Польза Орегано при воспалениях и инфекциях

Орегано обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием
Орегано обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием

Хотя многие люди думают об этом растении как о приправе, которую посыпают поверх пиццы или в соусах для пасты, орегано уже более 2500 лет считается ценным растением в народной медицине по всему миру. Это одно из лучших лечебных травянистых растений из-за его антиоксидантной и антибактериальной активности.

Благодаря мощным антиоксидантам и компонентам, которые помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, это, на вид, обычное растение должно с успехом занимать важное место, как на вашей кухне, так и в шкафах с лекарствами. Хотя, масло орегано гораздо более концентрировано и обладает большим терапевтическим потенциалом, приготовление пищи с орегано, также имеет свои преимущества для здоровья.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Орегано?
  3. Типы и разновидности Орегано
  4. В чём польза от Орегано?
  5. Содержание полезных веществ в Орегано
  6. Использование Орегано в питании
  7. Риски и побочные эффекты
  8. Заключение

Что такое Орегано?

Орегано (или Душица обыкновенная) — это траваянистое растение принадлежащее к семейству яснотковых. На протяжении тысячелетий оно использовался в народной медицине для лечения расстройства желудка, респираторных заболеваний и бактериальных инфекций.

Листья орегано обладают сильным ароматом и слегка горьковатым землистым вкусом. Пряность из орегано использовалась в Древнем Египте и Греции для ароматизации мяса, рыбы и овощей.

Свое название это растение получило от греков, где «орегано» означает «Радость гор».

Типы и разновидности Орегано

Во всем мире распространено несколько видов орегано. Орегано обыкновенный, так же известен как «Душица обыкновенная», а также «Дикий майоран».

Наиболее популярными для приготовления блюд являются греческий орегано и итальянский орегано. Греческий сорт более острый, а итальянский с более сладким ароматом.

Некоторые другие разновидности включают:

  • Сирийский орегано
  • Золотой орегано
  • Куран орегано
  • Мексиканский орегано

Есть также разновидности, которые не употребляются в пищу, а используются в декоративных целях. Сюда входят душица паломника, душица аметистового водопада и душица хмеля. Эти виды имеют яркие цветы и легко растут в садах.

В чём польза от Орегано?

Листья и сушеные варианты — отличные источники антиоксидантов и антибактериальных соединений. Большинство исследований этого растения проводится с ее эфирными маслами, которые представляют собой более концентрированную форму и обладают большей эффективностью для улучшения общего состояния здоровья и жизнестойкости.

Исследования показывают, что это растение имеет следующие преимущества:

1. Антиоксидантная кладовая. Орегано наполнен полезными для здоровья антиоксидантами, включая лимонен, тимол, карвакрол и терпинен. Фактически, это один из лучших антиоксидантных продуктов с показателем способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) 159 277.

Есть множество преимуществ употребления в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают замедлить эффекты старения, уменьшая повреждения свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению многих проблем со здоровьем и преждевременному старению. Антиоксиданты положительно влияют на вашу кожу, глаза, сердце, мозг и клетки.

Исследования экстрактов орегано показывают, что антиоксидантные эффекты травы, вероятно, связаны с карвакролом и тимолом, двумя компонентами, которые в народной медицине имеют лечебные и профилактические цели.

2. Обладает антибактериальными свойствами. Несколько исследований показывают, что масло орегано обладает антибактериальным действием против ряда бактериальных штаммов. Есть даже исследования, подтверждающие использование масла в качестве альтернативы вредным антибиотикам при ряде проблем со здоровьем.

Одно исследование показало, что масло орегано обладает наивысшей антибактериальной активностью против кишечной палочки, предполагая, что экстракт можно использовать для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и предотвращения пищевых отравлений. То, есть, листья орегано, которые вы добавляете в блюда, содержат два важных соединения, тимол и карвакрол, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Разница между Болезнью Бехтерева и Дегенеративным заболеванием диска

Тем не менее, использование более концентрированного эфирного масла гораздо более эффективно для уничтожения бактерий.

3. Уменьшает воспаление. Приготовление пищи с использованием этого полезного для здоровья растения, будь то сухого или свежего, может помочь уменьшить воспаление. Исследования эфирных масел Херб показывают, что она содержит мощные противовоспалительные свойства. Это связано с антиоксидантной активностью растения, которая помогает уменьшить хроническое воспаление и избавиться от многих заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.

Продукты орегано используются для облегчения воспалительных состояний, включая аллергию и ревматоидный артрит. Травяные экстракты также используются местно для уменьшения таких проблем, как укусы насекомых, псориаз, угри и мышечные боли.

4. Борется с вирусными инфекциями. Карвакрол, один из основных компонентов орегано, обладает противовирусными свойствами. Это позволяет маслу орегано задерживать прогрессирование вирусных заболеваний и повышать сопротивляемость инфекциям.

Опять же, в этих исследованиях используется эфирное масло орегано, которое намного более концентрировано, чем употребление свежих или сушеных листьев. Тем не менее, они выделяют полезные соединения, которые присутствуют в растении.

Содержание полезных веществ в Орегано

Одна чайная ложка (около грамма) листьев орегано содержит примерно:

  • 3,1 калории
  • 0.7 г углеводов
  • 0,1 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,4 г клетчатки
  • 6,2 мкг витамина К (8% суточной нормы)

В чайной ложке (примерно 2 грамма) сушеного орегано содержится примерно:

  • 5,4 калории
  • 1.4 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 0,7 г клетчатки
  • 10,9 мкг витамина К (14% суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма железа (4% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (4% суточной нормы)
  • 27,6 миллиграмма кальция (3% суточной нормы)

Использование Орегано в питании

Приправу и листья орегано легко добавить в свой повседневный рацион. Его обычно добавляют в блюда средиземноморской кухни, а также в качестве универсальной специи для соусов, начинок, супов и салатов. Его также можно посыпать в домашнюю пиццу, добавлять в супы и тесто. Измельчение листьев орегано придает больше аромата и для достижения наилучших результатов, рекомендуется его добавлять в конце процесса приготовления.

Использование свежих листьев также придаст блюду больше аромата. К счастью, это растение очень легко вырастить дома, и она даже прекрасно растет в горшке на подоконнике.

Риски и побочные эффекты

Употребление сушеного или свежего орегано в обычных количествах безопасно при добавлении в пищу. Людям, страдающим аллергией на травы семейства Яснотковые, такие как мята и базилик, следует проявлять осторожность при употреблении орегано в пищу в первый раз.

Масло орегано намного более концентрированное, и его следует употреблять только в течение коротких периодов времени, максимум две недели. При приеме внутрь его также следует разбавить водой или кокосовым маслом.

Эфирное масло для борьбы с инфекциями или уменьшения воспаления, также следует разбавлять при местном применении.

Заключение

  • Орегано тысячелетиями использовался в лечебных и кулинарных целях.
  • Это растение обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Хотя эфирные масла орегнано более эффективны и обладают большей терапевтической пользой, добавление сушеных или свежих листьев в пищу — отличный способ потреблять антиоксиданты растения.
  • Готовить с этой зеленью легко. Она хорошо сочетается с любыми средиземноморскими рецептами, включая соусы, рыбные и мясные блюда, супы и салаты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *