Польза липового чая

Еще в средние века люди использовали липовые цветки в липовом чае из-за их естественной способности способствовать потоотделению и детоксикации, уменьшать боль и уменьшать беспокойство.

При употреблении в качестве  лечебного средства в виде чая, тоника, экстракта или местного раствора липа, как было показано, содержит много антиоксидантов, летучих масел и других целебных соединений. Среди них флавоноиды, тилирозид, кверцетин и кемпферол, которые связаны с такими преимуществами, как уменьшение воспаления и отека.

Содержание

  1. Обзор
  2. Что такое Липовый чай?
  3. Преимущества Липового чая
  4. Риски и побочные эффекты
  5. Как приготовить Липовый чай
  6. Другие применения
  7. Заключение

Что такое Липовый чай?

Липовый чай — это травяной чай или «настой», приготовленный из листьев, цветов и коры дерева липа. Семейство лип, включающее виды, такие как липа сердцевидная, липа европейская, липа крупнолистная и липа пушистаяпроизрастает в Европе, а также в таких странах, как Болгария, Румыния, бывшая Югославия и Турция. Сегодня липу выращивают, также во Франции и Англии. Эти виды деревьев выращиваются наиболее широко, потому что их части содержат одни из самых высоких уровней дубильных веществ и соединений слизи, которые обеспечивают самые сильные экстракты.

Липовый чай из цветков липы
Липовый чай из цветков липы

Липы имеют темно-серую кору, зеленые сердцевидные листья и желто-зеленые цветы. Различные части деревьев сушат и консервируют для приготовления чая, настоек и других тонизирующих средств, богатых полезными химическими веществами. Липовые цветки чаще всего используются для употребляется, т.к. они дают естественный седативный и успокаивающий эффект. Еще они также могут помочь поддерживать здоровье сердца, пищеварение, дыхательную и иммунную системы и многое другое.

Употребление липы в качестве противовоспалительного чая является наиболее распространенным способом использования этого травяного средства, но оно также доступно в виде экстракта и настойки.

Преимущества Липового чая

1. Содержит антиоксиданты и другие полезные соединения.

Исследования выявили в липовых деревьях множество полезных для здоровья химических компонентов, в том числе:

  • Флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин, мирицетин и гликозиды.
  • Летучие масла, включая алканы, фенольные спирты и сложные эфиры, и терпены, включая цитраль, цитронеллаль, цитронеллол, эвгенол, лимонен, нерол и α-пинен.
  • Другие составляющие, такие как сапонины, дубильные вещества и токоферол.
  • Аминокислоты, включая аланин, цистеин, цистин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и серин.
  • Углеводы в виде полисахаридов слизи, включая арабинозу, галактозу, рамнозу и другие.

Хотя липа — это источник многих антиоксидантов, исследования показывают, что в нем особенно много флавоноидов, тилирозида, кверцетина и кемпферола. Во многих исследованиях было показано, что эти соединения обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, который может повреждать клетки. Повышенное потребление этих веществ может помочь поддержать здоровье глаз, сердца и кожи, а также снизить риск некоторых хронических заболеваний.

2. Может помочь уменьшить беспокойство

Одним из традиционных способов использования липы было «подавление истерии» и уменьшение симптомов, связанных с тревогой, таких как несварение желудка, учащенное сердцебиение и рвота.

Недавние исследования показывают, что экстракт липы может оказывать успокаивающее действие, поскольку имитирует действие нейромедиатора ГАМК (γ-Аминомасляная кислота), подавляющего возбудимость нервной системы.

Считается, что присутствие антиоксидантов, таких как флавоноиды, помогает регулировать деятельность нервной системы. Некоторые люди при употреблении липы сообщают о снижении артериального давления и снижении боли, связанной с напряжением, например, головной боли от напряжения. Это также может помочь улучшить качество сна за счет расслабления и уменьшения дискомфорта.

Есть ли в липовом чае кофеин? Ответ — нет; он естественно не содержит кофеина и считается травяным чаем. Это делает его хорошим выбором, если вы чувствительны к воздействию кофеина и склонны нервничать при его потреблении.

3. Поддерживает детоксикацию и здоровье пищеварительной системы.

Как и некоторые другие травяные чаи, в том числе чай из одуванчика, есть данные, свидетельствующие о том, что липа может действовать как естественное мочегонное средство, помогая уменьшить задержку жидкости и отек, поддерживая общую функцию пищеварения. Он имеет успокаивающие и спазмолитические свойства, которые могут помочь уменьшить кашель, симптомы гриппа и бронхита, а также другие респираторные проблемы.

Читайте также:  Разница между Шафраном и Куркумой

4. Может помочь уменьшить боль и воспаление.

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в липе, в том числе тилирозид и кверцетин, способны уменьшать воспаление, отек и боль. Это потенциально может принести пользу людям с такими заболеваниями, как артрит или фибромиалгия.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Считается, что липа является естественным сосудорасширяющим средством, что означает, что она помогает расширять кровеносные сосуды и может снизить кровяное давление. Это один из способов уменьшить симптомы тревоги и головные боли.

Риски и побочные эффекты

В целом, исследования показали, что употребление в умеренных количествах липового чая обычно хорошо переносится и безопасно для большинства взрослых. «Умеренным потреблением» считается от двух до четырех граммов чайной смеси в день, что составляет от трех до четырех чашек. Употребление большего количества алкоголя может потенциально вызвать побочные эффекты, такие как изменения артериального давления и пищеварения, поэтому лучше придерживаться этого диапазона.

Нельзя употреблять липу, при беременности (недостаточно информации о ее безопасности), а также если вы страдаете сердечными заболеваниями или аллергией на пыльцу. Людям, принимающим диуретики или препараты, содержащие литий, не следует пить липовый чай, поскольку он потенциально может взаимодействовать с этими препаратами. Те, у кого в анамнезе были сердечные заболевания, также должны быть осторожны, когда начинают использовать липовый чай, особенно если пьют его часто и в течение длительного периода времени.

Как приготовить Липовый чай

Для приготовления липового чая, листья, цветки и кору сушат, кипятят и замачивают в воде, создавая “травяной настой». «Покупая смесь из рассыпных листьев в чайном магазине или в интернете, ищите видовое название 2Липа».

Вы можете приготовить себе липовый чай в домашних условиях, погрузив высушенные части (цветы, листья, кору) в горячую воду в течение 5-10 минут или на ночь в воде комнатной температуры. Используйте около 1,5 грамма рассыпного чая на каждые 8 ​​унций готового напитка.

Вы можете приготовить свой собственный липовый чай дома, замочив высушенные части (цветы, листья, кору) в горячей воде примерно на 5-10 минут или на ночь в воде комнатной температуры. Используйте примерно 1,5 грамма рассыпчатого чая на каждую порцию весом 226 грамм, которую вы готовите. Используйте либо готовые чайные пакетики, либо сыпучие листья/цветы/кору в чайном ситечке или сетке. Вы с большей вероятностью сделаете крепкий и эффективный чай, если купите рассыпчатые листья/цветы, которые были недавно высушены, а не используете готовые чайные пакетики.

Липовый чай по запаху похож на ромашковый чай, имеющий слабый ароматный и цветочный запах и мягкий, сладкий и «слизистый» (или горький) вкус. Некоторые также считают, что вкус у него тонкий, как «цветы и лес». Чаи с более высоким содержанием танинов и низким содержанием слизи в целом более ароматные. Вы также можете повысить пользу для здоровья и вкус, добавив другие травы и специи, такие как имбирь и куркума.

Другие применения

Помимо преимуществ и способов применения, описанных выше, существуют и другие способы использования различных частей липы:

  • Приготовление капель от кашля
  • Производство сладкого сока или ароматизированных масел
  • Помощь в лечении эпилепсии

Заключение

Липовый чай получают из деревьев рода «Липа«, которые на протяжении многих веков использовались в Европе для лечения таких состояний, как беспокойство, боль, кашель и высокое кровяное давление. Различные части этих деревьев, включая цветы, кору и листья, используются для приготовления чая, настоев, тоников и экстрактов, которые помогают бороться с воспалениями, отеками и задержкой жидкости. Полезные соединения, содержащиеся в липе, включают антиоксиданты, такие как флавоноиды, кверцетин, тилирозид и кемпферол; эфирные масла; и аминокислоты. Полезные свойства липового чая могут включать общее успокаивающее действие, успокаивающее действие на пищеварительный тракт и действующее как естественное мочегонное и слизистое средство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *