Основное различие между Шафраном и Куркумой заключается в том, что пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, тогда как пряность Куркума — получают из индийского травянистого растения называемого куркума, принадлежащее семейству имбирных и имеющее клубневидное корневище, которое используют для получения пряности.
Шафран — это пряность, которую получают из цветков шафрана посевного (Crocus sativus), а Куркума — это пряность, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии. Обе эти специи используются для придания еде вкуса, а также цвета. По стоимости шафран является дорогой пряностью, а куркума — более доступная специя.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Шафран
- Что такое Куркума
- В чем разница между Шафраном и Куркумой
- Заключение
Что такое Шафран
Шафран — это пряность, которую мы получают из цветков Crocus sativus, также известного как шафран посевной. Яркие красные рыльца этих цветков называются нитями. Их собирают и сушат для использования, в основном, в качестве приправы и красителей в пище. Шафран очень тонкая и ароматная специя, обладает слегка сладковатым и роскошным вкусом. Около 90% шафрана в мире производится в Иране.
Каждый цветок шафрана дает только три нити шафрана, и цветет он только одну неделю в году. Их нужно собрать вручную и высушить, чтобы получилась пряность. Для производства 1 кг, необходимо собрать около 200 тысяч цветков. По стоимости 1 кг шафран стоит ориентировочно 2000 $. Фактически, шафран — самая дорогая специя в мире.
Шафран добавляют в самые различные блюда, от ризотто с шафраном до классического французского буйабеса и разнообразных карри. Кроме того его используют для десертов, таких как пудинг, пирожные и подслащенный рис. Шафран подразделяется на разные типы в зависимости от их происхождения: иранский шафран, греческий шафран, испанский шафран и другие.
Что такое Куркума
Куркума — это специя, полученная из растения куркума, многолетнего растения из семейства имбирных, произрастающих в Азии и Юго-Восточной Азии. У него насыщенный золотистый цвет, землистый горчичный аромат и острый, слегка горьковатый вкус. Обычно, его используют для придания вкуса и окраски пищи. Фактически, это важный ингредиент азиатской кухни. Куркума, в основном, используется в соленых блюдах, но она также используется в некоторых сладких блюдах. Индия является потребителем и экспортером куркумы номер один в мире.
Куркума является растением с клубневидным корневищем, который произрастает под землей и имеет мясистые и ароматные утолщения. Его сушат и измельчают в порошок, который обычно продается в продуктовых магазинах. Хотя куркума, в основном, известна как специя, она также играет важную роль в натуральной медицине. Поскольку она содержит куркумин, являющимся химическим соединением полифенола. В натуральной медицине куркумин используется в качестве противовоспалительного средства, а так же он является сильным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма. Кроме того, из-за высокого содержания антиоксидантов, куркумин до 8 раз сильнее укрепляет иммунитет, чем витамин C.
Разница между Шафраном и Куркумой
- Шафран — это пряность, которую получают из цветков Crocus sativus называемого ещё как шафран посевной, а куркума — это пряность, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии;
- Получают шафран из ярко-малинового рыльца и цветков шафрана посевного, а куркуму — из корня Curcuma longa;
- Шафран имеет более легкий вкус, чем куркума, которая имеет слабо-жгучий, немного горьковатый вкус с тонким, приятным ароматом;
- Шафран — одна из самых дорогих специй в мире, а куркума дешевле и доступнее, чем шафран.