены. В случае агевзии могут быть затронуты язычные и языкоглоточные нервы, что влияет на передачу вкусовых импульсов в мозг. В случае аносмии могут быть затронуты обонятельные нервы, что приведет к проблемам с передачей обонятельных импульсов в мозг.

Заключение — Агевзия против Аносмии

  • Агевзия и аносмия — это расстройства, влияющие на органы чувств.
  • И агевзия, и аносмия могут быть результатом травматического повреждения и в некоторых случаях могут быть постоянным заболеванием.
  • Агевзия относительно редка, но может возникать при ряде заболеваний, включая диабет, болезнь Крона и гипотиреоз.
  • Аносмия может быть следствием вирусной инфекции, поражающей головной мозг, или может быть следствием структурных аномалий носа.
  • Считается, что COVID-19 потенциально может вызывать агевзию и аносмию у некоторых инфицированных и больных пациентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *