В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Веганские Яйца? В чем их Польза и Недостатки?

Веганская яичница
Веганская яичница

Если вы придерживаетесь веганской диеты, одна из проблем, с которой вы можете столкнуться, — это найти заменители яиц, например, в выпечке и омлетах. К счастью для вас, люди, которые по той или иной причине избегают употребления яиц, придумали ряд умных заменителей яиц — «веганские яйца», и веганские яйца становятся все более доступными.

Яйца на растительной основе, которые можно приготовить из таких ингредиентов, как куркума, льняные и другие семена и бобы, имеют такой же эффект, как и обычные яйца, с точки зрения связывания ингредиентов в рецептах. Когда вы делаете веганские яйца из этих полезных ингредиентов, они также содержат клетчатку, полезные жирные кислоты и питательные вещества, в том числе витамины группы B.

Теперь вы даже можете купить готовые веганские заменители яиц в крупных интернет магазинах, например, продукт Just Egg.

Что такое Веганские Яйца?

Веганское яйцо — это заменитель яиц, который люди, соблюдающие растительную диету, могут использовать вместо обычных яиц. Чаще всего веганские яйца добавляют в такие рецепты, как кексы, печенье, блины, хлеб, веганские фрикадельки и французские тосты, чтобы связать ингредиенты и сделать их более жесткими.

Обычно их можно заменить на обычные яйца в соотношении 1:1, хотя это зависит от конкретного рецепта, который вы готовите. Некоторые виды также можно использовать для приготовления омлетов и фриттат, хотя не все веганские яйца подходят для этого.

Типы и Разновидности

Существует множество различных рецептов приготовления яиц на растительной основе, для некоторых из которых требуется всего два ингредиента (например, вода и семена льна, которые также называют «льняным яйцом»).

Поскольку веганские яйца очень легко приготовить дома, многие люди при необходимости готовят их на разовую порцию. Например, вы можете приготовить льняное яйцо, используя одну столовую ложку измельченных семян льна, размоченных в 2,5 столовых ложках воды в течении несколько минут. Семена впитывают воду и образуют гелеобразную консистенцию, похожую на взбитое яйцо.

Альтернативой домашним веганским яйцам являются коммерческие заменители яиц, такие как Just Egg, которые делают из куркумы и белкового изолята сушеных бобов маш, а также некоторых других ингредиентов. Другие популярные бренды включают Beyond Egg, которые производятся из смеси растений, включая сорго, горох и фасоль, и VeganEgg, в котором используется белок водорослей (водорослевая мука).

Другие популярные заменители яиц, например, в выпечке, включают:

  • Мятые бананы
  • Яблочное пюре
  • Шелковый тофу
  • Кукурузный крахмал
  • Соевый протеиновый порошок
  • Мука из нута
  • Аррорут

Какое Веганское Яйцо лучше всего?

Это зависит от того, как вы планируете его использовать и какие полезные свойства вы ищете. Just Eggs — хороший выбор, потому что он содержит растительный белок из бобов маш, который поможет вам насытиться. Многие также считают, что по текстуре, запаху и вкусу они похожи на обычные яйца, и они взбиваются, как обычно яйца. По словам производителя, они также не содержат ГМО, холестерина и сделаны из «чистых, экологически чистых ингредиентов».

Обратной стороной этого продукта является то, что он сделан из некоторых менее выдающихся ингредиентов, таких как масло канолы, натуральные ароматизаторы, цитрат калия и соевый лецитин.

Где можно купить веганские яйца Just Eggs?

В России этот продукт официально не поставляется. Его можно купить в Интернете, например на Amazon. Если вы не можете их купить, просто сделайте свое собственное веганское яйцо в домашних условиях из льняных семян.

Питание

Одно веганское яйцо от компании Just Egg (около трех столовых ложек) содержит:

  • 70 калорий
  • 6 грамм белка
  • 5 грамм жира

Как они по сравнению с обычными яйцами? В целом, они похожи по калорийности и белку: обычное яйцо содержит от 70 до 80 калорий и около шести граммов белка.

Тем не менее, настоящие яйца (особенно яйца кур на свободном выгуле и органические) в целом более богаты питательными веществами — они содержат большее количество витамина B12, холина, антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, а также некоторое количество витамина A, селена и витамина D.

Одним из преимуществ употребления Just Eggs или VeganEggs является то, что они содержат белок и важные аминокислоты, такие как лейцин, валин, фенилаланин и лизин, а благодаря тому, что они содержат порошок белка бобов или водорослей, в них меньше холестерина, чем в обычных яйцах.

Льняные яйца хороши тем, что они содержат полезные жиры, включая омега-3 и омега-6, а также клетчатку, белок и даже антиоксиданты. Они также содержат лигнаны, которые представляют собой полифенолы, содержащиеся в растениях, которые действуют как предшественники фитоэстрогенов, что позволяет им влиять на выработку гормонов и чувствительность.

Если вы решите приготовить домашнее веганское яйцо из воды и семян льна («льняное яйцо»), оно будет содержать примерно:

  • 40 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 3 грамма жира
  • 2 грамма клетчатки

Преимущества и Использование Веганских Яиц

1. Может Поддерживать Здоровье Сердечно-сосудистой Системы

Если вы используете семена льна для приготовления веганских яиц, вы получите ряд полезных свойств, связанных с сердцем, поскольку эти семена содержат омега-3, соединения, называемые лигнанами и клетчаткой. Каждая столовая ложка молотого льняных семян содержит около 1,8 грамма растительных омега-3 жирных кислот, которые являются противовоспалительными жирами и наиболее часто встречаются в жирной рыбе, а также в некоторых семенах.

Исследования показывают, что семена льна помогают сердечно-сосудистой системе посредством нескольких различных механизмов, в том числе:

  • Обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают снизить кровяное давление
  • Нормализируют сердечный ритм
  • Помогают предотвратить затвердевание артерий

Важно отметить, что они могут помочь предотвратить накопление налета в артериях и повреждение внутренней оболочки сосудов, что является фактором риска развития сердечных заболеваний.

Людям, склонным к высокому холестерину или другим проблемам с сердцем, связанным с воспалением, могут быть рекомендованы растительные альтернативы, чтобы держать симптомы под контролем. Хотя лен может быть лучшим выбором, Just Eggs также не содержит холестерина, что делает его достойным вариантом.

2. Может иметь Иммунный и Противораковый Эффект.

ALA — это тип жирной кислоты, содержащейся в льне, которая, как было доказано, снижает воспалительные реакции и снижает количество провоспалительных агентов. Это одна из причин, почему считается, что потребление льна и других семян помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета.

Лигнаны льна также обладают антиоксидантными свойствами и положительно влияют на гормональный баланс. Льняные семена содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем большинство других растительных продуктов!

Кроме того, лен может снизить риск некоторых видов рака, особенно тех, которые чувствительны к действию определенных гормонов. Например, недавние исследования показывают, что регулярное употребление льняных семян может иметь защитный эффект от развития рака груди, рака простаты и рака толстой кишки.

3. Может принести Пользу Метаболическому Здоровью

Льняные семена содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, а также лиганы. Более высокое ежедневное потребление клетчатки и лигнанов из льняных семян может поддерживать здоровый уровень сахара в крови и помогает поддерживать нормальную чувствительность к инсулину, а это означает, что это хороший способ бороться с метаболическим синдромом и такими проблемами, как диабет 2 типа.

Какой Вкус у Веганских Яиц?

Веганские яйца в рецептах похожи на настоящие яйца? Если вы используете заменители яиц на растительной основе в выпечке или веганских фрикадельках, вы, вероятно, не заметите разницы. Это потому, что яйца не являются основным ингредиентом в таких рецептах — скорее, они добавляются в основном из-за их связывающего эффекта.

Однако, если ваша цель — приготовить яичницу-болтунью, омлет или заменитель фриттаты, в котором обычно используется много обычных яиц, вы можете обнаружить, что веганские яйца не совсем похожи на настоящие. Некоторые люди описывают яйца на растительной основе как имеющие вкус, похожий на кукурузный хлеб, в то время как другие замечают больше сырного или серного вкуса из-за таких ингредиентов, как пищевые дрожжи и черная соль.

Также невозможно использовать семена льна для приготовления таких рецептов, как омлеты или «яичница-болтунья», однако другой растительный вариант, который можно попробовать в этих типах рецептов, — твердый, органический тофу, который можно сочетать с куркумой и специями, такими как пищевые дрожжи и черная соль, чтобы придать «яичнице-болтунье» вкус и консистенцию.

Риски и побочные эффекты

Хотя коммерческие веганские яичные продукты могут пригодиться, если вы не можете употреблять обычные яйца из-за диетических предпочтений или даже пищевой аллергии, они не обязательно являются самым полезным диетическим выбором.

В целом, употребление в пищу обычных яиц может дать вам дополнительный импульс к питанию, которого не могут обеспечить заменители, поэтому не обязательно стремиться исключать яйца из своего рациона, за исключением случаев, когда это необходимо по причинам, связанным с сердцем или аллергией.

Если вы все же решили оставить яйца в своем рационе, по возможности выберите органические яйца от кур, а лучше от кур свободного выгула. В них содержится наибольшее количество питательных веществ, в том числе жиры омега-3.

Если вместо этого вы используете яйца на растительной основе, придерживайтесь одной-двух порций в день, чтобы в вашем рационе было место для получения растительного белка из других полезных источников, таких как замоченные/проросшие бобовые, семена, орехи и цельнозерновые продукты.

Заключение

  • Что веганы едят вместо яиц? «Веганские яйца» — это заменители яиц на растительной основе, изготовленные из таких ингредиентов, как семена, сушеные бобы и бобовые, масло канолы и другие связующие вещества, такие как целлюлоза.
  • Один из самых простых заменителей обычных яиц — это льняное яйцо, приготовленное только из льняных семян и воды. Этот заменитель яиц обладает такими полезными свойствами, как полезные жиры, клетчатка и белок.
  • Поскольку льняные яйца (или другие яичные заменители, такие как банановое пюре и яблочное пюре) не подходят для приготовления омлета, некоторые люди вместо этого используют коммерческие веганские яйца. Хотя они, как правило, похожи на яйца, но содержат меньше холестерина и могут обеспечить вас белком. Они также содержат некоторые сомнительные ингредиенты и добавки и не имеют некоторых питательных веществ, содержащихся в настоящих яйцах (таких как B12, селен и витамин A).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.