В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Польза для здоровья лаврового листа

Лавровый лист часто используется в рецептах, таких как супы и соусы, однако чаще всего в инструкциях говорится, что лавровый лист нужно удалить перед употреблением пищи. Итак, съедобны ли лавровые листья и приносят ли они какую-либо пользу для здоровья?

Используют это растение уже много веков, как в лечебных целях, так и для ароматизации. В кулинарии используется для получения отличительного пикантного вкуса или аромата для мяса, супов и рагу, и даже в качестве ингредиента лосьона, известного как лавровый ром. Кроме того, лавровый лист используется в косметике, мыле и моющих средствах. Лавровый лист действительно обладает впечатляющими свойствами укрепляющими здоровье, например, помогает в уменьшении газов и вздутия живота, а также борется со свободными радикалами благодаря своим антиоксидантным свойствам. Есть даже некоторые доказательства того, что он может помочь в лечении перхоти, боли в мышцах и суставах, а также кожных инфекций.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Лавровый лист?
  3. Виды Лаврового листа.
  4. Польза Лаврового листа для здоровья.
  5. Использование Лаврового листа.
  6. Сведения о питательных веществах в Лавровом листе.
  7. Риски и побочные эффекты.
  8. Заключение

Что такое Лавровый лист?

Лавровый лист произрастет на группе вечнозеленых растений, которые относятся к семейству растений, называемых лавровые. Эти растения имеют ароматные листья, которые используются в кулинарии и для других целей. Применяют их как свежими, так и сушеными или измельченными в порошок.

Лавровый лист полезен для пищеварения, заживления ран и диабетиков
Лавровый лист полезен для пищеварения, заживления ран и диабетиков

Турецкий лавровый лист — наиболее часто используемый вид. Они растут на древнем дереве «Лавр благородный», произрастающем в Средиземноморском регионе. Свежие лавровые листья имеют тонкий аромат с травяным и цветочным ароматом и немного горьковатым вкусом. Запах и вкус исходят от эфирного масла растения, которое составляет около 2 процентов от его веса.

Считается, что лавровый лист имеет более сильный аромат, чем вкус, поэтому его не всегда употребляют внутрь, а часто замачивают для приготовления чая или ароматизации соусов, сжигают из-за его особого запаха и используют в других целях. Для приготовлении пищи чаще всего используют высушенный вариант целого листа, но чаще всего лист удаляют с блюд перед подачей на стол. Поскольку целые листья могут быть опасны при попадании в систему дыхания.  Перед подачей на стол их удаляют из таких блюд, как соусы, рисовые блюда и супы, хотя их аромат все еще там остается.

Виды Лаврового листа

Название «лавровый лист» относится к различным растениям, в том числе:

  • Лавр благородный
  • Калифорнийский лавровый лист
  • Индийский лавровый лист
  • Индонезийский лавровый лист или индонезийский лавр
  • Западно-индийский лавровый лист
  • Мексиканский лавровый лист

Различные  виды лаврового листа вызывают некоторую путаницу в отношении того, что считается «настоящим лавровым листом». Большинство экспертов считают, что настоящий лавровый лист должен происходить от дерева Лавр благородный (Laurus nobilis). Этот конкретный вид также иногда называют bay laurel или  sweet bay.

Польза Лаврового листа для здоровья

Чем полезен лавровый лист? Вот что исследования говорят нам о пользе лаврового листа:

1. Обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Лавровый лист, включая эфирное масло лаврового листа, обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием благодаря антиоксидантам и другим защитным соединениям, содержащимся в растении. Эта растение содержит более 80 соединений, включая полифенолы, эвкалиптол, цинеол, сабинен и линалоол.

Исследование, проведенное в одном университете Северной Каролины, было посвящено антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел из белой полыни, герани с ароматом розы и лавра в свежих продуктах против опасных бактерий, включая сальмонеллу  и  кишечную палочку. Все три эфирных масла показали антиоксидантные свойства, при этом наибольшая активность проявлялась в эфирном масле лавра.

Другие исследования пришли к аналогичным выводам, демонстрируя, что Лавр благородный может защитить от ряда проблем со здоровьем благодаря наличию фитохимических веществ, летучих и нелетучих масел, флавоноидов, дубильных веществ, сесквитерпеновых спиртов и алкалоидов. Также было определено, что в форме экстракта он снижает экспрессию провоспалительных цитокинов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

2. Может предотвратить кандидоз и способствует заживлению ран. Согласно исследованиям, лавровый лист обладает противогрибковыми свойствами. Одно из них, показало, что эфирное масло лавра защищает от кандидоза. В ходе исследования лавровый лист нарушал адгезию кандиды к клеточным стенкам, тем самым снижая ее способность проникать через мембрану, что делало его отличным дополнением к кандидозной диете для борьбы с этим грибковым заболеванием. В дополнение к борьбе с кандидозом, в исследованиях на животных лавровый лист использовался в качестве экстракта для заживления ран. Хотя он был не так эффективен в заживлении ран, как экстракт «Алламанды слабительной», экстракт лавра действительно показал лучшее заживление ран по сравнению с контрольной группой.

3. Может помочь в борьбе с раком. Оценка применения экстракта лаврового листа показала, что как листья, так и плоды растения «Лавр благородный» способны бороться с раком груди. В исследовании было отмечено, что лавровый лист является природный средством для лечения рака молочной железы, сравнив клетки, которые были индуцированы экстрактами, и те, которые не были индуцированы.

Произошла гибель тех клеток, которые были индуцированы, что потенциально сделало лавровый лист возможным вариантом естественного лечения рака. Дальнейшие исследования, показывают, что этот экстракт также может помочь в борьбе с колоректальным раком. Исследования проводились с использованием экстрактов лаврового листа против роста раковых клеток толстой кишки. Используя процесс включения ингредиентов, таких как лавровый лист, в пищу, результаты показали потенциал для регуляции рака толстой кишки, что свидетельствует о важности защиты от колоректального рака на ранних стадиях выявления.

4. Может быть полезно диабетикам. Вполне возможно, что лавровый лист помогает снизить уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что при приеме молотого лаврового листа два раза в день у участников снизились уровни сахара в крови и холестерина ЛПНП. Важно отметить, что участники этого исследования продолжали регулярно принимать лекарства от диабета. Тем не менее, преимущества добавления лаврового листа были положительными — например, он также помог повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Дальнейшие исследования показывают, что лавровый лист может улучшить функцию инсулина. Исследование было проведено для того, чтобы определить, может ли лавровый лист помочь справиться с диабетом 2 типа. Сорок человек получали различное количество лаврового листа в форме капсул в течение 30 дней. Все дозы снижали уровень глюкозы в сыворотке и общий холестерин, но в группе плацебо существенных изменений не наблюдалось. Общий результат показывает, что регулярное употребление лаврового листа может помочь снизить факторы риска диабета и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Помощь в пищеварении. Лавровый лист может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт, предотвращая повреждение желудка и способствуя мочеиспусканию, которое помогает высвобождать токсины в организме и способствует здоровью почек. В лавровом листе содержатся определенные органические соединения, содержащие ферменты, которые также могут помочь успокоить расстройство желудка, защитить от камней в почках и уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и газы.

В некоторых случаях было показано, что продукты из лаврового листа уменьшают симптомы язвы желудка. В целом, это растение, облегчает пищеварение, улучшая процесс пищеварения, борясь с определенными бактериями, которые могут способствовать образованию язв (включая Хеликобактер пилори),  и помогает увеличить усвоение питательных веществ.

Использование Лаврового листа.

Помимо описанных выше преимуществ лаврового листа, у этого растения есть и другие интересные применения. На протяжении всей истории, например, в Древнем Риме и Греции, его использовали для изготовления:

  • Травяного чая для здорового пищеварения
  • Компрессов при судорогах и головных болях — для этой цели лавровый лист сочетали с корицей, мускатным орехом и оливковым маслом.
  • Средств для ухода за кожей от укусов пчел и ос
  • Лечения паром при кашле и простуде, бронхите и инфекциях грудной клетки
  • Масла для массажа для уменьшения болей
  • Втирание для местного применения для уменьшения отека и боли при артрите
  • Жаропонижающего
  • Аэрозолей от насекомых
  • В древней Греции использовали для венка, знаменующего успех
  • Домашние ароматизаторы и спреи для комнат (из-за его ментолового аромата ранние европейские поселенцы назвали лавровое дерево «перечным деревом»)

Вот несколько советов по использованию этого растения в блюдах:

Лавровый лист может добавить особый вкус и глубину любому блюду. Особенно хорошо он сочетается  с рыбой, мясом или курицей. Покупая это растение, ищите сушеные лавровые листья без пятен, убедитесь, что на них нет трещин и разрывов. Если вы хотите купить свежий лавровый лист, выбирайте ярко-зеленые и восковые на вид листья, при этом они должны изгибаться и скручиваться без разрывов.

Вы можете готовить, используя лавровый лист целиком, но не забудьте удалить весь лавровый лист с блюда перед подачей на стол, чтобы не подавиться. Хотя турецкий лавровый лавр является самым популярным, если вы выбираете калифорнийский лавровый лист, используйте примерно половину того количества, которое требуется в рецепте, поскольку они обычно сильнее по вкусу.

Храните лавровый лист, плотно закрывая его, например, в стеклянной банке с герметичной крышкой. При правильном хранении высушенные листья могут храниться до двух лет.

Сведения о питательных веществах в Лавровом листе

Как и другие приправы, лавровый лист низкокалорийен и богат витаминами и антиоксидантами, включая витамин А и полифенолы. Одна столовая ложка (два грамма) измельченного лаврового листа содержит примерно:

  • 5,5 калорий
  • 1,3 грамма углеводов
  • 0,1 г белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,5 г клетчатки
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 % от суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма железа (4 % от суточной нормы)
  • 108 международных единиц витамина А (2 % от суточной нормы)

Риски и побочные эффекты

Каковы побочные эффекты лаврового листа? Хотя это случается редко, если вы заметили какую-либо аллергическую реакцию, при необходимости обратитесь за помощью, так как некоторые люди страдают аллергией на лавр. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как сыпь, зуд во рту или опухший язык, немедленно прекратите принимать это растение и избегайте его в будущем. Если у вас есть известная аллергия, проверьте такие продукты, как смеси специй и трав, а также косметические продукты, чтобы убедиться, что они не содержат лаврового листа, а также его эфирных масел.

Хотя эта приправа часто используется при приготовлении пищи, вам нужно соблюдать осторожность при приготовлении с целым лавровым листом. Важно не забывать вытаскивать листья из соусов и тушеных блюд, чтобы никто не подавился ими. Если у вас есть опасения, выбирайте сушеный измельченный вариант вместо целых листьев. Сам лист может застрять в горле, поэтому лучше не есть его целиком. Использование сушеных лавровых листьев вместо этого позволяет улучшить вкус и аромат рецептов, не употребляя весь лист и тем самым не подвергая риску подавиться.

Заключение

  • Лавровый лист — это растение, которое используется в кулинарии в качестве специи, также из него делают эфирное масло, богатое антиоксидантами.
  • Преимущества лаврового листа включают в себя помощь в предотвращении кандидоза, борьбу с инфекциями из-за его антимикробных и антиоксидантных свойств, заживление ран, потенциальную борьбу с раком, поддержку метаболизма и помощь в пищеварении.
  • Поскольку целые листья могут быть опасны для удушья, перед подачей на стол их обычно удаляют из блюд, таких как соусы, рисовые блюда и супы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *