В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Лордозом, Кифозом и Сколиозом

У человека может развиться множество различных типов заболеваний позвоночника. Некоторые из них связаны с чрезмерно или недостаточно выраженным естественным искривлением, в то время как другие связаны с неестественным изгибом позвоночника вбок, который также скручивается. Продолжайте читать, чтобы понять разницу между лордозом, кифозом и сколиозом.

Естественные изгибы позвоночника важны для обеспечения его силы, гибкости и способности равномерно распределять нагрузку. Хотя существует нормальный диапазон естественных искривлений, когда кривые выходят за эти нормальные пределы, причиной могут быть такие состояния, как лордоз, кифоз и сколиоз.

Прежде чем мы углубимся в специфику различных заболеваний позвоночника, которые связаны с аномальными искривлениями позвоночника, давайте сначала убедимся, что роль здоровых изгибов позвоночника понятна.

Лордоз, Кифоз и Сколиоз
Лордоз, Кифоз и Сколиоз

Здоровый Позвоночник

Благодаря естественным и здоровым изгибам позвоночника при взгляде сбоку он будет иметь мягкую S-образную форму; если смотреть спереди или сзади, он будет казаться прямым.

Позвоночник естественно изогнутый, потому что это делает его более сильным, более гибким, и лучше распределяет механические напряжения, который возникают во время движения.

Позвоночник состоит из трех основных отделов: шейного (шея), грудного (середина и верхняя часть спины) и поясничного (нижняя часть спины), каждый из которых имеет характерный тип кривизны. Термины «лордоз» и «кифоз» относятся к естественным изгибам позвоночника, и когда эти изгибы выходят за пределы нормального диапазона, состояния также называют «лордозом» и «кифозом».

Нормальные лордозные изгибы встречаются в области шеи (шейный отдел позвоночника) и нижней части спины (поясничный отдел позвоночника). Лордотические изгибы изгибаются вперед , к центру тела.

Нормальные кифотические изгибы обнаруживаются в грудной клетке (грудном отделе позвоночника). Кифотические изгибы изгибаются назад, от центра тела.

Здоровый и естественный лордоз и кифоз позвоночника защищают здоровье и биомеханику позвоночника, удерживая его на одном уровне. Когда происходит потеря одной или нескольких из этих кривых, это может повлиять на позвоночник и другие части тела разными способами.

В здоровом позвоночнике позвонки уложены друг на друга в здоровом положении и разделены межпозвоночными дисками, которые придают позвоночнику структуру, гибкость и действуют как амортизаторы позвоночника.

Когда позвоночник теряет одну или несколько своих естественных искривлений, он перестает быть оптимально выровненным, и именно тогда возникают проблемы.

Аномальные Искривления Позвоночника

Теперь, когда мы изучили, почему позвоночник изначально искривлен естественным образом, и различные типы искривления, которые характерны для разных отделов позвоночника, давайте рассмотрим некоторые аномальные искривления позвоночника, которые могут развиваться: лордоз, кифоз и сколиоз.

Аномальный Лордоз

Лордоз, как заболевание позвоночника, определяется как чрезмерное искривление позвоночника внутрь. Хотя чаще всего он поражает поясничный отдел позвоночника, он также может развиться в шейном отделе позвоночника.

Нормальным лордотическим диапазоном считается от 40 до 60 градусов, и когда лордотический диапазон человека выходит за пределы этого нормального диапазона, могут возникнуть проблемы.

Когда у человека развивается чрезмерный поясничный лордоз, изменение осанки может привести к появлению покачивания, когда ягодицы более выступают, поскольку общие элементы осанки имеют тенденцию становиться более преувеличенными.

Лордоз может поражать людей любого возраста, а когда он поражает нижнюю часть спины, он может вызывать различные уровни болей в спине и проблемы с подвижностью.

Некоторые причины аномального лордоза включают такие состояния, как спондилолистез, остеопороз и ожирение.

Спондилолистез

Спондилолистез — это заболевание позвоночника, которое развивается, когда позвонок соскальзывает с места, скользит по нижнему позвонку  и подвергает его неблагоприятному давлению и трению.

Когда это происходит, здоровье межпозвоночных дисков ухудшается, поскольку они находятся между соседними позвонками, а также подвергаются неравномерному давлению и износу.

При смещении позвонков и поражении дисков способность позвоночника сохранять свою здоровую кривизну нарушается, отсюда и возможное развитие аномальной лордотической дуги.

Остеопороз

Остеопороз — это заболевание, которое влияет на здоровье костей и развивается по мере того, как организм теряет костную массу. Это чаще всего встречается у женщин, когда они стареют и испытывают гормональные изменения и изменения плотности костей, связанные с менопаузой.

Когда это происходит, кости позвоночника становятся слабыми и более подвержены травмам. Человек с остеопорозом подвергается риску развития ряда заболеваний позвоночника, так как это влияет на общее состояние и прочность спинных позвонков.

Ожирение

Когда ожирение является причиной поясничного лордоза, это связано с тем, что перенос лишнего веса создает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и связан с заболеванием поясничного отдела позвоночника.

Известно, что индекс массы тела (ИМТ) влияет на искривления поясничного отдела позвоночника, поэтому ожирение может подвергнуть позвоночник неблагоприятному напряжению и дополнительному весу для поддержки и распределения, что может привести к развитию аномальной лордотической дуги.

Симптомы Лордоза

Хотя каждый случай индивидуален, есть некоторые симптомы, обычно связанные с лордозом:

  • Появление раскачивания
  • Ягодицы более выражены
  • В положении лежа на полу между спиной и полом остается заметный зазор.
  • Боль в спине и дискомфорт
  • Проблемы с мобильностью

В то время как лордоз включает аномальное искривление позвоночника вперед, кифоз включает аномальное искривление позвоночника назад.

Аномальный Кифоз

Кифоз, как заболевание позвоночника, определяется как чрезмерное искривление позвоночника наружу и может привести к согнутой вперед позе.

Кифоз чаще всего поражает грудной или грудопоясничный отделы позвоночника, но также может поражать шейный отдел позвоночника.

Нормальный диапазон кифоза составляет от 20 до 45 градусов, но когда структурная аномалия вызывает развитие кифотической кривой, выходящей за пределы этого нормального диапазона, это происходит тогда, когда искривление становится ненормальным и проблематичным.

Люди с чрезмерным кифозом могут иметь осанку, которая кажется чрезмерно округлой вперед с чрезмерно округлыми плечами, что, как известно, вызывает общий вид «круглой спины».

Есть много разных типов кифоза; три наиболее распространенных — это постуральный, синдром Шойермана и врожденный.

Постуральный Кифоз

Постуральный кифоз — наиболее распространенный тип, который часто проявляется в подростковом возрасте. Он проявляется в виде плохой осанки и заметной сутулости, и эту форму легче всего лечить, поскольку она не вызвана структурной аномалией позвоночника.

Постуральный кифоз имеет тенденцию вызывать плавную и округлую кривую, которую можно исправить при изменении положения тела или когда пациент прилагает активные усилия, чтобы встать ровнее.

Постуральный кифоз также чаще встречается у девочек, редко бывает болезненным, и, поскольку он постуральный, а не структурный, состояние не прогрессирует.

Кифоз Шойермана

Названный в честь радиолога, который первым описал этот тип кифоза, кифоз Шейерманна является структурным состоянием, а это означает, что его не так легко лечить, как постуральный кифоз.

Как структурное состояние кифоз Шейерманна вызван структурной аномалией позвоночника. При такой форме рентгеновский снимок, сделанный сбоку, покажет, что несколько следующих друг за другом позвонков имеют треугольную форму, а не нормальную прямоугольную форму здоровых позвонков.

Когда позвонки имеют треугольную форму, они не могут поддерживать естественную кривизну и выравнивание позвоночника, поскольку деформированные позвонки заставляют их слиться вместе по направлению к передней части позвоночника, что уменьшает дисковое пространство и приводит к характерному искривлению вперед верхней части спины с приданием плечам округлого вида вперед.

Кривые Шойермана бывают резкими, угловатыми, твёрдыми и жесткими. Чаще всего поражается грудной отдел позвоночника, но может также развиваться и поясничный отдел.

Эта форма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и ее развитие прекращается по достижении зрелости скелета.

Кифоз Шойермана может быть болезненным, особенно для взрослых, и, если боль является проблемой, чаще всего она ощущается вокруг наиболее наклонных позвонков (на вершине дуги). Боль также может ощущаться в пояснице, если кифоз верхнего отдела позвоночника вызывает противодействующее искривление в поясничном отделе позвоночника.

Врожденный Кифоз

Пациенты с врожденным кифозом рождаются с заболеванием, которое развивается внутриутробно. Эта форма развивается из-за порока развития позвоночного столба.

Либо кости позвоночника не формируются должным образом, либо несколько позвонков сливаются вместе, вместо того, чтобы формироваться в отдельные кости позвоночника.

Эта форма кифоза имеет тенденцию прогрессировать с ростом, и у таких пациентов нередко возникают другие медицинские проблемы, связанные с неправильным формированием систем или частей тела.

Симптомы Кифоза

Хотя признаки и симптомы кифоза будут варьироваться в зависимости от типа и степени тяжести состояния, некоторые общие признаки и симптомы кифоза включают:

  • Округлые плечи
  • Поза с наклоном вперед
  • Видимая арка на спине
  • Усталость
  • Жесткость, ригидность, неподатливость  позвоночника
  • Тугие подколенные сухожилия
  • Боль в мышцах

Если заболевание не лечить или не лечить надлежащим образом, кифотические кривые, которые продолжают прогрессировать, увеличиваясь в степени тяжести, могут вызвать следующие дополнительные симптомы:

  • Слабость, онемение и /или покалывание в ногах
  • Потеря чувств и ощущений
  • Нарушение дыхания

Итак, теперь, когда мы коснулись роли естественных изгибов и выравнивания позвоночника, а также того, что включает в себя аномальный лордоз и кифоз, давайте поговорим о том, как реагировать на эти состояния с точки зрения дальнейшего лечения.

Лечение Лордоза и Кифоза

Когда дело доходит до прогрессирующих заболеваний позвоночника, которые со временем будут ухудшаться, особенно если их не лечить, ключевым моментом является проактивное лечение, способное уменьшить аномальные искривления и восстановить как можно большую часть естественных и здоровых изгибов позвоночника.

Цель лечения — контролировать прогрессирование аномального искривления, чтобы предотвратить нарушение осанки и другие симптомы, такие как боль (чаще встречается у взрослых пациентов).

Есть несколько важных характеристик пациента и состояния, которые влияют на подход к лечению, включая возраст пациента и общее состояние здоровья, какая стадия роста, которую ему еще предстоит пройти, степень искривления и тип состояния, особенно актуальное при кифозе.

Помогает применение комбиниции нескольких лечебных дисциплин, чтобы полностью разработать наиболее эффективные и индивидуальные планы лечения: хиропрактика, терапия в офисе, индивидуально прописанные домашние упражнения и специализированные корректирующие фиксаторы.

Благодаря функциональному подходу, ориентированному на хиропрактику, пациентами с лордозом и кифозом, можно добиться уменьшения искривления на структурном уровне, манипулируя наиболее наклонными позвонками искривлений, возвращая их в более здоровое положение.

Также необходимо работать над увеличением силы корпуса, чтобы окружающие позвоночник мышцы могли лучше поддерживать и стабилизировать позвоночник.

Помимо лордоза и кифоза, сколиоз является еще одним широко распространенным заболеванием позвоночника, которое включает потерю здоровых изгибов позвоночника из-за развития аномального искривления позвоночника.

Что такое Сколиоз?

По статистике около 1% населения земного шара живут со сколиозом, и это только «известные» диагностированные случаи; очевидно, что есть также много людей, живущих с неизвестным и невыявленным заболеванием.

Среди детей школьного возраста сколиоз является наиболее распространенным заболеванием позвоночника, а на сколиоз приходится 20 процентов всех заболеваний позвоночника.

Сколиоз определяется как аномальное искривление позвоночника вбок, который скручивается и имеет минимальное значение угла Кобба 10 градусов. Сколиоз — это прогрессирующее структурное заболевание позвоночника.

Измерение угла Кобба пациента показывает, насколько далеко от выровненного состояния находится позвоночник. Состояние по шкале тяжести измеряется от легкой, средней, тяжелой до очень тяжелой:

  • Легкий сколиоз: угол Кобба от 10 до 25 градусов;
  • Умеренный сколиоз: угол Кобба составляет от 25 до 40 градусов;
  • Тяжелый сколиоз: угол Кобба более 40 градусов;
  • Очень тяжелый сколиоз: угол Кобба более 80 градусов.

Таким образом, в то время как лордоз и кифоз связаны с аномальными искривлениями позвоночника, которые изгибаются вперед или назад, сколиоз включает аномальное искривление позвоночника, которое изгибается в сторону.

Наиболее распространенной формой сколиоза является идиопатический, то есть у него нет единственной известной причины, а на идиопатический сколиоз приходится 80 процентов известных диагностированных случаев. Наиболее распространенной формой идиопатического сколиоза является подростковый идиопатический сколиоз, диагностируемый в возрасте от 10 до 18 лет. Остальные 20 процентов связаны с известными причинами, такими как нервно-мышечные, врожденные, дегенеративные и травматические.

Когда развивается аномальная сколиотическая кривая, она может сильно различаться по степени тяжести и вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от ряда характеристик пациента и состояния, таких как возраст пациента, уровень тяжести, тип состояния и расположение искривления.

Хотя каждый случай индивидуален, общие признаки и симптомы сколиоза включают:

  • Неровные плечи/лопатки
  • Неровные бедра
  • Ребристая дуга
  • Руки и ноги свисают на разной длине
  • Заметно изогнутый позвоночник
  • Изменения походки и баланса
  • Одежда, которая висит неравномерно
  • Боль в спине, шее, голове или ногах (чаще встречается у взрослых)

Поскольку сколиоз прогрессирует, особенно полезно обнаруживать и диагностировать заболевание на ранней стадии, чтобы можно было начать профилактическое лечение на ранней стадии прогрессирования заболевания.

Один из наиболее частых вопросов — насколько болезнен сколиоз, и ответ во многом будет зависеть от того, достиг ли пациент зрелости скелета или нет.

У взрослых пациентов это состояние может вызывать боль разного уровня, от кратковременной и легкой до хронической и изнурительной. У пожилых пациентов, которые достигли зрелости скелета, то есть они перестали расти, их позвоночник успокоился из-за силы тяжести и зрелости, поэтому они уязвимы для сжимающей силы сколиотической дуги, которая может ощущаться не только позвоночником, но и окружающие его сосуды, мышцы и нервы.

У детей и подростков сколиоз не вызывает болезненных ощущений, потому что, поскольку они еще не достигли зрелости скелета, их позвоночник постоянно удлиняется, и это противодействует сжимающей силе искривления, которая, как известно, является источником большей боли, связанной со сколиозом.

Итак, после того, как поставлен диагноз сколиоза, как лучше всего контролировать его прогрессирование и восстановить естественные изгибы и выравнивание позвоночника?

Лечение Сколиоза

Лечения сколиоза производится по индивидуальному плану. Важные характеристики пациента и состояния, которые помогают сформировать план лечения, включают возраст пациента и общее состояние здоровья, тяжесть состояния, тип состояния и местоположение искривления.

С учётом этого разрабатывается план лечения, основанный на том, как лучше всего повлиять на состояние структурно, уменьшив аномальную кривизну и увеличив прочность корпуса, чтобы позвоночник лучше поддерживался и стабилизировался.

Это достигается с помощью функционального подхода, ориентированного на хиропрактику, который уделяет приоритетное внимание общему здоровью и функциям позвоночника.

Комбинируя хиропрактику для лечения сколиоза, стационарную терапию, индивидуальные домашние упражнения и специальные корректирующие фиксаторы, составляется индивидуальный план лечения пациента с учетом специфики его состояния.

Заключение

  • Позвоночник — важная часть анатомии человека. Это позволяет нам стоять прямо, с правильной осанкой и гибко двигаться.
  • Кроме того, поскольку позвоночник работает в тандеме с мозгом, формируя центральную нервную систему (ЦНС), заболевания позвоночника могут вызывать многочисленные эффекты, ощущаемые по всему телу.
  • Точно так же, как существуют разные типы здоровых искривлений, от которых зависит сила, гибкость и способность распределять стресс, существуют различные нездоровые изгибы и состояния позвоночника, при которых может развиться нездоровый позвоночник.
  • Различные типы нарушений искривления позвоночника включают лордоз, кифоз и сколиоз.
  • Лордоз включает аномальное искривление назад, которое чаще всего поражает поясничный отдел позвоночника и придает осанке вид покачивания.
  • Кифоз включает в себя аномальное искривление вперед, которое чаще всего поражает грудной отдел позвоночника и придает осанке вид круглой спины.
  • Сколиоз включает в себя аномальное искривление в стороны, которое может развиваться в любом месте позвоночника и придает осанке в целом асимметричный вид.
  • Когда у позвоночника развивается аномальная сколиотическая кривая, это означает, что происходит потеря естественных изгибов и выравнивания позвоночника. Поскольку способность позвоночника функционировать оптимальным образом зависит от его кривых здоровья и расположения, развитие нездоровой кривизны отрицательно влияет на общее состояние и биомеханику позвоночника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.