В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

6 лучших Продуктов при Синдроме Раздраженного Кишечника

Лучшими продуктами при СРК являются Клюква, Запеченный и Вареный Картофель, Лосось, Йогурт без Добавления Сахара, Апельсиновый Сок и Апельсины, Приготовленная Зелень
Лучшими продуктами при СРК являются Клюква, Запеченный и Вареный Картофель, Лосось, Йогурт без Добавления Сахара, Апельсиновый Сок и Апельсины, Приготовленная Зелень

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 9 до 23% людей во всем мире. Распространенными симптомами СРК  являются диарея, запор, вздутие живота и газы, но у людей с этим заболеванием могут быть и другие симптомы.

СРК это хроническое, изнуряющее гастроэнтерологическое заболевание. Причём у  женщин оно свтречается в 2-4 раза чаще, в сравнеии с мужчинами. Признаки этого заболевания появляются как правило у людей до 45 лет, но в последнее время наблюдается увеличение распространенности среди пожилых людей.

От СРК нет определённого лекарства. Симптомы этого состояния могут быть тревожными и разрушительными, но поиск эффективных способов лечения диареи, запора и других симптомов СРК может улучшить качество жизни человека.

Прежде чем пробовать лекарства для лечения своих симптомов, многие люди с СРК меняют свою диету и образ жизни, например, снижают стресс и становятся физически активными, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Если у вас СРК, внесение изменений в список того, что вы едите, может быть одним из первых способов, которым вы пытаетесь управлять этим заболеванием. Имейте в виду, что каждый человек с СРК по-разному реагирует на определенные продукты, некоторые из них могут вызвать усиление симптомов, в то время как другие могут помочь облегчить их.

Хотя эти шесть продуктов рекомендуются диетологами, если вы вносите изменения в свой рацион, чтобы попытаться лучше контролировать СРК, в конечном итоге вы должны следовать рекомендациям врача, нужно это учесть.

Клюква

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «PLoS One», соединение под названием салицилат, которое естественным образом содержится в клюквенных продуктах, таких как клюквенный сок — уменьшает количество потенциально газообразующих бактерий и увеличивает количество некоторых здоровых бактерий кишечника, поддерживающих пищеварительное здоровье.

Одной из таких потенциально газообразующих бактерий является «кишечная палочка», которая более распространена в кишечнике людей с СРК по сравнению с людьми, у которых этого заболевания нет. В некоторых случаях, чем больше газообразующих бактерий обнаруживается в кишечнике, тем более неприятный газ может ощущаться человеком.

Также было доказано, что клюква снижает уровень инфекции «Хеликобактер пилори», бактерии, которая может вызывать боль и воспаление в кишечнике.

Результаты клинического исследования, опубликованного в «Journal of Gastroenterology«,  были посвящены взрослым в Китае. Одна группа взрослых пила 240 миллилитров клюквенного сока, содержащего 44 миллиграмма проантоцианидинов, в течение восьми недель. Другая группа взрослых получала плацебо.

Результаты показали, что частота  инфицирования «Хеликобактер пилори» среди взрослых, которые пили клюквенный сок, содержащий проантоцианидины, была на 20% ниже по сравнению с частотой в группе, принимавшей плацебо. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, будет ли этот эффект наблюдаться в других популяциях.

«Продукты и напитки с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечные углеводы — олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы) могут быть хорошим вариантом для людей с СРК, потому что они содержат меньшее количество сбраживаемых сахаров, которые, как было доказано, вызывают симптомы у некоторых людей с этим заболеванием. По данным исследования «American College of Gastroenterology», клюква подходит для диеты с низким содержанием FODMAP»

Запеченный и Вареный Картофель

Некоторые люди с СРК считают, что вареный картофель легко переваривается, и это хорошая новость, потому что печеный или вареный картофель является естественным источником таких питательных веществ, как калий.

В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале «Inflammatory Bowel Diseases» исследователи обнаружили, что необжаренный картофель хорошо переносится людьми, страдающими СРК, по сравнению с другими продуктами.

В зависимости от того, насколько хорошо человек с СРК переносит клетчатку, кожуру с картофеля, возможно, придется удалить перед приготовлением.

Лосось 

Исследования показали, что воспаление может играть роль в развитии СРК. Другое исследование также показало, что пищевые источники жирных кислот омега-3 могут помочь уменьшить хроническое воспаление.

Если вы едите рыбу, продукты, богатые омега-3, такие как лосось, могут стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и даже помочь уменьшить воспаление кишечника, связанное с СРК.

Йогурт без Добавления Сахара

Хотя у некоторых людей с СРК возникают проблемы с пищеварением при потреблении молочных продуктов, не существует убедительной связи между СРК и непереносимостью молочного белка или лактозы.

Если человек с СРК переносит молочные продукты, простой и несладкий греческий йогурт является питательной добавкой в ​​рацион. Греческий йогурт содержит живые пробиотики — бактерии, которые приносят много пользы для здоровья, в том числе для здоровья кишечника.

«Если у вас непереносимость лактозы, вы все равно сможете употреблять греческий йогурт. Его пробиотики могут помочь расщепить естественный сахар, вызывающий симптомы непереносимости лактозы.»

Некоторые исследователи предположили, что СРК связан с  избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (СИБР). Следовательно, обеспечение кишечника достаточным количеством «хороших» бактерий может быть полезно при лечении СРК.

Точный механизм того, как пробиотики могут помочь уменьшить симптомы СРК, неизвестен, но влияние пробиотиков на кишечные бактерии, по-видимому, играет определенную роль.

100% Апельсиновый Сок и Апельсины

Цитрусовые, как и апельсины и 100% апельсиновый сок, считаются с низким содержанием FODMAP. Стакан 100% апельсинового сока (не напиток с добавлением сахара) дает вашему телу заряд основных питательных веществ, таких как витамин C и фолиевая кислота .

Исследования также показали, что употребление 100% апельсинового сока снижает воспаление, что также может облегчить симптомы СРК.

Приготовленная Зелень

Включение в свой рацион приготовленой зелени, такой как шпинат, капуста и капуста, может помочь поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Некоторые люди с СРК прекрасно переносят сырые овощи, но если они усугубят ваши симптомы, приготовление их может помочь.

При приготовлении зелени, возможно, стоит избегать острых ингредиентов, таких как острый перец, которые могут вызвать симптомы у некоторых людей с СРК.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *