Основное различие между сыром Бри и Камамбером состоит в том, что Бри более мягкий с маслянистым и сливочным вкусом, тогда как Камамбер имеет более глубокий и землистый вкус.
Бри и камамбер — два типа мягких сыров, которые родом из северной Франции. Интересно, что оба этих сыра имеют схожий внешний вид и в некоторой степени похожий вкус. Поэтому многие люди считают их одинаковыми, однако между Бри и Камамбером есть явная разница.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Бри
- Что такое Камамбер
- Сходство между Бри и Камамбером
- В чем разница между Бри и Камамбером
- Заключение
Что такое Бри
Сыр Бри — это мягкоспелый сыр из коровьего молока, названный так в честь района на северо-востоке Франции, где он изначально производился. Первоначально его произвели недалеко от Парижа. Он имеет мягкую, цветущую, съедобную корку из белой плесени. Он обладает насыщенным маслянистым вкусом и жидкой кремовой текстурой, а также сильным землистым ароматом. Бри богат жирами и кальцием и имеет относительно высокое содержание натрия. Кроме того, это хороший источник белка и витаминов A и B-6.
Бри производят, как из пастеризованного, так и непастеризованного коровьего молока. Это молоко сгущается и свертывается с добавлением ферментов и сычужного фермента (ренин). Далее сыворотка сливается, а из предварительно мягкого творога формуют плоские круглые блинчики, диаметром 23–38 см и толщиной 2,5–3,8 см. После того, как творог становится твердым, в пресс — форму с сыром добавляют споры плесени Пенициллиум камемберти (Penicillium candidum), которая образует на сыре тонкую, пушистую белую корку. В течении первой недели через корку сыра наружу выходит лишняя влага. Этот сыр, обычно, созревает через четыре недели.
Внутренняя часть сыра представляет собой густую массу цвета слоновой кости, которая в молодом возрасте имеет полумягкую меловую середину, но при полном созревании становится мягкой и кремовой. Очень скоропортящийся, в таком состоянии он остается недолго. На поздних стадиях созревания появляются аммиачные запахи, сыр начинает сохнуть и затвердевать.
Наиболее ценными разновидностями сыров являются, произведённые на фермах сорта «Бри де Мо» и «Бри де Мелен». Большая часть бри сегодня производится на фабриках из пастеризованного молока, которое продлевает жизнь сыру, но ослабляет его вкус. Бри сейчас широко подражают во многих странах-производителях сыра. Бри часто подают на сырных тарелках с крекерами, фруктами и орехами. Этот сыр хорошо запекается. Кроме того, использовать сыр Бри можно в запеканка, гратенах, соусах, панни или даже в пицце. Однако перед едой убедитесь, что корка выглядит белой и свежей, а на ней нет слизистых или коричневых пятен.
Что такое Камамбер
Сыр Камамбер — это классический сыр из коровьего молока с мягкой, слегка жидкой внутренней частью и белой цветущей коркой. Этот сыр придумали в Нормандии, Франция и назвали в честь деревни в этом регионе. Камамбер умеренно богат жирами и является хорошим источником белка, кальция, фосфора и витаминов А и В. Камамбер обычно имеет более глубокий и насыщенный вкус, чем сыр Бри.
Его характерная кремовая внутренняя часть цвета слоновой кости и пушистая белая поверхность, напоминающая поверхность Бри, являются результатом той же плесени Пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti), которой обрабатывают творог. Творог камамбера обычно формируется в виде дисков шириной 11 см и толщиной 4 см. Под действием плесени он созревает в течение шести-восьми недель. По мере созревания сыра вкус его меняется от мягкого до сильного, а структура сыра становится мягче.
Так же как и сыр бри, камамбер может подаваться в сырной тарелке с крекерами, фруктами и орехами. Кроме того, его часто используют для выпечки.
Сыр камамбер экспортируется по всему миру и копируется во многих странах, хотя его прототип родом из Нормандии, датируемый концом 17 века, остается непревзойденным. Особенно ценятся сыры с ферм близ Вимутье.
Сходства между Бри и Камамбером
- Бри и камамбер — два типа мягких сыров, которые родом из северной Франции.
- Оба сделаны из коровьего молока.
- У них мягкая, цветущая, съедобная корка.
- Оба имеют похожий внешний вид и вкус.
В чем разница между Бри и Камамбером
Бри — мягкий, мягкий сливочный сыр из коровьего молока с твердой белой кожицей и съедобной коркой белой плесени, в то время как камамбер — это разновидность богатого, мягкого, сливочного сыра с беловатой коркой, первоначально произведенного недалеко от Камамбера в Нормандии. Внутри Бри беловатый, а Камамбер имеет более темную желтую окраску. Бри созревает, в основном, снаружи, поэтому внутри он более мягкий, чем структурированная сердцевина камамбера.
Вкус и запах. И бри, и Камамбер имеют ореховый, травяной, земляной и даже фруктовый аромат. Хотя многие ароматические характеристики этих двух видов сыра схожи, вкус совершенно другой. Бри — это идеальный сыр, который можно подавать в любой ситуации. Поскольку он имеет более мягкий и сливочный вкус, его можно использовать его во всем. От причудливых праздничных сырных блюд до позднего вечернего жареного сыра, маслянистый Бри — идеальный вариант. Камамбер, с другой стороны, имеет более мощный укус. У него более глубокий и насыщенный вкус, не говоря уже о запахе. Один из самых простых способов отличить его от Бри — это аромат. Чтобы понять разницу — нужно просто понюхать, Бри пахнет маслом, а Камамбер — грибами.
Содержание жира в молоке. В бри процент жирности молока выше, чем в камамбере. В бри добавляют сливки, что делает его более жирным—с 60% молочного жира— и более маслянистым, чем Камамбер, который имеет только 45% молочного жира. Бри также имеет еще более сливочные вариации, такие как двойные и тройные сливки.
Размер. Головка сыра Бри имеет диаметр около 22-36 см, а головка Камамбера — около 13 см.
Молочные закваски. При производстве бри молочные закваски добавляются только вначале, но при производстве камамбера молочные закваски вводятся несколько раз.
Происхождение. Сыр Бри родом из французского региона Бри, а сыр камамбер родом из Камамбера в Нормандии, Франция.
Заключение
Основное различие между Бри и Камамбером заключается в том, что Бри более мягкий, с маслянистым и сливочным вкусом, в то время как камамбер имеет более глубокий и землистый вкус. Кроме того, в Бри процент жирности молока выше, чем в Камамбере.