В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Ягоды Маки?

Ягоды маки полезены для кишечника, сердца, кожи и глаз
Ягоды маки полезены для кишечника, сердца, кожи и глаз

Южная Америка, включая такие места, как Чили, Аргентина и Патагония, является домом для множества видов ягод, богатых питательными веществами. Одним из примеров является ягода Маки, темно-фиолетово-черная ягода, которая имеет много общего с другими ягодами «суперпродуктами», такими как ягода асаи.

Эти ягоды веками использовались индейцами мапуче, живущими в Чили, в качестве традиционной медицины от таких заболеваний, как лихорадка, боли в суставах, заболевания горла, медленно заживающие раны и диарея.

Сегодня мы знаем, что польза ягод маки, например для поддержки здоровой кожи, глаз, а также хорошего функционирования мозга и сердца, обусловлены богатым содержанием антиоксидантов и противовоспалительных соединений, особенно полифенолов.

Что такое Ягоды Маки?

Ягоды маки (Aristotelia chilensis) — это богатые питательными веществами ягоды, произрастающие в Южном Чили, которые перерабатывают в сушеный порошок и другие добавки. Эти ягоды растут на небольшом вечнозеленом дереве из семейства Элеокарповые, которое также называют Аристотелия чилийская.

Хотя ягоды маки удобнее всего употреблять в виде порошка или капсул, вы также можете пить их сок и есть целые ягоды. Однако свежие ягоды недоступны в большинстве стран мира, потому что их трудно транспортировать, поэтому большинство людей предпочитают употреблять ягоды маки в качестве пищевой добавки.

В чём польза Ягоды Маки?

Эта ягода обладает широкими преимуществами для различных частей тела, включая иммунную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Она считается «функциональной пищей», потому что в ней особенно много защитных соединений, таких как антоцианы, такие как дельфинидин, флавоноиды  и эллаговая кислота, тех же типов, которые содержатся в других суперпродуктах, таких как черника, красное вино, гранат, смородина и вишня.

Различные исследования показали, что ягоды маки даже  лучше защищает от окислительного стресса, чем другие распространенные ягоды, такие как клубника, ежевика и черника. Ягоды маки не только обладает антиоксидантным действием, но и обладает противодиабетической и противовирусной активностью.

Основные преимущества Ягод Маки:

1. Поддерживает Метаболическое Здоровье

Исследования показали, что ягоды маки положительно влияют на углеводный обмен и метаболизм глюкозы, особенно благодаря высокому содержанию в нем соединения дельфинидина.

Среди взрослых с преддиабетом и диабетом 2 типа ягоды маки могут помочь нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови натощак. Было обнаружено, что дельфинол из ягод маки в целом хорошо переносится и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей с метаболическими проблемами.

2. Может Способствовать Укреплению Сердечно-Сосудистой Системы

Поскольку ягоды маки обладают мощным потенциалом улавливания свободных радикалов и высокой антиоксидантной способностью, они способны защищать организм от вредного воздействия высокого холестерина.

Одно исследование показало, что ежедневное употребление экстракта ягод маки в течение 12 недель снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) у взрослых, одновременно защищая кровеносные сосуды от повреждений из-за окислительного стресса и воспаления.

3. Помогает Поддерживать Здоровье Кожи и Глаз.

Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов отлично подходят для защиты кожи от возрастных повреждений и других состояний, включая рак кожи. Диета с высоким содержанием антиоксидантов также защищает зрение и борется с клеточными повреждениями, которые могут нанести вред глазам.

Полезна ли ягода маки при сухости глаз? Одно небольшое исследование выявило, что взрослые с сухими глазами, которые принимали 60 миллиграммов экстракта ягод маки ежедневно в течение 60 дней испытывали значительное улучшение. Приём в течении двух месяцев добавок с ягодами маки привело к увеличению выработки слезной жидкости, что помогло уменьшить раздражение глаз. Исследователи считают, что ягоды маки помогают восстановить нормальную выработку жидкости в глазах благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом, который может повредить железы в глазах.

4. Может помочь Уменьшить Боль и Симптомы Артрита.

Поскольку ягоды маки помогают облегчить воспаление, они могут быть полезны для людей, страдающих ревматоидным артритом и болями в суставах.

Они также использовались в традиционной медицине  для уменьшения отеков, лечении дизентерии, боли в горле и ряда других воспалительных состояний, связанных с плохой иммунной функцией. Кроме того, листья растения маки издавна использовались для изготовления повязок, которые накладывались на медленно заживающие раны.

Как добавить в Рацион Питания?

Ягоды маки доступны в виде порошка, капсул, экстракта и сока, которые вы можете найти в магазинах здорового питания или в Интернете. В некоторых частях мира, таких как Чили и Патагония, вы также можете найти свежие ягоды маки.

Поскольку уровни антиоксидантов, присутствующих во фруктах и ​​овощах, как правило, быстро снижаются после их сбора, лучше всего выбирать порошки и соки, которые содержат более высокие уровни этих соединений по сравнению с ягодами, подвергшимися длительной транспортировке.

На что похож вкус ягод маки? Многие люди описывают ягоды маки, как имеющие вкус, похожий на ежевику.

Однако ягоды маки меньше в размере, чем ежевика, и внутри они содержат кучу семян. Ягоды маки можно есть сырыми или приготовленными, и их часто обрабатывают путем сушки и измельчения.

Как можно использовать эти ягоды? Вы можете добавить ягоды маки в свой рацион, смешав порошок или сок с водой или добавив немного в смузи, овсянку, йогурт, здоровую выпечку и десерты.

Вы можете использовать порошок так же, как и асаи, например, для приготовления мисок. Другие традиционные способы использования ягод маки включают в себя виноделие и приготовление чичи (чича является чилийским алкогольным напитком).

Риски и побочные эффекты

Ягоды маки в целом безопасны для употребления как в виде пищи/сока, так и в качестве добавки, если вы придерживаетесь рекомендуемых дозировок. Большое количество может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка и изменение уровня сахара в крови.

Поскольку ягоды маки могут влиять на уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, вполне возможно, что добавки могут повлиять на действие некоторых лекарств от холестерина и диабета. Поговорите с врачом о безопасном уровне добавок, если вы ежедневно принимаете какие-либо лекарства.

Заключение

  • Ягоды маки (Aristotelia chilensis) — вечнозеленое растение, произрастающее в Чили, которое дает богатые антиоксидантами тёмно-филетовые ягоды. Чаще всего эти ягоды употребляют в виде сушеного порошка, сока или принимают в виде экстракта или капсул.
  • Благодаря высокому содержанию полифенолов и других защитных соединений, ягоды маки поддерживают обмен веществ, сердечно-сосудистую и иммунную функции, а также защищают глаза, мозг и кровеносные сосуды от повреждений.
  • Ягоды маки доступны в виде порошка, капсул, экстракта и сока. Вы также можете есть ягоды как сырые, так и приготовленные, например, в коктейлях, выпечке, энергетических шариках и мюсли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *