В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Натуральные Ароматизаторы? И чем они отличаются от Искусственных?

Натуральным ароматизатором является компонент, полученный из специй, фруктов или овощей, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней или листьев растений
Натуральным ароматизатором является компонент, полученный из специй, фруктов или овощей, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней или листьев растений

Вы можете этого не осознавать, но есть вероятность, что если вы потребляете продукты, напитки или добавки с приятным вкусом и запахом, вы употребляете натуральные ароматизаторы. Что такое натуральный ароматизатор в пище? И вредны ли натуральные ароматизаторы с точки зрения их воздействия на здоровье?

Чаще всего, когда продукты содержат «натуральные ароматизаторы», они на самом деле состоят из комбинации десятков природных соединений, которые вместе заставляют ваши вкусовые рецепторы ощущать знакомый вкус.

Например, некоторые из них используются для имитации вкуса цитрусовых, в то время как другие имитируют вкус грибов, сыра, шоколада, меда, ванили, арахисового масла, кокоса или миндаля.

Эти компоненты извлекаются и добавляются в пищу для улучшения вкуса, но они не обязательно добавляют питательную ценность. Их могут использовать, чтобы сделать пищу более насыщенной, насыщенной или более похожей на некоторые привлекательные продукты, такие как орехи или мясо.

Что такое Натуральные Ароматизаторы?

Что такое «натуральный ароматизатор»? Считается, что термин «натуральный ароматизатор» означает компонент, полученный из специи, фрукта или фруктового сока, овоща или овощного сока, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или других растительного сырья. Некоторые ароматизаторы также поступают из продуктов животного происхождения, таких как мясо и яйца, или ферментированных продуктов.

Что на самом деле имеется в натуральных ароматизаторах? Существует множество различных типов ароматизаторов, от эфирных масел до типов белков, которые были переработаны. Эти различные соединения имеют общее то, что они служат в качестве «молекул аромата», поскольку в их вкусе что-либо нравится большинству людей.

Натуральные ароматизаторы против искусственных ароматизаторов.

Когда мы читаем этикетки продуктов питания и сталкиваемся с различными химическими веществами, которые кажутся нам незнакомыми, мы можем предположить, что те, которые считаются «естественными», лучше, чем те, которые считаются «искусственными». Но обязательно ли это правда?

На самом деле натуральные и искусственные ароматизаторы не сильно отличаются. И натуральные, и искусственные ароматизаторы — это «молекулы аромата», которые создаются в лабораториях. Даже если ароматизатор «натуральный», это не значит, что он не был обработан. Многие натуральные ароматизаторы извлекаются из растений, разбавляются водой, затем объединяются с глицерином или этанолом перед дальнейшей переработкой.

Основное отличие состоит в том, что искусственные ароматизаторы получают из нефти и других несъедобных веществ.

С другой стороны, натуральные ароматизаторы исходят из продуктов растительного или животного происхождения, которые теоретически можно есть до того, как они будут обработаны в лаборатории (хотя некоторые из них не являются продуктами, которые вы обычно употребляете, например, цветы и кора).

Искусственные ароматизаторы обычно более рентабельны для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​создаются для имитации молекулярного отпечатка желаемой пищи. Другими словами, они созданы для имитации натуральных ароматов.

Четыре распространенных примера искусственных ароматизаторов, содержащихся в пищевых продуктах, включают: метилциклопентенолон, диацетил, метилметоксипиразин и бензальдегид.

Натуральные ароматизаторы

Какие натуральные ароматизаторы вы можете найти в обычных продуктах питания, таких как напитки, йогурты и протеиновые порошки?

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных натуральных ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах и ​​добавках:

  • Амилацетат
  • Цитраль
  • Ванилин
  • Бензальдегид
  • Кастореум
  • Липовый эфир
  • Лактон массойи
  • Ацетоин

Как компании используют натуральные ароматизаторы

В целом, по мнению экспертов, продукты, напитки и добавки, содержащие очень небольшое количество натуральных ароматизаторов, не представляют опасности для здоровья. Они обычно не используются в высоких концентрациях — часто добавляются только в следовых количествах — и были одобрены для потребления из-за продемонстрированной безопасности.

Например, некоторые натуральные ароматизаторы добавляются, чтобы имитировать знакомые вам вкусы и запахи. Одним из примеров является натуральный ароматизатор ванили, который усиливает вкус и запах ванили без добавления дополнительного сахара или искусственных ингредиентов.

Между тем, в идеале, не использовать искусственные ароматизаторы, синтезированные из химических веществ, для придания вкуса и аромата продуктам. Вы хотите убедиться, что натуральные ароматизаторы, используемые в продуктах, извлечены из настоящих продуктов, включая растения и специи.

Между тем, в идеале, никакие искусственные ароматизаторы, которые были синтезированы из химических веществ, не используются для добавления вкуса и аромата к продуктам. Вы хотите убедиться, что натуральные ароматизаторы, используемые в продуктах, извлекаются из реальных продуктов, включая растения и специи.

Причина, по которой производители пищевых продуктов и добавок обычно не перечисляют каждый натуральный ароматизатор в списке ингредиентов, заключается в том, что это по сути выдает продукты по «запатентованному рецепту».

Меры предосторожности

Может быть трудно точно узнать, какой тип натуральных ароматизаторов используется в пищевых продуктах, потому что во многих странах не требуется, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано, что содержится в их «натуральных ароматизаторах», если только ингредиенты не содержат общих аллергенов. Как правило, требуется предупреждения о пищевых продуктах и ​​добавках, содержащих следующие распространенные аллергены: молоко, яйца, блюда, моллюски, орехи, арахис, пшеницу и сою.

Если у вас есть аллергии на какие-либо другие продукты, помимо перечисленных выше, будьте очень осторожны с готовыми продуктами, которые вы потребляете, и которые содержат натуральные ароматизаторы, поскольку они потенциально могут содержать следовые количества соединений, которые могут вызвать реакцию.

Если вы обеспокоены реакцией и хотите узнать, какие именно натуральные ароматизаторы содержатся в пище или продукте, лучше всего обратиться к производителю или посмотреть на его веб-сайте для получения дополнительной информации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *