В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

6 продуктов, замедляющих метаболизм и чем их заменить.

Для поднятия метаболизма и потенциала сжигания жира рекомендуется отказаться от продуктов, замедляющие эти процессы.
Для поднятия метаболизма и потенциала сжигания жира рекомендуется отказаться от продуктов, замедляющие эти процессы.

Нет ничего хуже, чем начать программу упражнений для сжигания жира, внести некоторые изменения в диету, но все равно не увидеть желаемых результатов. Это может быть очень неприятно — и связано с употреблением продуктов, которые замедляют метаболизм.

Причина, по которой это происходит, даже если вы думаете, что придерживаетесь «здоровой диеты», заключается в том, что в вашем рационе часто есть скрытые продукты, которые могут разрушить ваши усилия по снижению веса. Продукты, которые не дают вам сбросить вес и удерживают вас на плато, известны как продукты, замедляющие метаболизм.

Термин может звучать пугающе, и это может быть так. Ваш организм, вероятно, распознает эти обработанные продукты как токсины, и это может означать, что вы страдаете от некоторых побочных эффектов в результате их частого употребления, например таких, как проблемы с кишечником.

Кроме того, вы можете даже заставить свою иммунную систему перегружаться продуктами, которые выводят из строя ваш нормальный уровень сахара в крови, или пищевой непереносимостью, которая вызывает воспаление, поддерживая вашу нервную систему в постоянном состоянии «бей или беги».

Группы продуктов питания, описанные ниже, частично негативно влияют на ваш метаболизм, вызывая такие проблемы, как:

  • Увеличение веса;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Усталость или мышечная слабость;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Расстройство пищеварения и микробные изменения в кишечнике;
  • Колебания сахара в крови;
  • Повышение аппетита, чрезмерное потребление калорий и тяга к сладкому.

Что самое опасное в этих продуктах то, что их часто часто называют «здоровой пищей»!

Читайте дальше, чтобы узнать о шести продуктах, которые замедляют метаболизм. Рекомендуется исключить их из своего рациона, чтобы поднять метаболизм и потенциал сжигания жира на новый уровень.

1. Фруктовый сок

Вопреки распространенному мнению, жир в вашем рационе, вероятно, не является основной причиной увеличения вашей талии. Скорее всего причина в потреблении слишком большого количества скрытого сахара! Употребление фруктового сока, а так же другие способы употребления слишком большого количества сахара разрушают ваше тело и могут нарушить обмен веществ несколькими способами, в том числе вызывая вялость, тягу к еде и воспаление.

Хуже всего то, что большинство соков из магазина и переработанных сладких продуктов не обеспечивают вас достаточным количеством витаминов или минералов, несмотря на их высокую калорийность.

Фруктовые соки (включая большинство яблочных, апельсиновых и виноградных соков) в основном эквивалентны химически насыщенной сахарной воде. Несмотря на то, что название «яблочный сок» звучит полезно, но процесс превращения яблока в сок обычно выглядит иначе:

  • Сначала яблоко прессуют и удаляют из него всю естественную клетчатку, а затем его пастеризуют, т.е. нагревают до 63-90℃.
  • Затем его осушают и превращают в концентрат, который используется для повышения производительности при меньших затратах.
  • Наконец, производители добавляют еще больше сахара, обычно вместе с пищевыми красителями и ароматизаторами. Готовый продукт — это яблочный сок, который вы покупаете в продуктовом магазине, возможно, даже для того, чтобы давать своим детям!

Вот еще кое-что, что вы можете не знать о содержании сахара в соке: один стакан фруктового сока объемом 200 мл может содержать до 30 граммов сахара, в то время как лимонад обычно содержит около 28 граммов сахара!

Сок — не единственное, чего вам следует избегать, если вы хотите снизить потребление сахара. Другие источники скрытого сахара, которые следует уменьшить, включают:

  • Алкогольные напитки или коктейли;
  • Бутилированные напитки с кофеином или кофе;
  • Энергетические напитки;
  • Зерновые продукты;
  • Йогурт или ароматизированные молочные продукты;
  • Приправы, такие как кетчуп или соусы
  • Закуски с гранолой.

Сахар скрыт под многочисленными названиями, такими как: кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, концентрат сока, сахар-сырец и коричневый сахар. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов или, что еще лучше, в идеале избегайте покупки продуктов или напитков, для которых требуется этикетка.

Чем заменить? Чтобы заменить фруктовый сок более здоровой альтернативой, рекомендуется приготовить домашний лимонад, смешав настоящий лимонный сок, воду и стевию.

Комбуча — еще один отличный вариант, чтобы удовлетворить вашу потребность в чем-то помимо простой воды, а также травяных чаев, смешанных с сырым медом или кусочками фруктов.

Вы также можете обнаружить, что употребление кокосовой воды, практически природного спортивного напитка, является еще одним приятным вариантом, помогающим сократить вашу тягу к таким вещам, как газированные напитки, смузи в бутылках, алкоголь, подслащенные кофейные напитки или напитки с искусственным подсластителем.

2. Рафинированное злаки

Употребление большого количества рафинированных злаков может негативно повлиять на ваш метаболизм и усилия по снижению веса. Даже многие продукты, которые кажутся цельнозерновыми — и, следовательно, считаются полезными для здоровья, — могут вносить в ваш рацион массу в основном «пустых» калорий, не принося взамен особой пользы от питательных веществ.

Опросы показывают, что в типичном западном рационе одними из самых больших зерновых нарушителей являются такие продукты как:

  • Хлеб
  • Макароны
  • Хлопья
  • Сухарики
  • Кексы
  • Десерты
  • Мука
  • Чипсы
  • Батончики гранола

Чтобы помочь в борьбе с ожирением, настоятельно рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих рафинированное зерно, особенно продуктов из рафинированного зерна, содержащих твердые жиры, добавленные сахара и натрий.

Исследования показывают, что более высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с концентрацией воспалительного белка.

Может показаться, что многие так называемые цельнозерновые продукты (в том числе пшеничный хлеб, лепешки или хлопья) полезные, но на самом деле большинство из них не очень помогает вашему метаболизму. Результаты исследования не являются полностью окончательными, но некоторые данные показывают, что потребление цельнозерновых продуктов связано с изменениями в здоровье кишечника и микробном метаболизме.

При избыточном потреблении очищенные зерна могут обеспечить вас высоким уровнем определенных соединений, которые могут повредить вашему метаболизму, включая глютен, большое количество крахмала и фитиновую кислоту. Многие упакованные зерновые продукты также содержат большое количество добавленного сахара, соли, синтетических консервантов и «обогащены» синтетическими витаминами и минералами, которые трудно усваиваются должным образом.

У некоторых людей (хотя и не у всех) глютен может вызвать воспаление, которое является корнем болезни. Люди по-разному реагируют на употребление крахмала и большого количества углеводной пищи, но для тех, кто не очень активен или склонен к увеличению веса, крахмал может быстро превратиться в сахар после употребления, вызвать переедание или тягу и, в конечном итоге, не обеспечить много натуральных витаминов или минералов.

Исследования показывают, что «антипитательная» фитиновая кислота, соединение, содержащееся в злаках и бобовых, связывается с минералами, поэтому, хотя вы можете думать, что злаки являются хорошим источником необходимых минералов и витаминов, на самом деле фитиновая кислота может помешать вам потреблять их.

Чем заменить? Лучший вариант для похудения — заменить ежедневное потребление рафинированных злаков фруктами и овощами или употреблять 100% (в идеале замоченных и проросших) цельнозерновые продукты в умеренных количествах. Некоторые цельнозерновые продукты также называют «древними злаками» и включают в себя такие продукты, как овсяные хлопья, гречка, амарант, лебеда, тефф и просо.

По словам исследователей из Гарвардской медицинской школы, употребление древних злаков в рамках сбалансированной диеты может иметь преимущества, такие как поступление большого количества клетчатки, снижение чувства голода, снижение высокого кровяного давления и улучшение уровня холестерина. Это связано с тем, что только  необработанные цельнозерновые продукты содержат три полезных части — отруби, эндосперм и зародыш — то есть из них не удалены фитонутриенты, витамины и антиоксиданты.

Тем не менее, для достижения наилучших результатов в снижении веса рекомендуется употреблять только один-два кусочка хлеба из проросших зерен в день (например, хлеба Иезекииля) — если только вы не страдаете непереносимостью глютена. Кроме того рекомендуется попробовать заменители пшеничной муки, например такую, как кокосовая мука. Кокосовая мука — лучший друг человека, сидящего на диете, потому что она богата клетчаткой, которая способствует быстрой потере жира, а также содержит сытные полезные жиры, которые ваше тело может сжигать в качестве топлива.

3. Масло канолы и другие переработанные растительные масла

Хотя мы часто слышим, что растительные масла являются более здоровой альтернативой таким вещам, как насыщенные жиры из молочных продуктов, кокосовое масло или темное мясо, некоторые исследования показывают, что это не всегда так. Когда растительные масла, такие как масло канолы, сафлоровое масло или подсолнечное масло, заменяют все насыщенные жиры в вашем рационе, в результате вы можете упустить некоторые преимущества.

В общем, когда дело доходит до включения полезных жиров в ваш рацион, потребление неправильных типов и количества может привести к нарушению регуляции аппетита, вашего настроения, выработки гормонов и пищеварения, что может помешать вам сбросить вес.

Между тем, вместо этого вам будет полезно есть другие источники полезных жиров, включая сырые жирные молочные продукты и сливочное масло или топленое масло, которые, как показывают исследования, могут помочь подавить аппетит, уменьшить жировую массу и повысить метаболизм.

Вы можете думать о сливочном масле как о продукте, вызывающем ожирение и вредном для вашего сердца, но на самом деле сливочное масло — лучший друг вашего живота! Сливочное масло поддерживает ваш метаболизм, потому что в нем много жирной кислоты, называемой конъюгированной линолевой кислотой, а кокосовое масло способствует похудению или контролю веса, потому что оно богато жирными кислотами со средней длиной цепи, которые стимулируют термогенез (выработку тепла в организме, которое сжигает энергию).

Имейте в виду, что большинство коммерчески продаваемых растительных масел часто сочетаются с растворителями в процессе их производства, такими как гексан, но пока мало исследований и неясно, существуют ли долгосрочные риски для здоровья, связанные с потреблением этих растворителей.

При использовании в обработанных пищевых продуктах — как это часто бывает — эти масла также могут окисляться (или прогоркать), что может способствовать воспалению во всем теле, нарушая ваши гормоны и обмен веществ.

Масло канолы, в частности, имеет репутацию «полезного для сердца». Его получают из различных видов рапса, цветущего растения семейства капустные, которое не очень жирное, но когда его превращают в масло, оно содержит в основном мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, особенно АЛК.

Большой процент всего масла канолы является генетически модифицированным, что означает, что культуры, используемые для производства масла, связаны с пестицидами. Некоторые исследования показывают, что ГМО-продукты могут способствовать клеточным изменениям и токсичности, что не совсем полезно для метаболизма вашего тела или общего состояния здоровья!

Чем заменить? Чтобы получить пользу от различных жирных кислот, разумно варьировать потребление. Например есть рекомендации потреблять до 10 процентов калорий из насыщенных жирных кислот, а также включать необработанные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В итоге, рекомендуется заменить все обработанные растительные масла нерафинированными, в идеале органическими маслами первого отжима, включая  кокосовое масло  или настоящее оливковое масло.

В то время как большинство растительных масел являются, более чистыми, раньше потреблялись менее обработанные масла на протяжении многих веков, и оба они могут помочь превратить ваше тело в печь для сжигания жира. Если вы регулярно употребляете масло канолы или другие растительные масла, ищите органические бренды холодного отжима и шнекового отжима, то есть они не смешиваются с гексаном во время обработки.

Покупка только органических масел или масел европейского производства гарантирует, что они не содержат ГМО.

4. «Здоровые» чипсы, крендели и крекеры

Так называемые «здоровые» чипсы обычно содержат переработанные растительные масла, в том числе сафлоровое или подсолнечное масла, которые, как описано выше, содержат большое количество омега-6 жиров. Чипсы, крекеры и т. д. также содержат много пустых крахмалов/углеводов и очень много натрия.

В зависимости от вида, эти ультра-обработанные продукты могут также содержать трансжиры, такие как частично гидрогенизированные масла, которые связаны с многочисленными проблемами со здоровьем.

В наши дни в продуктовых магазинах (даже в магазинах здоровой пищи) часто можно увидеть чипсы, приготовленные из таких продуктов, как бобы, орехи, семена, сладкий картофель, овощи и «цельные зерна». Они могут быть вкусными, но, к сожалению, обычно содержат синтетические добавки, могут содержать ГМО, содержат много калорий и могут изменить здоровье вашего кишечника в зависимости от того, как вы перевариваете эти продукты.

Не ведитесь на умный маркетинг или упаковку — это нездоровая пища!

Если вы решите купить чипсы на основе орехов, они могут быть из миндаля и арахиса, которые не всегда хорошо перевариваются людьми с чувствительной пищеварительной системой. Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это то, с какими продуктами вы обычно едите чипсы и крекеры, в которые их обычно окунаете.

Например, многие люди считают, что сочетание цельнозерновых крекеров и арахисового масла является здоровой закуской. Тем не менее, аллергия на арахис сегодня является одной из наиболее распространенных аллергий (особенно среди детей) и связана с пищевой непереносимостью, синдромом повышенной кишечной проницаемости и микробными изменениями у некоторых людей. Арахис часто хранят во влажных хранилищах, что может привести к росту в нем грибков, называемых афлатоксинами, которые могут повлиять на здоровье вашего кишечника.

Орехи могут быть полезными в умеренных количествах, но они также являются еще одним источником жирных кислот омега-6, которых большинство людей уже потребляют слишком много.

В одном исследовании было обнаружено, что большинство людей получает гораздо больше омега-6 — иногда в 5-10 раз больше рекомендуемого количества! Например, потребление соевого масла в Америке увеличилось почти в 1000 раз с 1909 по 1999 год!

Чем заменить? Если вы хотите ускорить свой метаболизм, исключите из своего рациона пустые источники калорий и слишком много омега-6. Также рекомендуется для улучшения пищеварения попробовать вместо арахисового масла перейти на миндальное масло.

Богатый питательными веществами миндаль богат аминокислотой L-аргинином, которая увеличивает выработку гормона роста в организме. Он хорошо насыщает, особенно в сочетании с яблоком имеющим высокое содержание клетчатки, что помогает контролировать аппетит и способствует росту мышечной массы.

Вместо того, чтобы потреблять слишком много соленых чипсов или кренделей, попробуйте одну столовую ложку миндального масла с сельдереем, в смузи или со свежими фруктами.

5. Гранола

Эта «здоровая пища» годами окружала себя ореолом здоровья, но тайно пряталась, как волк в овечьей шкуре. У популярных сегодня брендов мюсли есть много проблем, в основном потому, что они содержат огромное количество сахара, калорий и обработанных зерен.

Жалкие полстакана мюсли могут иметь более чем 250 килокалорий, и вряд ли вы надолго ощутите чувство сытости или удовлетворения.

Одним из самых удивительных открытий, касающихся мюсли, является то, что мед, используемый в ней, проходит глубокую обработку, а также может быть основной причиной увеличения веса.

В исследовании, проведенном в Техасском университете, проверяли мед и обнаружилось, что 76 процентов меда вообще не содержат пыльцы. Кроме того, мед прошел высокотемпературную пастеризацию, то есть многие ферменты были уничтожены, и он остался практически не лучше кукурузного сиропа!

Сочетание глютена, фитиновой кислоты и обработанного меда делает это лакомство бесполезным для вашего метаболизма и диеты.

Чем заменить? Отличной заменой мюсли, купленным в магазине, является приготовление домашнего мюсли из проросших семян, в том числе такого, который вообще не содержит зерен (отличный вариант, если вам сложно переваривать зерна). Просто замочите миндаль, орехи пекан, кешью и семена чиа в воде на восемь часов, а затем положите их на день на бумажное полотенце. Затем смешайте эти ингредиенты с настоящими продуктами, такими как сырой местный мед, изюм, кокосовая стружка, корица и морская соль.

Это обеспечит вас гораздо большим количеством клетчатки, полезных жиров и даже некоторого количества белка, при этом резко сократив сахар и искусственные ароматизаторы. Поместите ингредиенты в дегидратор или духовку, и у вас получится вкусная, ускоряющая обмен веществ закуска или завтрак.

6. Искусственные подсластители

Из всех продуктов, замедляющих обмен веществ, искусственные подсластители, в том числе аспартам и сукралоза, вероятно, являются самыми обманчивыми.

Искусственные подсластители лгут о том, что вы можете удовлетворить свою тягу к сладкому без калорий и без последствий для тонкой талии. Тем не менее, аспартам на самом деле связан с десятками неблагоприятных последствий для здоровья, включая изменение антиоксидантного статуса мозга, апоптотические изменения в мозге и ускоренное старение из-за повреждения свободными радикалами.

Аспартам и сукралоза могут стимулировать аппетит и увеличивать тягу к углеводам. «Экономия» калорий от употребления продуктов, подслащенных аспартамом, в конечном итоге ничего не экономит из-за увеличения аппетита и, следовательно, потребления калорий.

В одном крупном исследовании оценивалось влияние потребления диетической газировки на показатели ожирения, метаболического синдрома и диабета у более чем 6000 участников. Было обнаружено, что потребление всего одной диетической газировки с искусственными подсластителями в день значительно увеличивает риск увеличения окружности талии и увеличения веса.

Чем заменить? Замените искусственные подсластители на стевию, полностью натуральный бескалорийный подсластитель, получаемый из сладкого на вкус растения стевия. Рекомендуется использовать органический экстракт стевии, в идеале органически произведенный, чистый и не смешанный с другими заменителями сахара.

Другой вариант — использовать настоящий сырой мед и финики в умеренных количествах. Оба добавляют сладости естественным образом — просто помните, что со всеми подсластителями нужно не переборщить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.