Вы наверняка употребляли редис в салатах, но есть много разных способов насладиться этим хрустящим освежающим овощем — и есть несколько причин есть его чаще. Редис — это крестоцветный овощ из того же семейства растений, что и капуста и брокколи, обладает потенциально впечатляющей пользой для здоровья. Вот четыре основных преимущества редиса, а также полезные способы включения их в блюда и закуски.
Редис является низкокалорийным и содержит ряд питательных веществ.
В одной чашке сырого редиса меньше 20 калорий, всего 4 грамма углеводов (почти 2 грамма клетчатки), почти грамм белка и нет жира. Чашка нарезанного редиса также обеспечивает около 30% дневной нормы витамина С, поддерживающего иммунитет, а также небольшое количество витаминов группы В, калия, кальция, железа и магния.
Редис содержит вещества, защищающие здоровье.
Редис входит в группу суперпродуктов из семейства крестоцветных овощей, содержащих натуральные серосодержащие вещества. В эту группу, также входят капуста и горчица. Было показано, что эти соединения уменьшают воспаление, защищают клетки от веществ, вызывающих рак, и препятствуют росту раковых клеток. Соединения редиса также продемонстрировали антибактериальную активность, в том числе против бактерий «Helicobacter pylori«, которые вызывают язвы и рак желудка.
Антиоксиданты редиса помогают бороться с раком
Антиоксидант стал модным словом, которое обозначает пищу как полезную для здоровья или имеющую функциональную пользу. Доказано, что антиоксиданты играют роль в уменьшении воспаления и защите клеток от повреждений, предотвращая преждевременное старение и болезни.
В всеобъемлющем обзоре 2019 года, опубликованном в журнале «Nutrients», исследователи отметили, что редис, который использовался в народной медицине с древних времен, содержит несколько типов антиоксидантов. Они содержатся в съедобном корне овощей, а также в ростках, семенах и листьях. Ученые считают, что природные соединения могут помочь защититься от некоторых видов рака, включая рак шейки матки, груди , простаты, толстой кишки, печени и легких.
Редис может защитить от диабета
По прогнозам, к 2060 году число взрослых людей с диагнозом диабет может увеличится почти в три раза. Хотя простое употребление большего количества редиса само по себе не устранит риск, исследования действительно показывают положительную взаимосвязь между овощами и этой болезнью.
В обзоре 2017 года, опубликованном в журнале «Nutrients», рассматривается связь между редисом и диабетом. Там рассматривали сок корня редиса, экстракт и ростки. Исследователи отметили, что защитные эффекты, вероятно, связаны со способностью овощей усиливать механизм антиоксидантной защиты организма и положительно влиять на гормональные изменения глюкозы. Редис также снижает всасывание глюкозы в кишечнике и способствует усвоению глюкозы, что снижает уровень сахара в крови.
Не забывайте о редисе дайкон
Редис дайкон, который намного больше и длиннее, родом из Китая и Японии. Он может быть сферическим, продолговатым или цилиндрическим, а мякоть белая, розовая или пурпурная.
Этот сорт также низкокалорийный — примерно 20 калорий на чашку. По данным исследований, каждая чашка имеет около 5 граммов углеводов, около 2 г клетчатки, без жира, и меньше, чем 1 грамм белка. Один 18-ти сантиметровый дайкон содержит почти 125% дневной нормы витамина С, который поддерживает здоровье кожи и помогает производить коллаген. Эта порция также обеспечивает более 20% дневной нормы калия, который помогает регулировать кровяное давление, а также работу нервов и мышц.
Способы полакомиться редисом
Традиционный красный редис и дайкон можно есть сырыми или приготовленными. Выложите сырые ломтики на тост, покрытый пюре из авокадо или хумусом; добавляйте их в бутерброды, каши и тако; или включить с шинкованной капустой. Обмакните свежий редис в приправленный тахини, гуакамоле, бобовый соус, оливковую тапенаду или сырный соус из кешью. Или запеките в духовке, приготовьте на гриле или обжарьте редис с оливковым маслом и чесноком и добавьте их в горячие блюда, такие как жаркое и супы. Наконец, редис замечателен маринованный или ферментированный, используемый в качестве гарнира. Одно примечание: ешьте редис в умеренных количествах, чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови, и избегайте его, если у вас были камни в желчном пузыре, и если вам запретил врач.
Редис растет легко и быстро, поэтому вы можете посадить его у себя во дворе или в горшке. Покупая редис на рынке или в продуктовом магазине, ищите твердые овощи с ярко-зелеными, выпирающими верхушками. Если вы удалите зелень, он дольше хранится в холодильнике. Но можно и с зеленью. Тушите, обжаривайте, или добавляйте его сырым в салаты или соус песто.