В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Омега-3, 6 и 9

Главное различие между Омега-3, 6 и 9 состоит в том, что  Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, то есть, организм нуждается в них, но он не может вырабатывать их естественным путем, тогда как Омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми, потому что организм может их вырабатывать.

Жиры, особенно моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, в последние годы приобрели большую популярность как важные компоненты здорового питания. В частности, было отмечено, что омега-3 и омега-6 приносят пользу организму. Но как насчет омега-9? Все эти ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, так что же делает их особенными и чем они отличаются друг от друга?

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Омега-3 жирные кислоты?
  3. Что такое Омега-6 жирные кислоты?
  4. Что такое Омега-9 жирные кислоты?
  5. Что наиболее полезнее — омега-3, -6 или -9?
  6. Стоит ли принимать жирные кислоты в виде добавок?

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-3 — это класс полиненасыщенных жирных кислот. Хотя существует множество форм, три наиболее популярных — это альфа-липоевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что наш организм не может ее вырабатывать, поэтому мы должны получать ее с пищей.

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Полиненасыщенные жиры , также как и мононенасыщенные жиры, являются жидкими при комнатной температуре, в отличие от насыщенных жиров, таких как кокосовое масло и сливочное масло, которые оба являются твердыми при комнатной температуре. Они лучше для здоровья сердца, чем насыщенные жиры, которые со временем могут закупорить артерии, если их употреблять в избытке и регулярно.

Наш организм в печени превращает АЛК в ЭПК и ДГК. Однако скорость, с которой он производит эти два вида омега-3, недостаточна для поддержания уровня, поэтому очень важно, включать в свой рацион продукты, содержащие ЭПК и ДГК, чтобы удовлетворить необходимые потребности.

Омега-3 составляют структуру клеток нашего тела. Они также нужны нам для выработки гормонов, иммунной функции, а также поддержки сердца и легких. ДГК особенно важен для глаз, мозга и даже сперматозоидов. Людям в возрасте 19-50 лет требуется около 1,5 грамма в день.

Продукты, наиболее богатые омега-3 жирными кислотами, следующие:

  • Лосось
  • Сардины
  • Устрицы
  • Лён
  • Грецкие орехи

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

Подобно жирным кислотам омега-3, жирные кислоты омега-6 также относятся к классу полиненасыщенных жиров. Основываясь на классической диете, люди как правило, увеличивают потребление омега-6 жирных кислот, поскольку они содержатся в большинстве растительных масел, используемых для приготовления пищи». Это масло, которое можно употребить из продуктов в ресторанах и в готовых продуктах. Эти жиры накапливаются, а затем используются для получения энергии.

Продукты содержащие Омега-6
Продукты содержащие Омега-6

Несмотря на то, что омега-6 безопасны и даже полезны в умеренных количествах, проблема с омега-6 заключается в том, что большинство людей потребляют их больше, чем омега-3, что нарушает здоровое соотношение. Когда соотношение омега-6 к омега-3 уменьшается до 6, в организме может возникнуть больше воспалительных процессов.

Если коротко, нужно больше омега-3 жирных кислот в вашем рационе из-за их способности предотвращать воспаление в организме. Известно, что омега-6 жирные кислоты вызывают воспаление при чрезмерном потреблении. Помимо растительного масла, другими богатыми источниками омега-6 жирных кислот являются:

  • Сафлоровое масло
  • Соевое масло
  • Арахисовое масло

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

В отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты называются мононенасыщенными жирными кислотами, что связано с их химической структурой. Эти жиры не являются незаменимыми, организм человека способен их вырабатывать, но все же важно потреблять их именно с пищей. Эта форма жирных кислот связана с понижением вредного вида холестерина, известного как ЛПНП, а также с повышением уровня ЛПВП, здорового вида холестерина. Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что они помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Продукты содержащие Омега-9
Продукты содержащие Омега-9

Источниками богатыми омега-9 жирных кислот являются:

  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Миндаль

Что наиболее полезнее — омега-3, -6 или -9?

Вопрос не в том, что лучше для здоровья, потому что человеку нужны все три эти жирные кислоты. Требуется, именно, достижение баланса всех трех жирных кислот. В стандартной диете с высоким содержанием обработанных и готовых продуктов, омега-3 жирные кислоты, жирные кислоты потребляются недостаточно, особенно ЭПК и ДГК. Если вы едите рыбу, потребляя лосось, скумбрию, сардину или устриц два раза в неделю, вы получите рекомендуемое количество жирных кислот.

Тем, кто не ест рыбу, например, веганам и некоторым вегетарианцам, рекомендуется есть различные орехи и семена, большинство из которых с высоким содержанием АЛК. Но для того, чтобы получить стимулирующую мозг ДГК, люди, не едящие рыбу, могут попробовать принимать добавку из микроводорослей.

Стоит ли принимать жирные кислоты в виде добавок?

Если вы собираетесь принимать добавки, принимайте только омега-3 , потому что вы, вероятно, уже получаете другие две в большом количестве в своем повседневном рационе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *