Татсой, польза для иммунитета и сердца

Листья татсой богаты витамином С, витамином А, кальцием и фолиевой кислотой
Листья татсой богаты витамином С, витамином А, кальцием и фолиевой кислотой

Если вы поклонник горчичной зелени, капусты и шпината, вам, вероятно, понравится вкус и текстура китайской капусты татсой, имеющей уникальный вкус и впечатляющий профиль питания.

Эта древняя зелень является прекрасным источником питательных микроэлементов и так же универсальна, как и популярная листовая зелень. Его даже прозвали «зеленым витамином». Чтобы разнообразить стандартный салат, попробуйте татсой. Листья имеют горчичный вкус и могут приправить любое простое блюдо.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Татсой?
  3. Типы и разновидности Татсоя
  4. Питание
  5. В чем польза Татсоя?
  6. Как выращивать Татсой?
  7. Как использовать Татсой?
  8. Риски и побочные эффекты
  9. Заключение

Что такое Татсой?

Татсой является двухлетним растением семейства капустных. Эта азиатская зелень, также называемая тат-сой или тат-цой, тесно связана с бок-чой и набирает популярность благодаря своему уникальному вкусу и содержанию питательных веществ. У этой китайской капусты листья в форме ложки со сладким, но ореховым вкусом при употреблении в сыром виде.

Многие сравнивают вкус и структуру зелени татсоя со шпинатом и мангольдом. Листья можно употреблять в сыром виде и добавлять в салаты или слегка отварить и добавлять в супы и жаркое.

Типы и разновидности Татсоя

Татсой — это разновидность китайской капусты, также известная под названиями:

  • Тат-сой
  • Татцой
  • Та-цой

Питание

Вы знаете, как понять, что татсой — источник питательных веществ? Сравните его содержание с бок-чой, и в нем больше витамина А, витамина С, кальция и железа.

Пищевая ценность этой азиатской зелени может варьироваться в зависимости от того, когда она собирается и от типа используемых саженцев. Как правило, в 100 граммах сырых листьев татсоя содержится:

  • 22 калории
  • 3,9 г углеводов
  • 2,2 грамма белка
  • 0,3 г жира
  • 2,8 г клетчатки
  • 130 миллиграммов витамина С (более 100% суточной нормы)
  • 9900 международных единиц витамина А (более 100% суточной нормы)
  • 159 мкг фолиевой кислоты (40% суточной нормы)
  • 210 миллиграммов кальция (21% суточной нормы)
  • 449 миллиграммов калия (13% суточной нормы)
  • 1,5 миллиграмма железа (8% суточной нормы)
  • 0,15 миллиграмма витамина B6 (8% суточной нормы)
  • 0,09 миллиграмма витамина B2 (5% суточной нормы)
  • 0,06 миллиграмма тиамина (5% суточной нормы)
  • 11 миллиграммов магния (3% суточной нормы)

В чем польза Татсоя?

Потенциальная польза татсоя для здоровья обусловлена содержанием в нем антиоксидантов и питательных микроэлементов. Называемый «зеленый витамин», это один из лучших пищевых источников витамина С и витамина А.

1. Богат витамином С. Татсой предлагает больше витамина С, чем апельсины, папайя и шпинат. Эта растение богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, которые сводят к минимуму окислительный стресс и повреждение ваших клеток.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с витамином С может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и рак. Также известно, что потребление большого количества витамина С увеличивает продолжительность жизни.

2. Отличный источник витамина А. Татсой — отличный источник витамина А, питательного вещества, которое играет важную роль во многих функциях организма. Витамин А помогает поддерживать крепкие кости, здоровую кожу и крепкую иммунную систему. Он также важен для поддержки зрения и, как было показано, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки.

3. Обеспечивает фолиевой кислотой. Хотите укрепить здоровье мозга, сердца и костей? Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Добавление татсоя — отличный способ повысить уровень фолиевой кислоты, который поддерживает крепкие кости, когнитивные функции и даже помогает здоровью при беременности.

Читайте также:  Разница между Лосьоном и Кремом

Исследования показывают, что высокое потребление фолиевой кислоты связано со снижением риска болезни Альцгеймера и может помочь улучшить функцию мозга у пожилых людей, испытывающих снижение когнитивных функций.

4. Содержит глюкозинолаты. Глюкозинолаты — это соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных. Они придают зелени горький вкус и были исследованы на предмет их защитных свойств от болезней сердца, рака и многого другого. Исследования показывают, что глюкозинолаты обладают антиканцерогенным действием и могут снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди, почек и пищевода.

5. Улучшает здоровье сердца. Татсой богат полезными для сердца питательными веществами, включая антиоксиданты и кальций. Добавление этой зелени в свой рацион может помочь укрепить здоровье сердца, расслабляя гладкие мышечные ткани в артериях и помогая предотвратить свертывание крови.

Исследования показывают, что важно получать кальций с пищей, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам поддерживать здоровый уровень и не только улучшит здоровье сердца, но и принесет пользу здоровью костей.

Как выращивать Татсой?

Татсой можно сажать весной для летнего урожая или в конце лета для осеннего урожая. Он растёт быстро, примерно за 20 дней, и станет отличным дополнением к вашему домашнему огороду. Если вы планируете посадить его весной, выбирайте взрослые татсой, а не саженцы, которые будут более уязвимы при низких температурах.

Татцой это двухлетнее растение семейства капустных
Татцой это двухлетнее растение семейства капустных

Лучшие условия выращивания татцоя включают:

  • Сажайте татсой на участке, который получает от трех до четырех часов солнечного света каждый день.
  • Используйте хорошо дренированную почву.
  • Регулярно поливайте зелень.
  • Идеальная температура для выращивания этой зелени составляет от 15 до 20 градусов Цельсия.

Сбор листьев прост. Вы можете начать обрезать листья, когда они станут около 7-10 см. в длину. Чтобы срезать всю головку растения, оставьте примерно на 2,5 см над землей, чтобы оно снова пустило ростки.

Как использовать Татсой?

Вы можете использовать татсой так же, как шпинат, рукколу и зелень горчицы. Татсой хорошо сочетается с салатами, а также как гарнир к морепродуктам или мясным блюдам. У него мягкий землистый вкус с перечным и горчичным привкусом, поэтому он хорошо сочетается со сладкими ингредиентами, такими как яблоки и цитрусовые. Зелень приобретает приятную маслянистую консистенцию при добавлении в жаркое или при приготовлении с овощами. В сыром виде они приятно хрустят.

Капуста китайская Татсой
Капуста китайская Татсой

При покупке татсоя ищите листья глянцево-зеленого цвета. Избегайте желтых и увядающих листьев. Самая свежая форма татсоя будет в виде цельной головки, которую вы можете найти на рынке. Зелень можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Риски и побочные эффекты

Как и бок-чой, татсой называют «зобогенным», что означает, что он содержит химические вещества, которые могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Если у вас проблемы с щитовидной железой, посоветуйтесь со врачом, прежде чем добавлять татсой в свой рацион.

Заключение

  • Татсой это растение семейства капустных, которое тесно связана с Бок-Чой. Эта зелень известна своим уникальным вкусом и впечатляющим питательным составом.
  • Листья растения татсой богаты витамином С, витамином А, кальцием и фолиевой кислотой. Они являются отличным источником антиоксидантов и помогают бороться с болезнями, улучшая когнитивные функции и здоровье сердца.
  • Вы можете купить листья тацоя во многих магазинах здорового питания или на рынках. Вы также можете с легкостью выращивать его сами и добавлять в салаты, супы, жаркое и многое другое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *