В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Мелассы?

Тростниковая меласса содержит полезные микроэлементы, такие как железо, кальций и калий
Тростниковая меласса содержит полезные микроэлементы, такие как железо, кальций и калий

Меласса или черная патока, обычно используется в качестве натурального подсластителя и альтернативы сахаруОна имеет уникальный, насыщенный вкус, содержит много микроэлементов и имеет умеренную гликемическую нагрузку, что делает её хорошим и более питательным выбором по сравнению с рафинированным сахаром.

По мере того, как польза патоки для здоровья становится все более известной, в супермаркетах продается все больше и больше продуктов из патоки. В отличие от рафинированного сахара, патока способна естественным образом облегчить симптомы ПМС, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и симптомы СДВГ, а также улучшить здоровье кожи.

Что такое Меласса?

Меласса (также называемая как черная патока) представляет собой темно-коричневую, янтарную или красную вязкую патоку, которая остается после максимального извлечения сахара из сахарного тростника-сырца. Она имеет консистенцию густого сиропа, так как при третьем кипячении сахарного сиропа получается черная патока.

Этот концентрированный побочный продукт остается после кристаллизации сахарозы сахара. Она имеет крепкий вкус, описываемый как горько-сладкий. В отличие от рафинированного сахара, меласса содержит необходимые витамины и минералы, обладающие рядом мощных преимуществ для здоровья.

В России меласса обычно является побочным продуктом переработки из сахарной свёклы. Она имеет неприятный вкус и запах, из-за этого она несъедобна для человека и используют её для корма скота. В США тростниковая меласса импортировалась с Карибских островов со времен первых поселенцев. Поскольку патока была намного доступнее, чем рафинированный сахар, она была популярна вплоть до конца 19 века.

Фактически, она был настолько популярна, что Великобритания приняла Закон о патоке 1733 года, чтобы отговорить колонистов от торговли с Вест-Индией, которая не находилась под британским правлением. Колонисты должны были платить шесть пенсов за каждый галлон патоки, которая в то время обычно использовалась в роме и спиртных напитках.

Сейчас же меласса связана с «движением за здоровое питание», которое популяризирует питательные и витаминизированные продукты. В настоящее время крупнейшими производителями меласса являются Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.

Содержание питательных веществах в Мелассе

Меласса содержит витамины и минералы, которые она поглощает из сахарного тростника. Меласса имеет умеренную гликемическую нагрузку 55, что делает ее лучшим выбором, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом. Она содержит высокий уровень витамина B6, марганца, магния, калия, железа и селена.

В 30 граммах несульфированной мелассы содержится около:
● 66 калорий
● 17 граммов углеводов
● 0,7 миллиграмма марганца
● 0,6 миллиграмма меди (29 % суточной нормы)
● 4,9 миллиграмма железа (27 % суточной нормы)
● 240 миллиграммов кальция (24 % суточной нормы)
● 696 миллиграммов калия (20 % суточной нормы)
● 60 миллиграммов магния (15 % суточной нормы)
● 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 % суточной нормы)
● 5 мкг селена (7 % суточной нормы)

В чём преимущества Мелассы?

1. Помогает облегчить симптомы ПМС

Меласса является богатым источником железа, которое является важным питательным веществом для женщин. По данным исследований, женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины, потому что они ежемесячно теряют определенное количество железа во время своих обычных менструальных циклов.

Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее ежедневная потребность в железе увеличивается, но затем уровень снова снижается, когда женщина достигает менопаузы. Исследования указывают на прямую связь между истощением запасов железа и менструацией.

Железо также может улучшить ваше настроение, которое зависит от баланса гормонов, включая серотонин, дофамин и другие жизненно важные гормоны, которые не могут должным образом синтезироваться в мозгу при низком уровне кислорода. Вот почему дефицит железа иногда приводит к плохому настроению, плохому сну, низкому уровню энергии и отсутствию мотивации.

Если вы заметили изменения в своем настроении и чувство легкой депрессии или беспокойства, особенно во время менструации, причиной может быть дефицит железа.

Кроме того, необходимые минералы в мелассе, такие как магний, марганец и кальций, предотвращают свертывание крови, что облегчает менструальные спазмы и поддерживает здоровье мышц матки.

2. Борется со стрессом

Витамины группы В, кальций и магний играют важную роль в борьбе со стрессом и беспокойством, а патока содержит все эти жизненно важные минералы.

Витамин B6, например, повышает уровень серотонина в головном мозге. Это важный гормон, который контролирует настроение и предотвращает боль, депрессию и усталость, а содержание витамина B6 в мелассе делает добавление её в ваш рацион отличным способом снять стресс.

Исследование 2004 года, показало, что низкий уровень витамина B6 связан с депрессией, так как этот витамин способствует триптофан-серотониновому пути. Из 140 участников 13% были расценены как депрессивные и с дефицитом витамина B6.

Хотя это не ошеломляющая цифра, исследования показывают, что дефицит витаминов коррелирует с уровнем депрессии и требует лечения у пациентов с симптомами капризности и депрессии.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови

Меласса помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что может быть чрезвычайно полезно для людей с диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс и естественным образом замедляет метаболизм глюкозы и углеводов, что приводит к снижению выработки инсулина.

Он также содержит высокий уровень  хрома , который повышает толерантность к глюкозе. Хром играет роль в сигнальных путях инсулина, которые позволяют нашему организму контролировать количество потребляемого сахара, помогая сбалансировать уровень глюкозы в крови и давая нам стабильную энергию.

Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что хром является важным питательным веществом, участвующим в нормальном метаболизме углеводов и липидов. В исследовании 180 человек, лечившихся от диабета 2 типа, получали либо плацебо, либо добавки хрома в течение четырех месяцев, продолжая принимать обычные лекарства и не меняя привычек питания.

В результате лечения хромом значения инсулина и уровень холестерина значительно снизились по сравнению с группой плацебо.

В этом исследовании пациенты продолжали принимать обычные лекарства для лечения диабета, поэтому важно отметить, что потребление хрома, по-видимому, лишь частично отвечает за положительные результаты.

4. Помогает предотвратить рак

Исследование 2009 года показывает, что меласса служит хорошей, питательной альтернативой рафинированному сахару, поскольку она обладает потенциальной антиоксидантной активностью . Антиоксиданты — это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением. Окислительное повреждение сегодня играет важную роль в развитии болезней и связано со многими состояниями здоровья, включая рак.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов , такие как патока, помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые, как считается, являются основной причиной рака. Национальный институт рака указывает, что свободные радикалы естественным образом образуются в организме и играют важную роль во многих нормальных клеточных процессах. Однако в высоких концентрациях свободные радикалы могут быть опасны для организма и повреждать все основные компоненты клеток, включая ДНК, белки и клеточные мембраны.

5. Способствует здоровью кожи

Меласса содержит молочную кислоту, которая вырабатывается бактериями и играет важную роль в углеводном обмене. Молочная кислота служит естественным средством от прыщей и лечит другие кожные заболевания.

Исследование 2002 года, показало, что молочная кислота действует как профилактическое средство от прыщей. В этом исследовании приняли участие 22 пациента, у которых наблюдались поражения, воспаления и кисты. Лосьон с лактатом наносили местно на все лицо два раза в день, а затем использовали как косметическое средство в течение года. В конце исследования уменьшение воспалительных поражений на 90–100 % было достигнуто у 41 % пациентов, а невоспалительных поражений — у 23 % пациентов.

У остальных пациентов наблюдалось уменьшение от 50 до 90 %, в то время как у двух пациентов наблюдалось уменьшение невоспалительных поражений менее чем на 50 %. Это исследование показывает, что лечение молочной кислотой приводит к значительному уменьшению симптомов акне, включая развитие поражений.

Меласса также способствует росту здоровых тканей, поэтому она служит естественным ранозаживляющим средством. Использование мелассы ускоряет заживление порезов, ран, ожогов и признаков акне, помогая вам сохранить чистую и здоровую кожу.

6. Улучшает здоровье костей

Поскольку меласса служит высоким источником кальция, она способствует укреплению и здоровью костей. Поскольку мы ежедневно теряем кальций через кожу, ногти, волосы, пот, мочу и стул, а он  в нашем организме сам не восполняется, важно регулярно есть продукты, богатые кальцием.

Кальций является самым распространённым минералом в организме. Около 99 % нашего кальция находится в костях и зубах, в основном в виде отложений кальция, а оставшийся 1 % хранится во всех тканях организма. Кальций участвует в росте и поддержании костей.

Без достаточного количества кальция в организме, известного как дефицит кальция, кости становятся слабыми и гибкими, что делает их склонными к трещинам и переломам.

Кальций, а также железо и медь в мелассе, несомненно, улучшают здоровье костей, помогает заживлению сломанных костей и снижают риск появления слабых и ломких костей.

7. Служит естественным средством для лечения СДВ и СДВГ

Исследования показали, что те же симптомы, которые проявляются у детей с СДВ/СДВГ, также наблюдаются у людей с дефицитом цинка, магния, кальция и железа. СДВГ и СДВ — это неврологические и связанные с поведением состояния, которые вызывают трудности с концентрацией внимания, импульсивность и чрезмерную энергию.

Употребление сахара является серьезной проблемой, потому что он вызывает скачки уровня сахара в крови, что приводит к гиперактивности. Затем, когда уровень сахара в крови резко падает, человек теряет концентрацию.

Меласса является более питательной альтернативой рафинированному сахару и не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови. Кроме того, употребление мелассы обеспечивает вас железом и витаминами группы В, которые естественным образом улучшают симптомы СДВГ. Эти витамины и минералы поддерживают работу нервной системы и мозга, тем самым улучшая концентрацию внимания.

8. Может помочь с артритом

Из-за противовоспалительных свойств мелассы она снимает отек и боль в суставах, помогая облегчить симптомы артрита. Исследование, опубликованное в  Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук, показало, что дефицит железа часто встречается у пациентов с ревматоидным артритом. Наличие в мелассе, кальция и антиоксидантов позволяет ей уменьшить воспаление и облегчить боль.

9. Содержит калий, снижающий уровень холестерина

Меласса является хорошим источником калия. Продукты, богатые калием, помогают снизить систолическое артериальное давление, снизить уровень холестерина и поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему, а также помогает очистить печень.

Калий также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием для поддержки клеточной функции с помощью фермента, называемого натрий-калиевым насосом.

Как использовать Мелассу

Мелассу можно легко найти на местном рынке или в магазине здоровой пищи. При покупке мелассы лучшими вариантами являются органические и не содержащие серы.

Из-за её уникального богатого вкуса некоторые люди используют мелассу в качестве намазки или начинки на тосты, овсяные хлопья и каши. Это также хороший подсластитель для маринадов, соусов для барбекю и для использования во время выпечки.

Вы даже можете добавить мелассу в кофе — она усиливает насыщенность кофе, снижает кислый вкус и повышает питательную ценность кофе. Меласса также служит одной из лучших альтернатив коричневому сахару. Вы можете использовать мелассу для создания коричневого сахара, добавляя две столовые ложки мелассы на каждые ½ стакана кокосового сахара, как того требует рецепт. Поместите кокосовый сахар и мелассу в кухонный комбайн и взбивайте до тех пор, пока не будет достигнута консистенция коричневого сахара.

В результате получается более питательный «коричневый сахар», который по-прежнему имеет прекрасный вкус. Меласса примерно на две трети слаще рафинированного сахара, но ее можно использовать в рецептах, требующих коричневого сахара, мёда и кленового сиропа.

Риски и побочные эффекты

Совершенно безопасно употреблять мелассу в нормальных количествах, и она поставляет необходимые витамины и минералы, которые поддерживают нормальное функционирование вашего организма.

У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на мелассу из-за чувствительности к сульфиту, присутствующему в сульфированной мелассе. По этой причине рекомендуется покупать несульфатированную мелассу.

Кроме того, имейте в виду, что гликемический индекс мелассы составляет 55, что является умеренным уровнем и означает, что людям не следует употреблять ее в больших количествах. Её следует использовать как более сильный подсластитель.

Заключение

  • Меласса примерно на две трети слаще сахара и обычно используется в качестве натурального, более здорового подсластителя. Её можно легко использовать в рецептах, требующих коричневого сахара, мёда и кленового сиропа.
  • Она имеет умеренный гликемический индекс и содержит полезные микроэлементы, в том числе железо, кальций и калий.
  • Меласса приобрела популярность в индустрии натурального здоровья из-за содержания железа и наличия противовоспалительных свойств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *