В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

7 Продуктов для Снижения Риска Инсульта

Самыми полезными продуктами для снижения риска инсульта являются Апельсиновый сок, Грецкие орехи, Клубника, Молочные продукты, Чай, Темный шоколад, Рыба и моллюски
Самыми полезными продуктами для снижения риска инсульта являются Апельсиновый сок, Грецкие орехи, Клубника, Молочные продукты, Чай, Темный шоколад, Рыба и моллюски

По статистике, почти 450 тысяч человек в России ежегодно страдают от инсульта. Хотя некоторые факторы риска инсульта находятся вне вашего контроля, такие как раса и этническая принадлежность, вы можете внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы снизить свой риск.

Некоторые из этих изменений включают отказ от курения сигарет, сохранение активности и ограничение потребления соли. Но наряду с этими изменениями образа жизни может помочь употребление определенных продуктов.

Диетические подходы к борьбе с гипертонией (называется DASH-диета) изначально была разработана, как следует из  названия (Dietary Approaches to Stop Hypertension — что переводится как диетологический подход к лечению гипертонии), для остановки гипертонии. Однако, поскольку гипертония является фактором риска инсульта, соблюдение этого режима питания также может снизить риск ишемического инсульта.

В DASH-диете особое внимание уделяется следующим продуктам:

  • Цельнозерновые продукты
  • Фрукты и овощи
  • Нежирные молочные продукты
  • Постное мясо
  • Орехи и семена

В рамках DASH-диеты есть несколько особенно полезных продуктов, на которых стоит сосредоточиться. В этой статье вы узнаете о семи продуктах, которые могут снизить риск инсульта, особенно если их употреблять в сочетании со здоровым образом жизни.

100% Апельсиновый сок

Начало дня со стакана 100% апельсинового сока может быть одним из лучших шагов, которые вы можете предпринять для поддержания здоровья сердца. Этот напиток без добавления сахара, естественно, содержит калий — это питательное вещество, которое при употреблении снижает риск инсульта у определенных групп людей, таких как пожилые женщины.

100% апельсиновый сок содержит натуральные растительные соединения, называемые флавоноидами. Также полезно включить в свой рацион уникальные флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых продуктах (например, апельсиновый сок). В частности, данные показывают, что более высокое потребление флавоноидов было связано со снижением риска ишемического инсульта на 22% у мужчин 4 и на 19% снижения риска инсульта у женщин.

Грецкие орехи

Употребление в пищу орехов, таких как грецкие орехи, может быть положительным дополнением к любой диете для профилактики инсульта.

Исследования, опубликованные в  «Журнале Американской кардиологической ассоциации», показывают, что по сравнению с людьми, которые не едят орехи (например, грецкие орехи), те, кто потреблял больше орехов (два ореха в день или больше), имели более низкий риск инсульта.

Один метаанализ 14 исследований также показал, что употребление в пищу грецких орехов и других орехов может быть связано со снижением риска инсульта.

Клубника

Употребление клубники может помочь вам снизить потребление сахара, сохранив при этом сладкую пищу от природы. Фактически, восемь крупных ягод клубники содержат менее 8 граммов сахара.

Клубника также содержит самую высокую концентрацию антиоксиданта физетина в рационе человека. Исследования указывают на физетин как на новый многообещающий антиоксидант, который потенциально может предотвратить ишемический инсульт.

Молочные продукты

Молочные продукты являются мощным источником питательных веществ и являются естественным источником ключевых питательных веществ, выделяемых в DASH-диете, — кальция, магния и калия.

Обзорное исследование, опубликованное в  «Журнале Американской кардиологической ассоциации»,  показало, что люди, потреблявшие больше молочных продуктов, имели более низкий риск инсульта.

Чай

Также может помочь чашка успокаивающего чая. Попробуйте включить в свой рацион черный, зеленый и улун.

Данные показывают, что чем больше человек пьет чая, тем ниже риск инсульта. В итоге, замена газировки горячим или холодным чаем может серьезно повлиять на улучшение здоровья вашего сердца.

Темный шоколад

Темный шоколад может снизить риск инсульта. Согласно исследованию, опубликованному в  «Nutrients», три порции (одна порция составляла 30 граммов) в неделю являются лучшем количеством для вас.

Однако в случае с большим количеством шоколада, не всегда лучше, поскольку, согласно этим данным, употребление более трех порций шоколада в неделю не привело к дополнительному снижению риска инсульта.

Рыба и моллюски

До тех пор, пока вы не выберете жареное, рыба и моллюски могут стать одним из лучших дополнений к вашему рациону, которые помогут снизить риск инсульта.

Фактически, рекомендуется есть две порции морепродуктов в неделю для поддержания здоровья сердца. В частности, сообщается, что это может «снизить риск застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и внезапной сердечной смерти, особенно когда морепродукты заменяют потребление менее здоровой пищи»

Выбирая блюда из морепродуктов, придерживайтесь меньшего количества ртути, например предпочитая лосось, креветки и минтай.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *