В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Огуречного Рассола

Рассол помогает в спортивных результатах, в предотвращении судорог ног, помогает здоровью кишечника, обеспечивает некоторыми ферментами и антиоксидантами.
Рассол помогает в спортивных результатах, в предотвращении судорог ног, помогает здоровью кишечника, обеспечивает некоторыми ферментами и антиоксидантами.

Спортивные напитки с рассолом, возможно, являются «хитростью», используемой некоторыми спортсменами для предотвращения судорог и усталости, но что на самом деле говорят исследования? Есть ли польза от употребления рассола?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимы дополнительные исследования, посвященные потенциальному благотворному влиянию соленых напитков на спортивные результаты. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показали, что рассол может работать так же хорошо, как и вода, уменьшая судороги ног и усталость. Это также может помочь сгладить скачки и падения уровня сахара в крови, обеспечивая более стабильную энергию и предлагая другие метаболические преимущества.

Что такое Огуречный рассол?

Как следует из названия, огуречный рассол — это жидкость, остающаяся в банке с маринованными огурцами после того, как вы съели все соленые огурцы.

Из чего делают рассол? Это зависит от конкретного вида солений и способа их приготовления. Чаще всего составляющие рассола из маринованных огурцов включают воду, морскую соль и уксус, а иногда и чеснок, перец горошком, травы и/или специи.

Настоящие ферментированные соленья готовятся в «рассоле», очень соленом, но не содержащем уксуса. Соль помогает преобразовать сахар в огурцах посредством ферментации, в результате чего получается хрустящее и пикантное лакомство.

Пищевая ценность Огуречного рассола

Есть ли в соленом огурце электролиты? Большинство стандартных солений и их рассола содержат большое количество натрия, калия и воды, но в остальном в них мало питательных веществ.

Сами соленые огурцы содержат некоторые витамины и антиоксиданты, такие как витамин А и Е, поэтому, если возможно, лучше употреблять и соленые огурцы, и их рассол. Ферментированные соленые огурцы также содержат пробиотические бактерии, которые имеют множество преимуществ.

Порция рассола на две столовые ложки (около 30 грамм) содержит:

  • Калории: 5,1
  • Всего углеводов: 1 г
  • Всего жиров: 0 г
  • Натрий: 230 мг (10% суточной нормы*)

*Дневная норма: Проценты основаны на рационе в 2000 калорий в день.

Огуречный рассол также содержит некоторое количество кальция, калия и магния.

В чём польза Огуречного рассола

Согласно научным исследованиям, ниже приведены некоторые потенциальные преимущества и способы применения рассола:

1. Может помочь уменьшить судороги в ногах, вызванные обезвоживанием

Хотя существует множество потенциальных причин судорог ног, они часто связаны с потерей жидкости и электролитов или нарушениями. Это особенно актуально после энергичных физических упражнений, которые приводят к истощению жидкости из-за повышенного потоотделения.

Некоторые спортсмены сообщают о хороших результатах при употреблении рассола при судорогах ног, но результаты исследований в целом неоднозначны.

Хотя есть данные, демонстрирующие, что употребление небольших объемов рассола (около 1 мл на кг массы тела) перед тренировкой может помочь уменьшить продолжительность электрических мышечных спазмов и, следовательно, позволить спортсменам добиться лучших результатов, другие результаты не показали, что это правда.

В одном исследовании из 337 опрошенных спортивных тренеров 63 (19%) сообщили, что давали рассол своим спортсменам для предотвращения мышечных судорог, связанных с интенсивными тренировками. Исследование показало, что большинство врачей сообщили, что они рекомендовали спортсменам принимать от 70 до 200 мл рассола примерно за 30–60 минут до тренировки.

После того, как исследователи проверили влияние потребления рассола на аэробные показатели или терморегуляцию, они пришли к выводу: «Употребление небольших объемов рассола с водой перед тренировкой вряд ли повлияет на спортивные результаты или на параметры терморегуляции».

В другом рандомизированном контролируемом исследовании изучалась способность рассола уменьшать цирротические спазмы, которые могут возникать у людей с циррозом печени. У исследователей было 82 пациента с циррозом печени и мышечными судорогами в анамнезе, которые в начале судорог пили рассол или водопроводную воду, при этом 74 человека завершили исследование.

В итоге было обнаружено, что «рассол, употребляемый при появлении судорог, уменьшает тяжесть судорог без побочных эффектов».

Однако отдельное исследование 2014 года дало противоречивые результаты. Ключевой вывод исследования оказался таким: употребление небольших объемов рассола может быть неэффективным для облегчения мышечных судорог, связанных с физическими упражнениями, путем пополнения электролитов, если судороги вызваны Na+ (натрием), K+ (калием) или дисбалансом жидкости.

В итоге, вероятно, вы сможете помочь предотвратить судороги, выпивая достаточно воды в течение дня, а также употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, но если вы занимаетесь чем-то вроде тренировки на выносливость, рассол может быть хорошим способом поддерживать гидратацию, поскольку натрий удерживает больше жидкости.

2. Улучшает спортивные результаты

Полезен ли рассол, если вы хотите повысить свою выносливость?

По мнению исследователей, употребление напитков с высоким содержанием натрия и электролитов может вызвать увеличение объема крови, что может позволить спортсменам потеть с большей скоростью и тренироваться с большим кровотоком через кожу, что приводит к увеличению продолжительности упражнений. Это потенциально может предотвратить преждевременную усталость, помогая регулировать внутреннюю температуру тела.

Как объясняет  одно исследование: «Это может объяснить, почему некоторые участники могут тренироваться дольше, если употребляют напитки, содержащие натрий».

Хотя некоторые эксперты обеспокоены тем, что рассол может усугубить обезвоживание, одно из упомянутых выше исследований показало, что он не усугубляет вызванный физической нагрузкой гипертонус (мышечное напряжение) и не вызывает гиперкалиемию (высокий уровень калия). Однако потребление небольших объемов рассола также не полностью восполняло потери электролитов и жидкости.

3. Полезен для здоровья кишечника и пищеварения

Настоящие соленые огурцы производятся в процессе ферментации, в результате которой образуются полезные микробы (пробиотики), которые помогают поддерживать здоровье кишечника и пищеварение.

Помогает ли употребление рассола похудеть? Это, конечно, зависит от того, как он вписывается в ваш общий рацион. Поскольку в нем много натрия, это может привести к задержке воды и вздутию живота.

С другой стороны, есть некоторые доказательства того, что употребление ферментированных продуктов, в том числе соленых огурцов вместе с их рассолом, может помочь замедлить процесс опорожнения желудка, вызывая чувство сытости, и поддерживать другие метаболические процессы.

4. Поддерживает баланс сахара в крови и метаболическое здоровье

Хотя для получения максимальной пользы лучше всего употреблять рассол, приготовленный с уксусом, он действительно способствует повышению чувствительности к инсулину.

Некоторые исследования показали, что уксус, принимаемый перед едой, может помочь людям с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, способствуя усвоению глюкозы (сахара) мышцами. Есть также доказательства того, что употребление уксуса может быть полезно для поддержания здорового веса.

Полезен ли огуречный сок для почек и печени? Поскольку он может привести к улучшению гидратации (при употреблении в небольших количествах) и контролю уровня сахара в крови, он потенциально может предотвратить осложнения, связанные с метаболической дисфункцией, которые могут включать повреждение почек, сердца и печени.

5. Может облегчить похмелье

Действительно ли рассол от похмелья помогает? Если вы выпьете рассол, вы можете обнаружить, что это уменьшает такие симптомы, как головные боли, усталость и изжога после ночного пьянства.

Это связано с его способностью восполнять потерянные электролиты и жидкости. Некоторые предполагают, что повышенная потребность в соли и минералах является причиной того, что беременные женщины жаждут рассола, особенно если они испытывают такие симптомы, как тошнота, вздутие живота и усталость, которые также характерны для похмелья.

Для достижения наилучших результатов попробуйте употреблять небольшое количество жидкости или рассола, что еще больше поможет противодействовать обезвоживанию.

6. Содержит антиоксиданты.

Исследования показывают, что рассол содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с повреждением свободными радикалами и болезнями. Кроме того, рассол также является пробиотическим напитком, а мы знаем, что пробиотики защищают микробиом кишечника и, в свою очередь, могут помочь предотвратить заболевания.

Как сделать рассол

Ферментированные соленые огурцы и их рассол (или лактоферментированные соленые огурцы) требуют процесса консервации, который обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. Ферментация — это метод маринования, при котором кислотность возникает в результате молочнокислого брожения. Крахмалы и сахара в огурцах превращаются в молочную кислоту бактериями лактобациллами, придающими соленым огурцам кислый запах и вкус.

Если вы сами хотите приготовить соленые огурцы, попробуйте этот базовый рецепт сока из маринованных огурцов:

Рецепт ферментированных солений

Сюда входят как соленые огурцы, так и их соки, в результате чего получается одна банка емкостью 0,5 литра:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7–8 маленьких огурцов (длиной 7–10 см) обычно имеют идеальный размер.
  • 6–8 веточек свежего укропа
  • 1,5 стакана фильтрованной воды
  • 1,75 столовые ложки морской соли
  • (по желанию для вкуса) 2–3 зубчика очищенного чеснока, разрезанного пополам, а затем раздавленного, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка сушеных листьев сельдерея, 3/4 чайной ложки перца горошком.

РЕЦЕПТ:

  1. Для начала смешайте соль и воду. Оставьте на время, пока соль не растворится.
  2. Тщательно моем огурцы. Вы можете оставить их целыми, отрезать кончики с обоих концов, разрезать пополам или нарезать на четвертинки, как копья.
  3. В банку положите 3-4 веточек укропа, зубчики чеснока, семена горчицы, сушеный сельдерей и перец горошком. Плотно уложите огурцы в банку, а затем засыпьте их остальным укропом.
  4. Чтобы огурцы оставались ниже рассола, разрежьте один огурец пополам и положите кусочки горизонтально вверху.
  5. Теперь налейте в банку соленую воду, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  6. Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее. Поставьте банку на столешницу и дождитесь начала брожения.
  7. Подождите примерно 4–10 дней. Вы можете пробовать соленые огурцы на протяжении всего процесса, чтобы убедиться, что их текстура и вкус соответствуют вашим ожиданиям. Как только вы будете довольны своей работой, закройте крышку и поставьте в холодильник.
  8. Соленые огурцы и рассол хранятся в холодильнике около 7–8 дней. Если вам не нравится вкус рассола, попробуйте смешать его с другими вкусами или небольшим количеством воды. Вы также можете сохранить рассол, чтобы приготовить больше соленых огурцов, или использовать его для ферментации других овощей, например зеленой фасоли, моркови, перца и свеклы.

Предпочитаете не готовить самостоятельно и задаетесь вопросом, где купить рассол?

Самый простой способ получить этот напиток — купить банку ферментированных соленых огурцов и сохранить жидкость, которая останется после того, как соленые огурцы вы съедите. Однако из-за роста популярности этого напитка теперь в некоторых магазинах здорового питания можно найти спортивные напитки, шоты и даже слаши с рассолом.

Сколько можно пить рассола? Вы, скорее всего, ощутите пользу от употребления рассола и сведете к минимуму риск побочных эффектов, если будете употреблять его в небольших количествах. Для большинства здоровых взрослых достаточно от 50 до 100 мл. рассола в день.

В чём вред Огуречного рассола

Каковы побочные эффекты употребления рассола? Хотя это зависит от человека и ряда факторов, таких как уровень гидратации и уровень физической активности, некоторые ученые советуют не пить рассол из-за опасений, связанных с высоким потреблением натрия.

Соленые напитки могут быть проблематичными для некоторых людей, например, для тех, у кого высокое кровяное давление, поэтому следует избегать этих напитков, если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия. Согласно данным исследований, взрослым рекомендует потреблять до 2300 миллиграммов натрия в день, а около 100 мл. рассола обеспечит одну треть этого количества.

Вполне возможно, что употребление рассола может вызвать реакции, включая негативное влияние на работоспособность из-за повышенного обезвоживания, затруднения регидратации, расстройства желудка и тошноты, а также проблем с кровяным давлением.

Другая проблема заключается в том, что регулярное употребление соленой пищи и напитков повышает вашу «толерантность» ко вкусу соли, вызывая еще большую тягу к соленому и уменьшая удовольствие, которое вы получаете от умеренно приправленных натуральных продуктов.

Заключение

  • Польза рассола для здоровья спорна, но может включать помощь в предотвращении судорог ног и утомления, поддержку спортивных результатов и здоровья кишечника, а также обеспечение некоторыми ферментами и антиоксидантами.
  • Лучший способ приготовить рассол в домашних условиях — ферментировать собственные соленые огурцы, а затем сохранить рассол. Это легко сделать, для этого потребуются огурцы, вода, соль и дополнительные приправы.
  • Может ли рассол быть вредным для вас или вызывать побочные эффекты? Поскольку в нем очень много натрия, у некоторых людей он может способствовать обезвоживанию или повышению кровяного давления. Также возможны тошнота и расстройство желудка, особенно если выпить его слишком много.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *