В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Айвы

Употребление Айвы снижает рост бактерий, улучшает здоровье сердца, способствует более быстрому заживлению ран и облегчению от запоров и ГЭРБ.
Употребление Айвы снижает рост бактерий, улучшает здоровье сердца, способствует более быстрому заживлению ран и облегчению от запоров и ГЭРБ.

Хотя большинство людей никогда даже не слышали об айве, это ароматный фрукт, известный уже много веков. Помимо того, что айва является основным продуктом во многих традиционных формах медицины, ею также пользовались с библейских времен и она считалась важной частью рациона древних греков и римлян.

За последние годы множество исследований подтвердили полезное действие этого мощного фрукта, причем исследования показали, что айва даёт множество преимуществ, от улучшения регулярности до улучшения здоровья сердца.

Так какая же на вкус айва и чем она полезна? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом уникальном фрукте и о том, как вы можете включить его в свой рацион.

Что такое фрукт Айва?

Айва, также известная под научным названием Cydonia oblonga, представляет собой комковатый плод грушевидной формы, ярко-зеленого цвета с оттенком, похожим на яблоко Golden Delicious. Хотя ее часто считают чем-то средним между яблоком и грушей, у нее более сильный аромат, более твердая текстура и жесткая губчатая мякоть.

Существует множество различных сортов этого плода, в том числе Анжерская, Золотистая, Крымская ранняя, Кубанская урожайная, Румо, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе, текстуре и внешнем виде.

Помимо вкусных плодов, айву также выращивают как декоративное растение благодаря бледно-розовым цветкам айвы. Обратите внимание, что это растение не следует путать с цветущей айвой, разновидностью куста айвы, которая принадлежит к другому виду растений и выращивается из-за ее ярко-красных цветов.

Интересно, что плоды айвы на самом деле имеют невероятно богатую историю. На самом деле считается, что яблоки , упомянутые в Библии в «Эдемском саду» и «Песни Песней Соломона», на самом деле были айвой.

В Древней Греции айва стала символом любви и плодородия и даже считалась основным продуктом на свадьбах. Согласно греческой легенде, Золотое яблоко раздора, спровоцировавшее Троянскую войну, на самом деле было не яблоком, а плодом айвы.

Пищевая ценность Айвы

Плоды айвы — отличный источник витамина С и клетчатки. Она также содержит множество других важных питательных веществ, включая медь, калий и железо.

Один плод айвы (около 92 граммов) содержит примерно:

  • Калории: 52,4
  • Всего углеводов: 14,1 г.
    • Клетчатка: 1,8 г
  • Общее содержание жира: 0,1 г.
    • Насыщенные жиры: 0,01 г
    • Полиненасыщенные жиры: 0,05 г.
    • Мононенасыщенные жиры: 0,03 г.
    • Транс-жиры: 0 г
  • Белок: 0,4 г
  • Натрий: 3,7 мг (0,2 % суточной нормы)
  • Витамин С: 13,8 мг (15% суточной нормы)
  • Медь: 0,1 мг (11% суточной нормы)
  • Калий: 181 мг (4% суточной нормы)
  • Железо: 0,6 мг (3% суточной нормы)
  • Магний: 7,4 мг (2% суточной нормы)
  • Фосфор: 15,6 мг (1% суточной нормы)

*Суточная норма: проценты основаны на рационе в 2000 калорий в день.

Помимо перечисленных выше питательных веществ, плоды айвы также содержат небольшое количество витамина А, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция и селена.

В чём польза для здоровья от Айвы

1. Богата антиоксидантами

Плоды айвы являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать болезнетворные свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний.

Этот фрукт не только богат витамином С, водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, но и является хорошим источником других антиоксидантов, включая кофеилхиновую кислоту и рутин.

2. Помогает при запорах

В традиционной медицине семена плодов айвы часто использовались для лечения расстройств пищеварения, таких как запор и диарея. Более поздние исследования подтвердили лечебные свойства плодов и семян, отметив, что айва может помочь облегчить запор и поддержать регулярность.

Исследования на животных показали, что экстракт семян айвы помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а также способствует расслаблению мышц. Это также помогло активировать определенные рецепторы в кишечнике, чтобы стимулировать сокращения, что могло помочь предотвратить запор.

Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула при лечении запоров. Согласно обзору, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, добавление большего количества клетчатки в рацион может помочь увеличить частоту стула у людей, страдающих запорами.

3. Борется с бактериями

Несколько исследований показали, что этот мощный фрукт может помочь блокировать рост вредных бактерий в организме. Например, одно исследование показало, что сок айвы помогает подавлять рост Helicobacter pylori, штамма бактерий, который может вызывать появление ран и язв в слизистой оболочке желудка.

Аналогичным образом, другое исследование показало, что экстракты фруктов и семян айвы могут помочь защитить от некоторых других штаммов бактерий, включая Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, S. aureus  и Enterobacters aerogenes, являютщиеся патогенными типами бактерий, которые могут вызвать инфекцию и болезни у человека.

4. Способствует здоровью сердца

Некоторые исследования показали, что этот мощный фрукт может помочь улучшить здоровье сердца. Исследования в Иране показали, что введение экстрактов плодов крысам с диабетом помогло снизить уровни общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование на животных показало, что экстракты листьев и фруктов эффективно снижают кровяное давление у крыс, что является еще одной проблемой, которая может способствовать развитию сердечных заболеваний.

5. Способствует заживлению ран

В прошлом, семена и листья айвы использовались для заживления ран и восстановления тканей. Совсем недавно несколько исследований подтвердили, что этот фрукт может обладать мощными целебными свойствами.

Одно исследование показало, что семена айвы способны действовать как ранозаживляющие средства, стимулируя рост новых тканей после травмы. Мало того, другое исследование на животных также показало, что местное применение мази с экстрактом семян айвы эффективно при заживлении ожоговых ран второй степени у мышей.

Однако, несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, дает ли употребление айвы в составе сбалансированной диеты те же преимущества.

6. Предотвращает ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором желудочная кислота попадает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога, тошнота и отрыжка.

Многообещающие исследования показывают, что плоды айвы могут помочь в лечении и профилактике ГЭРБ. Например, исследование 2018 года, опубликованное в Журнале акушерства и гинекологии, показало, что прием айвы после еды столь же эффективен, как и рецептурные лекарства, используемые для лечения ГЭРБ у беременных.

Другое исследование, проведенное в Иране, дало аналогичные результаты, показывающие, что сироп айвы столь же эффективен, как и обычное лекарство, в уменьшении симптомов ГЭРБ у детей и младенцев.

Проблемы/недостатки

Одной из самых больших проблем, связанных с этим ароматным фруктом, является его приготовление. Из-за необычной формы и твердой мякоти этот фрукт довольно сложно разрезать.

Кроме того, даже полностью созревшие плоды айвы совершенно несъедобны в сыром виде. Их необходимо приготовить, чтобы они стали мягче, что придает им более сладкий вкус и нежную текстуру.

Айва не так популярна, как другие фрукты, такие как яблоки, апельсины и груши, поэтому найти её в местном супермаркете может оказаться непростой задачей. Однако, приложив немного дополнительных усилий и немного удачи, вы можете начать пожинать плоды этого ароматного фрукта.

Как употреблять Айву

Хотя айву может быть трудно найти, лучшим выбором может быть продуктовый рынок или овощной отдел местного магазина по продаже диетических продуктов.

Помимо свежих фруктов, во многих интернет-магазинах вы также можете найти сушеные сорта и многие другие продукты, такие как айвовый джем или айвовая паста.

Существует множество вариантов того, как есть плоды айвы, чтобы насладиться ее уникальным вкусом, но варка — один из самых простых способов. Вот как варить айву:

  1. Разрежьте плод на четвертинки.
  2. Удалите сердцевину и семена.
  3. Срежьте все мягкие места.
  4. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
  5. Добавьте фрукты и тушите в течение 40-50 минут, пока они не станут мягкими.

Благодаря своему уникальному терпкому вкусу айвы, ее плоды хорошо подходят для салатов или в качестве быстрой добавки к йогурту или овсянке. Благодаря высокому содержанию пектиновых волокон она также хорошо подходит для таких рецептов, как желе, варенье или мармелад из айвы.

Сыр из айвы — это густая желеобразная паста, приготовленная из мякоти фрукта. В нескольких странах мира он считается деликатесом, его часто намазывают на хлеб, подают с сыром или используют в качестве начинки для выпечки.

Риски и побочные эффекты

Для большинства здоровых взрослых людей плоды айвы могут стать питательным и вкусным дополнением к полноценному рациону. Однако есть несколько побочных эффектов, которые важно учитывать.

Поскольку она тесно связана с другими фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы, сливы и персики, лучше проявлять осторожность при употреблении айвы, если у вас аллергия на какой-либо из этих фруктов. Если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как зуд, одышка или крапивница, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, поскольку айва содержит особый тип клетчатки, называемый слизью, важно избегать приема лекарств, содержащих айву, поскольку это может ухудшить их всасывание и снизить их эффективность. В идеале попробуйте принимать лекарства по крайней мере за час до или после употребления плодов айвы.

Заключение

  • Айва, известная также под научным названием Cydonia oblonga — это фрукт, похожий на яблоки и груши, но с более плотной текстурой и губчатой мякотью.
  • Она богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Она также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая медь, калий и железо.
  • Потенциальные преимущества айвы включают снижение роста бактерий, улучшение здоровья сердца, более быстрое заживление ран и облегчение от запоров и ГЭРБ.
  • С другой стороны, ее немного сложнее употреблять в пищу, чем другие фрукты, и ее нужно употреблять в приготовленном виде, а не в сыром.
  • Хотя найти ее бывает несколько сложно, этот восхитительный фрукт невероятно универсален и может быть включен в самые разнообразные рецепты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *