Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, хорошо известны своими профилактическими свойствами, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему это именно так? Одна из причин связана с соединением под названием сульфорафан, которое вы найдете в некоторых овощах, а также в форме экстракта.
Что делает сульфорафан для организма? Исследования показывают, что он может помочь в борьбе с раком, диабетом, артритом и другими воспалительными заболеваниями, повреждением головного мозга и печени и многим другим.
Что такое Сульфорафан?
Сульфорафан (SFN) — это фитохимическое соединение, которое естественным образом содержится в некоторых овощах, особенно его много в растениях семейства капустные (или крестоцветные). Сюда входят такие овощи, как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и цветная капуста.
Вы можете получить сульфорафан из этих овощей, а также из добавок (например, из ростков брокколи), которые содержат концентрированные формы экстракта SFN.
Технически SFN представляет собой тип алифатического изотиоцианата. Считается, что он обладает высокой биодоступностью по сравнению с другими фитонутриентами, что делает его очень полезным для предотвращения и лечения заболеваний, особенно рака.
SFN производится путем превращения глюкорафанина с помощью фермента, называемого мирозиназой.
В чём польза Сульфорафана?
Сульфорафан оказывает противовоспалительное действие? Да, было доказано, что он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и помогает бороться с окислительным стрессом.
Вот еще информация о том, как SFN может принести пользу различным аспектам вашего здоровья:
1. Помогает уменьшить воспаление
Ряд исследований показал, что сульфорафан может помочь уменьшить биомаркеры воспаления, в том числе среди взрослых с избыточным весом. Это говорит о том, что SFN может помочь справиться с состояниями, связанными с воспалением, включая артрит, сердечно-сосудистые заболевания и другими.
Одним из способов, которым SFN подавляет воспаление и окислительный стресс, является воздействие на NF-κB, ключевой регулятор воспалительных реакций. Он также может подавлять провоспалительные ферменты, такие как циклооксигеназа (ЦОГ-2) и NO-синтаза (iNOS), оказывая противораковое и антиканцерогенное действие.
SFN также поддерживает сильную иммунную систему, усиливая активность естественных клеток-киллеров и другие маркеры усиленной иммунной функции. Поэтому считается, что он может помочь предотвратить как хронические, так и острые/инфекционные заболевания.
2. Может помочь предотвратить диабет
SFN действует как непрямой антиоксидант, снижая риск развития диабета 2 типа и его осложнений, таких как невропатия (повреждение нервов).
Он может помочь предотвратить окислительный стресс и перекисное окисление липидов, которые считаются важными факторами в патогенезе осложнений диабета. Он также может помочь снизить уровень «плохого холестерина» ЛПНП и в целом поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
3. Может помочь в лечении некоторых видов рака
Поскольку SFN может убивать раковые клетки и подавлять рост опухоли на ранних стадиях, он используется в форме экстракта для лечения определенных видов рака, таких как рак предстательной железы и рак поджелудочной железы.
Было доказано, что сульфорафан индуцирует апоптоз (гибель раковых клеток), подавляет циклы раковых клеток, поэтому их прогрессирование ограничивается, ингибирует ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов, которые позволяют опухолям расти) и противовоспалительную активность, а также ингибирует метастазирование (распространение раковых клеток в другие части тела).
4. Поддерживает функцию печени и детоксикацию
Почему сульфорафан полезен для печени? Благодаря своей способности усиливать антиоксидантное действие в организме и поддерживать ферменты детоксикации фазы 2, он может помочь предотвратить повреждение и дисфункцию печени.
Некоторые из способов, которыми он поддерживает детоксикацию и функцию печени, включают:
- Ингибирует ферменты детоксикации, активирующие химические канцерогены.
- Снижает уровень токсичных промежуточных продуктов с канцерогенным потенциалом.
- Повышает активность ферментов детоксикации фазы 2. Сульфорафан на самом деле считается самым мощным из веществ, индуцирующих фазу 2. По данным Национального института рака, это «процесс, в котором печень использует один из двух основных ферментных путей для превращения токсичного вещества, такого как противораковый препарат, в менее токсичное вещество, которое организму легче выводить».
- Ограничение действия афлатоксина на клетки печени.
- Обеспечивает значительную защиту от загрязнителей окружающей среды и продуктов питания.
5. Увеличивает синтез глутатиона («главный антиоксидант»).
Сульфорафан сам по себе не является антиоксидантом, но вместо этого он оказывает антиоксидантное действие, главным образом, за счет индуцирования глутатиона и других антиоксидантных соединений. Поэтому он считается «косвенным антиоксидантом».
Это означает, что SFN может уменьшить окислительный стресс, который является основной причиной многих возрастных заболеваний.
SFN поддерживает глутатион в продвижении детоксикации и защите от токсичности и болезней. Он также может обеспечить защиту ДНК от вредных мутаций.
6. Защищает от повреждения легкие
Сульфорафан ограничивает провоспалительные эффекты и вредное воздействие химических веществ, которые могут способствовать развитию различных заболеваний легких. Он улучшает способность организма выводить токсины, связанные с респираторными заболеваниями, и является мощным индуктором HO-1 (гемоксигеназы-1), который играет важную роль в модулировании эффектов оксидантов в легких.
7. Поддерживает функцию желудочно-кишечного тракта
Блокируя рост вредных бактерий, известных как хеликобактер пилори, SFN может помочь снизить риск возникновения опухоли желудка и образования язвы. Он также может защитить от рака желудка.
Поскольку он может способствовать развитию здоровой микрофлоры в толстой кишке, SFN также потенциально обеспечивает защиту от колоректального рака.
8. Защищает мозг от повреждений
Считается, что SFN оказывает положительное влияние на дофаминергические нейроны в головном мозге, которые связаны с болезнью Паркинсона. Исследования показывают, что SFN помогает предотвратить цитотоксичность дофаминергических клеток в мозге и гибель нейронов, которые могут способствовать болезни Паркинсона.
Он также может помочь в защите от других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, частично за счет защиты митохондрий.
Риски и побочные эффекты
Считается, что сульфорафан из пищевых источников в целом очень безопасен. Конечно, если у кого-то есть чувствительность или аллергия на овощи семейства крестоцветных, этому человеку следует избегать их употребления.
Сульфорафан также доступен в продуктах с экстрактом брокколи. Как правило, они безопасны при использовании в рекомендуемых количествах на срок до шести месяцев.
Важно не злоупотреблять добавками сульфорафана, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, желудочно-кишечный дискомфорт и увеличение веса.
Противопоказания приёма сульфорафана. Есть ли у него взаимодействие с другими препаратами?
Сульфорафан может влиять на то, как быстро печень расщепляет вещества, в том числе некоторые лекарства.
Если вы принимаете лекарства, особенно типы, перечисленные ниже, не начинайте принимать это соединение, если вы сначала не обсудите с врачом о возможных взаимодействиях. Это особенно важно, если у вас есть заболевания печени, сердца или диабет, или если вы принимаете противосудорожные препараты.
Будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств (другие лекарства, не указанные здесь, также могут взаимодействовать с SFN):
- Клозапин (клозарил)
- Циклобензаприн (флексерил)
- Флувоксамин (лувокс)
- Галоперидол (Haldol)
- Имипрамин (тофранил)
- Мексилетин (мекситил)
- Оланзапин (зипрекса)
- Пентазоцин (талвин)
- Пропранолол (анаприлин)
- Такрин (Когнекс)
- Теофиллин
- Зилеутон (Зифло)
- Золмитриптан (Зомиг)
- и другие
Источники сульфорафана
Было доказано, что брокколи, особенно молодые ростки, являются наиболее важным диетическим источником сульфорафана.
Другие крестоцветные овощи также имеют высокое содержание сульфорафана, в том числе:
- Капуста кале
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Капуста (красная, белая или зеленая)
- Кресс-салат
- Капуста листовая
- Зелень горчицы
- Бок-чой
Лучше всего есть их сырыми или слегка обжаривать, чтобы у них максимально осталось SFN. Перегрев и долгое приготовление этих овощей при высокой температуре может истощить часть SFN, поэтому старайтесь не жарить их.
Добавки и дозировка
В настоящее время нет рекомендуемых рекомендаций по ежедневному потреблению сульфорафана. Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от общего состояния здоровья и целей человека.
Бренды добавок также сильно различаются по концентрации их продуктов, поэтому всегда внимательно читайте этикетку.
При изучении SFN, в том числе в исследованиях на людях и животных, дозировка, как правило, колеблется в пределах 3–10 мкмолей на килограмм массы тела.
SFN может быть токсичным при приеме в дозах от 150 до 300 мг/кг массы тела, поэтому никогда не принимайте большее количество, чем рекомендуется.
Добавки сульфорафана выпускаются в форме капсул или экстракта (всегда проверяйте название активного ингредиента). Сульфорафан иногда также называют сульфорафаном или 1-изотиоцианато-4-(метилсульфинил) бутаном.
Заключение
- Сульфорафан — это фитохимическое вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных и капустных, и оно обладает многими защитными свойствами.
- Он потенциально может помочь предотвратить рак, диабет и повреждение печени, легких и головного мозга.
- Вы можете получить его из овощей, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, или принимать в виде добавок (капсул или экстрактов).
- Если вы принимаете лекарства, поговорите с врачом, прежде чем начать принимать это соединение в качестве добавки.