В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза семян Чёрного Тмина для здоровья?

Семена Чёрного Тмина
Семена Чёрного Тмина

Семена чёрного тмина не только используются в кулинарии аналогично семенам обычного тмина, кунжута и фенхеля, но и являются основным ингредиентом масла черного тмина  и калинджи, естественного средства, которое веками использовалось для поддержки иммунной системы.

Семена чёрного тмина или калинджи (название этого растения на хинди) полны антиоксидантов, таких как полифенолы и токоферолы, которые борются с повреждением свободными радикалами и окислительным стрессом, которые способствуют старению и многим заболеваниям. Активные компоненты, содержащиеся в этих семенах, также обладают кардиозащитным, антимикробным, антидиабетическим и противораковым действием.

Что такое семена Чёрного Тмина?

Семена чёрного тмина — это маленькие, угловатые черные семена, похожие на семена черного кунжута. Они растут на растении чернушка посевная (Nigella sativa), которое относится к семейству лютиковых.

Эти растения растут по всему Ближнему Востоку и Восточной Европе, например, в Турции и Сирии. Семена этих растений считаются наиболее ценной частью, способствующей благотворному воздействию на здоровье.

Они используются в кулинарии, а также являются источником масла черного тмина, богатого защитными фитонутриентами, такими как тимохинон и тимол.

Чаще всего семена чёрного тмина используются в кухнях Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. Эти крошечные семена обладают сильным ароматом и пикантным вкусом с «нотками лука, орегано и черного перца».

Найти их можно в супах, рагу и карри. Их также добавляют в хлеб, причём в нём некоторым людям эти семена могут показаться орехами.

Что еще называют Чёрным Тмином?

Другие названия чёрного тмина включают:

  • Чернушка посевная
  • Калинджи
  • Сейдана или седана
  • Римский кориандр
  • Хабат-уль-сауда (его арабское название)

Семена черного тмина  такие же, как семена зиры? Вообще-то, нет.

Семена черного тмина не связаны с зирой (Cuminium cyminum). Однако их обычно сочетают со специями, такими как пажитник, семена горчицы, семена фенхеля и семена зиры, в зависимости от того, как они используются.

В чём польза семян Чёрного Тмина?

Для чего нужны семена чёрного тмина? Ниже приведены некоторые из преимуществ, связанных с  растением Nigella sativa или калинджи:

1. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Подобно другим семенам тёмного цвета, таким как черная фасоль или семена граната, семена чёрного тмина содержат ряд антиоксидантов, таких как тимохинон, это наиболее фармакологически активный ингредиент, который в изобилии содержится в этих семенах.

Исследования выявили следующие активные компоненты в семенах чёрного тмина:

  • Полифенолы и токоферолы
  • Тимохинон и его производные, такие как дитимохинон, тимогидрохинон и тимол, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол
  • Эфирные (летучие) масла
  • Алкалоиды
  • Сапонины
  • Жирные кислоты, а именно линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Исследования показали, что эти антиоксиданты, особенно тимол и дитимохинон, обладают потенциалом защиты от повреждения клеток, что может снизить риск развития определенных заболеваний, включая болезни сердца, нейродегенеративные заболевания, аутоиммунные заболевания и некоторые типы рака, такие как рак поджелудочной железы и рак молочной железы. Эти семена также, усиливают антиоксидантные пути, например, связанные с глутатионом и супероксиддисмутазой.

Некоторые из этих соединений также обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными для борьбы с болью и отеком, симптомами, которые возникают у людей с такими заболеваниями, как артрит. Некоторые исследования на животных и людях показали, что семена чёрного тмина могут уменьшить маркеры воспаления, поражающие суставы, головной, спинной мозг, печень, сердце и пищеварительную систему.

Например, исследование 2016 года показало, что чёрный тмин может снизить воспаление и окислительный стресс у пациентов с ревматоидным артритом, что может быть полезным для дополнительной терапии этой группы пациентов.

2. Может помочь в борьбе с инфекциями

Согласно одному обзору, калинджи — это лекарство, обладающее преимуществами, включая способность усиливать работу иммунной системы, активировать и подавлять иммунные специализированные клетки и вмешиваться в несколько путей, что в конечном итоге приводит к улучшению иммунных ответов и защитной системы.

Есть доказательства того, что определенные соединения, содержащиеся в семенах чёрного тмина, обладают естественными антибактериальными свойствами, что делает их полезными для борьбы со штаммами бактерий, которые могут способствовать возникновению таких инфекций, как бронхит, инфекции ушей и кожи.

Многообещающие исследования показали влияние чёрного тмина на бактерии, устойчивые к множеству лекарств. Это действительно большое дело, потому что эти так называемые «супербактерии» становятся серьезным риском для здоровья населения.

Одно исследование показало, что экстракты, взятые из семян чёрного тмина, могут защитить от MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), опасного типа бактерий, который может привести к серьезным инфекциям, которые трудно контролировать.

3. Поддерживает метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье.

Мета-анализ 2017 года обнаружил доказательства того, что добавка Nigella sativa может помочь в регулировании здорового уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина из-за его гипотензивных, блокирующих кальциевых каналов и мочегонных свойств, которые помогают регулировать кровоток и уровень липидов в крови.

Это также может помочь улучшить голодание и средний уровень сахара в крови у людей с инсулинорезистентностью/диабетом 2 типа, а также потенциально снизить риск осложнений, связанных с диабетом.

4. Помогает успокоить пищеварительную систему.

Традиционно калонджи использовался для лечения диареи, язвы желудка, дисфункции почек и проблем, связанных с печенью.

Некоторые исследования показывают, что его соединения могут защищать от токсического воздействия на печень и почки и поддерживать общее здоровье кишечника благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением.

5. Помогает успокоить воспаленную кожу.

Масло черного тмина или калонджи могут помочь при распространенных кожных проблемах, таких как прыщи и экзема, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Некоторые люди также считают, что они полезны при псориазе и розацеа.

Использование семян Чёрного Тмина

Чаще всего семена чёрного тмина слегка поджариваются, а затем измельчаются перед добавлением в различные блюда — однако их также можно добавлять целиком, как семена кунжута.

Найти целые сушеные семена чёрного тмина можно в крупных магазинах здорового питания, в магазинах продающих травы или в Интернете.

Храните семена в плотно закрытой банке в сухом и прохладном месте. В идеале попробуйте использовать семена в течение примерно шести месяцев.

Типы добавок и дозировка:

Если вы используете калонджи в качестве добавки, ищите капсулы или мягкие гели, которые можно принимать внутрь. Некоторые люди также предпочитают добавлять цельные/сырые семена в мёд или смешивая с водой ,которую пьют.

Кроме того, семена чёрного тмина используются для изготовления эфирного масла и местных средств лечения, которые можно разбавлять и наносить местно на волосы или кожу.

Если вы принимаете экстракт или капсулы Nigella sativa, начните с дозировки от одного до двух граммов в день. Исследования показали, что это количество вызывает значительное улучшение определенных воспалительных маркеров без высокого риска побочных эффектов.

В некоторых случаях можно использовать дозировку до трех граммов в день в течение трех месяцев, но лучше начинать с низких и увеличивать по мере необходимости.

Как правило, пищевые добавки Калонджи используются в течение примерно от 4 до 12 недель.

Если вы используете масло черного тмина, обязательно разбавляйте его несколькими чайными ложками масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло. Начните с смешивания одной капли чистого масла с одной столовой ложкой масла-носителя.

Несколько капель масла можно добавить в такие продукты для волос, как шампунь и кондиционер. Вы также можете добавить одну-две капли 100-процентного чистого, терапевтического и сертифицированного USDA органического масла черного тмина в такие напитки, как чай.

Вот другие рекомендации по дозировке при приеме масла черного тмина внутрь:

  • При диабете: 1 грамм молотого черного тмина дважды в день в течение 12 месяцев.
  • При высоком кровяном давлении: 0,5–2 грамма молотого черного тмина в день в течение до 12 недель или 100-200 миллиграммов масла черного тмина два раза в день в течение восьми недель.
  • Для улучшения функции сперматозоидов: 2,5 мл масла черного тмина два раза в день в течение двух месяцев.
  • При астме: 2 грамма молотого черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Кроме того, в течение трех месяцев ежедневно использовалось 15 мл/кг экстракта черного тмина. Также использовалась разовая доза 50–100 мг/кг.

Использование чёрного тмина в блюдах:

Есть много разных способов добавить семена чёрного тмина в свой рацион. Вот несколько способов употребления этих семян во всем мире:

  • Используется для ароматизации карри и рагу
  • Добавляется в вегетарианские блюда, такие как рисовый плов, суп из корнеплодов или чечевичный суп
  • Входит в состав жаркого, часто готовится из кабачков, чтобы усилить их аромат
  • Используется при приготовлении рассола
  • Добавление в хлеб наан и другие виды хлеба для придания вкуса и хруста
  • Добавление в овсянку, смузи или йогурт
  • Добавляется в блины, рогалики или булочки
  • Добавляется в салаты
  • Добавляется в чай и латте

    Чем можно заменить семена чёрного тмина:

    Семена чёрного тмина такие же, как семена кунжута или фенхеля? Как упоминалось выше, они не такие, как другие семена, такие как тмин, фенхель или кунжут, но они используются аналогично этим семенам, что означает, что они могут иметь как сладкий, так и пикантный вкус.

    Повара считают, что лучшие заменители семян чёрного тмина включают:

    • Семена кунжута
    • Семена сельдерея
    • Семена тмина
    • Мак
    • Семена черного кунжута
    • Семена тмина
    • Семена фенхеля

    По вкусу чёрный тмин похож на лук и орегано, поэтому использование сушеных форм этих растений — хороший способ имитировать аромат чёрного тмина.

    Риски и побочные эффекты

    Калинджи и масло черного тмина могут вызывать аллергические реакции и сыпь при приеме внутрь или нанесении на кожу. Перед тем, как использовать эти продукты для ухода за кожей и волосами, рекомендуется провести тест, чтобы убедиться, что у вас нет отрицательной реакции на масло.

    Калинджи и его компоненты могут влиять на свертываемость крови, поэтому избегайте его использования, если вы принимаете лекарства для свертывания крови, если не работаете с врачом.

    На всякий случай лучше не употреблять калонджи во время беременности, поскольку эта добавка может замедлить сокращения матки.

    Заключение

    • Семена чёрного тмина — это крошечные черные семена, которые растут на растении чернушка посевная (Nigella sativa). Эти семена можно употреблять в пищу целиком и из них делают масло черного тмина или калинджи, натуральное лекарство с широким спектром традиционных применений и потенциальных преимуществ.
    • Исследования показывают, что эти семена могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями, с некоторыми видами рака, высоким уровнем холестерина, уровнем сахара в крови, диареей, воспалением кожи и плохой функцией печени и почек.
    • Другие возможные преимущества этого масла для здоровья включают помощь при диабете, высоком кровяном давлении, акне, экземе и выпадении волос.
    • Вы можете добавлять семена в супы, карри, рагу, хлеб и другие рецепты.
    • Калинджи обычно принимают в форме капсул, а масло черного тмина наносят на кожу или иногда принимают внутрь.
    • Всегда покупайте 100% чистое, терапевтическое, сертифицированное USDA органическое масло черного тмина, если принимаете его внутрь.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *