Разница между Зеленым и Черным чаем

Главное различие между Зеленым и Черным чаем состоит в том, что зеленый чай имеет высокое содержание катехинов и антиоксидантных свойств. Однако все виды чая обладают питательными свойствами и могут быть полезны для здоровья.

Этот напиток так же популярен, как и универсален. Помимо воды, чай является самым распространенным напитком на планете. И известен много тысяч лет назад. Выращивание чая зародилось в Китае и Индии и играло неотъемлемую роль как в традиционной китайской медицине и культуре, так и в аюрведической медицине. Затем чай распространился в Японию, а затем и в Европу португальскими торговцами и миссионерами, жившими в Азии.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое чай и как его делают?
  3. В чем разница между Зеленым и Черным чаем? Какой чай полезнее?
  4. В чем сходство и общие преимущества употребления чая?
  5. Заключение

Что такое чай и как его делают?

Термин чай относится к напитку, приготовленному с помощью замачивания листьев растения Camellia sinensis в горячей воде. Таким образом, технически травяные чаи, такие как ромашка, мята и лаванда, не подходят под это определение. Скорее, травяные чаи — это настои из листьев, стеблей, коры или плодов различных растений. Три основных сорта чая, которые происходят от Camellia sinensis, — это зеленый, черный и улун. Именно методы сбора и обработки листьев ответственны за явные различия чая.

Чай
Чай

Чтобы приготовить зеленый чай, свежесобранные листья высушивают, чтобы удалить влагу, пропаривают, а затем сушат. Пропаривание является важным этапом, поскольку оно предотвращает ферментацию листа и позволяет листу сохранить свой цвет до начала процесса скручивания и сушки. Таким образом, зеленый чай не ферментируется, и сохранение цвета листа означает, что зеленый чай сохраняет много полезных для здоровья полифенолов.

Черный чай также известен как ферментированный чай. Во время производства черного чая чайные листья подвергаются воздействию воздуха в течение нескольких часов, чтобы произошло окисление и ферментативные реакции для осуществления процесса ферментации, в отличие от производства зеленого чая. Воздействие воздуха заставляет листьям приобретать темно-коричневый цвет и усиливает аромат. Затем листья нагревают, завершая обработку черного чая.

Чай улун получают путем частичной ферментации листьев. Листья не подвергаются воздействию воздуха так долго, как при обработке черного чая, и не распариваются сразу, как при обработке зеленого чая. Этот чай находится где-то посередине между двумя своими более экстремальными собратьями.

Любители чая могут прямо сейчас заметить пару чаев, которые еще не были упомянуты. Это белый чай и чай пуэр. Их, также также получают из растения Camellia sinensis. Белый чай обрабатывается так же, как и зеленый чай, но его делают из нераспустившихся почек или незрелых листьев растения. Чай пуэр больше похож на черный чай, и его обработка включает как окисление, так и грибковую ферментацию более крупных листьев определенного сорта Camellia sinensis.

В чем разница между Зеленым и Черным чаем? Какой чай полезнее?

Прежде чем углубляться в этот вопрос, необходимо обсудить несколько нюансов. Во-первых, необходимы научные исследования, чтобы сделать выводы о пользе и влиянии потребления чая на здоровье. И некоторые исследования не делают различий между типами потребляемого чая. Они просто смотрят на общее потребление чая. Исследования показывают, что общее потребление чая, независимо от его сорта, связано как со здоровьем сердца, так и с когнитивным здоровьем.

Во-вторых, было проведено гораздо больше исследований по потреблению зеленого чая по сравнению с любым другим чаем. Так как зеленый чай наиболее изучался в отношении здоровья, легче сделать более прямые выводы о его влиянии на здоровье. Черный чай — второй наиболее изученный чай, но исследований, посвященных улуну, белому и пуэру, немного, и по-этому они далеко друг от друга.

Поскольку зеленый и черный чай являются наиболее резко отличающимися типами чая, основанными на методах обработки, и их влияние на здоровье изучается самым большим количеством исследований, вопрос в том, действительно ли зеленый чай или черный чай лучше для вас

Зеленый чай: Зеленый чай содержит наибольшее количество полифенолов из всех чаев и особенно богат классом полифенолов, называемым катехинами. Эти катехины обладают антиоксидантными свойствами, а польза зеленого чая для здоровья часто объясняется его антиоксидантными свойствами. Галлат эпигаллокатехина или EGCG — самый распространенный и самый мощный катехин в зеленом чае. Даже во фруктах и ​​орехах содержится меньшее количество EGCG, по-этому зеленый чай является лучшим природным источником EGCG. Кроме EGCG получаемого из зеленого чая, его также можно найти в пищевых добавках.

Читайте также:  Разница между Хорошими углеводами и Плохими углеводами
Зелёный чай
Зелёный чай

Несколько исследований, в которых наблюдались большие группы людей в течение определённого времени, и несколько рандомизированных контролируемых испытаний показали, что потребление зеленого чая положительно связано с весом, здоровьем сердца и поддержанием здорового уровня холестерина в крови и артериального давления. В этих исследованиях было замечено, что польза обычно наблюдалась у тех, кто употреблял от одной до пяти чашек зеленого чая в день, а иногда и более 6 чашек в день.

Зеленый чай также может играть определенную роль в здоровом старении. В исследовании, опубликованном в 2019 году, изучалась взаимосвязь между потреблением зеленого, черного чая или его отсутствия на индекс успешного старения взрослых людей старше 50 лет, проживающих в Средиземноморском регионе. После учета возраста, пола, статуса курения и потребления кофе, потребление зеленого чая было связано с более здоровым старением, а черный чай — нет.

Чёрный чай
Чёрный чай

Черный чай: черный чай имеет такое же общее количество полифенолов, что и зеленый чай, но с другими компонентами. Содержание катехинов в черном чае намного ниже, поскольку процесс окисления и ферментации черного чая превращает катехины в теафлавины и теарубигины (различные полифенолы). Эти полифенолы также действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что черный чай также может влиять на здоровье сердца, поддерживать антиоксидантный статус в организме и поддерживать здоровье эндотелия (что влияет на артериальное давление).

Таким образом, употребление зеленого и черного чая приносит пользу, и ни один из напитков не считается вредным. И хотя текущие исследования действительно показывают, что зеленый чай оказывает наиболее значительное влияние на здоровье человека по сравнению с другими чаями, он также считается косвенным показателем для других видов здорового образа жизни. Так что да, зеленый чай полезен. Но люди, которые пьют зеленый чай, также склонны вести более здоровый образ жизни.

В чем сходство и общие преимущества употребления чая?

Как упоминалось в предыдущем разделе, общее потребление чая связано с показателями здоровья, и различия между типами, по-видимому, лежат в типах полифенолов, присутствующих в чае. Но есть и много общего, поскольку их получают из одного и того же растения. Вот некоторые общие компоненты, которые содержатся во всех чаях.

  1. Кофеин: существуют небольшие различия в общем содержании кофеина на чашку чая: черный чай имеет наибольшее количество — 48 мг, а зеленый — наименьшее — около 28,8 мг, но кофеин является естественным соединением во всех чаях. И это гораздо более низкий источник кофеина, чем обычная чашка кофе, содержащая около 96 мг на чашку, что связано с некоторыми преимуществами. Исследования показывают, что низкие дозы кофеина, аналогичные тем, которые содержатся в одной чашке чая, потребляемые в течение дня, улучшают скорость восприятия и могут привести к более стабильным уровням того, что считается «простым выполнением задач».
  2. L-теанин: Чай является в значительной степени эксклюзивным натуральным источником аминокислоты L-теанина. И эта аминокислота имеет интересное взаимодействие с кофеином. Хорошо известно, , а также научно подтверждено и, вероятно, лично испытано, что слишком много кофеина или даже небольшое или умеренное количество кофеина для некоторых людей может привести к дрожи, беспокойству и учащенному сердцебиению. Есть подозрение, что L-теанин может ослаблять такие реакции. И исследование показало, что комбинация L-теанина и кофеина в низких дозах поддерживает способность сосредотачиваться, а также играет роль в скорости и точности определенных задач, предполагая синергетические связь между этими двумя компонентами
  3. Фторид: чай является естественным источником фтора. Количество, содержащееся в зеленом, черном чае и чае улун, относительно одинаково и находится в пределах уровней, которые, как было доказано, способствуют здоровью зубов.

Заключение

Чай — это вкусный и универсальный напиток. На сегодняшний день исследования показывают, что зеленый чай может быть самым полезным для здоровья сортом из-за высокого содержания катехинов и антиоксидантных свойств. Однако все виды чая обладают питательными свойствами и могут быть полезны для здоровья. Если вы в настоящее время пьете чай или хотите добавить чай в свой ежедневный рацион выберите чай, который вам нравится больше всего. И помните, ограничивайте количество добавок к чаю, таких как сахар или сливки, и помните о потреблении кофеина в течение дня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *