Грибной кофе — это популярный кофейный напиток, приготовленный из молотых лекарственных грибов и кофейных зерен. Обычно используются такие грибы, как чага, кордицепс, ежовик гребенчатый, рейши и трутовик разноцветный. Эти грибы обезвоживают, измельчают в мелкий порошок и смешивают с молотыми кофейными зернами для получения грибного кофе. Затем его готовят так же, как и обычный кофе.
Хотя в настоящее время это популярная кофейная смесь, эта концепция далеко не нова. Грибы использовались в качестве заменителя кофе в Финляндии во время Второй мировой войны, когда кофейные зерна были недоступны. Существует также обширная история кулинарного и лечебного использования грибов в азиатских странах, особенно в китайской медицине, из-за их питательных свойств и пользы для здоровья.
Содержание
- Что Такое Грибной Кофе?
- Как Приготовить Грибной Кофе?
- Сколько содержится Кофеина в Грибной Кофе?
- В чём польза Грибного Кофе для Здоровья?
- Заключение
Что Такое Грибной Кофе?
Грибной кофе — это нежная смесь молотых грибов и кофейных зерен, соединенных для получения темного, мягкого и пикантного кофе. В грибном кофе обычно используются экстракты лечебных грибов, а не кулинарные грибы, такие как шиитаке и портобелло. Распространенные лекарственные грибы, используемые для приготовления этого модного кофе, включают:
- Чага
- Трутовик (Траметес) разноцветный (еще его называют «хвост индюка»)
- Ежовик гребенчатый
- Рейши
- Кордицепс
Несколько отзывов потребителей показывают, что вкус грибного кофе не так сильно отличается от вкуса обычного кофе. Однако предлагаемые преимущества грибного кофе для здоровья, включая снижение тревоги и улучшение иммунитета, дают ему маркетинговое преимущество.
Как Приготовить Грибной Кофе?
Чтобы приготовить грибной кофе, плодовые тела грибов извлекаются и превращаются в органический порошок, не содержащий наполнителей, носителей и других добавок. Затем в процессе двойной экстракции грибы обезвоживаются, измельчаются в мелкий порошок и смешиваются с молотыми кофейными зернами. Обычно это делается в соотношении 1:1.
Грибной кофе продаётся в следующем виде:
- Растворимое кофе
- Смесь молотого кофе
- Кофе в капсулах
Грибной кофе можно приготовить тем же способом, что и обычный кофе, можно приготовить вкусные мокко, латте или черный кофе.
Сколько содержится Кофеина в Грибной Кофе?
В смесях грибного кофе содержится меньше кофеина, чем в обычном кофе. Кофеин — это психоактивное вещество, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как кофейные зерна, какао-бобы и чайные листья, но в синтетической форме он также добавляется в другие продукты и напитки.
Беременные или кормящие люди, дети и люди с сопутствующими сердечными заболеваниями имеют более высокий риск возникновения негативных побочных эффектов от потребления кофеина, и им следует с осторожностью относиться к их потреблению.
Хотя употребление до 400 мг кофеина в день не связано с побочными эффектами, но для людей с чувствительностью к кофеину этого количества может быть в избытке. В этом случае вы можете испытать беспокойство, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и другие побочные эффекты, причём даже при ещё более низком потреблении кофеина.
Как уже упоминалось, с грибным кофе количество грибного порошка обычно сочетается с равным количеством молотых кофейных зерен. Поскольку грибной порошок не содержит кофеина, он вдвое снижает содержание кофеина в конечном продукте по сравнению с обычным кофе.
Как уже упоминалось выше, для приготовления грибного кофе, грибной порошок обычно объединяют с равным количеством молотых кофейных зерен. Поскольку грибной порошок не содержит кофеина, он уменьшает содержание кофеина в конечном продукте вдвое по сравнению с обычным кофе. Однако это может относиться не ко всем маркам грибного кофе. Содержание кофеина часто не указывается на упаковке продуктов.
Таким образом, кофейные напитки с грибами содержат примерно половину кофеина, чем обычная чашка кофе, но значительно больше кофеина, чем кофе без кофеина.
В чём польза Грибного Кофе для Здоровья?
Лекарственные грибы широко используются в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет. Соединения, извлекаемые из лекарственных грибов, называются адаптогенами, которые могут улучшить реакцию организма на стресс.
С 1970-х годов исследователи интересовались адаптогенами из лекарственных грибов из-за их потенциальной пользы для здоровья. Тем не менее, важно отметить, что большинство исследований лекарственных грибов основано на животных или на исследованиях в лабораториях, а хорошо спланированных клинических испытаний с участием людей очень мало. Это означает, что мы не можем просто использовать результаты этих исследований применительно к людям или болезням человека.
Кроме того, эти исследования не относятся непосредственно к грибному кофе — и неясно, есть ли комбинированные положительные или отрицательные последствия для здоровья от смешивания грибов и кофейных зерен.
Можно с уверенностью сказать, что, хотя лекарственные грибы и кофе обладают некоторыми признанными преимуществами сами по себе, существует множество непроверенных утверждений о пользе грибного кофе для здоровья.
Вот некоторые научные данные о предполагаемой пользе лекарственных грибов для здоровья:
- Повышенный иммунитет. В исследованиях гриб трутовик разноцветный и его ферментированные субстраты продемонстрировали некоторые иммуностимулирующие свойства.
- Возможность профилактики рака. Исследования показали некоторый потенциал грибов ежовик гребенчатый, гриб рейши, трутовик разноцветный, чаги и кордицепса в качестве поддерживающих методов лечения онкологических больных, таких как помощь в борьбе с тошнотой и рвотой.
- Противоязвенное. Исследования, проведенные на крысах, показали, что грибы чага помогают бороться с язвами.
- Антиаллергенный (пищевая аллергия). В исследованиях гриб чага показал доказательства подавления активности иммунных клеток, ответственных за аллергическую реакцию на некоторые продукты.
- Болезнь сердца. Экстракты рейши демонстрируют потенциал для снижения уровня холестерина в крови и, в свою очередь, снижения риска сердечных заболеваний.
Хотя есть некоторые многообещающие доказательства, необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях, чтобы проверить эти эффекты для здоровья, особенно в смесях грибного кофе.
Минусы
Хотя пить грибной кофе может быть интересным занятием, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать. Основным недостатком является то, что исследования его воздействия на здоровье людей в настоящее время отсутствуют. Большинство исследований проводилось только на животных, и для подтверждения этих исследований о пользе для здоровья необходимы исследования на людях.
Это означает, что информация о безопасной дозировке, о том, кому будет полезен этот продукт, кому может потребоваться его избегать, а также о том, взаимодействуют ли эти лекарственные грибы с лекарствами, в значительной степени неизвестна — и это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
К тому же грибной кофе стоит дорого. За пакетик 340 грамм часто просят вдвое дороже обычного кофе.
Потенциальная причина более высокой цены заключается в том, что лекарственные грибы выращиваются в их естественных местах обитания и, как правило, не выращиваются в коммерческих целях. Это означает, что им может быть трудно найти.
Заключение
Грибной кофе — это популярный кофейный напиток, приготовленный из смесей обычного кофе и экстрактов лекарственных грибов, включая чагу, кордицепс, рейши, ежовик гребенчатый и трутовик разноцветный.
Хотя есть несколько утверждений о пользе грибов и грибного кофе для лечения различных заболеваний, большинство из них на данный момент не подтверждено, и необходимы дополнительные исследования на людях.
Но для большинства людей Грибной кофе полностью безопасен, вам всегда следует обратитсья ко врачу, если вы принимаете лекарства или у вас уже есть какое-либо заболевание.