В чём польза Какао-порошка?

Какао-порошок полезен для здоровье сердца, обмена веществ и мозга, а также обладает улучшающим настроение, бодрящим и противовоспалительным действием
Какао-порошок полезен для здоровье сердца, обмена веществ и мозга, а также обладает улучшающим настроение, бодрящим и противовоспалительным действием

Один из основных ингредиентов шоколада и причина его фирменного вкуса – это какао-порошок. Хотя большинство видов коммерческого шоколада содержат много сахара и калорий и в целом мало питательных веществ, таких как антиоксиданты, какао-порошок хорошего качества по-прежнему является богатым источником многих полезных соединений.

Тысячи лет назад майя считали шоколад «пищей богов» (в то время какао-напиток, приготовленный из какао-бобов и горячей воды). Сегодня мы знаем, что ключом к получению максимальной отдачи от какао-порошка является его использование в здоровых рецептах, таких как овощные и фруктовые смузи, мусс из авокадо и энергетические шарики из орехов и семян, но в которых не слишком много сахара.

При таком использовании какао не только дает шоколадный вкус, но также может способствовать положительному настроению, подъему энергии и поддерживать здоровье сердца и обмена веществ благодаря высокому содержанию полифенолов, магния и многого другого.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое какао-порошок?
  3. Типы и разновидности
  4. В чем разница между какао и какао-порошком?
  5. Питание
  6. В чём польза Какао-порошка?
  7. Как использовать какао-порошок?
  8. Заключение

Что такое какао-порошок?

Какао-порошок представляет собой горький шоколадный продукт, полученный путем удаления какао-масла из какао-бобов. В результате остается горький на вкус порошок, богатый клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Поскольку жиры из какао-бобов удаляется для получения какао-порошка, у него нет кремовой текстуры, как у обычного шоколада, но он по-прежнему имеет вкус, похожий на темный шоколад, только не такой сладкий.

Какао-бобы растут на тропическом дереве под названием Theobroma cacao (шоколадное дерево или какао). Семена дерева являются источником темного натурального шоколада во многих его формах.

Какао-порошок полезнее шоколада? Какао и темный шоколад обладают многими схожими преимуществами, в том числе высоким содержанием флаваноидов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, а также обладает минералами, такими как марганец и магний вместе с пищевыми волокнами.

Типы и разновидности

Существует два основных типа какао-порошка: обработанный по-голландски и натуральный.

Вот чем эти две разновидности отличаются:

  • Натуральный сорт (также называемый необработанным какао) более горький и кислый. Он обрабатывается таким образом, чтобы сохранить его естественный уровень pH, придавая ему более насыщенный вкус и более светлый цвет. Чистый молотый какао имеет уровень pH от 5,3 до 5,8, что означает, что оно имеет относительно высокую кислотность. Его кислотность влияет на его вкус, то, как он взаимодействует с другими ингредиентами, и насколько он растворим. Этот тип также является самым насыщенным антиоксидантами.
  • Голландский тип изготавливается путем замачивания какао-бобов в щелочном растворе карбоната калия, в результате чего получается более темный порошок с более мягким вкусом из-за того, как это влияет на уровень pH порошка. Этот метод обработки также облегчает растворение порошка в разных пищевых продуктах, например, в мороженом и шоколадных напитках, но снижает антиоксидантные свойства какао.

Какой какао-порошок лучше? Поскольку натуральный тип содержит больше ценных питательных веществ, вам стоит выбрать именно этот тип, если вы заинтересованы в добавлении большего количества антиоксидантов в свой рацион.

Однако для выпечки иногда лучше подходит голландский тип, если вы хотите менее интенсивный вкус. Большинство рецептов выпечки, особенно те, в которых используется разрыхлитель, предназначены для приготовления из какао-порошка, обработанного в Голландии.

В рецептах натуральное какао обычно нужно сочетать с пищевой содой, которая нейтрализует его кислотность.

В чем разница между Cacao и Cocoa?

Вероятно, вы уже встречали на прилавках магазинов какао с названием «Cacao» и «Cocoa». Так вот, «Cacao» – это какао-бобы, которые не были обжарены, а cocoa – это обработанный шоколадный продукт. Другими словами, cacoa считается «сырой» формой какао-бобов, которые ферментированы и растрескиваются, но не нагреваются до высоких температур. В продаже вы можете найти этот тип как в виде порошка, так и в виде ядер какао-бобов, которые являются одним из лучших источников полифенолов и обладают большей антиоксидантной активностью, чем чай, красное вино, черника и даже ягоды годжи.

Из Cocoa (обжаренный/переработанный вид) может быть изготовлены различные продукты, например какао-порошок, масло и тертое какао. Какао-порошок более богат антиоксидантами, клетчаткой и минералами по сравнению как с маслом какао, так и с тертым какао.

Шоколад изготавливается из смеси твердых частиц какао и какао-масла, а также сахара. Чем больше используется какао и меньше сахара, тем темнее становится шоколад.

Питание

Полезен ли какао-порошок? Да, и одна из основных причин этого в том, что он очень богат антиоксидантами, включая несколько полифенолов, таких как флавоноиды и фенилэтиламин. После того, как большая часть жира из какао-бобов удаляется, оставшийся порошок содержит относительно много углеводов, причем около 58 процентов массы составляют углеводы. Он содержит около 14 процентов жира, 20 процентов белка и 3 процента воды.

Какао-бобы от природы богаты разными минералами, особенно марганцем, магнием, фосфором, калием, железом и цинком. Помимо минералов, какао также содержит кофеин и теобромин.

Одна столовая ложка натурального/горького какао-порошка содержит около:

  • 12 калорий
  • 3 грамма углеводов
  • 1 грамм белка
  • 1 грамм жира
  • 2 грамма клетчатки
  • 0,2 миллиграмма марганца (10% суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма меди (10% суточной нормы)
  • 26,2 миллиграмма магния (7 % суточной нормы)
  • 38,5 миллиграмма фосфора (4 % суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма железа (4 % суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма цинка (2 % суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма железа (4 % суточной нормы)

В чём польза какао-порошка?

Ниже приводится более подробная информация о питательных свойствах какао-порошка:

1. Может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс. Какао входит в число основных источников флавоноидов и других антиоксидантов во всех продуктах питания. Было обнаружено, что флавоноиды обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Также было показано, что полифенолы какао модулируют кишечную микробиоту, что приводит к росту бактерий в кишечнике, запускающих противовоспалительные пути.

Читайте также:  Польза липового чая

Многие исследования показывают, что диеты, богатые этими типами соединений, могут помочь снизить риск развития ряда хронических заболеваний, включая определенные типы рака, болезни сердца, диабет, неврологические расстройства и даже ожирение.

2. Поддерживает сердечно-сосудистую систему и метаболизм. Мета-анализ 2015 года показал, что взрослые, потреблявшие много шоколада, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, инсульта или смерти. Считается, что это правда, потому что антиоксиданты какао могут помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП и предотвратить образование тромбов из-за их разжижающего кровь эффекта.

Считается, что флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают кровообращение и уровень оксида азота в крови, что улучшает функцию кровеносных сосудов. Кроме того, есть доказательства того, что какао может помочь улучшить кровяное давление, чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови и уменьшить воспаление.

Он обеспечивает защиту от диабета 2 типа и метаболического синдрома, которые часто связаны с нездоровым питанием с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и сахара, а также ожирением. Какао также помогает снизить вес, улучшая митохондриальный биогенез, и может увеличить усвоение глюкозы мышцами, что положительно сказывается на составе вашего тела.

3. Может улучшить ваше настроение и энергию. 

Дело не только в вашей голове – какао/темный шоколад, по-видимому, имеет естественный эффект улучшения настроения из-за того, как его соединения влияют на превращение определенных аминокислот, таких как триптофан, в нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», такие как серотонин.

Согласно исследованиям, потребление какао связано с такими полезными свойствами психического здоровья, как:

  • уменьшение симптомов депрессии
  • улучшенное чувство благополучия
  • улучшенное спокойствие и удовлетворенность
  • уменьшение симптомов ПМС
  • потенциально увеличивает либидо из-за предполагаемого эффекта «афродизиака »

4. Может помочь защитить ваш мозг и улучшить умственную деятельность. Исследования, посвященные нейромодулирующим и нейропротекторным действиям какао, показали, что флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в обучении и памяти, особенно в гиппокампе.

Считается, что нейробиологическое действие флаванолов включает защиту нейрональной функции и связности мозга, улучшение кровотока и поддержку сенсорных систем. Исследования на животных и людях показывают, что потребление какао может способствовать здоровью мозга и защитить от деменции, инсульта, снижения когнитивных функций, плохой памяти и расстройств настроения.

Полифенолы, содержащиеся в какао, также, по-видимому, снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку они могут помочь предотвратить окислительный стресс, вызывающий повреждение нейронов и важных молекул в головном мозге.

Как использовать какао-порошок?

Какао-порошок придает насыщенный шоколадный вкус всем блюдам, в которые его добавляют. Сюда могут входить как сладкие, так и соленые блюда, например выпечка и перец чили.

Вот несколько вариантов использования какао-порошка:

  • Фадж
  • Шоколадный торт без муки и пирожные
  • Шоколадные трюфели
  • Печенье, хлеб и кексы
  • Десерты, такие как муссы, пудинги и мороженое.
  • Энергетические шары
  • Смузи
  • Напитки, такие как горячий шоколад или эспрессо.
  • Соус Моле
  • Чили
  • Маринады для мяса

Совершая покупки какао-продуктов, в идеале выбирайте те, которые сертифицированы как органические и устойчиво производимые. Это снижает риск потребления пестицидов и других химических веществ, которые могут быть добавлены в процессе выращивания и производства.

Сколько нужно потреблять какао? Данные свидетельствуют о том, что для поддержания общего состояния здоровья полезно регулярно включать в свой рацион 30 г какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или от 0,5 до 30 г. темного шоколада.

Если вы употребляете подслащенные какао-продукты, следите за размером порций, так как они могут быть высококалорийными.

Можете ли вы заменить натуральный какао-порошок без сахара на голландский? Они могут быть заменой друг другу, однако вам нужно будет отрегулировать тип подщелачивающих ингредиентов, которые вы используете с ними, чтобы убедиться, что вкус и рецепт получились правильными.

Замените натуральный порошок голландским порошком, добавив примерно 1/8 чайной ложки винного камня, белого уксуса или лимонного сока на каждые три столовые ложки натурального какао-порошка, что поможет немного отрегулировать его рН и вкус.

Храните порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, но не кладите его в холодильник или морозильную камеру, так как это повлияет на его текстуру.

Риски и побочные эффекты

Какао-продукты, естественно, содержат некоторое количество кофеина и теобромина, которые составляют от 1 до 2 % какао-бобов. Хотя они не содержатся в очень больших количествах в какао-порошке, по сравнению с бобами или сырым какао, они по-прежнему являются стимуляторами, которые могут иметь определенные эффекты, к которым могут быть чувствительны некоторые люди.

Кофеин/теобромин может расширять кровеносные сосуды и влиять на беспокойство и сон, поэтому будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете, если вы обычно чувствительны к продуктам, содержащим эти соединения.

Теобромин также делает какао и шоколад небезопасными для собак, поэтому не давайте их домашним животным даже в небольших количествах.

Заключение

  • «Cocoa» из сырых какао бобов или «Cacao», что лучше? «Cocoa» представляет собой горький шоколадный порошок, полученный путем удаления какао-масла из какао-бобов. С другой стороны, «Cacao» – это сырые, ферментированные и дробленые какао-бобы, и в нем немного больше антиоксидантов.
  • Полезные свойства какао-порошка включают полифенолы, флавоноиды, клетчатку, марганец, магний и клетчатку. Они могут помочь поддержать здоровье сердца, обмена веществ и мозга, а также обладают улучшающим настроение, бодрящим и противовоспалительным действием.
  • Существует два основных типа какао-порошка: натуральный и голландский. Натуральный – лучший выбор из-за более высокого содержания питательных веществ, но он также более кислый и немного более горький.
  • При покупке какао-продуктов в идеале выбирайте те, которые имеют сертификат, натуральные и экологически чистые. Используйте порошок в коктейлях, выпечке, энергетических шариках, пудингах, чили и горячих напитках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *