В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Крендели полезны? Плюсы, минусы и лучшие альтернативы

Крендели низкокалорийны и являются быстрым источником энергии, утоляют тягу к хрустящим, мясным, соленым закускам
Крендели низкокалорийны и являются быстрым источником энергии, утоляют тягу к хрустящим, мясным, соленым закускам

Когда вы настроены на хрустящую соленую закуску, нет ничего лучше кренделя, картофельных чипсов и попкорна. В то время как высококалорийные чипсы и масляный попкорн широко известны как не идеальные закуски, полезны ли крендели?

Поскольку большинство кренделей готовят в основном из рафинированной пшеничной муки, с большим количеством соли/натрия и небольшим количеством обработанного масла и сахара, это не лучшие варианты. Однако они, как правило, низкокалорийны и могут иметь приличную питательную ценность, в зависимости от конкретного вида, особенно если они домашние или содержат заменители пшеничной муки.

Так крендели полезны или нет? Ниже мы рассмотрим, как готовятся крендели, плюсы и минусы их употребления, а также некоторые более здоровые альтернативы, если вы обнаружите, что перекусываете слишком много.

Что такое Крендели?

Прежде всего, что такое крендели и из чего они сделаны? Крендели — это разновидность соленой выпечки, которую делают из теста, которую традиционно скручивают в узел. Они берут свое начало в немецкой выпечке, хотя сегодня их готовят по всему миру.

Типы и разновидности

Самые популярные виды кренделей — это те, которые просто запекают и солят. Тем не менее, можно также использовать многие другие вкусы и приправы, например:

  • Сыр
  • Сахарную пудру
  • Шоколад
  • Горчицу
  • Йогурт
  • Корицу
  • Семена кунжута
  • и другие

Двумя основными разновидностями кренделей являются мягкие крендели, которые обычно крупнее и более рыхлые, и твердые крендели, которые, как правило, хрустящие и более мелкие.

Твердые крендели — это те типы, которые производят для продажи, имеют упаковку и более длительный срок хранения по сравнению с мягкими кренделями. Чаще всего мягкие крендели можно найти в немецких пекарнях, рынках, уличных ярмарках, фестивалях и мероприятиях на открытом воздухе. Их следует есть сразу после приготовления, поскольку они не содержат консервантов, которые обычно содержатся в твердых кренделях.

Еще одним отличительным фактором между твердыми и мягкими кренделями является то, что твердые крендели перед выпечкой обрабатывают гидроксидом натрия, что помогает сделать тесто блестящим и темным, а так же способствует его характерной текстуре и вкусу.

Содержание полезных веществ

В одном твердом кренделе (около 30 грамм) примерно содержится:

  • 110 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 2–3 грамма белка
  • 1-2 грамма жира
  • 1 грамм клетчатки
  • 1 грамм сахара
  • 350 миллиграммов натрия

Поскольку мягкие крендели обычно намного больше и часто готовятся из большого количества теста и масла, они обычно намного калорийнее. Свежеприготовленный мягкий крендель может содержать до 400 калорий и 80 граммов углеводов, но обычно в нем меньше натрия, чем в упакованном твердом кренделе.

Крендели полезны? (За и против)

С точки зрения содержания питательных веществ, являются ли крендели здоровыми по какой-либо причине или являются кренделями нездоровой пищей? В целом, они не совсем здоровы и могут вносить в ваш рацион много «пустых калорий», натрия и углеводов, даже если вы этого не осознаёте.

Вот некоторые из основных плюсов и минусов включения крендельков в свой рацион:

ЗА:

  • Твердые/упакованные сорта, как правило, низкокалорийны, особенно по сравнению с другими закусками, такими как чипсы.
  • Может удовлетворить тягу к хрустящим, мясным и соленым закускам.
  • В них мало клетчатки, поэтому люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, легче переносят их по пищеварительным причинам.
  • В них много простых углеводов, поэтому они могут стать быстрым источником энергии до или во время тренировки.
  • Они содержат натрий, который является электролитом, который в небольших количествах может быть полезным после активной тренировки или во время болезни.

МИНУСЫ:

  • Не имеют никакой реальной питательной ценности с точки зрения витаминов или минералов.
  • С ними можно легко переедать, так как они не очень сытные.
  • Может отрицательно повлиять на уровень сахара в крови из-за рафинированных углеводов. У них относительно высокий гликемический индекс, поскольку их рафинированные углеводы легко всасываются в кровоток.
  • Могут добавить в ваш рацион много натрия, что может повлиять на кровяное давление и вздутие живота. Взрослым рекомендуется употреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день, а крендели могут внести приличный вклад в ежедневное потребление натрия.

Что произойдет, если вы съедите слишком много крендельков? Это зависит от вашей общей диеты и текущего состояния здоровья, но вскоре вы можете обнаружить, что испытываете тягу к большему количеству углеводов, вздутие живота, изменения кровяного давления и пищеварения из-за высокого потребления натрия.

Как сделать более здоровые Крендели

Когда дело доходит до максимизации питательных характеристик вашей диеты, вы сводите к минимуму выпечку, приготовленную из пшеничной муки. Однако есть несколько способов умеренно отведать крендели, например, следуя этим советам:

  • Следите за размерами порций. Придерживайтесь одной порции кренделей в день. Еще один хороший вариант — купить небольшой предварительно порционный пакетик твердых крендельков.
  • Чтобы контролировать уровень сахара в крови, попробуйте сочетать крендели с белком и полезными жирами. Вы можете обмакнуть их в ореховое масло или хумус или вместо хлеба с кусочками индейки или лосося.
  • Выбирайте крендели с меньшим содержанием натрия, без добавления сахара и цельнозерновые. Проверьте содержание натрия в различных марках и сравните ингредиенты. Например, ищите крендели, приготовленные только из цельнозерновой муки (например, из двузернянки (полбы)сорго или бурого риса), органического масла и морской соли.
  • Попробуйте крендели без глютена, которые обычно готовят из маниоки и цветной капусты, а также из зерновой муки, такой как тапиока и картофельная мука.

Лучшие альтернативы

Что лучше для вас: попкорн или крендели? Картофельные чипсы, попкорн и крендели, как правило, содержат много углеводов и соли и в основном не содержат ценных питательных веществ. Некоторые виды попкорна могут быть лучшим вариантом по сравнению с кренделями, учитывая, что они содержат клетчатку, белок и другие питательные вещества, но вы должны быть осторожны, выбирая те, которые не содержат большого количества сахара, масла или сливочного масла. Выбирая чипсы, выбирайте те, которые запечены и сделаны из простых ингредиентов, таких как сладкий или обычный картофель, оливковое масло и соль

Если вы ищете здоровые закуски, вот несколько лучших вариантов по сравнению со стандартными кренделями:

  • Трейл-микс с низким содержанием сахара, например, из орехов, семян, сухофруктов и кокоса. (Это может стать отличной закуской с низким содержанием углеводов, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, такой как кето.)
  • Домашний попкорн с приправами, такими как соль, перец, немного сливочного масла, корицы или пищевых дрожжей.
  • Цельнозерновые крекеры, например, сделанные из безглютеновой муки, трав, орехов и семян.
  • Хумус с овощами, посыпанный морской солью.
  • Чипсы из авокадо или цветной капусты.
  • Домашняя запеченная картошка фри из сладкого картофеля.
  • Сельдерей с миндальным маслом.
  • Цветная капуста.
  • Энергетические шарики из сухофруктов, какао, орехов и семян.

Заключение

  • Полезны ли крендели для похудения? Дают ли они какие-либо питательные вещества? В целом, они не совсем здоровы и могут вносить в ваш рацион много «пустых калорий», натрия и углеводов, даже если вы этого не осознаёте.
  • Двумя основными разновидностями кренделей являются мягкие крендели, которые обычно крупнее и более рыхлые, и твердые крендели, которые, как правило, хрустящие и более мелкие. Твердые крендели содержат больше натрия, но также менее калорийны, но обычно более жирные, чем мягкие сорта.
  • Некоторые потенциальные плюсы включения их в свой рацион заключаются в том, что они, как правило, низкокалорийны; могут утолить тягу к хрустящим, мясным, соленым закускам; и они могут стать быстрым источником энергии.
  • Однако в них также мало питательных веществ, что не подходит для людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия, и их легко переесть.
  • Чтобы сделать крендели более полезными, попробуйте цельнозерновые бренды с низким содержанием соли. Вы также можете выбрать крендели без глютена и крендели, приготовленные из альтернативной муки, такой как мука из картофеля, маниоки или цветной капусты.
  • Ответ на вопрос, являются ли крендели полезными, является сложным. В конечном счете, более здоровые варианты хороши в умеренных количествах, в то время как лучше избегать обработанных высококалорийных сортов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *