
Мы часто думаем о курении и употреблении алкоголя, когда речь заходит о зависимости, но есть еще одна зависимость, от которой страдают 14 процентов взрослых и даже 12 процентов детей — это пищевая зависимость. Изысканные блюда, соблазняющие нас жиром и сахаром, невозможно избежать, особенно во время праздников. Эксперты подтверждают, что это больше, чем чувство: полвека тенденций в области питания создали среду, в которой более половины пищи, потребляемой взрослыми, является ультрапереработанной, часто оптимизированной для воздействия на сенсоры жира и сахара в организме для высвобождения дофамина.
Эти обработанные пищевые продукты извлекают выгоду из нашей биологии, чтобы мы могли тянуться к большему. Мы не понимаем, что они действительно убивают людей наравне с тем, что мы наблюдаем с такими вещами, как алкоголь и табак, что приводит к предотвратимым смертям. Эксперты переписывают то, что мы знаем о пищевой зависимости, и задают новые вопросы о том, что мы можем сделать, чтобы обуздать ее и спасти жизни.
Что еда делает с Мозгом
Еда влияет на наш мозг многими сложными способами, и одной из особенно важных реакций является выделение дофамина, нейротрансмиттера. Как и наркотики, вызывающие привыкание, употребление пищи высвобождает дофамин. Вопреки распространенному мнению, дофамин не увеличивает удовольствие. Он побуждает нас повторять действия, которые помогают нам выжить, например есть питательную пищу и размножаться. Чем больше высвобождается дофамина, тем больше вероятность того, что мы повторим это поведение.
Когда мы едим жир и сахар, рецепторы во рту посылают сигнал о высвобождении дофамина в полосатом теле — участке мозга, связанном с движением и поведением, приносящим удовлетворение. Но этот оральный сенсорный процесс только часть истории. В кишечнике также есть вторичный датчик, который регистрирует жир и сахар, сигнализируя мозгу о необходимости высвобождения дофамина в той же области.
Исследователи все еще выясняют, как именно сигнал о присутствии сахара передается из кишечника в мозг, но то, как сигнал о присутствии жира передается из кишечника в мозг, хорошо задокументировано. Когда жир обнаруживается в верхних отделах кишечника, сигнал передается вверх по блуждающему нерву (который контролирует несколько бессознательных функций, таких как пищеварение и дыхание) через задний мозг к полосатому телу мозга.
Продукты, богатые жирами и сахаром, могут повышать уровень дофамина в полосатом теле на 200 процентов выше нормального уровня — аналогичный скачок наблюдается с никотином и алкоголем, двумя наиболее распространенными зависимостями в мире. В частности, одно исследование показало, что сахар повышает уровень дофамина на от 135 до 140 процентов, а жир увеличил их на 160 процентов в другом исследовании, хотя для того, чтобы ему подействовать, требуется больше времени. При этом, как показывают исследования, наркотики действуют совсем по-другому: кокаин может утроить нормальный уровень дофамина, а метамфетамин может увеличить нормальный уровень дофамина в 10 раз.
Как изменилась пища, которую мы едим
По мере того, как мы узнаем больше о том, как пища влияет на наш мозг, она становится все более и более искусственной, чтобы быть неотразимой для нас. Наше тело наводнено продуктами с более высокой концентрацией определенных питательных веществ, таких как жир и сахар, и большим количеством комбинаций питательных веществ, чем когда-либо прежде. Они сочетаются с органолептическими свойствами, такими как приятная гладкость или бархатистость мороженого, которые делают прием пищи более приятным, чем когда-либо.
Традиционно люди готовили еду из цельных продуктов: например, коржи для пирогов делали из муки и масла. Тогда как, промышленно обработанные пищевые продукты состоят из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как крахмалы и гидрогенизированные жиры. Такие добавки, как искусственные ароматизаторы, эмульгаторы (которые смешивают масло и воду) и стабилизаторы (которые сохраняют структуру или текстуру пищи) делают пищу более привлекательной, но, в конечном счете, вредной для нас.
Эксперты, считают, что мы должны проводить различие между продуктами с высокой степенью переработки и продуктами, приготовленными с нуля. Осознание этих различий — первый шаг к тому, чтобы избежать длинного списка проблем со здоровьем, связанных с питанием. Мы уже очень давно едим домашние варианты тортов, печенья и пиццы. Но только в 1980-х годах с ростом производства ультрапереработанных продуктов питания наблюдалось такое увеличение смертности и болезней, связанных с питанием.
Пищевые продукты с высокой степенью переработки могут квалифицироваться как вызывающие клиническую зависимость. Согласно так называемой «гипотезе скорости», чем быстрее что-то воздействует на ваш мозг, тем сильнее будет привыкание к этому веществу. Многие обработанные пищевые продукты предварительно перевариваются, чтобы максимизировать скорость высвобождения дофамина.
Кроме того, было бы невозможно исключить социальные и психологические факторы из этой формулы. Обработанные продукты были доступны, недороги и агрессивно рекламировались на протяжении поколений. Этот идеальный шторм породил поколения людей, которые знают, что обработанные продукты вредны для здоровья, но все еще навязчиво тянутся к ним.
Подсказки, которые окружают эти продукты, начинают жить собственной жизнью. Когда вы видите вывеску фаст-фуда или торговый автомат, который имеет для нас такую силу и драйв, что, даже если вы не голодны, или даже если ваш врач только что сказал вам, что у вас диабет, вы можете захотеть съесть эти обработанные продукты, которые, как вы знаете, вредны для вас.
Как меняются перспективы? Какие вопросы остались без ответа?
В последние годы эксперты начали задавать новые вопросы о пищевой зависимости, поскольку некоторые из их ранних предположений оказались ложными.
Возьмем, к примеру, толерантность и абстиненцию. Когда-то они считались основными элементами зависимости. Когда-то считалось, что люди с пищевой зависимостью продолжают навязчиво есть, чтобы избежать абстиненции, неприятных физических и психических последствий (таких как тревога, тошнота и головные боли), которые появляются, когда человек уменьшает или прекращает употребление вещества.
На самом деле это неправда. Большинство теорий наркомании имеют гораздо больше общего с привычным употреблением или с сильной тягой. Вот что поддерживает употребление наркотиков.
Толерантность почти противоположна абстиненции — последствиям продолжения употребления вещества. По мере того, как у человека растет толерантность к веществу, ему нужно потреблять все больше, чтобы получить тот же эффект. В случае с едой гипотеза дефицита дофамина утверждает, что если мы едим что-то и не получаем от этого достаточного удовольствия, мы будем есть больше, пока не почувствуем себя хорошо.
Но есть некоторые проблемы с этой гипотезой, потому что все, что мы делаем, высвобождает дофамин. Поэтому употребление в пищу брокколи, поскольку она доставляет питательные вещества в кишечник, высвобождает дофамин. Люди не делают того, что им нравится, например, едят брокколи, только для того, чтобы получить больше дофамина. Нет никаких указаний на то, что существует порог, который нужно достичь, чтобы заработать эту дофаминовую награду.
По мере продвижения исследований у ученых остается больше вопросов, чем ответов о том, как наш организм становится зависимым от еды. Мы знаем, что дофамин не рассказывает всей истории, потому что это не то, что делает прием пищи приятным. Исследователи нашли доказательства того, что на самом деле может быть другая причина: исследование 2012 года показало, что прием пищи стимулирует наши опиоидные рецепторы, которые усиливают чувство удовольствия. Но ученые очень мало знают о том, как работает этот процесс, потому что трудно измерить уровень опиоидов в живом организме.
Некоторые эксперты подозревают, что датчик в верхнем отделе кишечника может играть роль в наших симпатиях и антипатиях к еде. Другие задаются вопросом, может ли быть что-то в гипоталамусе, важной части мозга, которая регулирует все, от температуры тела до чувства голода.
Исследователи также хотят узнать, какие комбинации питательных веществ вызывают разные уровни выброса дофамина. Все эти исследования, к сожалению, требует дорогостоящего сканирования и дозы облучения. Нельзя сканировать одного и того же человека 20 раз с разными вкусами, комбинациями и прочим, поэтому мы действительно более ограничены в своих возможностях.
Что касается решения, ответ ясен, но далеко не прост. Мы можем посмотреть на основные изменения в обществе, которые были навязаны для ограничения курения, сделав сигареты менее доступными и менее широко продаваемыми, и сделать то же самое с едой, вызывающей привыкание. Есть и другие способы борьбы с пищевой зависимостью.
Не ненавидьте себя за то, что не можете избежать вызывающей привыкание пищи, потому что это нелегко. Она использует нашу биологию против нас. Узнайте, что заставляет вас обращаться к этим продуктам, будь то определенные эмоции, места или даже время суток. Просто постарайтесь осознавать это, чтобы вы могли подготовить себя к альтернативным способам справиться или выработать стратегию в эти моменты искушения.