Что общего между ромашкой, апельсином и пивом? Каждый из них содержит флавоноид апигенин, обладающий мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды уже привлекли к себе внимание после того, как исследователи сообщили о его низкой токсичности и полезной биоактивности.
Он присутствует во многих фруктах, овощах и травах как самый распространенный флавоноид в царстве растений. Преимущества апигенина многочисленны, от улучшения здоровья мозга и сердца до уменьшения беспокойства. К счастью, его можно легко употреблять в повседневном рационе, поэтому каждый может воспользоваться этим полезным для здоровья соединением.
Что такое Апигенин?
Апигенин — это флавоноид, широко распространенный в растительном мире. Он действует как поглотитель свободных радикалов и антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс. Это гликозид, который является термином, относящимся к молекулам, связанным с молекулами сахара.
Флавоноиды — это класс фитохимических веществ, встречающихся в природе в тканях растений. Они играют защитную роль в растениях от болезнетворных микроорганизмов и солнечного излучения. Они также помогают привлечь опылителей и регулируют метаболизм растений.
Преимущества Апигенина
Известно, что апигенин обладает целым рядом полезных свойств для здоровья, от поддержки здоровья сердца и мозга до улучшения состояния кожи. В большинстве исследований с участием флавоноидов используют животных, но они подчеркивают потенциальные механизмы и преимущества этого растительного питательного вещества.
1. Работает как антиоксидант. Флавоноиды широко известны своими антиоксидантными свойствами, и ряд исследований показывает, что, в частности, апигенин обладает значительным антиоксидантным действием. Он также является более эффективным противовоспалительным средством по сравнению с другими флавоноидами.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам флавоноиды способствует здоровью и укреплют здоровье кожи. Местный апигенин даже используется для борьбы с прыщами и способствует росту клеток кожи.
2. Обладает антимикробным действием. Отчеты показывают, что апигенин оказывает «обратное антибиотическое действие» против некоторых бактерий, что означает, что он может быть активен против устойчивых к антибиотикам бактерий и помогает обратить вспять бактериальную резистентность. Исследователи считают, что этот фитонутриент может быть кандидатом в качестве нового антибиотика или пищевой добавки для повышения эффективности антибиотиков.
Это питательное вещество, также доказало свою способность подавлять многие вирусы, включая герпес, гепатит С, грипп, болезни рук, ног и рта и африканскую чуму свиней.
3. Уменьшает боль. Благодаря своим противовоспалительным эффектам апигенин может уменьшить боль и дискомфорт, связанные с воспалительными процессами, например такими, как боль от проблем с пищеварением, инфекций, иммунных реакций и мигрени.
Было показано, что флавоноиды уменьшают высвобождение цитокинов, которые могут чрезмерно продуцироваться и приводить к заболеваниям.
4. Поддерживает здоровье сердца. Апигенин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление и воспаление. Исследования на животных показывают, что он оказывает кардиозащитное действие на крыс имеющих проблемы с сердцем.
Одно исследование на животных показало, что апигенин защищает крыс от сердечного приступа, уменьшая отек, гибель клеток и окислительный стресс.
5. Улучшает работу мозга. Апигенин обладает нейропротекторным действием.
Исследования, опубликованные в журнале Neural Regeneration Research, показали, что апигенин обладает улучшающими когнитивные функции эффектами благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. У мышей с болезнью Альцгеймера он смог улучшить память и решить проблемы с обучением, а у людей он подавил медиаторы воспаления.
6. Снимает тревогу и депрессию. Органическое вещество флавон, из которого состоят флавоноиды, известно своими расслабляющими и седативными эффектами. Было показано, что флавон снижает уровень кортизола, помогая предотвратить реакцию организма на хронический стресс. Это объясняет, почему ромашковый чай может оказывать благотворное влияние при беспокойстве и способствовать расслаблению и сну.
Также было показано, что апигенин помогает при депрессии у грызунов. Поведенческие тесты показали, что апигенин обращает вспять снижение предпочтения сахарозы и увеличение времени неподвижности у мышей, вызванное лечением хронического кортикостерона.
7. Борется с диабетом. Исследования на животных показывают, что апигенин улучшает инсулинорезистентность и может быть полезен людям с диабетом. В одном отчете было указано, что флавон улучшает нарушенную толерантность к глюкозе и значительно снижает резистентность к инсулину.
8. Работает как противоопухолевое средство. Несколько экспериментальных и биологических исследований показывают, что апигенин действует как противораковое средство. Отчет, опубликованный в журнале Phytotherapy Research, показал, что флавоноид проявляет остановку роста клеток и апоптоз во многих типах опухолей, включая легкие, печень, толстую кишку, простату, поджелудочную железу, молочную железу, кожу, кровь и шейку матки.
В противораковых исследованиях дополнительно изучается, как апигенин играет роль в нескольких сигнальных путях рака, и должно вызывать интерес как возможный химиотерапевтический метод из-за его низкой токсичности и воздействия на нормальные и раковые клетки.
9. Может повысить уровень тестостерона. Лабораторные исследования показывают, что апигенин играет роль в синтезе тестостерона и блокирует передачу сигналов белков, подавляющих тестостерон.
Из-за его потенциального влияния на уровень гормонов стало более популярным использование апигенина для занятий бодибилдингом. В этом случае добавки апигенина используются для повышения уровня тестостерона и потенциального блокирования выработки эстрогена. Они могут помочь в росте мышц, силе и уровне энергии.
Риски и побочные эффекты
Апигенин считается безопасным при потреблении в нормальных количествах с диетой, богатой фруктами, овощами и травами. Если вы испытываете дискомфорт в желудке после употребления экстракта ромашки, который иногда принимают из-за высокого уровня апигенина, немедленно прекратите прием.
Актуальные средства, содержащие это питательное вещество, могут вызывать раздражение кожи у некоторых людей, поэтому, если вы испытываете какие-либо побочные реакции, прекратите использование продукта.
Чтобы полностью понять безопасность высоких доз апигенина, необходимы дополнительные исследования. Прежде чем использовать экстракты или добавки для лечения какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом.
Еда и добавки
Это мощное питательное вещество легко получить из продуктов. Фактически, оно присутствует во фруктах, овощах, травах и напитках, которые многие из нас уже регулярно употребляют.
Продукты и напитки с апигенином следующие:
- Петрушка
- Кинза
- Шпинат
- Сельдерей
- Лук
- Апельсины
- Кумкват
- Брюква
- Ромашка
- Тимьян
- Орегано
- Эстрагон
- Маракуйя
- Мята
- Базилик
- Чай
- Пиво
- Вино
Употребление ромашкового чая и добавление сушеной петрушки в рецепты — два лучших способа употребления флавоноидов. Конкретное количество апигенина, которое следует потреблять в день, является предметом обсуждения, при этом исследования показывают разные рекомендации. Известно, что диета с высоким содержанием флавоноидов имеет несколько положительных эффектов для здоровья, но показатели потребления с пищей конкретных соединений еще не определены.
Одно исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что 23 миллиграмма флавоноидов в день — это здоровая доза для взрослых, в то время как другие предполагают, что диетическое потребление антиоксидантов ближе к одному грамму в виде гликозидов. Исследования также показывают, что фактическая суточная доза апигенина колеблется от 0,69 до трех миллиграммов в день.
Более высокие дозы флавона могут оказывать успокаивающее и седативное действие, но рекомендуется провести дополнительные исследования по вопросу о повышенных дозах. Повышенные дозы также используются для повышения уровня тестостерона.
Апигениновые добавки содержат гораздо более высокие дозы питательных веществ, чем обычно потребляется естественным путем из пищевых источников. Иногда в одной добавке содержится несколько типов флавоноидов, например, содержащие кверцетин и апигенин.
Заключение
- Апигенин — это флавоноид, который естественным образом содержится в некоторых растениях. Его можно употреблять из пищевых источников, включая апельсины, сельдерей, ромашковый чай, орегано и вино.
- Преимущества апигенина огромны: от укрепления здоровья сердца до снятия беспокойства и повышения уровня тестостерона.
- Лучший способ увеличить количество флавоноидов — регулярно добавлять в свой рацион продукты с апигенином.