Основное различие между Разрыхлителем и Дрожжами заключается в том, что Разрыхлитель представляет собой химический продукт, тогда как Дрожжи это натуральный и биологический продукт.
Разрыхлители и Дрожжи — это два вида разрыхлителей теста, которые используют для приготовления хлебобулочных изделий. Разрыхлитель представляет собой сухой химический разрыхляющий порошок, состоящий из бикарбоната натрия (пищевой соды) и с одной или несколькими кислотными солями. Дрожжи, с другой стороны, являются живыми микроорганизмами, которые действуют как разрыхлители. Хотя они используются для той же цели, по действию они различаются. Разрыхлитель может быстро поднять тесто, в то время как дрожжам требуется несколько часов, чтобы тесто поднялись.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Разрыхлитель
- Что такое Дрожжи
- В чем разница между Разрыхлителем и Дрожжами
- Заключение
Что такое Разрыхлитель?
Разрыхлитель представляет собой сухое вещество, состоящее из смеси пищевой соды (бикарбоната натрия) и одной или нескольких кислотных солей. Его также производят, смешивая пищевую соду с кислой солью калия и винной кислотой (гидротартрат калия) и другими солями. Данный вид разрыхлителя считается химическим. Разрыхлители обычно используются для приготовления кексов, печенья, пирожных. Посредством кислотно-щелочной реакции, то есть, когда кислота соединяется с пищевой содой и водой, образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимают тесто.
Разрыхлитель выпускается в двух различных формах: разрыхлитель одностороннего действия и разрыхлитель двойного действия. Разрыхлители одностороннего действия активируются влагой, поэтому, если их использовать, то необходимо выпекать сразу после смешивания муки с разрыхлителем и водой. Разрыхлители двойного действия являются достаточно редкими и реагируют в две стадии. На первой, когда разрыхлитель смешивается с мукой и водой при комнатной температуре, выделяется небольшое количество углекислого газа. На второй стадии при повышении температуры теста в печи выделяется наибольшая часть углекислого газа. При использовании таких разрыхлителей, можно, без последствий, выждать некоторое время перед выпечкой.
Реакция пищевой соды (NaHCO3) и гидротартрата калия (KC4H5O6) выглядит следующим образом:
NaHCO3 + KHC4H4O6 —-> KNaC4H4O6 + H2O + CO2
Что такое Дрожжи?
Дрожжи являются биологическим видом разрыхлителя теста — это один из 1500 видов микроорганизмов, но в контексте выпечки это слово относится к хлебопекарным дрожжам, штаммам дрожжей, которые используются в качестве биологического разрыхлителя в выпечке. Хебопекарные дрожжи работают, потребляя сахар, выделяя этанол и углекислый газ, тем самым поднимая тесто. Именно эта схема работает в процессе брожения (ферментации) для закваски теста.
Существуют различные виды хебопекарных дрожжей: прессованные дрожжи, жидкие дрожжи и сухие дрожжи. Наиболее часто используемыми считаются прессованные дрожжи. Этот вид дрожжей является свежими дрожжами. Перед использованием их растворяют в тёплой воде и добавляют сахар (столовую ложку сахара на 50 гр. дрожжей). Сухие дрожжи — это гранулированная форма дрожжей, в которой каждая гранула содержит живые дрожжевые клетки, покрытые высушенными дрожжевыми клетками. Сухие дрожжи имеют гораздо более длительный срок хранения, чем свежие дрожжи, и их не нужно хранить в холодильнике, если они не открыты. После вскрытия сухие дрожжи необходимо хранить в холодильнике вдали от влаги, тепла и света, поскольку они быстро портятся под воздействием воздуха. Перед использованием их необходимо увлажнить, чтобы активировать дрожжевые клетки.
Дрожжи обычно используются для выпечки пшеничного хлеба, а также в таких рецептах, как сэндвич-хлеб, пицца, фокачча и различные булочки. В целом, их используют для рецептов хлебобулочных изделий с густым тестом.
Разница между Разрыхлителем и Дрожжами
Разрыхлитель представляет собой сухой химический разрыхляющий тесто порошок, состоящий из пищевой соды (бикарбоната натрия) с одной или несколькими кислотными солями. Дрожжи, с другой стороны, являются живыми микроорганизмами, которые действуют как разрыхлители;
В то время как разрыхлитель является химическим ингредиентом, дрожжи являются натуральным и биологическим ингредиентом;
Разрыхлитель может очень быстро поднять тесто, в то время как дрожжам требуется несколько часов, чтобы тесто поднялись;
Кроме того, использование разрыхлителя не меняет вкус или консистенцию пищи, в то время как использование дрожжей может изменить вкус и консистенцию;
Разрыхлитель высвобождает углекислый газ в результате кислотно-щелочной реакции, в результате чего тесто поднимается. Напротив, дрожжи выделяют углекислый газ путем брожения из сахаров, присутствующих в тесте.
Заключение — Разрыхлитель против Дрожжей
Как Дрожжи, так и Разрыхлитель используются для разрыхления выпечки. Они выделяют углекислый газ, чтобы осветлить тесто и заставить его подняться. Разрыхлитель высвобождает углекислый газ в результате кислотно-щелочной реакции, а Дрожжи выделяют углекислый газ в результате биологического брожения. По сравнению с разрыхлителем дрожжи действуют гораздо медленнее и оставляют отчетливый аромат и запах. Это главное различие между Разрыхлителем и Дрожжами.