В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Скотчем и Бурбоном

Бурбон производится в Соединенных Штатах и ​​​​в основном из кукурузного сусла, а скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодовых зерен.
Бурбон производится в Соединенных Штатах и ​​​​в основном из кукурузного сусла, а скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодовых зерен.

Если вы здесь, значит вам интересно чем отличается скотч от бурбона и какой лучше пить. Помимо своей питательной ценности и того факта, что они перегоняются из зерна, виски и бурбон очень отличаются друг от друга, включая место их производства, ингредиенты, вкусовые характеристики, юридические требования для каждого типа и даже правописание whisk(e)y.

Бурбон — это whiskey, а скотч — это whisky. Разница в правописании возникла из-за перевода слов из шотландской и ирландской гэльской форм, но теперь она используется для определения того, производится ли whisk(e)y в Шотландии или нет. Скотч производится в Шотландии, а Бурбон производится в Америке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что делает эти спиртные напитки уникальными.

Что такое Бурбон?

Бурбон — это особый тип американского виски — дистиллированный спирт, выдержанный в бочках, в основном из кукурузы. Качественный бурбон слаще, чем другие сорта виски, на вкус он напоминает обугленную ваниль и специи: у каждого производителя бурбона есть свои методы производства, но по закону он должен соответствовать шести спецификациям, чтобы считаться бурбоном:

Бурбон
Бурбон
  • Он должен быть сделан в Соединенных Штатах Америки.
  • Он должен быть приготовлен из сусла кукурузы не менее 51%. В остальных 49% используется любое другое зерно, обычно это смесь пшеницы, ржи и ячменного солода.
  • Выдерживается в «новых» обожженных бочках из американского дуба. Не указано, как долго должен выдерживаться бурбон, но если он помечен как «чистый» бурбон, он должен выдерживаться не менее двух лет.
  • Он должен быть дистиллирован до крепости не более 80%.
  • При попадании в бочку содержание алкоголя не может превышать 62,5%.
  • При розливе в бутылки содержание алкоголя должно составлять 40% или более, что является стандартом для других сортов виски.

Что такое Скотч?

Скотч или шотландский виски — национальный напиток Шотландии и самый популярный виски в мире. Еще в былые времена скотч использовали в лечебных целях, в том числе как антисептик. Первое известное письменное упоминание о скотче содержится в Свитках казначейства Шотландии за 1494 год, и первоначально он был сделан из ячменного солода. В конце 18 века коммерческие винокурни начали производить виски из других злаков, таких как пшеница и рожь, но он все еще содержал ячменный солод. Скотч должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, но часто он выдерживается гораздо дольше. Возможно, вы слышали, что скотч становится вкуснее с возрастом. Это связано с тем, что чем дольше он находится в бочке, тем более грубые и резкие ароматы спирта разрушаются деревом, в результате чего получается более мягкий вкус с более сложными нотками.

Хотя существует много видов виски, скотч или шотландский зерновой виски обычно изготавливается из 10-20%-ного солодового ячменя и других несоленых злаков, таких как кукуруза или пшеница. Солодовый ячмень — это фактически определяющее звено скотча, на втором месте идёт торф, на котором сушат солод (а в некоторых сортах торф является ингредиентом номер один).

Скотч
Скотч

Односолодовый скотч подвергается горшечной дистилляции, в то время как смеси односолодовых сортов могут подвергаться колонной дистилляции. Его можно дистиллировать только до 94,8% алкоголя, но разливать по бутылкам его необходимо с содержанием алкоголя не менее 40%, как у бурбона. Его можно разливать в бутылки при бочковой крепости, что означает, что после выдержки не добавляли воду для уменьшения крепости, и он должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, хотя обычно скотч выдерживается гораздо дольше. Каждую бочку используют от 50 до 60 лет, а когда она перестанет удерживать жидкость должным образом, ее продают рыбакам, ловящим лосося, которые используют бочки в качестве древесной щепы для приготовления рыбы, придавая ей неповторимый вкус.

Односолодовые сорта относятся к скотчу или виски, произведенному на одной винокурне. Напротив, многие купажированные сорта скотча изготавливаются из солода, собранного на различных винокурнях и смешанных мастером-купажистом.

Виды Скотча

Скотч делится на пять различных категорий:

  • Односолодовый скотч перегоняется на одной винокурне из воды и солодового ячменя без добавления каких-либо других злаков;
  • Однозерновой скотч перегоняется на одной винокурне из воды и солодового ячменя с добавлением или без добавления цельных зерен других солодовых или не солодовых злаков;
  • Купажированный скотч — это продукт смешивания различных видов скотча, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов;
  • Купажированный солодовый скотч перегоняется более чем на одной винокурне из комбинации двух или более односолодовых шотландских виски;
  • Купажированный зерновой скотч производится из двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях.

Виды Бурбона

Бурбон также можно разделить на несколько категорий:

  • Бурбон с высоким содержанием ржи не имеет юридического определения, но, как правило, бурбоны, которые включают сусло от 20% до 35% ржи, считаются “крепко ржаными” и придают дополнительную порцию пряных нот;
  • Бурбон с высоким содержанием кукурузы содержит более 51% кукурузы, и многие из них производятся с содержанием кукурузы от 60% до 70%. Хотя, существует не так много сортов бурбона с более высоким содержанием кукурузы, есть некоторые с содержанием кукурузы от 80% до 100%, и они намного слаще, чем другие бурбоны;
  • В пшеничном бурбоне рожь заменяется пшеницей, поэтому он представляет собой комбинацию кукурузы, пшеницы и ячменя;
  • Чистый бурбон выдерживается не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках и не имеет дополнительных красителей или ароматизаторов;
  • Бурбон в одной бочке указывает на то, что этот бурбон провел свою жизнь всего в одной бочке. Воду добавляют для достижения желаемой крепости, но не всегда;
  • Купажированный бурбон — это смесь одного или нескольких сортов бурбона, произведенных в разных штатах США, и они могут содержать ароматизаторы, красители или спирт. Но, самое главное, чтобы он содержал не менее 51% чистого бурбона;
  • Мелкосерийный бурбон производится небольшими партиями из отобранных вручную бочек, но не существует регламентированного определения мелкосерийного бурбона. На некоторых бутылках указано количество произведенных бочек или бутылок, но это необязательно.
  • Бочковой бурбон означает, что бочка наливается, фильтруется и разливается в бутылки без добавления воды. В результате сложность ароматов варьируется.

Вкуснее Скотч или Бурбон?

Если вы пытаетесь решить, что купить: хороший скотч или хороший бурбон, нужно учитывать несколько моментов.

Хотя и у скотча, и у бурбона могут быть дымные, обугленные нотки, они получаются по-разному. Например, бурбон приобретает свой дубовый, похожий на ваниль аромат благодаря обугленной поверхности бочки, в то время как дым скотча образуется в основном из торфа, сгоревшего в процессе ячменного соложения. Однако это не означает, что каждый скотч имеет торфяной привкус, и на самом деле только два из пяти регионов, где производится скотч, известны своим фирменным торфяным привкусом.

Бурбон, как правило, обладает более сладкими и мягкими характеристиками, с нотами ванили, дуба, карамели, зерна, мускатного ореха и корицы.

Скотч обладает резким, отчетливым вкусом, который в большей степени, чем бурбона, является приобретенным вкусом. Купажированный скотч получается более мягким и солодовым, с пряным послевкусием. Вкус односолодового скотча дубовый и древесный, с некоторыми торфяными и дымными нотками, упомянутыми выше.

Выбор между виски и бурбоном — это личный выбор, который зависит от того, какой вкус вы ищете. Некоторые предпочитают более сладкую пряность бурбона, в то время как другие предпочитают дымный, солодовый вкус скотча. Рекомендуется попробовать и то, и другое, чтобы расширить свой вкус и узнать больше о множестве вкусовых сочетаний, которыми каждый из них известен.

Как пить Скотч и Бурбон

Несмотря на их различия, скотч и бурбон можно пить одинаковыми способами. Самое важное, что нужно помнить, это то, что каждый опыт начинается до того, как вы сделаете свой первый глоток — фактически он начинается с ознакомления с этикеткой на бутылке. Во-первых, выясните, какой это сорт виски, где он сделан, название и указание возраста. Затем полюбуйтесь его цветом и насколько у него глубокий оттенок. Отличается ли его цвет в бутылке по сравнению с цветом в бокале.

Это подводит нас к типу бокала, которое вы выберете. Существуют бокалы, специально разработанные для любителей скотча, но они так же хорошо подходят и для бурбона. Это толстые бокалы, идеально подходящие для взбалтывания, а их ширина усиливает ароматы. Вы также можете использовать бокал, который идеально подходит для приготовления классических коктейлей.

Когда вы будете готовы сделать глоток виски, дайте ему скатиться по языку, позволяя аромату задержаться во рту на несколько секунд. Затем выдохните через нос и рот одновременно, чтобы ощутить всю гамму ароматов. Ни скотч, ни бурбон не предназначены для употребления большими глотками, поэтому обязательно потягивайте их медленно и сосредоточенно, наслаждаясь каждым моментом дегустации.

Вопросы и ответы


● Полезен ли Скотч для вашего здоровья?
- Было проведено множество исследований, доказывающих, что скотч снижает риск сердечных заболеваний. Он также может помочь в борьбе с раком, способствовать снижению веса, снизить риск диабета и слабоумия, уменьшить стресс и даже бороться с простудой. Многие любители виски также используют его для улучшения пищеварения.

● Можно ли пить Скотч каждый день?
- Диетологи рекомендуют ограничивать риски, связанные с алкоголем, выпивая в умеренных количествах, но в целом да, ежедневно пить безопасно.

● Почему Скотч дороже Бурбона?
- Разница в цене объясняется стоимостью ингредиентов. Например, скотч делают из ячменя, а бурбон из кукурузы, которая дешевле ячменя. Кроме того, цены на зерно в США значительно ниже, чем в Шотландии.

Заключение

Бурбон и Скотч являются типами виски. Бурбон производится в Соединенных Штатах и ​​​​в основном из кукурузного сусла, а скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодовых зерен. Несмотря на то, что оба они производятся по-разному, имеют разные требования к производству и широкий спектр вкусовых характеристик, оба они являются отличными вариантами для употребления практически по любому поводу.

Слышали ли вы о женщине в Британии, которая недавно отпраздновала свой 112-й день рождения? Во время интервью она объяснила свое хорошее самочувствие тем, что каждый вечер перед сном выпивала глоток виски. Итак, давайте поднимем наши бокалы за долгую жизнь, крепкое здоровье и отличный виски. Ваше здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *