Разница между Золотым Стандартом и Бреттон-Вудской системой

Первыми формами денег были предметы, имевшие внутреннюю ценность, например золото, мех или пряности. Затем появились бумажные деньги, поддерживаемые золотыми резервами. Это означало, что бумажные деньги можно было конвертировать в золото в любое время по фиксированному курсу. Этот золотой стандарт применялся в различные периоды 20-го века, и центральные банки должны были хранить достаточно золотых резервов для оплаты любых требований.

На Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году был введен тип золотого обменного стандарта, при котором доллар США был привязан к золоту. В настоящее время большая часть денег – это бумажные деньги, то есть бумажные банкноты и монеты, которые сами по себе имеют небольшую реальную стоимость, но которые становятся законным платежным средством по приказу правительства.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Золотой стандарт
  3. Что такое Бреттон-Вудская система
  4. Сходство между Бреттон-Вудской системой и Золотым Стандартом
  5. В чем разница между Бреттон-Вудской системой и Золотым Стандартом
  6. Заключение

Что такое Золотой стандарт?

Золотой стандарт – это система, в соответствии с которой почти все страны фиксируют стоимость своих валют в единицах определенного количества золота или связывают свою валюту с валютой страны, которая это делает. Национальные валюты могли свободно конвертироваться в золото по фиксированной цене, и не было никаких ограничений на импорт или экспорт золота.

Золотым стандартом является денежная система, в которой стоимость банкнот или монет выражалась в определенном гарантированном количестве золота
Золотым стандартом является денежная система, в которой стоимость банкнот или монет выражалась в определенном гарантированном количестве золота

Золотые монеты обращались в качестве национальной валюты наряду с монетами из других металлов и банкнот, состав которых варьировался в зависимости от страны. Поскольку каждая валюта была зафиксирована в золоте, обменные курсы между участвующими валютами также были фиксированными.

В соответствии с классическим золотым стандартом центральные банки выполняли две основные функции денежно-кредитной политики:

  1. Поддержание конвертируемости бумажной валюты в золото по фиксированной цене и защита обменного курса.
  2. Ускорение процесса корректировки дисбаланса платежного баланса, хотя это часто нарушалось.

Классический золотой стандарт существовал с 1870-х годов до начала Первой мировой войны в 1914 году. В первой половине 19-го века, когда утихли волнения, вызванные наполеоновскими войнами, деньги состояли из любых монет, таких как золото, серебро или медь или банкнот, обеспеченных монетами. Однако первоначально только Великобритания и некоторые из ее колоний применяли золотой стандарт, к которому в 1854 году присоединилась Португалия. Другие страны обычно применяли серебряный или, в некоторых случаях, биметаллический стандарт.

В 1871 году вновь объединившаяся Германия, извлекая выгоду из репараций, выплаченных Францией после франко-прусской войны 1870 года, предприняла шаги, которые по сути поставили ее на золотой стандарт. Влияние решения Германии в сочетании с тогдашним экономическим и политическим доминированием Великобритании и привлекательностью доступа к финансовым рынкам Лондона было достаточным, чтобы побудить другие страны обратиться к золоту. Однако этот переход к чистому золотому стандарту, по некоторым мнениям, был больше основан на изменении относительного предложения серебра и золота. Тем не менее, к 1900 году все страны, кроме Китая и некоторых стран Центральной Америки, были на золотом стандарте. Так продолжалось, пока не было прервано Первой мировой войной. Периодические попытки вернуться к чистому классическому золотому стандарту предпринимались в межвоенный период, но ни одна из них не выжила после Великой депрессии 1930-х годов.

Как работал золотой стандарт?

Согласно золотому стандарту денежная масса страны была привязана к золоту. Необходимость иметь возможность конвертировать бумажные деньги в золото по требованию строго ограничивала количество бумажных денег в обращении до нескольких золотых резервов центральных банков. В большинстве стран были законодательно установленные минимальные соотношения золота к выпущенным банкнотам/валюте или другие аналогичные ограничения. Разницы в международном платежном балансе погашались золотом. Страны с профицитом платежного баланса получали приток золота, в то время как страны с дефицитом испытывали отток золота.

Теоретически международный расчет золотом означал, что международная валютная система, основанная на золотом стандарте, была самокорректирующейся. А именно, страна, имеющая дефицит платежного баланса, испытывала отток золота, сокращение денежной массы, снижение уровня внутренних цен, повышение конкурентоспособности и, следовательно, коррекцию дефицита платежного баланса. Обратное будет верно для стран с профицитом платежного баланса. Это был так называемый «механизм потока ценных бумаг», предложенный философом и экономистом 18 века Дэвидом Юмом.

Это был основной принцип работы Золотого стандарта, хотя на практике он был более сложным. Процесс корректировки может быть ускорен операциями центрального банка. Основным инструментом была учетная ставка (ставка, по которой центральный банк давал деньги в долг коммерческим банкам или финансовым учреждениям), которая, в свою очередь, влияла на рыночные процентные ставки. Повышение процентных ставок ускоряло процесс корректировки по двум каналам. Во-первых, это делало заимствования более дорогими, уменьшая инвестиционные расходы и внутренний спрос, что, в свою очередь, оказывало понижательное давление на внутренние цены, повышая конкурентоспособность и стимулировало экспорт. Во-вторых, более высокие процентные ставки привлекали деньги из-за границы, улучшая счет операций с капиталом в платежном балансе. Падение процентных ставок приводило к обратному эффекту. Центральный банк мог также непосредственно влиять на количество денег в обращении, покупая или продавая внутренние активы, хотя это требовало глубоких финансовых рынков и поэтому было сделано только в значительной степени в Великобритании и, в последствии, в Германии.

Использование таких методов означало, что любая коррекция экономического дисбаланса будет ускорена, и обычно не было необходимости ждать момента, когда значительные количества золота необходимо будет перевезти из одной страны в другую.

“Правила игры”

«Правила игры» – это фраза, приписываемая Кейнсу (который фактически впервые использовал ее в 1920-х годах). Хотя «правила» не были четко изложены, неявно предполагалось, что правительства и центральные банки будут вести себя определенным образом в период существования классического золотого стандарта. Помимо установления и поддержания фиксированной цены на золото, свободного обмена золота на другие внутренние деньги и разрешения свободного импорта и экспорта золота, центральные банки также должны были предпринять шаги для облегчения и ускорения действия стандарта, как описано выше. Было признано, что действие золотого стандарта может быть временно приостановлено во время кризиса, такого как война, но также ожидалось, что он будет восстановлен при том же паритете как можно скорее после этого.

На практике ряд исследователей впоследствии показали, что центральные банки не всегда следовали «правилам игры» и что потоки золота иногда «стерилизовались», компенсируя их влияние на внутреннюю денежную массу путем покупки или продажи внутренних активов. Центральные банки также могли влиять на потоки золота, влияя на «золотые пункты». Золотые пункты представляли собой разницу между ценой, по которой золото можно было купить в местном монетном дворе или центральном банке, и стоимостью его экспорта. Они в значительной степени отражали затраты на финансирование, страхование и транспортировку золота за границу. Если стоимость экспорта золота была ниже обменного курса (то есть цены, по которой золото могло быть продано за границу), тогда было выгодно экспортировать золото, и наоборот.

Читайте также:  Разница между Формальной и Неформальной организацией

Центральный банк мог манипулировать золотыми пунктами, используя так называемые «золотые устройства», чтобы увеличить или уменьшить прибыльность экспорта золота и, следовательно, его поток. Например, банк, желающий замедлить отток золота, может поднять стоимость финансирования для экспортеров золота, увеличить цену, по которой он продавал золото, полностью отказаться от продажи золота или изменить место, где золото могло быть забираться, чтобы увеличить транспортные расходы.

Тем не менее, при условии, что такие нарушения “правил” носят ограниченный характер, при условии, что отклонения от официального паритета являются незначительными и, прежде всего, при условии, что любое приостановление имеет четкую цель и носит строго временный характер, доверие к системе не ставится под сомнение. Бордо утверждает, что золотой стандарт был прежде всего системой «обязательств», которая эффективно обеспечивала честность политиков и сохраняла приверженность ценовой стабильности.

Еще одним фактором, который помогал поддерживать стандарт, была степень сотрудничества между центральными банками. Например, Банк Англии (во время кризиса Барингса в 1890 г. и снова в 1906-1907 гг.), Казначейство США (1893 г.) и Рейхсбанк Германии (1898 г.) получали помощь от других центральных банков.

К преимуществам золотого стандарта относятся:

  • Из-за использования физического золота выпуск валюты мог легко контролироваться.
  • Это облегчило для общества соблюдение данных правил, что способствовало созданию стабильной денежно-кредитной среды.

Что такое Бреттон-Вудская система?

Во время Второй мировой войны стало ясно, что для замены золотого стандарта потребуется новая международная система после окончания войны. Проект её был разработан на Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году. Политическое и экономическое господство США требовало, чтобы доллар находился в центре этой системы. После хаоса межвоенного периода возникло желание стабильности с фиксированными обменными курсами, которые рассматривались как необходимые для торговли, но также и для большей гибкости, чем это давал традиционный золотой стандарт.

Была разработана Бреттон-Вудская система, в которой курс доллара к золоту был привязан к существующему паритету 35 долларов США за унцию, в то время как все другие валюты имели фиксированные, но регулируемые обменные курсы к доллару. В отличие от классического золотого стандарта, контроль за капиталом позволял правительствам стимулировать свою экономику, не подвергаясь штрафам финансового рынка.

Бреттон-Вудская система является международной системой организации денежных отношений и торговых расчётов, введёная на Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году
Бреттон-Вудская система является международной системой организации денежных отношений и торговых расчётов, введёная на Бреттон-Вудской конференции в США в 1944 году

В эпоху Бреттон-Вудской системы мировая экономика быстро росла. Кейнсианская экономическая политика позволяла правительствам смягчать экономические колебания, а спады в целом были незначительными. Однако напряжения начали проявляться в 1960-х годах. Устойчивая, хотя и невысокая глобальная инфляция сделала цену на золото слишком низкой в ​​реальном выражении. Хронический дефицит торгового баланса США истощил золотые резервы США, но идея девальвации доллара по отношению к золоту встретила значительное сопротивление; в любом случае это потребовало бы соглашения между странами с профицитом для повышения их обменных курсов по отношению к доллару, чтобы осуществить необходимую корректировку.

Между тем темпы экономического роста означали, что уровень международных резервов в целом стал недостаточным; изобретение «специальных прав заимствования» (или SDR от англ. Special Drawing Rights) не удалось решить эту проблему. Хотя контроль за движением капитала все еще сохранялся, к концу 1960-х годов он был значительно слабее, чем в начале 1950-х годов, что увеличивало вероятность бегства капитала или спекуляций с валютами, которые считались слабыми.

В 1961 году был сформирован Лондонский золотой пул. Восемь стран объединили свои золотые резервы для защиты привязки в 35 долларов США за унцию и предотвращения роста цен на золото. Некоторое время это работало, но начали появляться напряжения. В марте 1968 года был введен двухуровневый рынок золота со свободно плавающим частным рынком и официальными операциями с фиксированным паритетом. Двухуровневая система изначально была хрупкой. Проблема дефицита США осталась и обострилась. По мере усиления спекуляций против доллара другие центральные банки стали все более неохотно принимать доллары в качестве расчетов; ситуация стала невыносимой. Наконец, в августе 1971 года президент Никсон объявил, что США прекратят конвертацию доллара в золото по требованию для центральных банков других стран. Бреттон-Вудская система рухнула, и золото стало свободно торговалось на мировых рынках. В итоге, на протяжении с 1971 по 1978 годы Бреттон-Вудская система была заменена Ямайской валютной системой, основанной на свободной торговле и конвертации валют.

Особенности и преимущества Бреттон-Вудской системы:

  • В нем приняли участие 44 страны-участницы.
  • Это привело к созданию Всемирного банка и МВФ.
  • Привязка валют обеспечивала стабильность обменных курсов при торговле услугами и товарами.
  • Это снизило волатильность международного обменного курса.
  • Стабильность иностранной валюты привела к успешному предоставлению грантов и займов Всемирным банком.

Несмотря на крах Бреттон-Вудской системы, она остается важной эпохой в финансовой истории мира. Два созданных института Всемирный банк и МВФ продолжают своё существование по сей день.

Сходство между Бреттон-Вудской системой и Золотым Стандартом

  • Оба были поддержаны мировыми державами.
  • Оба были нацелены на стабильную систему обменного курса и глобальное продвижение торговли.

Различия между Бреттон-Вудской системой и Золотым Стандартом

Бреттон-Вудская система относится к соглашению, заключенному 703 делегатами из 44 стран в июле 1944 года, по которому валюты были привязаны к доллару США. С другой стороны, Золотой Стандарт относится к денежной системе, которая связана с привязкой валюты страны к золоту.

Система обменного курса. В то время как в Бреттон-Вудской системе использовалась система фиксированного обменного курса, в золотом стандарте использовалась система плавающего обменного курса.

Заключение

Бреттон-Вудская система относится к соглашению, заключенному 703 делегатами из 44 стран в июле 1944 года, по которому валюты были привязаны к доллару США. С другой стороны, Золотой Стандарт относится к денежной системе, которая связана с привязкой валюты страны к золоту. В то время как Бреттон-Вудская система использовала систему фиксированного обменного курса, золотой стандарт использовал систему плавающего обменного курса. Несмотря на различия, обе системы стремились к стабильности обменного курса и глобальному развитию торговли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *