В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Сыра Фета

Сыр Фета может защищать от рака, поддерживает здоровье костей, повышает иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, предотвращает головные боли, защищает глаза и помогает лечить анемию.
Сыр Фета может защищать от рака, поддерживает здоровье костей, повышает иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, предотвращает головные боли, защищает глаза и помогает лечить анемию.

Сыр — вкусная и пикантная добавка ко многим блюдам, но с ростом популярности обработанных молочных продуктов многие люди избегают его, придерживаясь здоровой диеты. Но, есть хорошие новости! Не весь сыр вреден для вас, поэтому, если вы любитель сыра, убедитесь, что вы выбрали самый полезный сыр фета, так как он действительно может поддерживать здоровье.

Произведённый из овечьего и/или козьего молока (часто комбинированного), сыр фета очень богат питательными веществами. Фета легче усваивается и гораздо менее аллергенен и менее воспалителен, чем сыры из коровьего молока, что обнадеживает тех из вас, кто может быть чувствителен к молочным продуктам.

Однако важно также помнить, что сыр фета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров следует употреблять умеренно, а не каждый день.

Что такое сыр Фета?

Слово «фета», используемое греками для описания этого чрезвычайно популярного сыра, происходит от итальянского слова fetta , что означает «ломтик». Хотя в настоящее время в Европейском союзе существует особая квалификация сыра фета, в других частях мира можно найти сыр “фета”, приготовленный из коровьего или буйволиного молока.

Фета — это мягкий рассольный сыр, характеризующийся небольшим количеством отверстий или их отсутствием, острым вкусом и отсутствием кожуры. Питательная ценность сыра фета зависит от того, какой марки и сорта фета вы покупаете. Традиционная фета производится либо из чистого овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока (и не более 30 процентов козьего молока).

Самое раннее задокументированное упоминание о производстве сыра фета было в Греции, в восьмом веке до нашей эры. Технология, описанная в «Одиссее» Гомера для создания этого сыра из овечьего и козьего молока, на самом деле похожа на метод, который используют современные пастухи. Популярный в Древней Греции сыр фета был жизненно важен для греческой гастрономии.

Однако то, что мы сегодня называем сыром фета, впервые было зарегистрировано в Византийской империи под названием «prósphatos», что означает «свежий». О его хранении и распространении в рассоле позже рассказал итальянский посетитель острова Крит.

Пищевая ценность сыра Фета

Одна порция сыра фета (около 28,4 грамма) содержит примерно :

  • Калорийность: 75,1
  • Всего углеводов: 1,1 г
  • Общий жир: 6,1 г
    • Насыщенные жиры: 3,8 г
    • Полиненасыщенные жиры: 0,2 г
    • Мононенасыщенные жиры: 1,3 г
    • Трансжиры: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Витамин B12: 0,5 мкг (21% суточной нормы)
  • Натрий: 323 мг (14% суточной нормы)
  • Рибофлавин: 0,2 мг (15% суточной нормы)
  • Кальций: 140 мг (11% суточной нормы)
  • Фосфор: 95,5 мг (8% суточной нормы)
  • Селен: 4,3 мкг (8% суточной нормы)
  • Витамин B6: 0,1 мг (6% суточной нормы)

* Суточная норма: проценты рассчитаны на рацион в 2000 калорий в день.

В чём польза для здоровья Сыра Фета

1. Может помочь защитить от рака

Возможно, одно из самых интригующих преимуществ сыра фета заключается в том, что это потенциальный продукт, борющийся с раком. Сыр фета, как продукт, богатый кальцием, позволяет вам воспользоваться его преимуществами, выявленных в результате исследований, которые свидетельствуют о том, что кальций (в сочетании с витамином D) помогает защитить организм от различных видов рака.

Не только кальций, содержащийся в сыре фета, защищает от рака. В этом греческом сыре также содержится белок альфа-лактальбумин, который, связываясь с ионами кальция и цинка, предположительно обладает антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, пептиды, содержащиеся в этом виде сыра, продемонстрировали многообещающие противораковые свойства.

2. Поддерживает здоровье костей

Вы, наверное, уже знаете, что кальций полезен для ваших костей. Он увеличивает максимальную костную массу, особенно у детей и подростков старше 20 лет. Чем выше ваша пиковая костная масса, тем меньше риск развития остеопороза и других состояний, связанных с потерей костной массы.

Сыр фета, безусловно, богат кальцием, и было исследовано его влияние на улучшение здоровья костей, демонстрирующее способность укреплять кости.

3. Помогает укрепить иммунную систему

Другой белок, содержащийся в сыре фета, называется гистидин. Первоначально считалось, что этот белок важен только для здоровья младенцев, но позже выяснилось, что он необходим и взрослым.

Когда гистидин соединяется с витамином В6 (также содержащимся в сыре фета), он подвергается молекулярному процессу превращения в гистамин. Это соединение является частью воспалительного процесса. Хотя обычно важно исключить из своего рациона продукты, вызывающие воспаление, небольшая степень воспаления — это то, что позволяет вашей иммунной системе бороться с болезнью.

Умеренное употребление таких продуктов, как сыр фета, в сочетании с диетой с высоким содержанием антиоксидантов для защиты от избыточного воспаления может обеспечить здоровую иммунную систему, готовую бороться с болезнями так, как она была изначально задумана. Плюс, в качестве бонуса, сыр фета, содержит пробиотики, которые также помогают вашей иммунной системе бороться с инфекциями и болезнями!

4. Помогает поддерживать здоровый кишечник

Еще одним преимуществом в питании сыра фета является то, что он обеспечивает вас полезными пробиотиками! Пробиотики — это бактерии, которые выстилают ваш кишечник. Когда они выходят из строя, ваш организм становится питательной средой для бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и многих других весьма неприятных вещей.

Пробиотики не только укрепляют иммунитет, но и позволяют вам поддерживать здоровый кишечник и избегать многих проблем с пищеварением, характерных для образа жизни с высоким уровнем стресса, особенно у людей, которые регулярно употребляют ГМО, сладкие продукты и подвергаются воздействию антибиотиков и других опасных химических веществ.

5. Может помочь предотвратить головные боли

Сыр фета является хорошим источником витамина В2 (рибофлавина). Витамин В2 давно известен как натуральное средство от головной боли, включая мигрень.

Диета, богатая витамином В2, может служить профилактическим методом для ограничения мигрени и других видов хронической головной боли.

6. Защищает глаза

Рибофлавин полезен не только для нервной системы! Исследования показывают, что люди, в рационе которых много витамина В2, подвергаются меньшему риску дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта, кератоконус и глаукома (все они связаны со старением).

7. Может помочь при анемии

Анемия связана с проблемой с клетками гемоглобина, которые разносят кислород по всему организму. Когда ваше тело не в состоянии доставлять достаточное количество кислорода к клеткам и тканям, оно становится слабым и утомленным.

Анемию, связанную с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12, можно лечить естественным образом с помощью определенных продуктов и добавок при дефиците нужных питательных веществ. Таким образом, витамин В12 (и небольшое количество железа), содержащийся в сыре фета, может служить частью диеты для борьбы с анемией.

Как употреблять Сыр Фета

Сыр фета обычно используется в качестве начинки для салатов и других видов блюд. Сыр фета можно использовать сырым или приготовленным.

Во многих рецептах сыр фета используется в рассыпчатом виде, но вы также найдете множество рецептов, в которых используются ломтики феты.

Вы также можете использовать фету во многих рецептах средиземноморской диеты, включая рулеты из огурцов. Просто положите немного сырой крошки фета на нарезанный ломтиками огурец, покрытый хумусом, вместе с красным перцем.

Риски и побочные эффекты

Хотя сыр фета значительно менее аллергенен, чем сыр, приготовленный из коровьего молока, все же возможна аллергия на козье или овечье молоко. Большинство людей с диагностированной аллергией на коровье молоко обнаруживают, что их организм распознает те же белки, что и в козьем молоке.

Однако, если вы чувствительны, но у вас нет аллергии на коровье молоко, вы, вероятно, найдете такие продукты, как фета, отличной альтернативой.

Еще одно потенциальное предостережение при употреблении сыра фета следует соблюдать тем, кто страдает непереносимостью гистамина. Гистамин — жизненно важный белок, в небольших дозах помогающий организму бороться с инфекцией, но его избыток вызывает избыточное воспаление. Людям, страдающим непереносимостью гистамина, в отличие от большинства людей, очень трудно расщеплять гистамин, когда он содержится в больших количествах в организме, и они могут испытывать симптомы, похожие на аллергию, при употреблении пищи, содержащей гистаминовый белок.

Если после употребления сыра фета или других продуктов из козьего/овечьего молока у вас появились такие симптомы, как крапивница, потливость или отеки, прекратите прием пищи и немедленно обратитесь к врачу.

Заключение

  • Сыр фета содержит витамины группы В, кальций, фосфор и многое другое.
  • Преимущества питания сыром фета включают его способность защищать от рака, поддерживать здоровье костей, повышать иммунитет, поддерживать здоровье кишечника, предотвращать головные боли, защищать глаза и помогать лечить анемию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *