В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Жасминового Чая для здоровья?

Жасминовый Чай поднимает настроение и успокаивает, а также помогает организму справиться со стрессом.
Жасминовый Чай поднимает настроение и успокаивает, а также помогает организму справиться со стрессом.

Старинные записи показывают, что, начиная с конца 1300-х годов, во времена правления китайской династии Мин, жасминовый чай стал одним из самых популярных чаев в Азии. Это был также один из первых ароматизированных чаев, который экспортировался из Китая на Запад, и сегодня он по-прежнему остается очень востребованным во всем мире.

Он так же полезен, как другие чаи? Он не только обладает успокаивающим ароматом и мягким цветочным вкусом, но и полезные свойства жасминового чая включают его способность бороться с воспалениями, защиту клеток от окислительного стресса и поддержку здорового обмена веществ.

Что такое Жасминовый Чай?

Из чего делают жасминовый чай? Обычно это  зеленый чай,  который готовят с добавлением замоченных цветов жасмина.

Жасмин относится к семейству Маслиновых. Цветы, используемые для приготовления этого чая, обычно происходят от двух родственных видов растений: «Жасмин обыкновенный» или «Жасмин индийский». Эти растения произрастают на Ближнем Востоке, включая Иран, Афганистан и Пакистан.

Жасминой чай считается полезным для здоровья и противовоспалительным, поскольку он содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы. Было доказано, что полифенолы, такие как EGCG, обладают способностью улавливать свободные радикалы и другими полезными эффектами, которые помогают защищать клетки и ткани по всему телу.

Какой вкус у Жасминового Чая?

Он описывается как имеющий успокаивающий, легкий, цветочный и чистый, но несколько ароматный вкус. Другие характеристики, используемые для описания общего вкуса, включают:

  • Сладкий
  • Свежий
  • Расцветший
  • Влажный
  • Букет ароматов
  • Мягкий
  • Тонкий

Сам по себе зеленый чай иногда может быть горьким, в зависимости от того, как он приготовлен, поэтому жасминовый чай тоже может иметь немного горечи. Однако считается, что сами цветы жасмина обладают естественным расслабляющим и мягким запахом, который, по мнению некоторых исследователей, может помочь поддержать позитивное настроение и снять стресс.

Типы и разновидности Жасминового Чая

Чаще всего производят жасминовый чай из зеленого чая. В некоторых случаях его также можно приготовить, погрузив цветы жасмина в белый чай, улун или черный чай.

В зависимости от конкретного сорта чая его можно смешивать с другими ароматизаторами или ароматными ингредиентами, такими как:

  • Цветы лаванды или ромашки
  • Фрукты
  • Специи
  • Масла
  • Экстракты
  • Натуральные или искусственные ароматизаторы

Сорта жасминового чая отличаются друг от друга по типу листьев и цветов, используемых в чае, а также по тому, как они замачиваются и как долго. Можно использовать различные количества и типы листьев зеленого чая, которые имеют разные «сорта» в зависимости от вида и того, как их собирают и обрабатывают.

Когда приходит время замачивать цветы для приготовления этого чая, в первую очередь используются два разных метода: метод наслоения и метод смешивания. В традиционном методе наслоения используются свежие цветы жасмина, которые медленно сушат поверх листьев зеленого чая, для улучшения аромата и вкуса путем настаивания зеленого чая перед сушкой и упаковкой. В другом методе используются увядшие цветы, смешанные с листьями зеленого чая.

Кроме того, некоторые производители не используют цветки жасмина, а вместо этого используют эфирное масло жасмина , которое получают путем экстракции масел из растений жасмина. Это эфирное масло чрезвычайно дорогое и богато фитонутриентами.

Чтобы сократить расходы, сегодня некоторые производители чая также используют «натуральный ароматизатор жасмина» или искусственный ароматизатор жасмина, смешанный с другими чаями, но это не дает таких же преимуществ, как использование настоящих цветов или эфирного масла.

В чём польза Жасминового Чая для здоровья?

1. Высокое содержание антиоксидантов.

Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ жасминового чая является его запас антиоксидантов, особенно полифенолов и катехинов, таких как EGCG (что расшифровывается как эпигаллокатехин-3-галлат).

Эти защитные соединения наиболее часто присутствуют в чае, приготовленном из высококачественного зеленого чая (из   растения Camellia sinensis).

Эти защитные соединения наиболее обильно присутствуют, в высококачественном зеленом чае (из растения Camellia sinensis).

Известно, что антиоксиданты, такие как катехины и EGCG, способствуют здоровой воспалительной реакции, поддерживают нормальный уровень холестерина и помогают защитить кожу, сердце и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также могут иметь способность бороться с раковыми клетками, уменьшая рост опухолевых клеток, уменьшая размер опухоли и подавляя распространение раковых клеток.

Некоторые специфические флаванолы и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом жасминовом чае, включают:

  • EGCG
  • Эпикатехин
  • Эпигаллокатехин
  • Галлокатехин
  • Другие производные галлата
  • Несколько сесквитерпеноидов, которые обладают противовоспалительным действием и способствуют здоровому кровообращению

EGCG связан с дополнительными антивозрастными преимуществами для здоровья, такими как усиленная метаболическая активность, которая может предотвратить увеличение веса, и усиление термогенеза (выработка телом тепла за счет энергии). Он также может помочь контролировать аппетит и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

2. Может поднять энергию и сосредоточенность.

Помимо полифенолов, жасминовый чай и зеленый чай содержат аминокислоту L-теанин, которая оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье, в том числе способность повышать бдительность, не вызывая «дрожь», как некоторые стимуляторы.

Этот чай также содержит небольшое количество кофеина, который может улучшить концентрацию внимания и мотивацию.

В традиционной китайской медицине считается, что жасминовый чай усиливает «ян», что означает, что он обладает теплыми, сухими и яркими качествами, которые поднимают настроение. Он рекомендуется людям с «низким уровнем ян», например тем, кто живет в холодном климате, страдает вялостью или низкой энергией, или тем, кто слишком много работает или чувствует себя чрезмерно истощенным.

3. Обладает расслабляющим ароматом и вкусом.

Жасминовый чай уникален тем, что обладает как стимулирующим, так и успокаивающим действием. Считается, что лепестки цветов имеют успокаивающий цветочный аромат отчасти из-за присутствия соединения под названием линалоол.

Исследования показывают, что запах линалоола может способствовать активности вашей парасимпатической нервной системы, которая является частью вашей нервной системы, и которая помогает вам расслабиться. Поскольку он помогает вашему телу и разуму расслабиться, этот чай потенциально может помочь снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить мышечное напряжение.

Это может даже увеличить выброс химического вещества, дающего хорошее самочувствие, под названием ГАМК, которое улучшает настроение.

L-теанин, содержащийся в этом чае, также помогает поддерживать более здоровую реакцию на стресс, что приводит к лучшему расслаблению и потенциально приносит пользу, например, лучший сон.

Как приготовить Жасминовый Чай

Можно ли пить жасминовый чай каждый день?

Да, учитывая, что жасминовый чай полезен для многих частей вашего тела, в том числе для сердца и мозга, это идеальный чай для ежедневного употребления. Это при условии, что вы плохо не реагируете на низкое потребление кофеина.

Какой тип жасминового чая покупать?

При покупке жасминового чая у вас будет возможность купить листовой чай или пакетированный чай. В Китае есть как минимум семь провинций, где производят жасминовый чай, но самый известный и традиционно ароматный жасминовый чай происходит из региона Фуцзянь. Ищите чаи, произведенные в этом регионе, если вы ищете высокое качество.

Как хранить чай?

Зеленый чай, как правило, лучше всего употреблять в течение шести месяцев и до года после покупки. Чтобы чай оставался свежим, храните его в прохладном темном, сухом, защищенном от света, кислорода и влаги месте.

Способ приготовления Жасминового Чая

  1. Чтобы сохранить нежные антиоксиданты в зеленом чае и лепестках жасмина, используйте очень горячую, но не кипящую воду. В идеале старайтесь использовать воду с температурой от 71 до 87 °C (он должен быть горячим, а не кипящим). Чтобы получить нужную температуру, дайте кипящей воде остыть на минуту, прежде чем заливать ею чайные листья.
  2. Добавьте примерно одну чайную ложку листового жасминового чая на стакан воды. Если вы используете чай «жасминовые жемчужены», используйте примерно 2–3 жемчужины на стакан воды.
  3. Зеленый чай с жасмином должен настаиваться от 30 секунд до 5 минут в зависимости от того, как чай был обработан. Большинство экспертов рекомендуют настаивать в среднем около 3 минут.
  4. Готовый продукт обычно должен иметь бледно-золотисто-желтый цвет с цветочными нотками и свежим послевкусием.

При заваривании этого чая вы можете обнаружить, что готовый продукт имеет немного терпкий привкус. Если это произойдет, вы можете улучшить вкус, уменьшив продолжительность заваривания чая, снизив температуру заваривания и купив высококачественные листья или цветы жасминового чая.

Содержание кофеина в Жасминовом Чае

Жасминовый чай имеет высокое содержание кофеина? Учитывая, что это разновидность зеленого чая, в нем такое же содержание кофеина, как и в других зеленых чаях.

Добавление цветов жасмина не добавляет кофеина.

Сколько кофеина содержится в зеленом чае/жасминовом чае? В нем примерно 28 миллиграммов кофеина на стакан, что меньше, чем у кофе (95 мг на стакан) и черного чая (47 мг на стакан).

Количество кофеина варьируется в зависимости от конкретного сорта чая, а также от того, как он был обработан и приготовлен.

Кофеин в жасминовом чае отличает его от большинства «травяных чаев», таких как мятный, имбирный или ромашковый чай, которые обычно не содержат кофеина.

Чтобы получить максимальную пользу от жасминового чая без побочных эффектов, употребляйте около двух-трех чашек в день.

Риски и побочные эффекты

Хотя в целом он безопасен, людям, чувствительным к кофеину, следует с осторожностью относиться к потреблению чая. Беременным и кормящим женщинам следует пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что большее количество кофеина, чем это количество, может нарушить нормальный сердечный ритм.

Употребление чая с кофеином натощак у некоторых людей также может вызвать расстройство желудка. Если это произойдет, попробуйте принимать его во время еды.

Заключение

  • Жасминовый чай — это чай с ароматом цветов, который чаще всего готовят путем добавления цветов жасмина в зеленый чай.
  • Преимущества жасминового чая аналогичны преимуществам зеленого чая, например, он содержит полифенолы и другие антиоксиданты.
  • Эти соединения, такие как флаванолы и сесквитерпеноиды, обладают множеством антивозрастных эффектов и могут помочь защитить сердце, кожу и мозг.
  • Жасминовый чай поднимает настроение и успокаивает. Он может помочь повысить бдительность (он содержит небольшое количество кофеина и соединения EGCG), но также может помочь организму справиться со стрессом.
  • Для максимальной пользы принимайте 2-3 чашки в день. Вы можете приготовить его дома из рассыпных чайных листьев или цветов, использовать сушеные жасминовые жемчужены или чайные пакетики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *