Что такое Трансжиры? В чём вред Трансжиров?

Трансжиры опасны для здоровья из-за повышенного уровня холестерина ЛПНП, пониженного уровня холестерина ЛПВП, повышенного риска сердечных заболеваний, ожирения и диабета
Трансжиры опасны для здоровья из-за повышенного уровня холестерина ЛПНП, пониженного уровня холестерина ЛПВП, повышенного риска сердечных заболеваний, ожирения и диабета

Как известно, организм нуждается в здоровых жирах, чтобы работать на оптимальном уровне. Проблема в том, что диета большинства людей содержит слишком много трансжиров и искусственных ингредиентов. И потребление трансжиров с диетой гораздо больше, чем рекомендуется или считается здоровым, причем около 19 процентов калорий приходится на насыщенные жиры и трансжиры. Рекомендуемое потребление насыщенных жиров составляет менее 10 процентов от общего количества калорий и как можно меньше трансжиров.

Итак, истина о насыщенных жирах заключается в том, что они могут быть полезными, если употреблять их в умеренных количествах и потреблять правильные типы насыщенных жиров, таких как масла MCT. При этом трансжиры, абсолютно опасны.

Что такое Трансжиры?

Трансжиры или трансжирные кислоты естественным образом присутствуют в мясных и молочных продуктах жвачных животных. Некоторые животные естественным образом производят трансжиры в кишечнике, и пища этих животных может содержать небольшое количество этих жиров.

Трансжиры являются формой ненасыщенных жиров, которые имеются в молочных и мясных продуктах, а в обработанных и упакованных пищевых продуктах используются искусственные трансжиры
Трансжиры являются формой ненасыщенных жиров, которые имеются в молочных и мясных продуктах, а в обработанных и упакованных пищевых продуктах используются искусственные трансжиры

Существуют также промышленные или искусственные трансжиры, которые составляют большую часть потребления этой жирной кислоты. Они создаются путем добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Они известны как самые вредные жиры, которые вы можете съесть, но производители часто используют их в жареных и обработанных пищевых продуктах.

Эти кулинарные масла часто являются генетически модифицированными и совершенно нездоровыми, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Они могут даже испортиться, и тем самым вызвать проблемы со здоровьем.

В чём Вред Трансжиров?

Трансжиры, как правило, потребляются в слишком больших количествах, и последствия для здоровья ошеломляют. Вот краткое описание основных опасностей употребления в пищу продуктов, содержащих трансжиры.

1. Влияние на Уровень Холестерина

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Исследования показывают, что есть недвусмысленные доказательства того, что трансжирные кислоты повышают концентрацию холестерина ЛПНП в плазме и снижают концентрацию холестерина ЛПВП.

По оценкам исследователей, 30 000 преждевременных смертей в США связаны с потреблением трансжирных кислот.

2. Повышение Риска Сердечных Заболеваний.

Потребление слишком большого количества трансжиров может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование Гарвардской медицинской школы, которое включало контролируемые исследования и наблюдательные исследования, показало, что потребление трансжирных кислот из частично гидрогенизированных масел (PHO) «отрицательно влияет на несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и в значительной степени способствует повышению риска событий ишемической болезни сердца».

Эти выводы подтверждаются исследованием, в котором говорится, что высокое потребление трансжиров в Пакистане может быть одним из факторов увеличения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предполагают, что потребление пищевых жиров с низким содержанием трансжирных кислот может помочь снизить риск сердечных заболеваний в Южной Азии.

Другое исследование, показывает, что потребление трансжиров связано с множеством сердечно-сосудистых осложнений, включая атеросклероз и другие пагубные сердечно-сосудистые эффекты.

3. Повышенный Риск Развития Диабета

Было доказано, что трансжиры способствуют ожирению и диабету. В одном исследовании, приняли участие более 84 000 женщин, у которых на момент начала исследования не было сердечных заболеваний, диабета и рака.

За 16 лет наблюдения исследователи задокументировали 3300 новых случаев диабета 2 типа, из которых наиболее важными предикторами были избыточный вес и ожирение. Они подчеркнули, что те, кто потреблял больше всего трансжирных кислот, имели на 40 процентов более высокий риск развития диабета по сравнению с теми, кто придерживался диеты и образа жизни с меньшим потреблением трансжиров.

Читайте также:  Чувствительность к Запахам: симптомы аллергии, причины и лечение

Исследование, проведенное медицинской школой Университета Уэйк Форест, показало, что трансжиры вызывают абдоминальное ожирение и изменения чувствительности к инсулину у обезьян, и считается, что то же самое происходит и у людей.

Трансжиросодержащие Продукты

Трансжирные кислоты естественным образом присутствуют в некоторых мясных и молочных продуктах, но исследования показывают, что чрезмерное потребление промышленных трансжиров является наиболее опасным для вашего здоровья.

Продукты с Трансжирами, Насыщенными жирами и Ненасыщенными жирами
Продукты с Трансжирами, Насыщенными жирами и Ненасыщенными жирами

Транс-жиры присутствует в PHO, которые обычно используются в жареной пище. Наибольшее количество трансжиров содержатся в следующих продуктах:

  • Замороженная пицца
  • Палочки из моцареллы
  • Упакованная выпечка
  • Упакованные чипсы и закуски
  • Упакованное и охлажденное тесто
  • Жареное мясо и фастфуд
  • Маргарин
  • Кондитерский жир
  • Немолочные сливки для кофе

Как Избежать потребления Трансжиров?

Лучший способ избежать употребления трансжиров – придерживаться диеты, богатой свежими цельными продуктами, включая овощи, фрукты, органическое мясо и бобовые. Придерживайтесь полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и дикий лосось.

Если вы едите упакованный пищевой продукт, внимательно прочтите этикетку и избегайте продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла. Даже некоторые продукты, не содержащие трансжиров, могут их содержать около 0,5 грамма на порцию, поэтому ознакомьтесь со списком ингредиентов, чтобы убедиться, что он действительно не содержит этих вредных жиров.

Вполне возможно, что трансжиры могут присутствовать в обработанных пищевых продуктах, но они могут быть не указаны на этикетке ингредиентов, как PHO. Вот почему максимальное сокращение потребления обработанных пищевых продуктов так важно для вашего здоровья.

Удаление Трансжиров из Продуктов

Хорошая новость заключается в том, что общественность все больше и больше осознает опасность трансжиров, и все больше люди обеспокоены и осознают, что они потребляют.

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) постановило, что употребление искусственных трансжиров небезопасно, и дало производителям продуктов питания три года на то, чтобы исключить их из своих запасов. Официальный запрет начался в 2018 году и распространяется на продукты, содержащие промышленно произведенный PHO. Теперь перед производителями стоит задача заменить нездоровые жиры более полезными для здоровья.

Небольшие количества трансжиров по-прежнему естественным образом присутствуют в молочных и мясных продуктах, и эти продукты по-прежнему разрешены.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения объявила о плане призвать правительства всего мира отказаться от использования трансжиров в пищевых продуктах. ВОЗ выпустила набор руководящих принципов, которые исключают трансжиры из мировых поставок продуктов питания к 2023 году.

Заключение

  • Трансжиры – это форма ненасыщенных жиров, которые естественным образом встречаются в молочных и мясных продуктах, но также производятся в промышленных масштабах для использования в обработанных, упакованных пищевых продуктах.
  • Эти жиры связаны с множеством опасностей для здоровья, в том числе повышенным уровнем холестерина ЛПНП, пониженным уровнем холестерина ЛПВП, повышенным риском сердечных заболеваний, повышенным риском ожирения и повышенным риском диабета.
  • В 2015 году FDA объявило, что промышленные трансжиры будут запрещены в пищевых продуктах с 2018 года. ВОЗ установила руководящие принципы по устранению их во всем мире к 2023 году, чтобы спасти миллионы жизней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *