Что такое Лактаза

Если вам поставили диагноз непереносимость лактозы или вы подозреваете, что имеете дело с этим заболеванием из-за таких симптомов, как вздутие живота и газы после употребления молочных продуктов, вы можете подумать о приеме таблеток с лактазой.

Как работает лактаза и безопасны ли таблетки с лактазой? Ниже мы рассмотрим функцию ферментов лактазы и потенциальные преимущества ее приема в виде добавок, а также советы по борьбе с непереносимостью лактозы, если вы предпочитаете не полагаться только на добавки.

Содержание

  1. Введение
  2. Что такое Лактаза?
  3. Польза здоровью от Лактазы
  4. Дозировка
  5. Как следует использовать добавки с ферментом Лактазы?
  6. Риски и побочные эффекты
  7. Лекарственное взаимодействие
  8. Заключение

Что такое Лактаза?

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике у людей, а также многими другими млекопитающими и организмами.

Расщепление Лактозы с помощью фермента Лактаза
Расщепление Лактозы с помощью фермента Лактаза

Ферменты лактазы (также иногда называемые лактазофлоризингидролаза) необходимы для правильного переваривания молочных продуктов, включая молоко. Этот фермент расщепляет лактозу, сахар, который естественным образом содержится в молоке и придает ему сладость.

Специфическое место в тонком кишечнике, где вырабатывается лактаза, называется «щеточной каймой», которая состоит из клеток, выстилающих стенки тонкого кишечника (кишечные эпителиальные клетки). Эти клетки имеют маленькие, похожие на пальцы микроворсинки, которые поглощают питательные вещества из пищи, поэтому они могут попасть в кровоток и при необходимости рассредоточены.

В каких продуктах содержится лактаза? Сама по себе лактаза не содержится в продуктах питания, но есть лактоза (разновидность сахара). Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием лактозы:

  • Коровье молоко (все виды)
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Мягкий замороженный йогурт
  • Сыр рикотта и другие мягкие сыры
  • Сметана
  • Масло
  • Порошки сывороточного протеина
  • Пахта
  • Пудинги/заварной крем

Поскольку эти продукты содержат большое количество лактозы, люди, которые не вырабатывают достаточного количества лактазы, испытывают трудности с их перевариванием. Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что около 70% взрослого населения мира, особенно выходцы из Восточной Азии, Западной Африки, арабского, еврейского, греческого или итальянского происхождения, страдают дефицитом лактазы.

Польза здоровью от Лактазы

Как фермент лактаза способствует общему здоровью? Вот некоторые из его ролей и преимуществ в организме человека:

1. Помогает правильному перевариванию молока/молочных продуктов.

Самая важная задача фермента лактазы — это катализировать расщепление лактозы (дисахарид молочного сахара), превращая его в простые сахара, называемые глюкозой и галактозой.

Когда в генах, контролирующих выработку лактазы, происходят мутации, это приводит к снижению выработки лактазы, развивается лактазная недостаточность (форма непереносимости лактозы). Это приводит к неспособности переваривать лактозу.

Лактоза, которая не всасывается в желудочно-кишечном тракте, подвергается ферментации в толстой кишке бактериями. Это приводит к таким симптомам, как повышенное газообразование, вздутие живота, диарея, боль и общее “расстройство кишечника».

Существует три типа непереносимости лактозы, которые могут препятствовать нормальному пищеварению: первичная, вторичная и врожденная или развивающаяся. Различные факторы вызывают разные типы, и они также могут различаться по степени тяжести симптомов.

2. Помогает молоку превратиться в энергию

Выработка лактазы обычно наиболее высока у людей в младенчестве, так как молоко (грудное молоко или молочная смесь) обычно является единственной пищей, которую потребляют младенцы. Высокая выработка лактазы помогает младенцам усваивать сахар и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке.

Однако с возрастом способность человека вырабатывать достаточно лактазы часто снижается.

Как упоминалось выше, фермент лактаза превращает лактозу в глюкозу и галактозу, более простые сахара, которые также могут использоваться взрослыми для получения энергии. Эти сахара также сочетаются с белком, полезными жирами и многими витаминами и минералами в молоке (цельное цельное молоко), что делает его богатой питательными веществами пищей для тех, кто может ее переносить.

3. Может помочь в лечении непереносимости Лактозы

К сожалению, есть свидетельства того, что многие взрослые испытывают трудности с перевариванием лактозы должным образом из-за низкого уровня лактазы. В настоящее время не существует постоянного лечения от непереносимости лактозы, которая считается пожизненным/хроническим заболеванием, с которым можно только справиться. Постоянное лечение невозможно (по крайней мере, пока), потому что никакие лекарства не помогают увеличить количество лактазы, производимой в тонком кишечнике.

Однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с симптомами и избежать осложнений, включая добавление лактазы (подробнее об этом ниже) для поддержки пищеварения.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы

Дозировка

Человеческий организм вырабатывает лактазу в тонком кишечнике. В форме добавок этот фермент выпускается в таблетках и каплях с лактазой. Эти добавки чаще всего изготавливаются из бета-галактозидазы, соединения, полученного в результате ферментации грибов «Aspergillus niger»  или  «Aspergillus oryzae»

Люди с непереносимостью лактозы могут принимать добавки с ферментом лактазы перед употреблением продуктов, содержащих лактозу/молочные продукты, чтобы помочь своему организму переваривать лактозный сахар и уменьшить симптомы. Эти добавки представляют собой формы пищеварительных ферментов, которые способствуют расщеплению питательных веществ, способствуя эффективной пищеварительной функции.

Прием специально разработанных пищеварительных добавок часто обеспечивает безопасное лечение расстройств пищеварительной мальабсорбции, включая непереносимость лактозы.

Одной из самых популярных добавок фермента лактазы на рынке является Локтайт (Lactaid), который продается без рецепта. Вы можете принимать лактазу в виде таблеток или в виде капель, которые добавляются непосредственно в молоко. Специалисты рекомендуют добавлять несколько капель (примерно три или четыре) в грудное молоко или смесь для поддержки пищеварения у младенцев.

Читайте также:  Разница между Массажем и Рефлексологией

Как следует использовать добавки с ферментом Лактазы?

Таблетки рекомендуется принимать непосредственно перед едой или перекусом. Потребление молочных продуктов в небольших количествах в составе сбалансированной еды может еще больше улучшить пищеварение. Капли можно добавлять в пакет с молоком или в отдельные порции.

Лактаза 3500
Лактаза 3500

Таблетки с ферментом лактазы обычно выпускаются в дозах от 3000 до 9000 международных единиц на таблетку. (например, Lactase или Lactaid Original и Lactaid Fast Act.) Доза выбирается в зависимости от вашего возраста и симптомов заболевания, о чём можно прочитать в инструкции к препаратам.

Риски и побочные эффекты

Таблетки с лактазой обычно считаются безопасными при использовании в соответствующих количествах. Однако, если вы слишком сильно зависите от них и злоупотребляете ими, они могут вызвать некоторые побочные эффекты — к тому же они не являются «лекарством» от непереносимости лактозы.

Есть ли у лактазы побочные эффекты? Если у вас довольно серьезный случай непереносимости лактозы, прием таблеток с лактазой может быть недостаточен для предотвращения таких симптомов, как боль в животе, спазмы, вздутие живота, газы и диарея. В этом случае продукты с лактазой, которые помогают переваривать лактозу, не решат основную проблему и не могут быть хорошим долгосрочным решением.

Вместо того, чтобы полагаться на прием таблеток с лактазой на постоянной основе (потенциально в течение всей вашей жизни) для того, чтобы справиться с пищеварительными симптомами, вы можете предпринять другие шаги, которые будут поддерживать вашу пищеварительную систему. Вот несколько способов справиться с непереносимостью лактозы, которые не связаны с приемом таблеток или капель с лактазой:

  • Уменьшите количество молочных продуктов в своем рационе или выберите только молоко с пониженным или безлактозным содержанием.
  • Если вы избегаете молочных продуктов, важно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, а также получать достаточно витамина D (от солнца и/или от добавок). Ешьте много продуктов с высоким содержанием кальция, таких как брокколи, листовая зелень, фасоль, лосось, сардины и миндаль. Исследования показывают, что эти шаги могут помочь защитить ваши кости и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Вы можете поэкспериментировать с йогуртом и выдержанными сырами, чтобы понять, переносятся ли они лучше, чем молоко. Йогурт ферментирован и содержит активные культуры (полезные пробиотики), которые могут помочь пищеварению, часто даже среди людей с проблемами лактозы. Выдержанные твердые сыры содержат меньше лактозы и обычно переносятся в небольших количествах.
  • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы знать, какие продукты содержат молоко/молочные продукты, включая упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты.
  • Ежедневно принимайте пробиотические добавки, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, здоровый баланс кишечной микробиоты и усвоение питательных веществ. Вы также можете получить живые или активные культуры из ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, чайный гриб и ферментированные овощи.

Также следует отметить, что важно различать непереносимость лактозы и аллергию на молочные продукты, поскольку таблетки с лактазой не помогут людям с аллергией. Аллергия на молоко — это аутоиммунная реакция против определенных белков молока. Реакции часто возникают из-за отрицательной реакции на потребление казеинового или сывороточного протеина, содержащегося в молоке/молочных продуктах, а не из-за нехватки ферментов лактазы.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки и капли лактазы не имеют каких-либо серьезных взаимодействий с другими лекарствами. Однако, если вы все же принимаете лекарства и у вас наблюдаются признаки непереносимости лактозы, лучше всего поговорить с врачом о добавках, прежде чем начинать принимать их самостоятельно. Если вы диабетик, убедитесь, что вы понимаете, как употребление молочных продуктов может повлиять на уровень сахара в крови.

Перед тем, как давать лактазу младенцу или маленькому ребенку, необходимо получить совет своего педиатра. Беременным/кормящим женщинам обычно рекомендуется избегать приема добавок, если их врачи не решат, что это безопасно.

Заключение

Функция фермента лактазы состоит в том, чтобы помочь расщепить лактазу, сахар, естественно присутствующий в молоке. Лактоза — это дисахаридный углевод, содержащий единицы глюкозы и галактозы, которые необходимо расщепить, чтобы использовать для получения энергии.

Когда вы не можете расщепить лактозу на составляющие ее сахара, это приводит к непереносимости лактозы. Людям с непереносимостью лактозы можно использовать таблетки и капли с лактазой (иногда с пищеварительными ферментами и пробиотиками) для облегчения симптомов, возникающих при употреблении молочных продуктов.

Если вы не хотите полагаться на добавки для контроля симптомов, попробуйте исключить из своего рациона молочные продукты (включая молоко, мороженое, йогурт и творог) и вместо этого получайте кальций из таких продуктов, как зелень, брокколи, орехи, бобы и рыба.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *