В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Омикроном и Дельтой

Различные варианты SARS-CoV-2, каждый обладает своими уникальными отличиями
Различные варианты SARS-CoV-2, каждый обладает своими уникальными отличиями

Дельта (Delta)-вариант COVID-19 больше не является основной причиной инфекций в мире. Теперь, всего через несколько недель после того, как он был обнаружен в Южной Африке и впоследствии назван Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «вариантом, вызывающим озабоченность», на Омикрон приходится большинство случаев COVID-19.

По мере того, как Омикрон (Omicron) продолжает распространяться по миру, ученые работают над тем, чтобы выяснить, чем этот вариант отличается от предыдущих вариантов. Информация собирается медленно — Омикрон, например, с меньшей вероятностью вызывает тяжелые заболевания, но и легче распространяется даже среди привитого населения — но есть еще много вещей, о которых мы еще не знаем, поэтому как никогда важно поддерживать (или повышать) меры безопасности COVID-19. В этой статье мы рассмотрим, что известно об отличии вариантов COVID-19 Омикрон и Дельта, и что это означает для вашего здоровья.

Симптомы

Во-первых: имейте в виду, что независимо от того, говорим ли мы о Дельта или Омикрон (или любых других вариантах COVID-19), это все тот же вирус SARS-CoV-2, и это означает, что, хотя определенные симптомы могут проявляться более или мене выражено для разных штаммов, как сообщается симптомы всех вариантов COVID-19 будут примерно одинаковыми.

Симптомы COVID-19, ОРВИ и гриппа
Симптомы COVID-19, ОРВИ и гриппа

Повторим еще раз, что у людей с COVID-19 может проявляться широкий спектр симптомов, от легких до тяжелых. Хотя это не исчерпывающий список, следующие симптомы, наиболее распространенные при COVID-19 в целом, включают:

  • Жар или озноб
  • Кашель
  • Одышка /затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Боли в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Потеря вкуса или обоняния
  • Боль в горле
  • Заложенность носа или насморк
  • Тошнота или рвота
  • Диарея

Официальных указаний о том, какие симптомы более распространены при определенных штаммах вируса, нет, но было несколько неподтвержденных сообщений о симптомах обоих вариантов. Например, вариант Delta, по-видимому, вызывал больше головных болей, болей в горле и насморкМежду тем, жар, кашель и потеря обоняния регистрировались при варианте Delta реже.

Омикрон также, по-видимому, вызвал больше симптомов, похожих на простуду: согласно данным, пять основных симптомов, связанных с подтвержденными или подозреваемыми случаями Омикрона. Вариант Омикрон включает следующие симптомы: насморк, головную боль, усталость, чихание и боль в горле. Также как и Дельта, люди с Омикроном реже сообщали о жаре, кашле или потере обоняния или вкуса. В целом анализ не обнаружил «четкой разницы в профиле симптомов Delta и Omicron».

Тяжесть болезни

Хотя профиль симптомов не слишком сильно отличается между вариантами COVID-19 Delta и Omicron, данные показывают, что Omicron выглядит мягче, чем Delta. Наиболее надежная информация, указывающая на снижение тяжести Омикрона, получена из исследования, финансируемого Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Спайк-белок Дельта-варианта COVID-19
Спайк-белок Дельта-варианта COVID-19

В исследовании рассматривались данные 69 279 пациентов — 52 297 с вариантом Омикрона, 16 982 с вариантом Дельты — в период с 30 ноября 2021 года по 1 января 2022 года. При сравнении двух вариантов исследование показало, что случаи Омикрона приводили к снижению риска госпитализации на 53%, снижению риска госпитализации в отделение интенсивной терапии на 74% и снижению риска смерти на 91%. Исследование также показало, что ни один из пациентов с Омикроном не нуждался в искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Другие предварительные данные, показали аналогичные результаты: данные 577 938 пациентов с COVID-19 выявленные впервые — 14 054, которые заболели, когда появился вариант Омикрона, и 563 884, которые заболели во время преобладания варианта Дельта — показали, что инфекции во время вариант Омикрон был «значительно менее серьезным», чем во время варианта Дельта. То есть, симптомы у варианта Омикрон немного менее интенсивны, и это более легкое заболевание, которое приводит к меньшему количеству госпитализаций и смертей, чем Дельта.

Спайк-белок Омикрон-варианта и Дельта-варианта COVID-19
Спайк-белок Омикрон-варианта и Дельта-варианта COVID-19

Уменьшение тяжести может быть скорее свидетельством того, что население становится все более вакцинированным или иным образом защищенным, а не самим вариантом. Согласно последним данным, 61,3% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. А всего с начала пандемии COVID-19 заразились и выздоровели 321 852 826 человек. В конечном счете, «население, которое ранее подвергалось воздействию COVID-19 в результате вакцинации или инфекции, имеет некоторое подобие предыдущего иммунитета, который защищает от тяжелых заболеваний».

Хотя многие эксперты смотрят на уменьшение тяжести Омикрона с осторожным оптимизмом, все же важно отметить, что «хотя Омикрон действительно кажется менее тяжелым по сравнению с Дельтой, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует классифицировать как «мягкий». Как и в предыдущих вариантах [COVID-19], Омикрон отправляет людей в больницы госпитализирует людей, а также и убивает.

Согласно последним данным показатели госпитализации растут во время всплеска Омикрон: в среднем 20 637 человек поступали в больницу с COVID-19 каждый день с 5 по 11 января; это на 24,5% больше, чем неделей ранее. Всплеск госпитализаций более вероятен из-за повышенной трансмиссивности вируса — чем больше людей заражается вирусом, тем больше шансов на госпитализацию. Из-за меньшей тяжести этого варианта происходит меньшее число госпитализаций, что может привести к тяжелым заболеваниям или смерти. Поэтому, мы все еще видим, как люди умирают от Омикрона, особенно если они не вакцинированы или вакцинированы, с ослабленной иммунной системой или заболеванием.

Заразность

Чтобы увидеть, насколько трансмиссивным или заразным является вариант Омикрон, можно взглянуть на хронологию распространения болезни. О варианте, тогда известном как B.1.1.529, сообщили во Всемирную организацию здравоохранения 24 ноября 2021 г., после он был обнаружен в Ботсване и Южной Африке. Первый подтвержденный случай Омикрон в США был выявлен 1 декабря 2021 года. Чуть более месяца спустя, этот показатель составлял 98,3% всех случаев, причём вариант Дельта все еще активен, и на его долю приходится остальные 1,7% случаев.

Омикрон содержит большое количество мутаций и гораздо более заразен, чем более ранние варианты вируса SARS-CoV-2
Омикрон содержит большое количество мутаций и гораздо более заразен, чем более ранние варианты вируса SARS-CoV-2

Когда дельта была доминирующим вариантом — с июля 2021 года по декабрь 2021 года, сообщалось, что он был более чем в два раза более заразен, чем другие варианты. Невакцинированные люди по-прежнему подвергались наибольшему риску заражения дельта-инфекцией; у них гораздо больше шансов заразиться вирусом, а затем распространить его среди других людей. Полностью вакцинированные люди все еще могли заразиться вирусом (это называется прорывная инфекция), но с более низкими показателями. Вакцина по-прежнему обеспечивала достаточную защиту от тяжелых заболеваний и от смерти.

Имеющиеся на данный момент данные о трансмиссивности Омикрона являются предварительными, но они показывают, что этот вариант распространяется быстрее, чем Дельта — именно это исследователи подозревали ранее, основываясь на большом количестве мутаций Омикрона (всего около 50, причём 36 мутаций только в шиповидный белок вируса).

Предварительное исследование из Дании показывает эту повышенную трансмиссивность, рассматривая распространение вариантов Омикрон и Дельта в одном и том же домашнем хозяйстве. Исследователи обнаружили, что Омикрон примерно в 2,7–3,7 раза более заразен, чем Дельта, у вакцинированных и ревакцинированных людей. Однако у непривитых людей не было существенной разницы в показателях заражения. По словам авторов исследования, эти результаты подтверждают идею о том, что повышенная трансмиссивность Омикрона может быть связана со способностью этого варианта уклоняться от иммунитета, а не с какой-то другой характеристикой, которая делает его более заразным.

Но заразность, по-видимому, зависит не только от способности Омикрона уклоняться от иммунитета. Другие факторы, которые могут способствовать повышенной трансмиссивности Омикрона, включают его укороченный инкубационный период, составляющий всего три дня, по сравнению с четырехдневным инкубационным периодом у Дельта. Это может означать, что у тех, кто подвергся воздействию вируса, будет меньше времени, чтобы принять меры предосторожности для защиты других.

Еще один возможный фактор повышенной контагиозности: очевидная способность Омикрона оставаться в верхних дыхательных путях и там быстрее размножаться. Исследование медицинского факультета Университета Гонконга показало, что Omicron заражает и размножается в 70 раз быстрее в бронхах (дыхательных путях, соединяющих трахею с легкими), чем Дельта и другие варианты COVID, которые с большей вероятностью воздействовуют на легкие. По мнению исследователей, это «может объяснить, почему Омикрон может передаваться между людьми быстрее, чем предыдущие варианты.

Заключение

Важно иметь в виду, что, хотя варианты COVID-19 могут различаться по степени тяжести, передаче и иногда даже по тому, как проявляются симптомы, все они по-прежнему представляют собой один и тот же вирус SARS-CoV-2, который наносит ущерб населению планеты уже два года. Это означает, что даже при некоторых различиях основные профилактические меры остаются прежними: вакцины, ношение масок, практика социального дистанцирования и дистанцирование от людей, зараженных вирусом (и держаться подальше от других, если у вас есть вирус). 

Что касается конкретно варианта Omicron, в настоящее время ключевое внимание уделяется важности бустеров, наряду с использованием более качественных масок для лица. Чтобы максимально обезопасить себя, кроме вакцины и бустера, когда они будут доступны для вас, надевайте маску с высокой фильтрацией, например KN95.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.