В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга?

Основное время мозг работает на глюкозе, но когда возникает нехватка глюкозы он использует кетоны в качестве альтернативы
Основное время мозг работает на глюкозе, но когда возникает нехватка глюкозы он использует кетоны в качестве альтернативы

Мозг — это один из самых интересных и сложных органов тела человека. Он отвечает за многие функции, помогает обрабатывать сенсорную информацию, узнавать новое, двигаться и чувствовать. Для выполнения своих основных функций мозг использует глюкозу, как основной источник энергии.

Но что будет, когда вы перейдете на низкоуглеводную, кетогенную диету? В этой статье мы рассмотрим кетоны и глюкозу и попытаемся понять, что из них лучше всего служит топливом для клеток вашего мозга.

Что такое Кетоны?

Прежде чем мы погрузимся в определение кетонов в отношении кетогенной диеты, давайте поговорим о нашей повседневной диете. Эта диета насыщена продуктами, богатыми сахаром. Если вы съедите целую кучу сахара, и он превысит ваши запасы гликогена, ваше тело преобразовывает его и далее откладывает в виде жира. Это объясняет, почему мы часто набираем вес.

Продукты для Кето-диеты
Продукты для Кето-диеты

Сахар не так уж и вреден для вашего здоровья. Фактически, мозг предпочитает сахар в качестве основного источника энергии и потребляет около 120 граммов в день.

Однако во время голодания, длительного голодания или когда человек впервые соблюдает кетогенную диету, гликоген в печени истощается. В этом случае митохондрии клеток печени производят кетоны из незаменимых жирных кислот или жировых отложений в организме. Этот процесс называется кетогенезом.

Как образуются Кетоновые тела
Как образуются Кетоновые тела

Кетоны считаются альтернативным топливом для мозга и других жизненно важных тканей вашего тела (таких как сердце и скелетные мышцы), когда не хватает глюкозы. Наши предки не смогли бы существовать, при ограниченном доступе к пище, если бы не этот альтернативный источник энергии, называемый кетонами.

Еще одна вещь, которую вы должны знать о кетонах, заключается в том, что они бывают трех типов, а именно:

  1. Ацетоацетат. Ацетоацетат — это первое кетоновое тело, которое вырабатывает ваша печень. Ацетоацетат восстанавливается до бета-гидроксибутирата, который является другим типом кетоновых тел. Вот интересный факт: сразу после рождения ребенка для роста мозга новорожденный отдаёт преимущество питанию с ацетоацетатом и бета-гидроксибутиратом (вместо глюкозы).
  2. Бета-гидроксибутират. Бета-гидроксибутират или Бета-​гидроксимасляная кислота (БОМК), образуется из ацетоацетата, и считается эффективным переносчиком энергии. На самом деле, он более энергоэффективен, чем глюкоза. Это также самое распространенное циркулирующее кетоновое тело. Исследования показывают, что бета-гидроксибутират составляет 78% нашего запаса кетоновых тел
  3. Ацетон. Ацетон является наименее распространенным типом кетоновых тел. Он составляет 2% кетонов в вашем кровотоке и возникает в результате разложения ацетоацетата более обильно при дыхании. Исследование показало, что ацетон, содержание которого в кетогенной диете повышено, подавляет судороги у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.

Что такое Глюкоза?

Глюкоза — это основной сахар в крови. Углеводы из пищи, которую вы едите, превращаются в глюкозу.

Глюкоза важна тем, что снабжает ваши органы энергией, которую они могут немедленно использовать. Она позволяет выполнять интенсивные тренировки, действует как сырье, чтобы ваше тело могло вырабатывать другие молекулы (например, коллаген), и служит топливом для мозга.

Продукты с большим количеством "здоровых" углеводов
Продукты с большим количеством «здоровых» углеводов

Другие названия глюкозы включают декстрозу, крахмал или гликоген:

  • Декстроза. Декстроза — это простой сахар, который получают из кукурузы или других растений. Обычно он содержится в таких продуктах, как мед, упакованные продукты, десерты и кукурузный сироп. В больницах или медицинских учреждениях декстроза используется в качестве препаратов для внутривенного введения.
  • Крахмал. Крахмал является сложным типом углеводов, поскольку он образован крупными единицами глюкозы, которые соединяются гликозильными связями. Мы часто потребляем крахмал, употребляя в пищу такие продукты, как рис, белая мука, овес, макаронные изделия, кукуруза, картофель и хлебобулочные изделия.
  • Гликоген.  Гликоген действует как основная форма хранения глюкозы. Всякий раз, когда вашему организму нужна энергия, гликоген распадается на глюкозу. Кроме того, ваша печень выделяет гликоген в ответ на стрессовые ситуации, низкий уровень сахара в крови и для облегчения пищеварения

Как вы можете видеть, глюкоза играет много ролей. Но каковы причины использовать кетоны для питания мозга в качестве альтернативы глюкозе, когда ясно, что глюкоза необходима для многих функций организма? Мы ответим на это в следующих разделах.

Может ли Мозг Использовать Кетоны для получения Энергии?

Краткий ответ: да. Хотя мы признаем глюкозу в качестве основного источника энергии для мозга, что удивительно, но мозг также использует кетоны, в первую очередь бета-гидроксибутират и ацетоацетат, в качестве резервного источника энергии.

Фактически, во время сна вы входите в состояние голодания, которое позволяет вашему телу использовать свои запасы гликогена. Когда запасы гликогена низки, ваше тело метаболизирует накопленный жир, который превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты распадаются на кетоны, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Исследования показывают, что повышение уровня кетонов помощью кетогенной диеты с очень высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может принести пользу пациентам с заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и трудноизлечимая эпилепсия.9.

Кетоны против Глюкозы: Что Является Лучшим Топливом для Вашего Мозга?

В этом разделе мы рассмотрим преимущества и недостатки использования кетонов и глюкозы в качестве энергии для мозга. Таким образом, мы сможем определить, какой из них лучше.

Преимущества Кетонов

Давайте начнем с кетонов. Почему вы нужно придерживаться кето-диеты для здоровья мозга? Почему некоторые люди избегают этого?

1. Кетоны улучшают умственную деятельность

Мозг считается самым жирным органом вашего тела — в нем почти 60% жира. Зная это, имеет смысл снабжать ваш мозг жирными кислотами, чтобы он мог выполнять свои необходимые функции. Поскольку ваш организм не может вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, вам необходимо получать их из своего рациона. Незаменимые жирные кислоты включают жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6.

Исследования показывают, что матери, которым давали незаменимые жирные кислоты, рожали младенцев с лучшей умственной обработкой и лучшим психомоторным развитием. Хорошо спланированная кетогенная диета включает в себя полезные жирные кислоты, такие как авокадо, оливковое масло, орехи и семена, а также жирную рыбу.

2. Кетоны поддерживают жизнь ваших нейронов

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови часто встречаются у пациентов с диабетом. Обратите внимание, что нормальный диапазон глюкозы в крови составляет от 3,9 до 7,1 ммоль/л (от 70 до 130 мг/дл). Гипогликемия нарушает работу мозга. Тяжелая гипогликемия приводит к гибели уязвимых нейронов. Повреждение головного мозга в результате гипогликемии обычно случается у пациентов с диабетом, которые пытаются жестко контролировать уровень глюкозы.

В ходе одного исследования были изучены детеныши крыс. Исследователи дали некоторым из этих крыс стандартную диету, в то время как других они кормили кетогенной диетой. Через пять дней они вызвали гипогликемию с помощью инъекции инсулина. Они обнаружили, что у крыс, получавших кето-диету, наблюдалось меньше симптомов

3. Кетоны могут помочь пациентам с травмой головного мозга

Травма головного мозга или черепно-мозговая травма (ЧМТ) вызывается сильным ударом по голове, который повреждает ткани мозга. Причины ЧМТ включают падения, автомобильные аварии, спортивные травмы и взрывы во время военной службы. Независимо от причины травма головного мозга приводит к тревоге, депрессии, потере координации, коме и судорогам.

В то время как поврежденный мозг нуждается в энергии для восстановления, он не может эффективно усваивать глюкозу. Многие клинические отчеты показывают, что метаболизм глюкозы снижается после ЧМТ

Использование кетогенной диеты для пациентов с ЧМТ предлагает альтернативное топливо для мозга в виде кетонов. У грызунов, перенесших ЧМТ, улучшился мозговой метаболизм и поведение после кето-диеты. В результате было замечено, что кетогенная диета была определена как потенциальная терапия для ускорения восстановления после ЧМТ.

Недостатки Кетонов

1. Вы испытываете побочные эффекты во время кето-адаптации

По мере того, как ваше тело адаптируется к кето-диете, вы испытываете симптомы, известные как кето-грипп. Эти симптомы включают головные боли, трудности с концентрацией внимания, головокружение и тошноту. Они происходят, когда ваш мозг отказывается от глюкозы как основного источника энергии и переключается на кетоны.

Поскольку углеводы удерживают воду, их потеря также означает вымывание электролитов, таких как натрий. Низкий уровень натрия вызывает симптомы, упомянутые ранее. Некоторые люди бросают кето-диету из-за этих побочных эффектов. Однако учтите, что они временные и длятся от нескольких дней до 3 недель.

Чтобы уменьшить эти симптомы, следите за тем, чтобы у вас не было обезвоживания, правильно спите и восполняете потерянные электролиты.

Глюкоза - это основной сахар в крови
Глюкоза — это основной сахар в крови

Преимущества Глюкозы

Вот еще несколько доказательств того, что глюкоза важна для мозга и насколько вредно ее чрезмерное потребление.

1. Глюкоза помогает выполнять сложные умственные задачи.

Ваш мозг потребляет 10,8 калорий за час только для выполнения своих задач. Вот насколько энергозатратен мозг.

Чем сложнее умственная задача, тем больше глюкозы ему требуется. Как правило, это те задачи, которые вас могут заставить напрячь мозг, и следовательно, требуют от вас серьезного размышления. Ученые предполагают, что употребление сладких продуктов может улучшить выполнение этих задач.

2. Глюкоза улучшает концентрацию внимания детей.

Принимая во внимание личный опыт, мы можем сказать, что глюкоза помогает нам сосредоточиться, когда мы чувствуем себя истощенными. Например, сладкий напиток во время перерыва между экзаменами возвращает нас наш мозг к улучшенной производительности.

В одном исследовании было обследовано 60 детей шести и семи лет. По мере приближения конца школьного дня, им дали выпить напиток с глюкозой. Этот напиток содержал либо 25 граммов глюкозы, либо плацебо. Результаты показали, что те, кто пил напиток с глюкозой, могли дольше сохранять внимание.

Недостатки Глюкозы

1. Привычка потребления сахара может увеличить риск депрессии.

Сахар, на самом деле очень противоречивый продукт. Он входит в список факторов, которые, возможно, способствуют депрессии. Слишком много сахара, особенно сахара, содержащегося в безалкогольных напитках, соках и выпечке, снижает нейротрофический фактор мозга (BDNF).

Если вы не знаете, что такое BDNF, это белок, который поддерживает и способствует росту ваших нейронов. В мозге пациентов страдающих депрессией наблюдается пониженная активность BDNF. Это может объяснить связь между высоким потреблением сахара и депрессией.

2. Сахар запускает центры вознаграждения мозга, связанные с зависимостью

В исследовании 2018 года изучалось влияние сахара на ожирение — заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Ни для кого не секрет, что сахар содержится в недорогих и удобных продуктах с высокой степенью переработки, которые мы едим. Но как сахар способствует ожирению?

Сахар вызывает привыкание, поскольку он усиливает систему вознаграждения в вашем мозгу, связанную с зависимостью. По сути, вы всегда хотите получать удовольствие от употребления сахара. И это, часто, становится привычкой.

То же исследование показало, что зависимые от сахара крысы увеличивали потребление алкоголя. Нейрохимическое сходство также наблюдалось у сахарозависимых крыс и у тех, кто злоупотреблял наркотиками.

В исследовании 2018 года изучалось влияние сахара на ожирение-заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Ни для кого не секрет, что сахар содержится в высоко переработанных, недорогих и удобных продуктах, которые мы едим. Но как сахар влияет на ожирение?

Сахар вызывает привыкание, поскольку он усиливает цепь вознаграждения вашего мозга, связанную с зависимостью. По сути, вы всегда хотите получать удовольствие от употребления сахара. Это становится привычкой.

То же исследование показало, что зависимые от сахара крысы увеличили потребление алкоголя. Нейрохимическое сходство также наблюдалось у крыс, зависимых от сахара, и тех, кто злоупотреблял наркотиками.

Что Лучше для Питания Мозга — Кетоны или Глюкоза?

Основываясь на приведенных выше исследованиях, кетоны являются лучшим источником энергии. На самом деле бета-гидроксибутират, наиболее распространенное кетоновое тело, действует как более эффективный источник энергии, чем глюкоза. Дополнительные исследования также показывают, что кетоны могут принести пользу мозгу людей с болезнью Альцгеймера, трудноизлечимой эпилепсией и черепно-мозговой травмой.

Заключение

В то время как мозг работает на глюкозе, он использует кетоны в качестве альтернативы, когда возникает нехватка глюкозы. Если вам интересно, стоит ли переход с глюкозы на кетоны в качестве энергии для мозга, примите во внимание моменты, которые мы обсуждали выше.

Глюкоза необходима, и это определенно так. Однако слишком много глюкозы в крови приносит больше вреда, чем пользы. Мы живем в эпоху, когда царит удобство, и поэтому большинство наших удобных вариантов питания содержат огромное количество сахара. Сахар связан с такими проблемами со здоровьем, как депрессия и ожирение.

Если вы планируете начать кето-диету для здоровья мозга, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом.

  • Мозг работает в основном на глюкозе. Когда вы входите в состояние голодания или начинаете кето-диету, он может полагаться на кетоны в качестве эффективной альтернативы.
  • 3 Основными типами кетоновых тел являются ацетоацетат, бета-гидроксибутират и ацетон.
  • Другими распространенными названиями глюкозы являются декстроза, крахмал и гликоген.
  • Преимущества кетонов включают улучшение умственной работоспособности, улучшение мозгового метаболизма у пациентов с ЧМТ и снижение гибели нейронов в результате гипогликемии.
  • Неприятные симптомы, являющиеся частью кето-гриппа, такие как головные боли, раздражительность, тошнота и трудности с концентрацией внимания, являются обычным явлением.
  • Сахар улучшает концентрацию внимания как у детей, так и у взрослых и помогает нам выполнять сложные умственные задачи.
  • Сахар также является вызывающим привыкание веществом, которое может привести к зависимости и ожирению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *