В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

22 Лучших Охлаждающих Продукта и Трав

Охлаждающие продукты регулируют температуру тела, поддерживают гидратацию и балансируют уровень воды и минералов, улучшают пищеварение, баланс сахара в крови и уровень артериального давления
Охлаждающие продукты регулируют температуру тела, поддерживают гидратацию и балансируют уровень воды и минералов, улучшают пищеварение, баланс сахара в крови и уровень артериального давления

Если бы вы спросили практикующего народную медицину: «Как я могу уменьшить тепло своего тела?» вам, скорее всего, посоветовали добавить больше охлаждающих продуктов и трав в свой рацион, чтобы привести все в равновесие. Так, что такое охлаждающие продукты и как они работают?

Различные фрукты, овощи, травы и другие продукты, которые вы, вероятно, уже включили в свой рацион, потенциально могут иметь охлаждающий эффект, например, мята, дыня и йогурт.

Практикующие аюрведическую медицину и традиционную китайскую медицину (ТКМ) обычно считают, что продукты со сладким, горьким и/или вяжущим вкусом обладают охлаждающим действием.

В то время как каждый человек нуждается в балансе различных типов пищи в своем рационе, чтобы получить все необходимые питательные вещества и энергию, считается, что некоторым более полезны охлаждающие продукты, особенно тем, у кого есть признаки воспаления, гнева и других проблем, связанных с большим количеством внутреннего «тепла».

Что Такое Охлаждающие Продукты?

Считается, что охлаждающие продукты снижают температуру тела и помогают справиться со стрессовыми факторами.

Частично они помогают в этом, способствуя гидратации, поддерживая пищеварительные процессы, а также в некоторых случаях стимулируя потоотделение. Некоторые из них также способны регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление благодаря содержанию полезных электролитов.

Согревающие продукты противоположны охлаждающим продуктам, к ним относятся тяжелые продукты и те, которые содержат много жиров, белков и углеводов.

Хотя не все согревающие продукты вредны для здоровья — на самом деле некоторые из них, например, зерновые и мясо, полезны, — при употреблении в больших количествах они могут оказывать воздействие на вашу пищеварительную систему, заставляя ее расщеплять сложную смесь питательных веществ. Этот процесс требует много энергии, потому что заставляет ваше тело вырабатывать ферменты и желудочный сок, при этом вырабатывается тепло.

Как узнать, можно ли получить пользу от включения в свой рацион большего количества охлаждающих продуктов? Охлаждающая диета рекомендуется для людей с признаками «внутреннего жара». Он включает, как физические, так и эмоциональные симптомы, например, такие как:

  • Воспаление и боль
  • Покраснение, отек и пульсация
  • Плохое пищеварение, включая кислотный рефлюкс и вздутие живота
  • Раздражение, возбуждение
  • Агрессия и гнев
  • Беспокойство
  • Импульсивность и безрассудство

Согласно аюрведическим принципам, согревающие и охлаждающие продукты основаны на внутренней природе еды и на том, как еда влияет на три «доши», или типы телосложения: вата, питта и капха. Люди с Питта-дошей больше всего нуждаются в охлаждающей пище, тогда как людям с Вата-дошей, как правило, лучше подходит более согревающая еда.

Еще одна вещь, которую необходимо прояснить, — это влияние различных температурных продуктов на организм. Физическая температура конкретной пищи — это не то, что делает ее горячей или холодной.

Другими словами, мороженое не всегда охлаждает, а острая пища не обязательно согревает. Это больше связано с тем, как продукты влияют на пищеварительную систему и метаболизм.

22 Лучших Охлаждающих Продукта и Трав (плюс преимущества)

Какие продукты охлаждают организм? Ниже приведены некоторые из лучших охлаждающих продуктов и трав, на которых следует сосредоточиться:

  1. Богатые водой овощи, такие как огурцы, сельдерей, помидоры, спаржа, различная зелень, кабачки и редис.
  2. Клубника, вишня и другие ягоды.
  3. Тропические фрукты, такие как папайя, ананас и манго.
  4. Дыня, включая арбуз, медовую дыню и мускусную  дыню
  5. Другие богатые водой фрукты, такие как виноград и киви.
  6. Тофу и соевые продукты
  7. Кокосовая вода и кокосовое молоко
  8. Козье молоко и козий сыр
  9. Кефир и йогурт
  10.  Зерновые, в том числе рис, киноа, спельту, ячмень и овес.
  11.  Миндаль
  12.  Мед сырой
  13.  Кинза
  14.  Мята колосистая и перечная
  15.  Укроп
  16.  Розмарин
  17.  Лаванда
  18.  Лемонграсс
  19.  Ромашка
  20.  Алоэ
  21.  Кайенский перец и другие острые продукты
  22.  Зеленый чай

Преимущества:

Поскольку существует множество различных типов охлаждающих продуктов, каждый из них обладает уникальными преимуществами. Например, мята (мята перечная и мята колосистая) являются одними из самых популярных охлаждающих трав благодаря присутствию в этих растениях ментола, который обладает естественным охлаждающим эффектом. Мята — свежая, в травяном чае и в виде масла мяты перечной — особенно полезна для поддержки пищеварения и уменьшения боли и воспаления в желудке.

Многие травы и богатые водой фрукты и овощи также содержат соединения, которые обладают естественным противовоспалительным действием, а в некоторых случаях — антимикробными и успокаивающими свойствами.

Какаие продукты лучше всего подходят для охлаждения желудка? Некоторые из лучших вариантов лечения боли в желудке, кислотного рефлюкса и расстройства желудка включают:

  • Тропические фрукты, такие как ананас (который содержит фермент бромелайн, борющейся с воспалениями)
  • Листовая зелень
  • Тыква и кабачки
  • Кокосовая вода
  • Кефир
  • Сырой мед
  • Противовоспалительные травы, такие как ромашка и мята

Вы можете ожидать, что острая или резкая пища увеличит тепло, но это не всегда так.

Употребление острой пищи, такой как кайенский перец и другие перцы, может активировать нервный рецептор на вашем языке, который обнаруживает тепло, а затем заставляет ваше тело включать механизмы охлаждения, такие как потоотделение. Таким образом, в то время как специя ощущается теплой во рту, она на самом деле может оказаться охлаждающей.

Из-за этого, острые и резкие продукты, такие как различные перцы и приправы, популярны в странах с жарким климатом, таких как Мексика, Бразилия и некоторые части Китая и Индии.

Как Добавить в Рацион Питания

Поскольку большинство богатых водой фруктов, овощей и трав являются охлаждающими продуктами, есть бесконечные способы добавить их в свой рацион. В дополнение к продуктам, аюрведическая диета, которая фокусируется на охлаждении, также обычно включает миндаль и молочные продукты, такие как сыр и йогурт/кефир.

Многие охлаждающие травы, такие как кинза и мята, отлично подходят для приготовления супов, соусов и салатов. Вы также можете попробовать их в гуакамоле, тако, соусах песто и зеленых коктейлях.

Еще один простой способ уменьшить внутреннее тепло с помощью диеты — добавить кусочки фруктов, таких как клубника или ананас, в простую воду, коктейли или газированную воду, возможно, вместе с кокосовой водой, свежей мятой и сырым медом. Вы также можете использовать их для приготовления безалкогольных коктейлей.

Вот другие идеи рецептов и способы использования охлаждающих продуктов:

  • Акцентируйтесь на сладких, горьких и вяжущих вкусах.
  • Ешьте больше сырых продуктов.
  • Ешьте регулярно и не пропускайте прием пищи, чтобы держать чувство голода под контролем.
  • Ешьте более легкую пищу. Избегайте очень тяжелых, жирных блюд и старайтесь сбалансировать их с фруктами и овощами.
  • По возможности включайте некрахмалистые овощи во все блюда, особенно с высоким содержанием воды, такие как огурцы, зелень и сельдерей. Попробуйте обмакнуть ломтики сырых овощей в соусы, например, хумус, сделать большой салат или обжарить их для жарки.
  • Избегайте обезвоживания, употребляя жидкие блюда, такие как зеленые коктейли и супы. Ограничьте прием стимуляторов, алкоголя и кофе.
  • Добавляйте свежие фрукты в такие блюда, как овсянку, тосты с миндальным маслом, выпечку и йогурт.
  • Вы также можете использовать охлаждающие травы, такие как мята, лаванда и розмарин, в домашних бальзамах для губ, сиропах от кашля, лосьонах для кожи и мазях.

Пример диеты, включающей охлаждающие продукты травы:

  • Завтрак из зеленого смузи со шпинатом, клубникой, кефиром, миндальным маслом и медом.
  • Обед из салата с козьим сыром, кубиками дыни и большим количеством свежих овощей.
  • Ужин из курицы, подается с соусом из пряных трав и тушеной спаржей и цукини.

Риски и побочные эффекты

Хотя охлаждающие продукты и травы, как правило, безопасны для употребления, некоторые их виды потенциально могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если в настоящее время вы ежедневно принимаете лекарства для контроля состояния здоровья, такого как сердечные заболевания или диабет, или если вы беременны или кормите грудью, лучше всего узнать мнение врача, прежде чем менять диету или начинать прием любых травяных добавок.

Заключение

  • Какая пища лучше всего снижает температуру тела? Они называются охлаждающими продуктами для тела и включают в себя большинство богатых водой фруктов, овощей и трав, а также кокос, кефир, йогурт, миндаль и мед.
  • Охлаждающие продукты полезны, потому что они могут помочь регулировать температуру тела, поддерживать гидратацию и сбалансировать уровень воды и минералов. Они также могут улучшить пищеварение, баланс сахара в крови и уровень артериального давления.
  • Некоторые способы использования охлаждающих продуктов включают добавление их в коктейли, салаты, газированную воду, жаркое, соусы из трав и йогурты.
  • Вы также можете приготовить травяной чай, охлаждающие мази для кожи и бальзамы, используя охлаждающие травы, такие как мята, лаванда и розмарин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *