В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Хлебопекарной мукой и Универсальной мукой

Основное разница между Хлебопекарной мукой и Универсальной мукой заключается в их содержании белка. Хлебопекарная мука имеет более высокое содержание белка около 12-14%, тогда как Универсальная мука содержит белка около 10-12%.

Хлебопекарная мука и Универсальная мука — это два вида муки, которые используют для приготовления различных мучных изделий. Из-за высокого содержания белка Хлебопекарная мука имеет воздушную и эластичную текстуру по сравнению с универсальной мукой. Универсальная мука обычно используется в различных кулинарных изделиях, тогда как Хлебопекарная мука в основном используется для выпечки хлеба.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Хлебопекарная мука
  3. Что такое Универсальная мука
  4. В чем разница между Хлебопекарной мукой и Универсальной мукой
  5. Заключение

Что такое Хлебопекарная мука?

Хлебопекарная мука — это мука с высоким содержанием белка, которая содержит от 12 до 14% белка. Как следует из названия, хлебопекарная мука используется для выпечки дрожжевого хлеба. Её также можно использовать его для приготовления булочек, рогаликов и других хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию белка в этой муке больше глютена и клейковины. Больше клейковины делает тесто более легким и эластичным, придавая выпечке воздушную и эластичную текстуру. По сравнению с другими видами муки, хлебопекарная мука нуждается в большем времени для замешивания, что также придает хлебу воздушную и эластичную текстуру.

Пшеничная Хлебопекарная мука
Пшеничная Хлебопекарная мука

Хлебопекарная мука обычно производится из твердых сортов пшеницы. Трудно найти заменитель хлебной муки, так как большинство других видов муки не имеют достаточного содержания белка. Но добавление пшеничной клейковины в универсальную муку может помочь вам создать хорошую текстуру для хлеба.

Что такое Универсальная мука

Универсальная мука, обычно называемая простой мукой или мукой 1-го сорта, производится из смеси зёрен пшеницы твёрдых и мягких сортов у которых удалена их коричневая оболочка. В отличие от цельнозерновой хлебопекарной муки, которую получают путём помола цельного зерна пшеницы не удаляя его оболочки, универсальная мука является белой и в виде мелкого порошка. Однако универсальная мука не так полезна, как цельнозерновая хлебопекарная пшеничная мука, поскольку она не содержит питательных компонентов отрубей и зародышей. Содержание белка в универсальной муке составляет около 10-12%.

Зерно пшеницы и его пищевая ценность
Зерно пшеницы и его пищевая ценность

Универсальная мука производится двух основных видов: отбеленная мука и неотбелённая мука. Отбеленная мука является обычной мукой, но обработанной отбеливающими веществами. Соответственно, неотбеленная мука не содержит отбеливающими веществ. Эти два вида муки обычно используются взаимозаменяемо. Универсальную муку как правило используют для выпечки тортов, пирожных, пирогов и многих других кондитерских изделий. Из неё также можно сделать многие виды индийского хлеба. Кроме того универсальную муку можно использовать в качестве загустителя.

Разница между Хлебопекарной мукой и Универсальной мукой

  • Хлебопекарная мука — это мука с высоким содержанием белка, используемая в выпечке хлеба, а универсальная мука — это мука, приготовленная из помола зерен пшеницы после удаления их коричневой оболочки;
  • Содержание белка. Кроме того, хлебопекарная мука имеет более высокое содержание белка (12-14%), чем универсальная мука (10-12%);
  • Содержание глютена. По сравнению с хлебопекарной мукой, универсальная мука имеет более низкое содержание глютена;
  • Текстура. Тесто из хлебопекарной муки имеет более воздушную и эластичную текстуру. Тесто из муки общего назначения не такое воздушное и эластичное;
  • Использование. Универсальная мука используется в различных рецептах, в то время как хлебопекарная мука используется в основном для выпечки хлеба.

Заключение — Хлебопекарная мука против Универсальной муки

Основное отличие между хлебопекарной мукой и универсальной мукой — это содержание белка. Хлебопекарная мука имеет более высокое содержание белка, что приводит к высокому содержанию глютена. Этот высокий глютен придает тесту из хлебопекарной муки воздушную и упругую текстуру. Если вы хотите использовать универсальную муку в качестве заменителя хлебопекарной муки, вы должны добавить к универсальной муке щепотку пшеничного глютена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *