В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Желатина для здоровья?

Желатин полезен для здоровья кожи, кишечника и суставов
Желатин полезен для здоровья кожи, кишечника и суставов

Если вы когда-либо раньше пробовали Желе, вы ели желатин, понимаете вы это или нет. Что может вас удивить, так это то, что это намного больше, чем просто творческий способ заставить ваш десерт покачиваться — это также источник важных питательных веществ.

Что такое желатин? Как и белок, полученный в результате частичного гидролиза  коллагена, желатин содержится в частях животных, которые обеспечивают нас важными аминокислотами, «строительными блоками» белков. На самом деле, его уникальный аминокислотный профиль является причиной многих преимуществ желатина, о которых вы прочтете ниже.

Что такое Желатин?

Желатин — это тип белка, который преобразуют в сухой порошок. Он создан из изолирующих и обезвоживающих частей животных, включая кожу, кости и ткани.

Это может показаться не слишком аппетитным, но вы, скорее всего, даже не будете знать, что едите его, когда он у вас есть, потому что он практически бесцветный и безвкусный.

Причина, по которой он используется при приготовлении пищи и в качестве основы многих желе, десертов и конфет, заключается в том, что он действует как липкий клей, похожий на натуральный клей. Желатиновые свойства его на самом деле являются одним из факторов, которые делают его полезным, когда мы его потребляем, потому что это то, что позволяет желатину формировать прочный хрящ и соединительную ткань, которые придают эластичность частям нашего тела.

К счастью, мы можем потреблять желатин, употребляя в пищу нечто большее, чем просто обработанные десерты. Возможно, вы заметили в последнее время рост популярности костного бульона.

Знаете ли вы, что костный бульон на самом деле является богатым источником природного желатина? Например, бульон из говяжьих костей является источником говяжьего желатина. Это одна из причин, по которой  костный бульон часто используется для лечения пищевой аллергии или непереносимости, проблем с пищеварением, синдрома дырявого кишечника, аутоиммунных заболеваний и многого другого.

Желатин содержит аминокислоты, такие как глицин, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и, следовательно, уменьшают воспаление.  Врачи используют глицин для улучшения здоровья пищеварительной системы, суставов, сердечно-сосудистой системы, когнитивных функций и здоровья кожи.

Преимущества Желатина

Действительно ли нам нужно больше потреблять Желатина?

Для большинства людей ответ положительный. Традиционные диеты наших предков, как правило, включали большее количество желатина, поскольку они ели животных от «носа до хвоста».

Сегодня средний человек потребляет намного меньше желатина  (и другие соединения животного происхождения, такие как коллаген), поскольку многие съедобные части животных часто выбрасываются. Естественным источником желатина является не куриная грудка или филе миньон, а «студенистые» части животных, которые в настоящее время обычно не употребляются в пищу, включая кожу животных, костный мозг и сухожилия.

Хотя мы можем производить некоторые из аминокислот самостоятельно, с возрастом нам может потребоваться больше, если у нас высокий уровень воспаления, нарушение пищеварения или слабые суставы.

Другая группа, у которой, вероятно, очень мало желатина, — это вегетарианцы. Учитывая, что вегетарианцы и веганы не едят большую часть или все продукты животного происхождения, они не получают желатин в достаточном количестве, и вместо этого выбирают заменители желатина, такие как агар-агар.

Вегетарианская диета может быть здоровой, если ее соблюдать с осторожностью, но она повышает риск низкого содержания всех незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму, поскольку она исключает “полноценные белки”, такие как мясо, рыба, а иногда яйца и молочные продукты.

Вот некоторые из основных преимуществ желатина:

1. Улучшает здоровье кишечника и пищеварение. Подобно коллагену, желатин полезен для предотвращения повреждения кишечника и улучшения слизистой оболочки пищеварительного тракта, тем самым предотвращая проницаемость и синдром дырявого кишечника.

Вы можете рассматривать слизистую оболочку кишечника как одну из самых важных линий защиты организма, поскольку она удерживает частицы пищи, бактерий и дрожжей внутри пищеварительной системы, где они и должны быть, и предотвращает попадание в кровоток, что вызывает воспаление.

Желатин может улучшить вашу способность производить достаточное количество желудочного сока, необходимого для правильного пищеварения и усвоения питательных веществ. Глицин из желатина важен для восстановления здоровой слизистой оболочки желудка и улучшения баланса пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.

Когда вы не производите необходимое количество ферментов/желудочной кислоты, вы можете столкнуться с такими распространенными проблемами пищеварения, как дефицит питательных веществ, кислотный рефлюкс, вздутие живота, расстройство желудка, а также анемия. Пожилые люди часто испытывают больше проблем с пищеварением, потому что количество жизненно важных пищеварительных соков снижается в процессе старения и ухудшается из-за повышенного стресса.

Наконец, желатин способен абсорбировать воду и жидкости, что помогает предотвратить задержку жидкости и вздутие живота, одновременно уменьшая запор.

2. Защищает суставы и снижает боль в суставах. Коллаген и желатин получили известность благодаря облегчению симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Остеоартрит часто встречается у пожилых людей и считается основной причиной частых болей в суставах. С возрастом у людей появляется скованность, боли и ограниченная подвижность, которые со временем ухудшаются, поскольку коллаген продолжает разрушаться.

Желатин и коллаген помогают остановить хронические воспалительные реакции, что уменьшает боль и останавливает прогрессирующие заболевания, которые приводят к нарушениям функции суставов, таким как дегенеративное заболевание суставов.

Исследования показывают, что людям с остеоартритом, болями в суставах, остеопорозом и болезненными ощущениями или травмами, связанными с физическими упражнениями, полезно принимать добавки с желатином. В клинических испытаниях люди, принимающие желатин (около двух граммов в день), как правило,  испытывают меньше воспаления, меньше болей в суставах или мышцах, лучше восстанавливаются и даже улучшают спортивные способности по сравнению с людьми, принимающими плацебо.

3. Помогает улучшить качество сна. Проведённые исследования показали, что желатин помогает людям, которые постоянно испытывают проблемы с засыпанием, не могут заснуть или у которых в целом неудовлетворительный сон, если они принимают три грамма перед сном.

Исследователи изучили влияние желатина на субъективное качество сна и обнаружили, что он улучшает дневную сонливость, дневные когнитивные функции, качество сна и эффективность сна (время сна/время в постели), а также сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает медленный сон без изменений в структуре нормального/здорового сна. Глицин улучшает сон иначе, чем традиционные снотворные препараты, что обычно означает меньшую сонливость и меньшие побочные эффекты на следующий день.

4. Поднимает настроение и улучшает когнитивные способности. Аминокислота глицин считается «ингибирующим нейромедиатором», что означает, что он действует аналогично некоторым успокоительным или антидепрессантам, только без нежелательных осложнений и побочных эффектов.

Люди используют глицин и другие формы аминокислотной терапии, чтобы естественным образом повысить ясность ума и спокойствие, потому что определенные аминокислоты помогают снизить «гормоны стресса», такие как норадреналин, и увеличить «гормоны счастья», такие как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Около половины тормозных синапсов в спинном мозге используют глицин, и исследования показывают, что, когда глицин не метаболизируется должным образом, это может привести к повышенному риску проблем с развитием, вялости, судорог и умственной отсталости.

5. Улучшает здоровье кожи. Беспокоитесь о появлении морщин, солнечных ожогов, растяжек и других признаков старения? Вот несколько хороших новостей: употребление желатина (и непосредственный прием коллагена) может помочь улучшить вашу внешность благодаря его положительному влиянию на здоровье кожи и омоложение клеток. Коллаген считается основным строительным материалом для кожи и частично придает ей молодой и здоровый вид.

Желатин важен для процесса обновления клеток кожи, а также помогает блокировать повреждение их УФ-светом, тем самым защищая от повреждения свободными радикалами, появления морщин и, возможно, даже некоторых видов рака.

Одна из причин, по которой у нас появляются признаки старения, заключается в истощении коллагена, которое для большинства из нас обычно начинается, когда нам 20 или около 30 лет, и с увеличением возраста только продолжает ускоряться. По мере того, как мы продолжаем терять коллаген, у нас может развиться целлюлит, может появиться дряблая кожа и тонкие морщинки в результате потери упругости кожи.

Чем старше мы становимся, тем больше мы можем использовать дополнительный коллаген , чтобы смягчить последствия экологического стресса, с которым мы все сталкиваемся. Потребление большего количества желатина — это разумная естественная привычка для ухода за кожей, потому что он помогает стимулировать новый и нефрагментированный коллаген, не только восстанавливая прочность кожи, но и помогая вам поддерживать крепкие волосы, ногти и зубы.

6. Помогает поддерживать здоровье сердца. Одна из самых полезных ролей, которую желатин играет в организме, — это нейтрализация химических соединений, которые мы получаем в результате употребления в пищу мяса. Продукты животного происхождения, включая мясо курицы, говядины и индейки, а также яйца, содержат большое количество аминокислот, называемых метионином.

Хотя метионин играет определенную роль в организме, его избыток также повышает риск сердечных проблем и других заболеваний, поскольку увеличивает количество гомоцистеина в крови. Чем больше метионина мы потребляем, тем больше нам требуется других питательных веществ, которые помогают снизить негативные эффекты гомоцистеина.

Высокий уровень гомоцистеина в крови был связан с повышенным уровнем воспаления и такими заболеваниями, как артериосклероз, различные формы сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, ослабление костей и нарушения когнитивных функций.

Дело не в том, что вам нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, чтобы стать здоровее. Скорее, вам нужно убедиться, что вы сбалансировали типы питательных веществ, которые вы получаете из своего рациона.

7. Поддерживает крепкие кости. Скелетной системе требуется постоянный приток питательных веществ для поддержания ее плотности и прочности. Желатин богат питательными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, кремний и сера, которые помогают формировать кости и предотвращают переломы или потерю плотности. Эти питательные вещества также отлично подходят для заживления костей.

Исследования показывают, что желатин (гидролизат коллагена) может действовать как безопасное терапевтическое средство для лечения остеоартрита и остеопороза, даже если он используется в течение длительного времени при хронических заболеваниях.

8. Помогает вам почувствовать себя сытым. Как и источники белка, исследования показали, что прием добавок желатина (примерно до 20 граммов) помогает повысить чувство насыщения и контролировать гормоны голода.

Хотя не было доказано, что это полезный инструмент для похудения, похоже, он способен повышать гормоны сытости, такие как лептин, и снижать гормоны аппетита, такие как грелин, у взрослых с ожирением.

Питание

После выделения из коллагена желатин состоит из примерно 98-99% белка в сухой массе. Он считается с «необычно высоким содержанием аминокислот глицина и пролина», которые являются «несущественными» (или условными), потому что организм вырабатывает некоторые из них самостоятельно.

Аминокислотный состав желатина примерно следующий:

  • 21% Глицина
  • 12% Пролина
  • 12% Гидроксипролина
  • 10% Глутаминовой кислоты
  • 9% Аланина
  • 8% Аргинина
  • 6% Аспарагиновой кислоты
  • 4% Лизина

Одной из самых ценных аминокислот, которые мы получаем из желатина, является глицин. Глицин, в дополнение к другим аминокислотам, таким как пролин, входит в состав коллагена, который имеет решающее значение для придания соединительной ткани ее прочности и долговечности по всему телу.

Глицин также важен для нашей способности естественным образом очищать себя от химических веществ тяжелых металлов или токсичных веществ, с которыми мы вступаем в контакт с пищей и окружающей средой.

Потребление большого количества глицина связано с лучшим производством глутатиона, который является одним из самых важных очищающих печень детоксификаторов, которые у нас есть, помогая очищать нашу кровь и выводить вредные вещества из организма.

Помимо глицина, желатин содержит большое количество пролина, который имеет некоторые из следующих преимуществ:

  • Работает вместе с глицином, образуя коллаген и соединительные ткани
  • Помогает в расщеплении других белков в организме
  • Помогает с образованием новых клеток
  • Помогает в поддержании правильного состояния мышечной ткани
  • Защищает пищеварительную систему от проницаемости
  • Предотвращает снижение мышечной массы у бегунов и спортсменов работающих на выносливость.

Как сделать Желатин?

Лучший способ употреблять желатин — это есть животных от «носа до хвоста», то есть вы не выбрасываете кости и соединительную ткань, а превращаете их в бульон или суп. Вы можете сделать это, просто сварив дома немного костного бульона, используя этот рецепт бульона из говяжьих костей.

Вот основные инструкции по получения желатина из костного бульона, приготовленного в домашних условиях:

  • Используйте около 1,5 кг костей пастбищных животных с 4–5 литрами фильтрованной воды и 1 столовой ложкой морской соли. Вы также можете добавить травы, овощи и уксус, если хотите.
  • Поместите все ингредиенты в мультиварку на ночь или до 48 часов.
  • Процедите с помощью сита из проволочной сетки. Желатин поднимется наверх.
  • Охладите до твердого состояния или на ночь.
  • Очистите или соскоблите жир и сохраните его для приготовления пищи. Этот желатин хранится в холодильнике неделю (или год в морозилке).

Как использовать (рецепты)

Хотя употребление частей животных, содержащих коллаген, и употребление костного бульона являются идеальными способами получения желатина и коллагена, это не всегда легко или возможно. В качестве альтернативы можно использовать порошкообразный желатин.

Использование желатина в рецептах помогает добавить объем и гладкую текстуру без добавления большого количества калорий. Это также увеличивает содержание белка, что придает рецепту больше питательных свойств. Кроме того, желатин — это натуральный загуститель, стабилизатор и текстуризатор.

  • Если вы предпочитаете не делать желатин в домашних условиях, желатиновые продукты, такие как сухой желатиновый порошок, можно найти в магазинах или в Интернете.
  • Гидролизованный порошковый желатин можно смешивать с любым типом жидкости, включая горячие супы, бульоны и тушеные блюда.
  • Некоторые люди даже добавляют его в холодную воду, например, в коктейли или соки.
  • Собираясь купить его в продуктовых магазинах или в Интернете, вы, скорее всего, встретите желатин в виде листов, гранул или порошка. Вы можете использовать растворимые виды в рецептах (которые обычно нужно замачивать в воде, чтобы жидкость впиталась и превратилась в гель).
  • Многие виды порошкового желатина необходимо сначала замочить в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Это помогает желатину набухать или «расцвести», а затем растворяться в жидкости без образования комков. После растворения в горячей жидкости вы можете охладить смесь, чтобы она приобрела желеобразную консистенцию.

Какой вкус у желатина?

Большинство людей считают, что продукты из желатина не имеют вкуса. Большинство порошкового или гранулированного желатина без запаха не имеют вкуса или запаха и вместо этого приобретают вкус того, с чем вы его смешиваете, например, с другими ингредиентами в десертах или коктейлях.

Сколько нужно употреблять желатина в день?

Общая рекомендация для взрослых состоит в том, чтобы потреблять около одной или, возможно, двух порций желатиновых добавок в день. Каждая порция обычно составляет около одной мерной ложки порошка, обеспечивающей около девяти граммов белка, которые можно смешать с 0,25…0,5 литрами жидкости. Обычно для полного растворения порошка требуется горячая жидкость с температурой от 67 °C.

Где еще найти желатин? Помимо куриного или говяжьего желатина, есть еще несколько удивительных продуктов, в которых скрывается желатин.

Веганам и вегетарианцам следует принять во внимание, что желатин также содержится в следующих продуктах:

  • Зефир
  • Некоторые пшеничные злаки
  • Желе
  • Конфеты и мармеладки
  • Зефир
  • Йогурты
  • Замороженные овощи
  • Глазурь
  • Сливочный сыр
  • Сметана
  • Леденцы от кашля

Риски и побочные эффекты

Насколько безопасно потреблять желатин? Почему, по мнению некоторых скептиков, желатин может быть вредным для вас?

Желатин обычно очень хорошо переносится даже людьми, имеющими проблемы с пищеварением. Лучше всего начинать с небольшого количества каждый день, например, с одной порции или половины порции, и постепенно увеличивать потребление, чтобы убедиться, что вы хорошо его переносите.

Имейте в виду, что общее состояние здоровья животного влияет на качество коллагена и желатина, которые оно хранит в организме. Важно потреблять качественные продукты животного происхождения, включая мясо, кожу, яйца и коллаген, потому что правильно выращенные животные накапливают больше минералов в своем теле, имеют больше полезных жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и менее загрязнены.

Рекомендуется покупать желатиновые и коллагеновые продукты из животных, которых кормили травой или выращивали на пастбищах, поскольку эти животные в целом более здоровы и не выращиваются с использованием искусственных гормонов или антибиотиков.

Делая еще один шаг вперед, по возможности ищите органический желатин, производимого из животных, которые не питались диетой, состоящей из ГМО-зерна или культур, опрысканных химическими веществами. Вы также должны быть осторожны с тем, откуда были получены желатиновые продукты, особенно это относится к желатину из говядины, потому что существует возможность подвергнуться воздействию губчатой ​​энцефалопатии, известной как коровье бешенство.

Заключение

  • Желатин, как тип белка, получаемого из коллагена, содержится в частях животных, которые обеспечивают нас важными аминокислотами, «строительными блоками» белков.
  • Он состоит из примерно 98-99% белка в сухом весе. Считается, что в нем необычайно много аминокислот — глицина и пролина.
  • В настоящее время большинство людей не потребляют достаточное количество желатина, потому что он наиболее распространен в частях животных, которые мы обычно не потребляем: в коже, костном мозге, сухожилиях.
  • Костный бульон, который часто используется для устранения пищевой аллергии или непереносимости, проблем с пищеварением, синдрома дырявого кишечника и аутоиммунных заболеваний, является богатым источником природного желатина.
  • Преимущества желатина включают помощь в лечении заболеваний, которые влияют на желудочно-кишечный тракт, таких как воспаление кишечника. Желатин также может помочь защитить суставы и уменьшить боль в суставах, улучшить качество сна, поднять настроение и улучшить когнитивные способности, поддерживать эластичность кожи, поддерживать работу сердца, поддерживать прочность скелета и помочь вам чувствовать себя сытым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.