Разница между Фруктозой и Глюкозой. Что из них полезнее?

Фруктоза и глюкоза — это простые моносахаридные сахара. И крахмал, и сахар, будь то сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), при переваривании выделяют глюкозу в больших количествах.

Глюкоза абсорбируется и транспортируется непосредственно к клеткам организма, чтобы подпитывать их метаболизм и в конечном итоге образовывать воду и углекислый газ через цикл трикарбоновой кислоты. Она не перерабатывается печенью, а при чрезмерном потреблении энергии используется другой путь для её хранения в форме гликогена, а третий путь превращается в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани в форме триглицеридов.

Когда чрезмерное потребление энергии становится хроническим, как мышечные, так и жировые клетки становятся инсулинорезистентными, и поглощение глюкозы на периферии становится меньше, что приводит к увеличению секреции инсулина, поскольку клетки требуют большего количества глюкозы. В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза
Фруктоза

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) всего 23, по сравнению с глюкозой (и используемой в качестве стандарта), у которой ГИ равен 100. Пприем её внутрь сопровождается быстрым всасыванием, что приводит к небольшому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако печень является основным местом метаболизма фруктозы, где фруктоза превращается во фруктозо-1-фосфат, тем самым доказывая, что она не подвержена регуляции фосфофруктокиназы, которая является основным ограничивающим этапом метаболизма глюкозы.

Это означает, что количество ацетил-КоА и глицерин-3-фосфата (побочных продуктов этого метаболизма, а также предшественников жирных кислот), поступающих в клетки печени, не регулируется, и, поэтому возможен неограниченный липогенез. Кроме того, фруктоза активирует гены, которые активируют липогенез, такие как синтаза жирных кислот и ацетил-КоА-карбоксилаза, независимо от инсулина. Другими словами, фруктоза может превращаться в глюкозу, жирные кислоты или лактат. Сахароза, HCFS, мед и фрукты — все они дают значительное количество фруктозы.

Это связано с преобразованием некоторой части фруктозы в глюкозу. Метаболизм фруктозы обходит важный этап обработки глюкозы, а именно ограничивающее скорость превращение глюкозы в фруктозо-1,6-бисфосфат с помощью фермента фосфофруктокиназы. Это, в свою очередь, означает, что секреция инсулина напрямую не активируется.

Глюкоза (Декстроза)
Глюкоза (Декстроза)

Таким образом, организм не осознает о повышенной доступности моносахаридного сахара в больших количествах, в отличие от ситуации, когда глюкоза переваривается. Также нет сигнала, показывающего, что был достигнут положительный энергетический статус в виде увеличения содержания АТФ и цитрата в клетках (как это происходит с метаболизмом глюкозы), чтобы ограничить поглощение фруктозы печенью и ее превращение в жир. Это одно из объяснений того, почему и фруктоза, и глюкоза приводят к ожирению.

Фруктоза - химическая структура
Фруктоза — химическая структура

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *